臭蟲 -孟京輝執導話劇

臭蟲

孟京輝執導話劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《臭蟲》是孟京輝導演、馬雅可夫斯基編劇,李乃文主演的話劇。

  • 話劇
    臭蟲
  • 導演
    孟京輝
  • 編劇
    馬雅可夫斯基
  • 主演
    李乃文,楊婷,李曉紅,唐旭,戴明宇,趙萍,常雲鶴等
  • 出品方
    中央實驗話劇院

簡介

在一個城市的地窖裏,一個道貌岸然的人和一隻臭蟲,由于一場意外的大火被救援的水冰凍在一起。他們就這樣靜靜地呆在這個每天都日新月異的城市的地下,整整五十年。

臭蟲臭蟲

五十年前,那個道貌岸然的人實際上還是一個有著小資情調的享樂主義者,一個生活觀念超前的先鋒派,一個頭腦裏爬滿了欲望小臭蟲的壞蛋。

五十年後,時間和冷凍讓這個壞蛋頭腦裏的小臭蟲爛掉了,而身邊的那隻臭蟲卻活了起來。面對一個新的物欲橫流的世界一個觀念道德混雜的世界,一個慌慌張張不知何去何從的世界,這個可愛可憐可恨的壞蛋一變而成為一個清醒的知者,一個一無所有的談泊者,一個時刻惦記尋找通往從前的時常隧道的偏執狂,一個現代人眼中的稀有動物,一個現代社會中的道德敗類,一個“咬在全人類身上”的有教育意義的寄生蟲,一個癱倒在現代文明上的騷貨,一個頭腦裏沒有臭蟲的“普通臭蟲”,......

這個戲便在這樣一個五十年前後矛盾的行為和觀念中展開,既有有意識的爭論,又有下意識的沖突,既有無可奈何的行為荒誕,又有觀念倒錯的意識深處的恐懼,是一出既鬧且諧又驚還怪的荒誕夢幻實驗喜劇。

主創

導演:孟京輝

編劇:馬雅可夫斯基

主演:李乃文楊婷李曉紅唐旭,戴明宇,趙萍,常雲鶴等

出品方:中央實驗話劇院

經典台詞

每個人都想上天堂

詞:廖一梅 曲:青銅器樂隊

每個人都想上天堂,

身邊的日子怎麽辦,

空洞的真理遠在天邊,

美麗的現實近在眼前。

現在的世界太精彩,

虛幻的世界太精彩,

要想生活得越來越好,

我們隻能順應時代。

新的世界!新的時代!

臭蟲小調

詞:廖一梅 曲:青銅器樂隊

吃胡蘿卜治療眼睛,

找女人能解悶消愁,

穿皮大衣保證溫暖,

彈吉它逍遙自在。

無論是今年還是明年,

啤酒和青魚都不能斷。

無論是革命還是建設,

人人都伸著手要幸福。

無論是晴天還是雨天,

孩子們總得起床上學。

無論是貧苦還是富裕,

盧那察爾斯基大街的姑娘們總有肥美的乳房

我要的並不比你多,

我隻是象你一樣更關心生活,

我要的並不比你多,

我隻是象你一樣更關心生活。

事情就是如此簡單,

這是臭蟲的道理。

相關報道

《臭蟲》不臭 孟京輝挺逗

本來想拍一部電影的孟京輝,由于檔期的原因而延後了拍攝計畫。然而無法遏製的創作欲望又使這位實驗戲劇導演最終又回到了他如魚得水的戲劇舞台上,拉開架式開始操練一出荒誕夢幻實驗喜劇《臭蟲》。

臭蟲今冬大行動

話劇《臭蟲》就要在中國兒童劇院上演了,時間是2000年12月15日—1月20日,導演是孟京輝。孟京輝是一位有著轟動效應的實驗戲劇導演,此次排《臭蟲》仍然如此,而不同的是面對《臭蟲》,人們除了關註,更多的是疑問和不解:《臭蟲》是個什麽東西?馬雅可夫斯基是誰?為什麽要排《臭蟲》?孟京輝還有什麽新招數嗎?

孟京輝的招數

由于天才戲劇大師梅耶荷德導演過天才劇作家馬雅可夫斯基的《臭蟲》,天才作曲家肖斯塔科維奇為《臭蟲》作過曲,所以大家很認真地對孟京輝說:“你已經與梅耶荷德相提並論了。”而對參加此次排演和作曲的“青銅器樂隊”說:“你們已經與肖斯塔科維奇排列在一起了。”

馬雅可夫斯基和梅耶荷德是孟京輝最崇拜的戲劇家。此次排演《臭蟲》,孟京輝自有一番深思熟慮和一整套排演的招數。孟京輝說:這個戲的現實意義非常大,與我們每一個人都有關系。

