自體脂肪豐胸

自體脂肪豐胸

自體脂肪豐胸的基本原理是將身體上任何部位的多餘脂肪細胞移植註射到胸部,脂肪細胞重新生長,與自身胸部組織融為一體,使乳房豐滿、有形。本質上是自身的脂肪細胞換了個地方生長,相當于乳房的二次發育。由于是自己的脂肪細胞移植,所以不存在排異反應,從根本上保障了手術的安全性。
  • 中文名稱
    自體脂肪豐胸
  • 外文名稱
    Autologous fat breast enhancement
  • 別稱
    隆胸術
  • 起源
    21世紀初
  • 材料
    石臘、矽凝膠、自體真皮脂肪瓣
  • 對象
    女性
  • 套用
    整形醫療

概述

自體脂肪豐胸,英文:Autologous fat graft breat augmentation,又被叫做自體脂肪移植豐胸和自體脂肪註射豐胸,和自體脂肪隆胸的含義也相同。

自體脂肪豐胸

自體脂肪豐胸是指自體脂肪移植隆乳術,它是隆乳術的一種,它是以自體的脂肪細胞作為隆乳材料,通過自體脂肪填充、自體組織充填等方法移植註射于乳腺組織並促使其成活,以使乳房隆起並增強女性形體美感為目的的一種隆乳手術。

隆乳術于本世紀初誕生之後,先後嘗試過許多隆乳材料,例如石臘、矽凝膠、自體真皮脂肪瓣等等,然而,長期的醫療實踐證明,所有類型的組織替代品多多少少有一些不適感及並發症。所以,在70年代末有人開始嘗試在真皮脂肪瓣移植隆胸的基礎上利用自體脂肪組織隆胸,尤其是近幾年,隨著脂肪抽吸術的日益成熟,利用自體脂肪顆粒註射隆胸才成為了可能並迅速發展起來。

當然,隆胸術也有一定的弊端是它隻適合部分女性朋友,對于更多的女性朋友來說,隻宜選擇其他的豐胸方法。

方法

多點多層次立體式註射豐胸

多層次多點註射:能讓每一個自體細胞與相應的胸部組織充分的接觸在一起,使細胞能夠獲得更多的養分,脂肪存活率得到了相應提高。

立體註射:脂肪是註射在胸大肌前和乳腺後所以不影響育齡手術者的正常哺乳。

註射豐胸優點:

1、脂肪成活率高。

2、細胞受感染的幾率降低,避免了遺患。

3、手術是永久性,解除後顧之憂。

4、自身脂肪部存在排異沒有安全隱患

5、不易被發現。手術過程隻在隱蔽處留下兩個很小的針眼,在三天後就不明顯了。

6、手術時間短,減少了受術者的疼痛感,為脂肪的成活提供了前提保障,縮短麻醉下的手術時間,有利于受術者術後的恢復。

適應人群

1、身體有一定脂肪基礎的人。

2、除了胸部Ⅲ度松弛下垂者,其他都均可。

3、身體健康,無急慢性疾病者。

4、乳房發育不良或因良性病變所致的一側乳房過小,雙乳不對稱。

5、哺乳或生育後所致的乳腺萎縮。

6、缺乏鍛煉或哺乳所致的乳房輕度松垂或乳頭凹陷等。

7、因疾病而不得不切除乳房,保留了乳頭乳暈的女性患者。

8、乳房體積不小,基礎好,其胸廓具備有增大的條件者。

9、青春發育期前乳腺組織病變(如感染)或外傷後,手術後乳房發育不良或不發育。

10、乳房不小,兩側不對稱者。

11、體重驟減而體形消瘦;妊娠後(絕育術後)的自發性乳房萎縮。

豐胸過程

豐胸手術分為三步:首先是抽取脂肪,在肥胖部位如腰腹部、大腿和臀部用細針抽取脂肪,然後採用相關技術製成脂肪顆粒,最後將之註入胸部內,並按摩塑形。

由于每個人的體質不同,所以脂肪顆粒移植被到指定部位後,可能會因個體差異而有一定程度的吸收。如果少數自體脂肪隆胸者發生這類情況,可在術後3個月左右再次補充註射,即可達到更理想的美胸效果。

