自由舞

自由舞

自由舞是花樣滑冰項目之一。是選手在規定的時間內(4 分鍾),在自選音樂的伴奏下自行編排的一套舞蹈 動作。音樂的韻律和節奏都不加限製,選手可以根據各自的特長任意發揮,但不允許做雙人滑動作。 它是冰上舞蹈比賽項目之一。

  • 中文名稱
    自由舞
  • 自由舞
    是花樣滑冰項目之一
  • 選手可以
    根據各自特長任意發揮
  • 是選手規定
    時間自行編排的一套舞蹈 動作

介紹

冰上舞蹈有規定舞,創編舞和自由舞三部分。自由舞是運動員自由編排的一套節目,用舞蹈步法和動作去表達所選音樂的特點,節目中最多包括8個技術動作,時間為4分鍾。比賽順序為:規定舞、創編舞、自由舞,三個小項總成績決定運動員名次。

場次

冰舞比賽共分三場:規定舞(cd)、創編舞(od)、自由舞(fd).

規定舞

國際滑冰聯盟公布了18套規定舞蹈(如華爾茲、探戈、狐步、基裏安等),選取其中12套,分為4組,每年比賽其中一組。規定舞蹈的動作積分佔最後總積分的30%。國際滑聯技術委員會每年會公布包括一個華爾茲舞在內的四個規定舞蹈。賽前由抽簽決定滑兩個規定舞蹈。賽中每個舞蹈評分包括技術分和節奏/表演分兩項。創編舞蹈是按照規定韻律選擇舞曲自行創編的一套舞蹈,如探戈等。舞蹈具有舞廳舞的特點。規定時間為2分鍾。按規定線路,配合規定的音樂,每套滑3次,根據表現、風格、準確性、握法等給以評分。

創編舞

評分包括編排分和表演分兩項。創編舞蹈積分佔總分的30%。運動員自選音樂,滑行一套自編的舞蹈,滑行3或6次,既有規定舞的特點,又有自由舞的特點。評兩個分──技術分和節目內容分。

自由舞

自由舞蹈是指自選的舞蹈步法和動作創新編排而成的整套舞蹈。須體現自選音樂的特點,思想和編排方面的構思,技術難度和滑行技術。比賽時間為4分鍾。評分包括技術水準分和藝術印象分,積分佔總分的50%。 由運動員自選音樂滑自選動作。一套自由舞包括各種步法,如蔓狀步、交叉步、莫霍克步等,還可做一些姿態表演;評兩個分──技術分和節目內容分。 成績計算方法是根據運動員每項的積分計算出總成績。

相關資料

冰舞【ice dance】,花樣滑凍的一個項目。(花樣滑冰分為:男子單人滑【men】、女子單人滑【ladies】、雙人滑【pairs】、冰上舞蹈【ice dance】、佇列滑【team】)

冰舞運動員由一個男選手和一個女選手組成,基本的技術動作有:舞蹈旋轉、托舉(直線托舉、曲線托舉)、舞步(接續步等)、捻轉等。

冰舞和雙人滑的區別在于:冰舞沒有跳躍動作,且不允許使用高位托舉。

在中國

中國的冰舞運動起步較晚,水準較低。歷史上成績最好的中國選手是已經退役的張維娜&曹憲民(世界錦標賽前20名 02年冬奧會21名 有史以來中國第一隊獲得參加奧運會資格的冰舞選手),他們當時在國外訓練。現在中國國家冰舞隊的主力選手是黃欣彤、鄭汛(圖)(2007世界錦標賽21名,2006亞洲冬季運動會第二名,2006花樣滑冰大獎賽法國站10名,2007世界大學生冬季運動會第5名)和于小洋、王晨(2006世界錦標賽23名)。教練是奚鴻雁和高波。

相關搜尋

其它詞條