舞獅龍

舞獅龍

舞獅龍是一種古老的漢族民俗舞蹈。舞獅表演者在鑼鼓音樂下, 裝扮成獅子的樣子, 作出獅子的各種形態動作。漢族民俗傳統, 認為舞獅可以驅邪闢鬼。故此每逢喜慶節日,例如新張慶典、迎春賽會等, 都喜歡打鑼打鼓, 舞獅助慶。

  • 中文名稱
    舞獅龍
  • 所屬民族
    漢族
  • 性    質
    民俗舞蹈
  • 用    途
    驅邪闢鬼

起源

舞獅亦跟隨著華人移居海外而聞名世界,馬來西亞、新加坡等地相當盛行舞獅。聚居歐美的海外華人亦組成不少醒獅會,每年的春節或重大喜慶, 他們都會在世界各地舞獅慶祝。

舞獅龍舞獅龍

醒獅這種漢族民間藝術在莞邑歷史悠久,源遠流長,每逢新春及喜慶日 子,人們喜舞獅以示吉慶,深受民眾喜愛,流傳至今。醒獅活動在東莞城鄉有著廣泛的民眾基礎。

東莞民間以動物造型的舞蹈豐富多彩,有龍舞、鳳舞、獅子舞、麒麟舞和貔貅舞。特別是獅子舞,技術精湛,演技非凡,揚威四海,長安鎮還被國家體育總局命名為"龍獅之鄉"。 麒麟則以清溪鎮、樟木頭鎮較為出色。每年元宵節,市政府均組織大型群獅賀元宵活動,數百台醒獅、金龍、彩鳳、麒麟參加,萬人空巷。

發展

舞獅龍

1996年9月29日,石排中坑明德醒獅隊代表廣東省參加第六屆全國"群星獎"廣場舞蹈大賽,一曲《醒獅踩高樁》勇奪大賽唯一的特別大獎。從而聲譽鵲起,並多次在文化部、公安部、中央電視台以及省、市、深圳和香港等地舉辦的大型慶典活動上登台亮相,一展風採。中坑村于2000年被國家文化部命名為"中國民間藝術之鄉"。

1999年12月18-20日在長安鎮舉行了第四屆中國國際舞獅邀請賽。來自泰國、馬來西亞,比利時、新加坡、中國香港、中國台北及中國大陸的深圳、南海、番禺等地的16支代表隊參加了比賽,其中長安鎮也派出了錦廈龍獅團和街口醒獅隊兩支代表隊參加角逐。馬來西亞隊獲得冠軍,長安錦廈隊和街口隊分別獲得第五名和第七名。國家體育總局和中國龍獅協會向長安鎮贈送了"舞獅之鄉,再創輝煌"的錦旗。

2000年4月,大朗鎮巷頭村醒獅隊代表我國參加加拿大多倫多匯藝節國際醒獅邀請賽,榮獲冠軍。東莞醒獅藝術聞名中外,受到海外民眾的熱烈歡迎。

其它詞條