註意要點

1 慎選抽脂方式

雖說抽出的脂肪百分百安全,但並不代表抽出的脂肪百分百能用。不少人都喜歡將抽脂和隆胸兩項手術同時進行,可以一舉兩得。但在這個過程中,千萬要註意醫師採用的抽脂方式。如果使用共振、超聲、電子、雷射等抽脂方式,人體脂肪就會被破壞,這樣抽出的脂肪存活性幾乎為零。因此,如果醫生既採用了破壞脂肪的抽脂方式,又聲稱使用自體脂肪進行隆胸,那他很可能會採用人造脂肪濫竽充數。

2 不可一次移植過多

一些術者並不了解移植脂肪存活能力有限,如果醫師術前不和受術者溝通,而一次性將大量脂肪移植于乳房,在術後的短時間內,胸部雖然能達到豐滿的效果(有時效果甚至好過其他類型的隆胸方式),但隨著時間延長,部分脂肪開始萎縮壞死,通常,無法存活的脂肪,一部分會被人體吸收,而另一部分也可能硬化變成脂肪結,觸摸感類似一個個小的乳房腫瘤,這時就必須再次進行手術,清除這些脂肪結塊,所以盡量多次少入,不可貪心。

根據個人體質狀況不同,自體脂肪隆胸中的脂肪存活能力亦會有所差別,一般來說,移植100毫升脂肪,隻有50%左右可以存活,如果超過200毫升,存活率通常不超過50%。因此,很多專家認為脂肪的移植手術,更適合隆唇、隆面部等小容量的手術,如果真的要用于隆胸,建議每次註入量不超過50毫升——這就意味著,如果要隆一個200毫升左右的乳房,至少需要進行三次左右的手術。

術前註意事項

1、在進行自體脂肪隆胸手術前,手術者不要服用阿司匹林等之類的消炎葯。

2、女性要要避開月經期

3、手術前手術者要洗澡,清潔身體,保持身體是幹凈的,不能夠出現污垢。

4、術前手術者可以進行體檢,檢查自己身體是否很健康,如果身體有不舒服的,一定要告知醫生。

術後註意事項

1、術後會有一個正常的腫脹過程,一般一個星期左右消腫就會恢復自然。

2、術後一周之內術區避免沾水,避免用手擠壓,一周內禁食海鮮、辛辣、牛羊肉,煙酒等刺激性食物。

3、因為豐胸同時取了脂肪,所以創口要至少多一個,所以保持創口清潔幹燥並避免感染是應當註意的。

4、套用抗生素量可以適當加大。

5、豐胸術後戴軟質胸罩;遵從醫囑,要定時復查、定時服葯。

6、一般不需要特別的臥床休息。正常的情況下一個月後才可從事非劇烈的活動。自體脂肪豐胸手術後就可以輕微活動。避免有劇烈運動的活動。

脂肪供區

由于人體不同部位的脂肪組織的脂蛋白酶(Lipoprotion Lipase LPL)的活性存在差異。發現大腿部位的脂肪組織的脂蛋白酶的活性高于其他部位。LPL的活性高,有利于移植脂肪細胞的再生成活。大腿及臀部的LPL活性最高,依次為下腹部、上腹部遞減。這些部位的深層脂肪分布,故宜在軀幹的下半部首選作脂肪移植的供區。

