捨本逐末

捨本逐末

古以農耕為本,工商為末。謂捨棄農耕,從事工商。拋棄根本,追求枝節。比喻做事不注意根本,而只抓細微末節。拋棄事物根本、主要的部分,而去追求枝節、次要的部分。比喻做事不抓住主要的問題,而專顧細枝末節。現多用於指輕重主次顛倒,不會明辨輕重緩急 。

  • 中文名稱
    捨本逐末
  • 漢語文字
    捨本逐末
  • 詞語解釋
    拋棄事物根本、主要的部分
  • 成語性質

​簡介

舍本逐末 古以農耕為本,工商為末。謂舍棄農耕,從事工商。拋棄事物的根本,追求枝節。比喻做事不註意根本,而隻抓細枝末節。《成語詞典》

舍本逐末舍本逐末

成語資料

【漢語文字】舍本逐末

【詞語解釋】

舍:舍棄

本:原義為樹根,借指事物的根本

逐:追求

末:原義為樹梢,借指事物的末節

拋棄事物根本、主要的部分,而去追求枝節的、次要的部分。比喻做事不抓住主要的問題,而專顧細枝末節。現多用于指輕重主次顛倒,不會明辨輕重緩急。

【成語性質】貶義詞

【成語用法】聯合式;作謂語、賓語、定語、狀語。

【近義詞】舍近求遠貪小失大本末倒置、舍本求末、南轅北轍

【反義詞】追本求源、追根尋源

另外寫法棄本逐末舍近謀遠

【造句】寫文章隻追求形式而不註重內容,那是舍本逐末。

成語出處

1、戰國·呂不韋《呂氏春秋·上農》:"民舍本而事末則不令,不令則不可以守,不可以戰。民舍本而事末則其產約,其產約則輕遷徙,輕遷徙則國家有患,皆有遠志,無有居心。"

2、《漢書·食貨志下》:"鑄錢採銅,一歲十萬人不耕……棄本逐末,耕者不能半,奸邪不可禁,原起於錢。"

3、《孟子·離婁上》:"道在邇而求諸遠。"《後漢書·臧宮傳》:"舍近謀遠者,勞而無功;舍遠謀近者,逸而有終。"

4.文言文《趙威後問齊使》:"故有舍本而問末者耶?"

"舍本逐末"這條成語,意思是說拋棄根本,追求枝節,比喻做事不註意根本,而隻抓細微末節。中國古代以耕讀為國家之本,工商為末,所以"舍本逐末"就是放棄耕讀,從事工商的意思。所以比喻為舍本逐末。

成語示例

1、清·張春帆《宦海》第一回:"不先去考察他們的程度,卻隻嫌著百姓們的程度不合,豈不是舍本逐末幺?"

2、清·就好《紅樓夢》第七十六回:"可見咱們天天是舍本逐末。現有這樣詩人在此,卻天天去紙上談兵成語典故。"

3、趙匡胤是一個十分開明的君主,不舍本逐末,關照農民與農業,很少顧及自己。

4、一個人如果想有成就,不能舍本逐末舍近求遠,而是要追根尋源。

一人問造酒之法于酒家。酒家曰:"一鬥米,一兩曲,加二鬥水,相參和,釀七日,便成酒。"其人善忘,歸而用水二鬥,曲一兩,相參和,七日而嘗之,猶水也,乃往誚酒家,謂不傳與真法。酒家曰:"爾第不循我法也。"其人曰:"我循爾法,用二鬥水,一兩曲。"酒家曰:"可有米麽?"其人俯首思曰:"是我忘記下米!。"

成語辨析

【課本上的成語故事】

戰國時候,有一次齊王派遣使臣到趙國去拜訪趙威後,以示友好。趙威後很熱情地接待來訪的使臣。使臣在獻上齊王準備的禮物後,又呈上一封齊王寫的信。

趙威後收下了信,並馬上拆開來看。她請使臣坐下,親切地問道:"久未問候,貴國的庄稼長的好嗎?"使臣一聽,很不高興地說:"我是奉了敝國國君之名前來問候您的,可是您不先問候敝國國君,反倒先問起庄稼,這分明是先賤而後貴。難道說,一個治理萬民的君王,會比不上庄稼和百姓嗎?"

