舟山西堠門大橋

舟山西堠門大橋

西堠門大橋是連線舟山本島與寧波的舟山連島工程五座跨海大橋中技術要求最高的特大型跨海橋梁,主橋為兩跨連續鋼箱梁懸索橋,主跨1650米,位居懸索橋世界第二、中國第一,其中鋼箱梁全長在懸索橋中居世界第一。設計通航等級3萬噸、使用年限100年。2009年12月25日,西堠門大橋正式通車。

2015年10月27日,2015年菲迪克(FIDIC,國際咨詢工程師聯合會)工程項目評獎結果日前揭曉,舟山大陸連島工程西堠門大橋獲得傑出項目獎。

  • 中文名稱
    舟山西堠門大橋
  • 類型
    懸索橋
  • 全長
    5.452公裏
  • 凈寬
    630米

簡介

西堠門大橋是繼金塘大橋之後寧波往舟山方向的第二座跨海大橋,也是舟山大陸連島工程技術難度最大的特大跨海橋。大橋長2.588公裏,為兩跨連續鋼箱梁懸索橋,連線冊子島和金塘島,設計通航等級3萬噸,通航凈高49.5米。 大橋創下的"第一"舉不勝舉

舟山西堠門大橋

單跨跨徑世界第二、國內第一特大橋梁;世界抗風穩定性要求最高的橋梁之一;世界最長鋼箱梁懸索橋;世界第一座分體式鋼箱梁懸索橋;中國最長主纜,首創主纜索股水準成圈放索工藝;中國長度最長、直徑最大、強度最高的鋼絲繩吊索;中國第一次採用直升機牽引先導索過海,同時首次實現了先導索過海不封航作業;大橋索塔塔身高211.286米,為國內懸索橋第一高塔……西堠門大橋創下的"第一"舉不勝舉。 西堠門大橋新型分體式鋼箱梁關鍵技術研究成果達到國際領先水準,獲2008年度中國公路學會科學技術一等獎。西堠門大橋主纜長度和材料強度兩項技術指標均為國內第一,並首次實現大跨徑懸索橋主纜鋼絲的國產化。

獲獎工程

2015年菲迪克(FIDIC,國際咨詢工程師聯合會)工程項目評獎結果日前揭曉,舟山大陸連島工程西堠門大橋獲得傑出項目獎。

"西堠門大橋跨越水深流急的水道,將舟山交通融入國家高速公路網中,在改善民生、加快海洋經濟建設、實現當地經濟和社會跨越發展方面發揮了極為重要的作用。大橋通車後,進出舟山的車流量激增106%,民生得到極大改善。"菲迪克大會如此評價這項工程。

其它詞條