成活理論

脂肪移植後的生存在認識上存在著兩個學派。一種是1923年Neuhof提出的宿主細胞代替論,認為移植的脂肪細胞不會存活,而是由宿主間質細胞吞噬降解脂肪細胞所釋放的脂質,變成新的脂肪組織。另一種是1956年由Peer提出的細胞存活理論,他們認為部分移植的脂肪細胞能夠成活,待炎症細胞反應消退後,這些脂肪細胞最終能保留在移植體內。而宿主組織細胞僅起清除脂質及壞死的脂肪細胞的作用,並不能取代移植的脂肪細胞。這兩種理論的關鍵,是植入的脂肪組織是否變成宿主的新脂肪細胞,或移植體中是否存在前脂肪細胞。隨著研究的深入及前脂肪細胞理論的提出、發展,移植脂肪細胞存活論受到較多學者的支持。自體脂肪豐胸

自體脂肪隆胸成功的關鍵:自體脂肪隆胸時由于註入的是活的脂肪細胞,因此脂肪細胞的吸取和處理過程很重要,包括腫脹液的配製、吸管的選擇、負壓的調節、清洗液溫度的控製。脂肪細胞註入後,血供的重建是成活的關鍵,必須控製每點的註入量。所以,手術時精確控製每點脂肪細胞的註入量,提高成活率,減少術後吸收是重要的環節之一。

成活概率

影響自體脂肪豐胸的成活率的因素有:

自體脂肪豐胸

一、自體脂肪豐胸供區的選擇

研究發現,人體不同部位的脂肪組織的脂蛋白酶(Lipoprotion Lipase LPL)的活性存在差異。發現大腿部位的脂肪組織的脂蛋白酶的活性高于其他部位。LPL的活性高,有利于移植脂肪細胞的再生成活。大腿及臀部的LPL活性最高,依次為下腹部、上腹部遞減。根據這項研究以及這些部位的深層脂肪分布,故宜在軀幹的下半部首選作自體脂肪豐胸脂肪移植的供區。

二、抽吸的方法

手術中抽吸脂肪組織的方法直接影響手術的結果。手術不可避免地造成部分細胞的損壞及破壞。損傷的程度大,活細胞就越少,存活率也就越低。多數學者主張用空針吸脂,其負壓不超過0.05MPa,這樣可減少細胞的破壞。如用其它無創技術抽吸脂肪,則吸管都應選用4mm以下的細管為佳。

三、脂肪顆粒的純化處理

收集脂肪顆粒套用4度生理鹽水清洗過濾,洗盡已破壞的脂肪細胞,脂滴及血液。純化過程應特別註意無菌操作;還應盡量減少脂肪顆粒在體外的存放時間,以提高脂肪細胞生存率。

四、註入的方法

它的原則是均勻分散在受區組織中,將脂肪多個點分散註射,註射的層次應是皮下和乳腺後間隙。每個點註入量不超過1ml,應避免將大量的脂肪集中在某一部位,註射後按摩撫平。此法由于脂肪體積小、部位分散、植入物血運易建立,有利于脂肪顆粒的成活。

安全性

自體脂肪隆胸手術安全性主要體現在以下幾個方面:

1、隆胸的材料具有安全性。自體脂肪隆胸是抽取受術者自身腰部、腹部、大腿等部位多餘的脂肪顆粒再填充到受術者的裏,填充材料無排異性、對身體無毒無害、人體自身不會對自己的脂肪產生免疫反應。

2、自體脂肪對乳腺不會產生傷害,對今後的生育、哺乳不會產生不良影響

3、自體脂肪隆胸採取的是註射的方法,不會在乳房上留下疤痕,他人也不易發現。

4、自體脂肪來源豐富、取材容易,由于是自身組織,比其他任何假體具有更好的安全性。

自體脂肪隆胸現在又被稱為“綠色豐胸術”,從這一點就可以解答自體脂肪豐胸安全嗎這個問題,與假體隆胸相比,自體脂肪隆胸的安全性相對要高得多。

自體豐胸的時機選擇

很多愛美女性想要通過隆胸手術來改善不夠豐滿的胸部形態,但是你知道什麽季節適合自體脂肪隆胸?

