自由式

自由式

自由式(freestyle)是競技游泳比賽項目之一。嚴格的來說不是一種游泳姿勢,它的競賽規則幾乎沒有任何的限制,大多數游泳運動員在自由式比賽時選擇使用這種泳姿,這種姿勢結構合理,阻力小,速度均勻、快速,是最省力的一種游泳姿勢。對技術沒有規則限制,比賽時,運動員多採用最快的爬泳技術,致使人們把爬泳亦稱為自由式。1896年第一屆奧運會自由式被列為正式的比賽項目。20世紀50年代以前,游泳運動員都非常重視兩腿打水的作用,一般都是兩臂輪流划水1次就打腿6次。後來科研材料證明打腿的能量消耗比劃臂大得多,而推動身體前進的動力主要來自臂部的划水動作。因此以臂為主的現代自由式技術重視臂的划水動作和兩臂的配合,打腿動作在長距離游泳中已減少為2次或4次。但在短距離游泳中多數運動員仍然是打腿6次。

  • 中文名稱
    自由式
  • 外文名稱
    Freestyle
  • 類型
    競技游泳比賽之一
  • 成立時間
    1896年奧運會
  • 優點
    當前速度最快的一種游泳姿勢
  • 特點
    合理、省力、阻力小

信息簡介

自由式(Freestyle)是競技游泳比賽項目之一。對技術沒有規則限制,比賽時,運動員多採用最快的爬泳技術,致使人們把爬泳亦稱為自由式。19世紀初,澳大利亞人R·卡維爾用兩腿交替打水,取代剪夾水技術取得勝利。

1922年美國人韋斯摩洛改進用兩臂交替划水和兩腿6次交替打水配合,形成現代爬泳模式。1896年第一屆奧運會自由式被列為正式的比賽項目,自由式不受任何姿勢的限制,爬泳的速度最快,也是目前自由式唯一的姿勢,這種姿勢結構合理,阻力小,速度均勻,是最省力的一種游泳姿勢。

20世紀50年代以前,游泳運動員都非常重視兩腿打水的作用,一般都是兩臂輪流划水1次就打腿6次。後來科研材料證明打腿的能量消耗比劃臂大得多,而推動身體前進的動力主要來自臂部的划水動作。因此以臂為主的現代自由式技術重視臂的划水動作和兩臂的配合,打腿動作在長距離游泳中已減少為2次或4次。但在短距離游泳中多數運動員仍然是打腿6次。

1896年第1屆奧運會開始自由式被列為正式比賽項目。自由式不受任何姿勢限制,爬泳速度最快,爬泳也就成為自由式的唯一姿勢。爬泳動作像爬行,即雙臂輪流划水和兩腿上下交替打水。這種姿勢結構合理,阻力,速度均勻,是目前世界上最快、最省力的一種游泳姿勢。

自由式實用性強,在奧運會游泳比賽中占有很重要的地位。奧運會自由式項目男子有50米、100米、200米、400米、1500米、4×100米接力、4×200米接力7項;女子有50米、100米、200米、400米、800米、4×100米接力6項。自由式項目在全部游泳項目31項中占13項,而且混合泳和混合泳接力中也包括自由式,因此自由式往往被看作是衡量一個國家游泳水平的標誌。

動作要領

自由式時身體俯臥保持良好流線姿勢,當速度快時肩背浮出水面,兩肩配合 划水交替滾動,兩腿交替打水。手臂動作是爬泳主要動力來源,手入水後勾手提肘以高肘姿勢在軀幹反覆轉動配合下沿身體下面成S形曲線向後划水,兩手相繼出水後經空中向前擺臂,形成一個連貫的加速過程。高肘加速划水是現代技術特徵之一。換氣是生理需要,對完整配合結構有一定影響,尤其是在高頻率快速沖剌階段。故在速度快時為了減少因換氣動作對完整節奏的影響,多採用縮小換氣動作時間或減少次數的方法進行。

自由式

速度快時,多用6次腿、2次臂和1次換氣進行完整配合;中等速度時可用4次腿、2次臂、1次換氣。由於自由式游速快,出發要求起動快、前沖有力、滑行短並儘快浮出水面,故多用爬台式平拍入水技術。而轉身可用身體任何部分觸壁,為了贏得距離和轉速,多採用前滾翻轉身技術。

自由式項目在比賽中占比重最大,因而成為實力的標誌。自由式技術正朝向實效發展,要求高體位、高肘加速後劃為主,減少換氣次數,動作連貫,節奏穩定合理。

技術特點

自由式的基本技術特點是,人體俯臥水中,頭肩稍高於水面,游進時軀幹繞身體縱軸適當左右滾動,兩臂輪流划水推動身體前進。手入水後划水路線呈S形,呼吸與划水動作協調。當臂用力划水時,利用水流在頭兩側形成的波谷吸氣。