趙威後聽了並沒有生氣,反倒笑著對使臣說:"這你就錯了!沒有庄稼,如何養活人民?這不是貴賤之分,而是本末之別啊!難道說要先舍根本,去問那些末節嗎?"

齊國使臣對趙威後的這一番話非常佩服,並且為自己剛才無禮的態度感到慚愧。

現在,人們用"舍本逐末"來比喻做事抓不住主要問題,而專顧細枝末節。

1、不可讀成shě běn zhuó mò。

2、"逐"不可寫為"琢"。

3、與"舍近求遠"的區別在于,舍近求遠更重于"近"和"遠",而舍本逐末在于"本"和"末"。

4、與"貪小失大"和"本末倒置"的區別在于,貪小失大是寫失去了,本末倒置是寫把事物顛倒了,而舍本逐末寫的是舍去根本的,追求末節的。成語故事

典故

齊王使使者問趙威後。書未發,威後問使者曰:"歲亦無恙耶?民亦無恙耶?王亦無恙耶?"使者不悅,曰:"臣奉使使威後,今不問王而先問歲與民,豈先賤而後尊貴者乎?"威後曰:"不然。苟無歲,何以有民?苟無民, 何以有君?故有舍本而問末者耶?"

乃進而問之曰:"齊有處士曰鍾離子,無恙?是其為人也,有糧者亦食,無糧者亦食;有衣者亦衣,無衣者亦衣。是助王養其民者也,何以至今不業也?葉陽子無恙乎?是其為人,哀鰥寡,恤孤獨,振困窮,補不足。是助王息其民者也,何以至今不業也?北宮之女嬰兒子無恙耶?撤其環瑱,至老不嫁,以養父母。是皆率民而出于孝情者也,胡為至今不朝也?此二士弗用,一女不朝,何以王齊國,子萬民乎?於陵子仲尚存乎?是其為人也,上不臣于王,下不治其家,中不索交諸侯,此率民而出于無用者,何為至今不殺?"

譯文

齊襄王派遣使者問候趙威後,(使者帶來的)書信還沒有開啟,趙威後對使者說:"今年的收成還好吧?百姓沒有憂患吧?(你們的)大王身體還好吧?"使者(有點)不開心,說:"臣奉大王之命向太後問好,您不先問我們大王狀況卻打聽收成、百姓的狀況,怎能把低賤者放在前頭,而把尊貴者放在後邊呢?"趙威後回答說:"不是這樣的。如果沒有收成,百姓憑什麽繁衍生息?如果沒有百姓,大王又怎能南面稱尊?怎麽有舍去根本先問末節的道理呢?"

她接著又問:"齊有隱士鍾離子,還好吧?他主張有糧食的人讓他們有飯吃,沒糧食的人也讓他們有飯吃;有衣服的給他們衣服,沒有衣服的也給他們衣服,這是在幫助君王養活百姓,齊王為何至今未有重用他?葉陽子還好吧?他主張憐恤鰥寡孤獨,振濟窮困不足,這是替大王存恤百姓,為何至今還不加以任用?北宮家的女兒嬰兒子還好嗎?她摘去耳環玉飾,至今不嫁,一心奉養雙親,用孝道為百姓作出表率,為何至今未被朝廷褒獎?這樣的兩位隱士不受重用,一位孝女不被接見,齊王怎能治理齊國、撫恤萬民呢?於陵的子仲這個人還活在世上嗎?他在上對君王不行臣道,在下不能很好地治理家業,又不和諸侯交往,這是在引導百姓朝無所事事的地方走呀!齊王為什麽至今還不處死他呢?"

典故

孟子曰:"今有無名之指屈而不信(1),非疾痛害事也,如有能信之者,則不遠秦楚之路,為指之不若人也。指不若人,則知惡之;心不若人,則不知惡。此之謂不知類(2)也。" 選自《孟子·告子章句上》

譯文

孟子說:"當今有個人,他的無名指彎曲而不能伸直,雖然並不疼痛,也不妨礙做事情,但隻要有人能使它伸直,就是到秦國、楚國去,也不會嫌遠,為的是無名指不如別人。無名指不如別人,就知道厭惡;心不如別人,卻不知道厭惡。這叫做不知輕重,舍本逐末。"

解析

儒者的確是心靈美的呼喚者、衛道者。我們在孟子這裏就可以看到,他一而再,再而三地強調著這個主題。

憂指忘心,當然是不知輕重,舍本逐末。究其原因,則有如下兩個方面:

第一,指不若人,一目了然,無所藏匿(戴手套終不是辦 法);心不若人,抽象無形,可以偽裝(雖然總有暴露的時候)。

第二,指不若人,標準清清楚楚,無可辨駁;心不若人,難以有所度量,甚至可以自欺欺人。

所以,指不若人,羞愧難當,莫說秦楚之路,就是飛越太平洋也在所不辭,隻要能去其恥辱。心不若人,不以為恥,甚至反以為榮,又有何秦楚之路可去呢?

