舞火龍

舞火龍

舞火龍是每年農曆八月十五(中秋節)的漢族民俗文化活動,代表地是香港。據說舞了火龍後可以趨吉避凶,風調雨順。以前用稻桿紮成龍頭、龍身的形狀,插上燃著的香,由青壯小伙子赤膊上陣,揮舞舞動。傳說龍能行雲布雨、消災降福,象徵祥瑞,所以以舞龍的方式來祈求平安和豐收就成為全國各地漢族的一種習俗。

  • 中文名稱
    舞火龍
  • 概述
    舞火龍是每年農曆八月十五
  • 表演盛況
    作為一種漢族民俗文化,從中秋節
  • 起源傳說
    香港中秋舞火龍的起源還有

傳說

舞火龍舞火龍

很早以前,大坑區在一次風災襲擊後,出現了一條蟒蛇,四處作惡,村民們四出搜捕,終於把它擊斃。不料次日蟒蛇不翼而飛。數天后,大坑便發生瘟疫。這時,村中父老忽獲菩薩託夢,說是只要在中秋佳節舞動火龍,便可將瘟疫驅除。事有巧合,此舉竟然奏效。從此,舞火龍就流傳至今。

活動

村民們用稻桿紮成龍頭、龍身的形狀,插上燃著的,由青壯小伙子赤膊上陣,揮舞舞動,村民們點燃鞭炮扔向火龍,小伙子們則舞動著龍頭龍身,向拋來的鞭炮左推右擋。舞龍的小伙子們並不怕鞭炮燒,燒得泡越多則以後可以好運連連。

舞火龍舞火龍

製作

火龍是用很多東西而成的。龍身是用稻草紮成,現改用珍珠草,頭部是由藤條屈曲為骨架,以鋸齒的片作為龍牙,眼睛是裝上手電筒,舌頭是漆紅的木片,引龍的珠,原來是個沙田柚。全條龍每部份都插上香火,在夜間舞動,點點星火,十分生動好看。

舞火龍舞火龍

表演盛況

作為一種漢族民俗文化,從中秋節起,連續三天,大路邊鎮星子鎮都會舞火龍,特別是最後一天,舞火龍會達到高潮:一條條的火龍走街串巷,給各家各戶帶來好運氣,然後聚集到鎮中心,集中舞蹈。不少慕名而來的看客,攜帶鞭炮等候火龍的到來。旁觀者用鞭炮往赤膊的舞龍者身上丟過去,鞭炮在年輕人的身上炸開。但是勇敢的舞龍者卻不在意,而且歡迎你這樣。第二天的白天,你走過大路邊鎮與星子鎮,可以看到一身傷口的年輕人:用紅藥水塗在傷口上,他們的臉上,儼然一臉的自豪。據說,紅藥水塗得越多,來年的生活越紅火,運氣越旺。小城連州,從大路邊與星子出的官員最多,是不是舞火龍帶來的運氣呢?只要鞭炮不停,火龍就會不停地舞下去。

舞火龍舞火龍

其它詞條