緻密星系

光度幾乎全部集中於核心區域的星系。這類星系的表面亮度很高,在照相底片上成像很小,剛好能與恆星的像相區別。因瑞士天文學家F.茨威基在20世紀60年代編制星系和星系團表的過程。

  • 中文名稱
    緻密星系
  • 外文名稱
    compact galaxy
  • 別    名
    茨威基星系
  • 發現者

簡介

緻密星系

緻密星系

中所發現,故又稱茨威基星系。按緻密程度還可分為一般緻密、中等緻密、甚緻密和極端緻密4類。緻密星系並不構成物理性質單一的一類。它包含許多類型的星系。有的緻密星系是正常星系,但表面亮度較高。

緻密星系的分類

瑞士天文學家茲威基在六十年代編制《星系和星系團總表》過程中,發現許多星系具有很高的表面亮度。茲威基稱之為緻密星系。也有人把它們叫作茲威基星系。按茲威基的分類判據,可劃分為四種類型:

①一般緻密 在120厘米口徑施密特望遠鏡拍攝的《帕洛馬天圖》上,剛剛可以與恆星像區別開來的星系。它們的角直徑約為2″~5″。

②中等緻密 在45厘米口徑施密特望遠鏡拍攝的底片上,勉強能與同樣視星等的恆星像區別開來的星系。它們的角直徑約為5″~10″。

③甚緻密 在《帕洛馬天圖》上,不能與恆星像區別開來的星系,只有5米望遠鏡拍攝的底片上,才顯示出暗弱的星系像。

④極端緻密 在5米望遠鏡拍攝的底片上,和恆星像相似,但用分光儀或用物端稜鏡觀測時,它們就顯示出星系類型的光譜。

研究表明,茲威基所發現的紅緻密星系可能就是正常星系,不過具有極高的表面亮度,而藍緻密星系或許是小尺度的星系際電離氫區。緻密星系、類星體、N型特殊星系、塞佛特星系和星系核統稱為緻密天體。緻密星系和類星體一樣,也可能是非熱輻射源(見熱輻射和非熱輻射)。

希克森

搜尋這片星系群,加拿大天文學家保羅.希克森以及他的同事們確認了大約100個緻密星系群,被稱為希克森緻密星系團(HCGs)。在這張清晰的哈勃影像中,顯示了其中一個這樣的星系團--HCG90,其中顯示了驚人的細節。三個星系相互吸引:一個塵埃狀鏇渦星系在一對巨大的橢圓形系之間被扭曲拉長。近距離地相互通過會觸發激烈的恆星誕生。

在宇宙的量級上,引力戰爭將會使得三個星系最終合併為巨大的單個星系。合併過程被理解為星系在演變過程中的正常階段,這也包括我們的銀河系。HCG90位於南魚座內,距離我們大約1億光年遠。在這個估計距離上,這張哈勃影像大約覆蓋8萬光年。當然,希克森緻密星系團還有助於地面上的天文學家利用更多的中型望遠鏡

進行觀測。

目前已知星系

宇宙中的星係數量龐大,但有些星系的非常緻密,天體數量不僅多,而且聚集在一個相對較小的空間內,這就是所謂的超緻密星系。目前兩個超密集的星系被聖何塞州立大學的大學生髮現,是目前已知最緻密的星系,雖然其大小類似於普通的球狀星系,但亮度卻達到數百倍,這說明在一個更小的空間內,聚集了更多的恆星。從外觀上看,它們更亮,天體密度更大,或者說更加擁擠。

調查人員發現的第一個緻密星系被命名為M59-UCD3,比我們的銀河系小大約200倍,但密度卻達到1萬倍,這意味著恆星之間的平均距離更小一些。第二個緻密星系被命名為M85-HCC1,包含了近100萬顆恆星,這兩個系統都屬於超小型的矮星系。發現緻密星系的研究人員為本科生麥可-桑多瓦爾和理察-武,使用了斯隆數字巡天、斯巴魯望遠鏡、古德曼光譜儀和哈勃太空望遠鏡的數據,他們對這些數據進行了整理,發現了這兩個超緻密星系。

事實上,這兩個星系都已經被記錄,但如此大的數據並沒人發現它們,沒有人會想到它們的存在,因此這兩個緻密的星系躲藏在這些數據之中。研究人員對M59-UCD3超小型星系進行了光譜分析,發現一些神秘的暗帶,通過這些信息揭示了星系內的恆星數量和年齡組成。通過對恆星運動的觀測,科學家還發現在M59-UCD3中心中央存在一個超大質量黑洞,如此小的集群卻有大質量黑洞支撐,這是一個有趣的現象。

其它詞條