色素減退

色素減退

色素減退是一種皮膚疾病,主要是黑色素減少,常見症狀有白癜風白化病和皮膚炎症後的色素減退。

  • 中文名稱
    色素減退
  • 外文名稱
    Hypopigmentation
  • 性    質
    皮膚疾病
  • 表現特徵
    先天性或獲得性黑色素產生減少

簡介

先天性或獲得性黑色素產生減少.

色素減退的三大主要類型是白癜風,白化病和炎症後色素減退.

白癜風發病率為1%~2%.盡管白癜風通常是獲得性的,但其病因不明.有時具家族性(常染色體顯性遺傳伴有不完全外顯率和不同類型的基因表達).白癜風可以繼發于物理性外傷,尤其是頭部的病變.白癜風與艾迪生病,糖尿病,惡性貧血,甲狀腺功能減退有關,與血清中抗甲狀腺球蛋白抗體,抗腎上腺細胞,壁細胞抗體相關,因此認為它是一種以免疫和神經化學病變為基礎的疾病.某些患者有抗黑色素抗體.

白癜風是由于黑色素細胞缺失引起的一種邊界清楚,對稱分布的脫色斑.皮膚脫色斑可僅為1~2個小的斑片,也可累及全身大部分皮膚.白癜風皮損處,毛發通常是白色的.Wood燈照射,可使皮損更明顯.皮損處易發生日曬傷,所以應穿防護衣服,避光,經常反復使用防曬系數(SPF)≥15的防曬化妝品.

治療的目的主要是為了美容.有時外用皮質類固醇激素有效.口服和外用補骨脂素,加上紫外線A(PUVA)照射可作為一種治療手段,但療程很長,療效也不穩定.呋喃並色酮和PUVA聯合治療,需要治療100~200次;才能達到滿意療效.在印度和遠東,一種從人胎盤提取的物質Melagenena,對白癜風治療取得了一定的療效.當治療效果不佳時,使用遮蓋類化妝品可取得更加滿意的效果.用各類化妝品霜劑或染色液來掩飾小的損害,不會被衣物擦掉,能保持數日.

白化病是一種罕見的常染色體隱性遺傳病.此病患者有黑色素細胞,但不能形成黑色素.白化病有幾種不同類型.酪氨酸酶缺乏的白化病患者,毛發是白色的,皮膚蒼白,眼睛呈粉紅色,常伴有眼球震顫和屈光不正.白化病患者極易發生日曬傷,且常發展為皮膚癌.他們應避光,使用太陽鏡,白天外出時,使用SPF≥15的防曬霜.

炎症後色素減退常繼發于某些炎症性皮膚病(尤其是大泡性皮膚病),燒傷,皮膚感染,色素減退也可出現于瘢痕和萎縮的皮膚.盡管皮損處色素減少,但不像白癜風那樣呈乳白色,且其色素可以恢復.使用遮蓋類化妝品是最為滿意的治療方法.

原因

色素減退主要原因是患者有黑色素細胞,但不能形成黑色素,而正常皮膚的顏色主要由皮膚內黑色素的含量多少來決定的,其次如類黑素、胡蘿卜、素以及皮膚血液內氧化與還原血紅蛋白比例失調也會造成皮膚色減退。

色素減退還有以下幾種:中老年白斑、汗斑及單純糠疹:

中老年白斑

臨床上我們常見到一些45歲以上的中老年人開始出現一種沒有自覺症狀的退色斑,醫學上稱之為老年性白斑。男女兩性發病率沒有差別。

白斑常發生于軀幹、四肢,特別是大腿部,而顏面不會發生。

這種白斑境界鮮明、多為針頭至豆大,個別亦可達到指甲片大,呈圓形或橢圓形。數目可以是幾個,或數十數百個不等。白斑處皮膚稍凹陷,邊界清楚,無色素增多。本病是一種老年性退化現象,由于皮膚中的多巴陽性的黑色素細胞數目減少所致。所以中老年人身上出現白斑不一定是白癜風

汗斑

汗斑又稱花斑癬,是一種淺部真菌病,皮膚損害以淡白色為主,呈圓形或卵圓形斑,邊緣模糊,表面往往有許多微細的鱗屑,有折光性,可直接通過鏡檢找到真菌,發病部位以皮脂腺發達部位多見,如頸、上胸、背部與上肢。

單純糠疹

單純糠疹俗稱蟲斑,是兒童的一種常見皮膚病,亦可發生青壯年。色素減退呈圓形或卵圓形,境界清楚,邊緣略為高起,上覆少量小鱗屑,多無自覺症狀為特點,斑片大小不等,直徑約1釐米數釐米,早期為淡紅色,不久即變為淡白色,此時若不註意辨認,易于白癜風混淆。但是,蟲斑的減色斑脫色不完全,表面較粗糙,有時還附有鱗屑.

相關搜尋

其它詞條