專家介紹,涼爽的秋季是自體脂肪隆胸的最佳準備時間,對于想要望通過整形手術改變自己胸部的女性朋友可以準備到醫院進行咨詢和手術了。在炎熱的夏季裏,人們由于食欲不振造成體內脂肪含量有一定程度的下降,此外由于天氣的潮熱不利于傷口的恢復,所以不適宜進行手術。秋天來臨的時候,人們的食欲大增,身體會儲備一些脂肪在體內,尤其是腹部和腿部,自體脂肪隆胸正是從這些脂肪堆積處提取脂肪進行豐胸。所以對于想通過這種方式進行豐胸的女性來說,這個季節手術最合適不過,可以將“秋膘”貼在了胸部上,可謂一舉兩得。

自體脂肪豐胸價格

註射次數

自體脂肪隆胸價格與脂肪的註射次數有關系。因為求美者個體的差異,做自體脂肪隆胸後的吸收率也會有所不同,因此註射的次數也有所不同;或者因為要求豐挺的程度不同,進行的註射次數也有所不同,同樣價格就會不一樣。

脂肪成活率和吸收率

自體脂肪隆胸價格與專家的吸脂和註射技術有關系。因為自體脂肪隆胸有兩個最起碼的步驟,一個是吸脂,一個註入脂肪顆粒,因此,吸取時脂肪的破壞程度不同,註射時的脂肪成活率,註射技術的不同都會影響到自體脂肪豐胸的價格。

地域經濟

自體脂肪隆胸價格與地區經濟發展有關。每個地區的經濟發展水準不用,物價也會有所不同,因此,各個地區的自體脂肪豐胸術的價格也會有所出入,但是基本上不會相差太多。

專家技術

自體脂肪隆胸價格與選擇的專家有關系。專家與一位剛畢業的實力生、或者是普通醫生的自體脂肪豐胸手術的手術價格不可能是一樣的,因為專家的技術有保障,手術的效果會更好,當然價格就會高一些。

醫院水準

自體脂肪隆胸價格與選擇的醫院有關。一個醫院的正規與否,醫院設備的先進與否都是確定價格的一考量標準。

禁忌人群

1、乳房組織有炎症及手術切口鄰近有炎症者。機體其他部位有活動性感染病灶者。

2、乳房內有異常包塊或腋窩淋巴結腫大者。

3、重要髒器有病變或糖尿病不能耐受手術者。

4、患免疫系統或造血系統疾病者。

5、瘢痕體質或異常體質、過敏體質者。

6、妊娠期或哺乳期。

7、乳癌術後復發或有轉移傾向者。

8、乳房下垂明顯者。

9、心理準備不足或有不切合實際的要求者。

10、精神疾病患者。

11、未成年女性,不宜手術。

自體脂肪豐胸優點

第一、選用材料為自體組織,其生物學特徵遠遠優于任何異種材料。由于是自體的一部分,不會存在排異情況,也不會產生敏感症狀,因此被稱為自然有效的豐胸方法。

第二、可從局部脂肪堆積的部位進行微創抽吸,通過精細的篩選,選擇優質存活脂肪,操作簡便、安全可靠、易于成活。

第三、手術隻需是一個針眼,不需對胸腔進行剝離,超低微創,作為自然有效的豐胸,術後無痕跡,豐胸後不影響乳腺,哺乳。

第四、PRP自體脂肪豐胸,往往是在局部脂肪堆積的部位(腹部,臀部等)抽取脂肪,而這些部位往往也是影響體形曲線的敏感地帶,因此,自體脂肪移植在豐胸的同時,還可以達到減肥塑身的效果,一舉兩得。是深受愛美女孩喜愛的自然有效的豐胸方法。

自體脂肪豐胸缺點

1、不能一次完成,由于女性的胸部自身胸部提供的空間有限,一次註射脂肪細胞不能太多,否則會有部分脂肪細胞會被身體吸收掉,需要分幾次來進行手術。

2、抽取脂肪的時候抽取太多,可能會影響健康,因此大家一定要選擇正規的醫院。

3、手術時候,沒有在無菌條件下操作,引起感染。

相關搜尋

其它詞條