致我們終將逝去的青春 -2016年楊文軍執導電視劇

致我們終將逝去的青春

《致我們終將逝去的青春》是根據辛夷塢同名小說改編,由華視娛樂投資集團股份有限公司、慈文傳媒東陽紫風影視製作有限公司等聯合出品的都市情感電視劇,由楊文軍執導,楊玏陳瑤張丹峰馬可蔡文靜、董春輝、夏天徐悅苗馳、郭鵬等聯袂主演。 

該劇講述了少女鄭微在經歷了兩個愛人相繼離她而去後,面對他們的歸來與呵護,重新作出更成熟選擇的故事。 

該劇于2016年7月11日在東方衛視和安徽衛視播出,北京衛視跟播。

  • 中文名
    致我們終將逝去的青春
  • 主演
  • 外文名
    So Young
  • 集數
    40集
  • 類型
    當代、都市
  • 出品時間
    2015年
  • 首播時間
    2016年
  • 出品公司
    華視娛樂慈文傳媒東陽紫風影視製作有限公司
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
  • 編劇
    孫琪、苑思達
  • 拍攝地點
    上海交通大學
  • 每集長度
    45min
  • 製片人
    王琛、原向陽
  • 線上播放平台
    優酷、土豆
  • 拍攝時間
    2015年10月12日-2016年3月28日

劇情簡介

致我們終將逝去的青春

自喻為“玉面小飛龍”的鄭微,懷著對鄰家哥哥林靜的愛意考入大學。當她聯系林靜的時候,卻發現林靜不告而別,匆匆出國留學。生性豁達的她與同宿舍女生之間結下了深厚的友誼,並開始享受著大學時代的快樂生活,直到她意外愛上了學長陳孝正。而刻板敏感自尊的陳孝正卻在畢業之際又選擇了出國留學。

幾年後,林靜和陳孝正先後歸來再次走進鄭微的生活。而美麗動人的好友阮莞意外離世,促使鄭微重新思考自己的人生道路。在經歷了與陳孝正跌宕起伏的愛和林靜的細心呵護之後,鄭微明白了什麽才是平凡的幸福,並最終選擇了更加成熟陽光的生活。

演職員表

演員表

角色演員備註
鄭微陳瑤中建二分公司秘書
陳孝正楊玏鄭微大學時戀人
林靜張丹峰鄭微初戀
許開陽馬可鄭微的學長、鄭微的追求者
阮莞蔡文靜校花
張開董春輝鄭微的學長、一直暗戀阮莞
黎維娟夏天鄭微大學室友
朱小北徐悅鄭微大學室友,暗戀許開陽
曾毓王若心鄭微情敵,陳孝正的追求者
于宏博郭鵬老師
趙世永苗馳阮莞前男友
宮成李岱昆鄭微的學長
周大龍柏智傑鄭微同學
何綠芽徐藝方鄭微同學
卓美徐思雨鄭微同學

職員表

製作人王琛原向陽
原著辛夷塢
導演楊文軍
編劇孫琪、苑思達

角色介紹

致我們終將逝去的青春

陳孝正 | 楊玏

陳孝正,是一個似乎油鹽不進、不解風情的“三好生”、“大學霸”。在面對愛情時十分被動、隱忍。

致我們終將逝去的青春

鄭微 | 陳瑤

鄭微,人稱“玉面小飛龍”。鄭微重感情,與陳孝正、林靜和許開陽之間有著剪不斷理還亂的情感糾葛。

致我們終將逝去的青春

林靜 | 張丹峰

林靜是鄭微的鄰家哥哥。少年時成績優秀很有才華,因為種種原因,匆匆出國留學,對鄭微避而不見;多年後變成一個慎思多察、成熟紳士、不羈隨意的男人。

致我們終將逝去的青春

許開陽 | 馬可

許開陽的長相、家境都非常好,是個高富帥又有個性的男生,因喜歡鄭微而一直守護在其身邊,得知鄭薇喜歡的不是自己後依然默默付出。

致我們終將逝去的青春

阮莞 | 蔡文靜

阮莞是國民校花,鄭薇的好友,也是鄭薇的同班同學兼寢室室友。

致我們終將逝去的青春

黎維娟 | 夏天

黎維娟機靈清醒八卦、接地氣,從頭到腳凝聚了無數青春女生的綜合體。在對待愛情,生活瑣碎的事情削弱了她對愛情的期待,直到最後和于老師相愛。

致我們終將逝去的青春

朱小北 | 徐悅

朱小北是鄭薇的好友,愛打籃球,滑滑板。熱情,義氣卻十分敏感。因為要撐起母親心中的堅強,保護這個家,所以性格變得像男生一樣,獨自以自己的力量和倔強保護著自己和自己愛的人。

致我們終將逝去的青春

趙世永 | 苗馳

趙世永是阮莞前男友。趙世永與阮莞雖然是青梅竹馬,卻抵不過家庭的壓力,劈腿第三人,缺少擔當。最後阮莞更是因為趕去見趙世永而在途中遇到了車禍,故而趙世永成了大家眼中的“渣男”。