典故

春秋時,有一次楚靈王親自率領戰車千乘,雄兵10萬,征伐蔡國。這次出征非常順利。楚靈王看大功告成,便派自己的弟弟棄疾留守蔡國,全權處理那裏的軍政要務,然後點齊10萬大軍繼續推進,準備一舉滅掉徐國。楚靈王的這個弟弟棄疾,不但品質不端,而且野心極大,不甘心僅僅充當蔡國這個小小地方的首腦,常常為此而悶悶不樂。棄疾手下有個叫朝吳的謀士,這個人非常工于心計,這一天,他試探道:"現在靈王率軍出征在外,國內一定空虛,你不妨在此時引兵回國,殺掉靈王的兒子,另立新君,然後由你裁決朝政,將來當上國君還成什麽問題嗎!"棄疾聽了朝吳的話,引兵返楚國,殺死靈王的兒子,立哥哥的另一個兒子子午為國君。楚靈王在征討途中聞知國內有變,兒子被弟弟殺死,頓時心寒,想想活在世上沒有意思,就上吊自殺了。在國內的棄疾知道楚靈王死了,馬上威逼子午自殺,自立為王,他就是臭名昭著的楚平王。

另一個故事是:晉獻公寵愛驪姬,對她的話真是言聽計從。驪姬提出要將自己所生的幼子奚齊立為太子,晉獻公滿口答應,並將原來的太子,自己親生的兒子申生殺害了。驪姬將這兩件事做完了,但心中還是深感不踏實,因為晉獻公還有重耳和夷吾兩個兒子。此時,這兩個兒子也都已經成人,驪姬覺得這對奚齊將來繼承王位都是極大的威脅,便建議殺了重耳和夷吾兄弟倆,晉獻公竟欣然同意。但他們的密謀被一位正直的大臣探聽到,立即轉告了重耳和夷吾,二人聽說後,立即分頭跑到國外避難去了。

解析

《淮南子》的作者劉安評論這兩件事說:"聽信壞人的話,使父子、兄弟自相殘殺就像砍去腳指頭去適應鞋的大小一樣,太不明智了。"

典故

一個楚國人,他有一顆漂亮的珍珠,他打算把這顆珍珠賣出去。為了賣個好價錢,他便動腦筋要將珍珠好好包裝一下,他覺得有了高貴的包裝,那麽珍珠的"身份"就自然會高起來。

這個楚國人找來名貴的木蘭,又請來手藝高超的匠人,為珍珠做了一個盒子(即櫝),用桂椒香料把盒子熏得香氣撲鼻。然後,在盒子的外面精雕細刻了許多好看的花紋,還鑲上漂亮的金屬花邊,看上去,閃閃發亮,實在是一件精致美觀的工藝品。

這樣,楚人將珍珠小心翼翼地放進盒子裏,拿到市場上去賣。到市場上不久,很多人都圍上來欣賞楚人的盒子。一個鄭國人將盒子拿在手裏看了半天,愛不釋手,終于出高價將楚人的盒子買了下來。鄭人交過錢後,便拿著盒子往回走。可是沒走幾步他又回來了。楚人以為鄭人後悔了要退貨,沒等楚人想完,鄭人已走到楚人跟前。隻見鄭人將開啟的盒子裏的珍珠取出來交給楚人說:"先生,您將一顆珍珠忘放在盒子裏了,我特意回來還珠子的。"于是鄭人將珍珠交給了楚人,然後低著頭一邊欣賞著木盒子,一邊往回走去。楚人拿著被退回的珍珠,十分尷尬地站在那裏。

他原本以為別人會欣賞他的珍珠,可是沒想到精美的外包裝超過了包裝盒內的價值,以致于"喧賓奪主",令楚人哭笑不得。

其它詞條