實際上普利綏坡金(《臭蟲》主人公)是一隻欲望的小臭蟲,而他面對的現實社會則是一隻物欲橫流的大臭蟲。普利綏坡金50年後被解凍時,當這隻小臭蟲遇到大臭蟲時,傻了,不知所措了,直到最後崩潰,然而自殺未遂,隻好與臭蟲生活在一起。我覺得這樣一個特牛的故事,任何一個走進劇場的人都不會無動于衷。而對于表現手段和風格問題,孟京輝說:在形式上你讓我與從前一刀兩斷,排出來一點也看不出孟京輝的影子是完全不可能的。如果是這樣,那麽我的精神品質就變了,實驗的意義就沒有了。我要的是藝術和觀念上的進步,我不管手段,重要的是表達。我要的美學追求和觀念的表達能夠傳達給觀眾是最重要的。我現在的說法是:不談風格,不管模式,隻要效果,隻要劇場性。

我就是一隻臭蟲

在演員方面,有獲過所有重要戲劇獎項的倪大宏,有隨著實驗戲劇一起成長的李乃文,有靠演話劇火起來的女演員楊婷,當然,還有李曉紅、趙萍、唐旭、陳明昊、秦海潞、常雲鶴、趙會南、戴明宇、趙寧宇劉曉曄、嚴峻一幹年輕而富有激情的演員加盟。在排練現場,你看演員們大部分時間裏嘻嘻哈哈玩玩樂樂,但你千萬別認為他們不認真,在他們頭腦中創作的弦一直綳得很緊,而一旦進入到嘻哈狀態,表演上反而放松了,激情活力創造力都出來了。如果你仔細看下去,你會發現,這幫人太聰明太有想像力太幽默了。可以說,《臭蟲》完全是一台充滿集體智慧的戲劇,是一出震撼人心充滿魅力的戲劇。

倪大宏:重量級“臭蟲”

倪大宏主演《臭蟲》,訊息一傳出去,圈裏人馬上關註起來,尤其這是繼1992年與孟京輝合作話劇《陽台》以來兩位藝術家的第二次合作,絕對的重量級。

倪大宏是中央實驗話劇院老資格的演員,與當今最重要的話劇導演林兆華、孟京輝等導演合作過多部話劇,比如《陽台》、《浮士德》、《哈姆雷特》、《羅姆洛斯大帝》都是當代話劇舞台上極為重要的作品。作為一個時期戲劇的見證人和參與者,倪大宏對當今戲劇和導演是絕對有發言權的,但偏偏大宏不愛說話,做事又極認真,所以話雖少但句句發自內心

記者問排練情況和他自己的感覺時,大宏一臉憨笑,但隻蹦出四個字:“有點意思。”以大宏在舞台上的經驗和功力,能讓他覺得“有點意思”的戲還真不多,而排練又如此投入的戲就更少,從排練和大宏的言語中,發現大宏真是特別認真愛動腦子,他說:“這個戲太有想像力了,它給你非常大的展現空間,有多大才華和想像力,你就盡情展現吧。但在創作過程中又特別放松和愉快。怎麽說呢?既緊張又放松又愉快。它是那種創作的緊張,拼命地去琢磨怎麽表現,但同時創作中的那種興奮和快感更強烈。”

在劇組,好多演員都是從中戲剛畢業的,大宏在劇組絕對是老大哥,演員們對他也都極尊重。在談到與年輕演員合作時,大宏脫口而出:“這幫演員太可愛了。這裏面的演員以前都沒合作過,但他們那種激情和想像力,真值得我學習。有些東西真想得出來,也真敢表現,真好。”在談到排練情況時,大宏說:“現在排得挺順利,大家的創作欲望很強烈,我自己在慢慢與角色對位,先憋著,一定憋出一個特牛的東西來。”對演出前景,大宏也很有信心,他說:“這個戲會很流暢,沒有故意強調什麽,是非常自然地流露,剛才我說了,舞台上展現的想像力會引發觀眾豐富的聯想,一定特別好看。”

算起來,倪大宏與孟京輝距話劇《陽台》的合作已經有8年了,談到這次的感受,大宏覺得孟京輝也有不小的變化:“無論從說戲,到對演員的訓練,小孟的把握能力更強了。在排戲時,你也明顯能感到他很清楚他要的是什麽,而且他也很會激發演員的表演潛質。”

楊婷和一隻“臭蟲”

楊婷正在排演孟京輝的新戲《臭蟲》,訊息一傳出,不少戲迷便開始惦記12月15日到1月份的演出了。大家都說:楊婷可是近幾年來惟一一個不上影視而通過演話劇火起來的演員。

楊婷1995畢業于中央戲劇學院表演戲,畢業後一直在電視台搞欄目,很少在舞台上露面,更是不演影視劇。但自從去年演話劇《戀愛的犀牛》開始,《盜版浮士德》、《切·格瓦拉》幾個戲演下來,楊婷居然就火了。不少觀眾念叨著,一些製片人也開始惦記楊婷。但楊婷對話劇似乎是上了癮,這次又將在話劇《臭蟲》中一展身手,而且是絕對的女主演。

話劇《臭蟲》導演孟京輝對楊婷的表演極為推崇,稱楊婷的表演自然放松,有著極強的創造力和表現力,而且她在排練和舞台上演出時,往往還能帶動其他演員,這是非常可貴的。

楊婷戲好、人好、聰明又特別直率,不愛談自己,一問《臭蟲》的排練,楊婷往往就幾個字:好玩,特有意思,到時看吧。

劇照

《臭蟲》精彩劇照

相關搜尋

其它詞條