致我們終將逝去的青春

曾毓 | 王若心

學霸,院長女兒,標準白富美。在鄭微沒出現前,和陳孝正總是成雙成對的金童玉女組合。有家教,好修養,在阿正選擇微微後不糾纏不鬧騰,默默遠離,喜歡的時候用心愛,分開的時候幹脆灑脫,真是個好姑娘

幕後花絮

1、導演楊文軍透露自己參與籌備劇版《致青春》已經有三四年的時間,其中也遇到不少波折、坎坷,但是在朋友們的支持下終于能夠搬上電視熒幕。

致我們終將逝去的青春

2、該劇是楊玏與蔡文靜繼《匆匆那年》後第二次合作的電視劇作品。

3、蔡文靜接到阮莞角色後,在兩個月的時間裏以運動方式完成之前下不了決心減肥的計畫。為了從靈魂上詮釋阮莞,蔡文靜苦下功夫研習小說與電影版《致我們終將逝去的青春》,希望自己演出不一樣的韻味。

4、陳瑤在《無心法師》還沒播出時去試鏡小飛龍鄭微,楊文軍隻一分鍾就選定她出演。雖然陳瑤演的戲不多,知名度不高,但楊文軍覺得她很合適。

5、陳瑤自開機以來,因接演女主角鄭微對于她來說壓力很大,再加上鄭微在故事情節上非常虐心,所以在她揣摩人物角色的時候常常吃不下飯,不知不覺中自己就瘦了20斤。

6、十一月,劇組在拍攝一場陳瑤與馬可在池水中的對手戲時,陳瑤不會遊泳,但沒有退縮,在楊文軍導演的指導下,在上海交通大學的湖水中反復拍攝了五、六次,直到自己與導演都認可為止。此時的上海陰冷潮濕,上岸後的陳瑤凍得瑟瑟發抖,手掌、胳膊都被湖水中的礫石劃傷。兩人在雨裏、湖水中已拍了幾個小時。這場戲在之前拍過一次,後因天氣不夠冷,剪輯效果不好,于是等到天涼又重拍了一次。

7、徐悅為配合朱小北角色的外形形象,剪掉了心愛的長發。

幕後製作

創作背景

該劇是根據辛夷塢同名小說改編而成。在辛夷塢眼中,雖然電影版收獲了不俗的票房成績,但由于容量和篇幅有限,很多情節還沒能展開,這讓劇版有了更多發揮的可能。辛夷塢表示“電影是更為藝術的提煉,電視劇則能比較充分地展現情節。電影版中鄭微進入職場的部分隻有半小時,但在小說裏這部分原來有大概10萬字的情節,很多東西都不得不刪減了,這是我的遺憾。”

劇情改編

熱門小說改編成電視劇,總難免遭到原著冬粉的挑刺,如何保留原味,是外界最為關心的問題。對此,辛夷塢直言,小說在創作時有一些“歷史遺留問題”,所以難免需要一些改編和創作,“比如書裏林靜(男二號)去了美國以後基本沒出現,但這麽重要的角色怎麽能在電視劇中缺席這麽長時間?這是在劇本上需要解決的”。製作團隊對劇本非常重視,畢竟劇本是一劇之本,于是團隊磨了幾年在劇本上面。

致我們終將逝去的青春

據主創介紹,該劇中的幾位主角的成長軌跡、蛻變歷程是故事中的重點。辛夷塢透露劇組從籌備到開拍,自己一直關註電視劇版的劇本,不斷給出自己的意見,即自己也和導演、編劇等主創一起參與創作,對劇中的人物、情節做了一些獨特的調整。原著大部分的情節都儲存下來,加的東西也沒有改變原來的精髓——“青春的時候,我們勇敢,我們錯得起。鄭微有種不撞南牆不回頭的精神,她不怕傷害,她錯得起,即便是錯了都是我心中最美的傷疤”。

演員選擇

為了將《致青春》打造成一部集校園愛情的青蔥和社會生活的真實于一體的精品電視劇,導演楊文軍希望挑選出一個演技為先、顏值給力的青年男演員,來擔綱說得上“難演”的陳孝正一角。經過反復考量以及看過楊玏的作品,便向楊玏發出邀請 。

除了楊玏,楊文軍也通過馬可和張丹峰以往的作品感受到幾位演員對于表演的用心之處,覺得從目前的市場來看,這樣有演技、有想法的年輕演員還是很難得的,因此相信他們能夠演繹出角色的真實性格。

關于朱小北角色,楊文軍覺得朱小北在電影版中十分出彩但又時長所限刻畫的較少,一直是個遺憾。他看過徐悅之前的作品,認為徐悅已經成熟的演技和“爺氣”十足的率真性格能夠駕馭朱小北這個人物。

劇集評價

在片段預告中,感受到了洋溢著的“校園風”。劇情中的鄭微遇到自己夢想中的浪漫愛情,和陳孝正上演“米粒之吻”,和許開陽宛如姐妹情誼卻也陷入了復雜的三角戀,還原了小說中的經典橋段(騰訊娛樂評)

相關搜尋

其它詞條