航母外交

美國每次遇到危機時,就會出動航母,美國傳媒把它美其名為"航母外交"。"航母外交"目的是強迫有關國家跟著美國的意思行事。

  • 中文名稱
    航母外交
  • 外文名稱
    Aircraft carrier diplomacy
  • 性    質
    外交手段
  • 對    象
    美國

簡介

美國海軍便曾經驕傲地說,美逢危機出現,每一位總統最先就會問道,最靠近的航母在哪裡?其實這個所謂"航母外交"目的是強迫有關國家跟著美國的意思行事。

美國在上個世紀末便多次出動航母,以達到它的政治和軍事目的,例如在1990年代,伊拉克戰爭時期,布斯總統甚至調派三艘航母到波斯灣水域,以展示力量。

例子

以1971年的印巴戰爭為例,美國當時調遣「勇往號」核動力航母進入孟加拉灣,展現美國舉世無雙的軍力。

1981年美國和利比亞對峙,美國立即派航母到利比亞外海示威。

1996年台海飛彈危機,柯林頓總統也下令2支美國航母戰鬥群進入台灣附近海域,警告中共不要輕舉妄動。

1990年代美國和伊拉克前總統海珊對抗時,更是不斷派航母大軍到波斯灣助陣,一度多達三艘。

如果訪客獲準登上美國航母,艦長通常會在艦橋接見,手指著飛行甲板向訪客說明,這片四英畝大的美國活動領土,可以停泊在任何海岸,傳達任何美國想說的訊息。

盟邦也將美國的航母視為定心丸,因為派出航母等同美國力挺盟邦的保證。

評論

目前世界已投入服務的航母約有22艘,美國已占一半。"喬治.華盛頓號"載有75架戰機和其它類型飛機,兵員有5700人,甲板18000平方米,相等於一塊4.5英畝的土地,通常艦長都會很驕傲告訴訪客,這是美國的一塊流動領土,可以隨時搬到任何地方。航母在很多時候都能發揮威懾作用,是無可置疑的。

其它詞條