良渚古國

良渚古國

發現古國

"良渚文化核心區域發現總面積達290多萬平方米的古城。它已經不是一個部落,而是一個古國,比歷史上的夏朝還早,距今約有5000年的歷史。"上海文物局考古部主任宋健說,這是長江中下游地區首次發現的良渚文化時期的城址,也是目前所發現的同時代中國最大的城址,這可能是2007年中國考古第一發現。根據出土文物及城牆構成,我們對遺址進行了整體的研究,初步確定這座良渚古城距今已有五千年歷史。

五千年歷史的古城發現代表著什麼?"良渚古城的存在說明在5000年前,這裡的文明已經發展到了非常成熟的地步。這對中國文明歷史開端的研究非常重要,中國文明史可能因此有所改寫。"宋健說,按照之前考古研究的發現,夏朝為中國"國之歷史"的開端,但這座良渚古城的年代早於夏朝,截至目前,它可能是"中國第一王國"。

  • 中文名稱
    良渚古國
  • 出土地點
    良渚文化核心區域瓶窯鎮
  • 所屬年代
    約有5000年的歷史

​發現古國

“良渚文化核心區域發現總面積達290多萬平方米的古城。它已經不是一個部落,而是一個古國,比歷史上的夏朝還早,距今約有5000年的歷史。”上海文物局考古部主任宋健說,這是長江中下遊地區首次發現的良渚文化時期的城址,也是目前所發現的同時代中國最大的城址,這可能是2007年中國考古第一發現。根據出土文物及城牆構成,我們對遺址進行了整體的研究,初步確定這座良渚古城距今已有五千年歷史。

良渚古國

五千年歷史的古城發現代表著什麽?“良渚古城的存在說明在5000年前,這裏的文明已經發展到了非常成熟的地步。這對中華文明歷史開端的研究非常重要,中國文明史可能因此有所改寫。”宋健說,按照之前考古研究的發現,夏朝為華夏“國之歷史”的開端,但這座良渚古城的年代早于夏朝,截至目前,它可能是“華夏第一古國”。

古國原貌

歷經18個月,在良渚遺址區內發現一座面積290萬平方米的古城(面積和北京頤和園差不多),相當于400個足球場那麽大,其意義絕不亞于殷墟的發現。同時,因為這一發現,使杭州建城史又向前推進了近3000年。

專程趕來的著名考古學家、北京大學教授嚴文明這樣評價古城:這是目前中國所發現同時代古城中最大的一座,稱得上是“中華第一城”;它改變了原本以為良渚文化隻是一抹文明曙光的認識,標志著良渚文化其實已經進入了成熟的史前文明發展階段;是繼上世紀河南安陽殷墟發現之後,中國考古界的又一重大發現,將極大推動中國文明史研究進程和考古學發展。

古城略呈圓角長方形,正南北方向。東西長1500-1700米,南北長1800-1900米,總面積達290多萬平方米。城牆底部普遍鋪墊石塊作為基礎,寬度40-60米,石頭基礎以上用較純凈的黃土堆築,部分地段地表還殘留4米多高城牆。

西城牆全長約1000米,寬約40-60米,南連鳳山,北接東苕溪;接下來,南城牆、北城牆和東城牆依次被發現,同樣是底部鋪墊石頭、大量黃土夯築;城牆環繞著中間的莫角山遺址。

與西城牆相比,其他三面城牆相對更考究:鋪墊的石頭尖銳很多,明顯是人工開鑿;城牆外側石頭相對大點,越往裏越小;堆築的黃土層中,有時會摻加一層黑色的黏土層,增加了城牆防水能力。

考古人員推測,這些痕跡說明古人最先造的是西城牆,等到建其他三面城牆,經驗更豐富了。

華夏第一古國

良渚古城的發現,有人認為朝代的斷代應從此改寫--由現在認為的最早朝代為夏、商、周,改成良渚。這個問題,嚴文明教授說,需要留待考古進一步證明。但他也認為,良渚文化沒有消亡,而是在歷史的過程中,逐漸發展繼承下來了,並且明顯影響著以後的夏、商、周時代,像商周的青銅器上有一些良渚玉器上的花紋。

“國”字外圍有個框,說明能稱為“國”的,外圍都有城牆。城牆,是氏族社會和文明社會區別的一個重要標志。所以,現在我們終于找到了圍繞著莫角山的城牆,也可以說是期盼已久的事。

良渚文化距今5300-4000年,這個時代,目前中國大地上發現的古城約有60多座,小的隻有10多平方米,大的為280萬平方米,面積達290萬平方米的良渚古城,是最大的。

良渚文化的分布主要在太湖流域,包括餘杭良渚這裏,還有嘉興南、上海東、蘇州、常州、南京一帶;再往外,還有擴張區,西到安徽、江西,往北一直到江蘇北部,接近山東,曾經良渚人為了佔領這裏,還打了一仗;再往外,還有影響區,一直到山西南部地帶。

可以看出,當時“良渚”勢力佔據了半個中國,如果沒有較高的經濟文化水準,是不可能做到的。

所有這些勢力,源頭在餘杭的莫角山,這裏住著統治整個良渚時期的“王”;而現在,我們又發現了外面的古城,相當于良渚時的首都,你說,這個發現有多重要!

其它詞條