自由式

自由式,其動作結構比較合理、省力、阻力小,是當前速度最快的一種游泳姿勢。

具體解釋來說即使:在自由式整套動作中,腿部動作除了推進力,也起平衡作用,保持身體的穩定和協調雙臂做有力地划水,雙臂划水可分為前交叉、中交叉和後交叉。兩腿應自然併攏,腳稍內鏇,踝關節放鬆,以髖關節為軸,由大腿帶動小腿和腳掌,兩腿交替做鞭打動作,兩腳尖上下最大幅度約30~40厘米,膝關節最大屈度約161゜。

比賽設施

比賽場地

國際標準游泳池長50米,寬至少25米,深2米以上。設8條泳道,每條泳道寬2.50米,第一和第八泳道的外側分道線距離池壁為2.50米。

計時裝置

自由式

游泳比賽中主要通過自動計時系統來記錄每位運動員的成績、確定運動員的名次。自動計時系統包括發令裝置、觸板和計時器3部分組成。奧運會和世界錦標賽中,自動計時系統還應該包括大型電子顯示屏和終點錄像系統。

1)發令裝置包括話筒和電笛(如果使用發令槍,必須帶換能器)。發令裝置與各出發台的揚聲器相連,以便使每位運動員都能同時聽到發令員的口令和出發信號。

2)觸板的尺寸應不小於2.4米寬、0.9米高,厚度0.01米±0.002米。應安裝在泳道兩端中心的固定位置上,運動員在每次轉身或到達終點時接觸觸板即可記錄比賽成績或分段成績。

3)計時器應安裝在距離游泳池終點端3~5米處裝有空調的控制室內,控制室面積不小於6米×3米。在比賽期間,控制室與游泳池間的視線不能受到阻礙。

4)按照規則要求游泳比賽計時器應精確到1/100秒。除記錄和處理運動員比賽成績外還能夠自動記錄運動員游進趟次,以及在接力比賽中判斷運動員是否交接棒犯規。

自由式

5)大型電子顯示屏在比賽過程中將顯示運動員的比賽成績,名次以及其它信息。電子顯示屏應至少可顯示10行,每行顯示32個字元,每個字元的位置上均能顯示字母和數字。6)在奧運會和世界錦標賽中,終點錄像系統將作為自動計時系統的一部分來記取運動員比賽成績。在其它賽事中,需要配備半自動計時裝置作為補充。半自動計時裝置要求每條泳道有3名裁判員獨立操作按鈕與計時器相連線的按鈕,在運動員到達終點時,裁判員按下按鈕來記取運動員成績。

分道線

分道線長度應和賽道長度一致,固定在凹進兩端池壁的掛鈎上。掛鈎的位置應該保證分道線兩端的浮標能夠浮在水面上。分道線浮標直徑0.05~0.15米。

出發台

應設於泳池兩端每條泳道的中央位置上,其前緣高出水面50~75厘米。表面面積為50×50厘米並覆蓋防滑材料,傾斜度不超過10度。出發台應該保證讓使用前傾式出發姿勢的運動員能夠在前方或兩側抓住平台。如果出發台的厚度大於0.04米,建議兩側有不小於0.1米寬、前端有不小於0.4米寬、深入台體0.03米的握手槽。前傾式出發把手應該安裝在出發台兩側。仰泳出發把手應該安裝在水面上方0.3~0.6米處,既可以與水面平行安裝,也可以與水面垂直安裝.和池壁表面平行不突出池壁。

競賽規則

參加奧運會的各協會必須是由國際奧委會認可的協會。各協會所派參賽運動員需參加由國際泳聯及國際奧委會舉行的資格賽並獲得參賽資格。

參賽資格

自由式

在奧運會的每個單項比賽中,由國際泳聯確定報名成績。參賽資格分為A、B兩個標準,其中B標的成績相對容易達到。如果一個國家或協會在每個項目中都派一名選手參賽,這些選手必須要達到奧運會B標。如果有兩名選手參加同一單項的比賽,他們的成績必須達到奧運會A標。只有在國際泳聯認可的比賽中達到A標,選手的奧運會報名才有效。

單項比賽:在每個單項比賽中,每個國家最多可以派兩名達到奧運會A標成績的選手參加;如果達到奧運會B標,則只能派一名運動員參賽。

接力比賽:每個接力項目中,每個國家只能派出一支隊伍參賽。

沒有達標選手的國家:當一個國家無一人達奧運會A標或B標時,可按照參賽資格說明,派出男、女各一名選手參賽。

注意事項

奧運會自由式比賽中,200米以下個人項目(含200米)進行預賽、半決賽和決賽;400米以上個人和接力項目進行預賽和決賽。運動員和接力隊根據報名成績分組進行預賽,根據預賽成績排名進入半決賽或決賽。

出發和到邊 在奧運會游泳比賽中,任何一個運動員在出發時搶跳犯規都會被取消比賽資格。自由式、蛙泳、蝶泳及個人混合泳的各項比賽必須從出發台起跳出發,仰泳項目在水中出發。當總裁判員發出長哨音信號後,運動員應站到出發台上(仰泳項目運動員下水,在總裁判員發出第二聲長哨時迅速游回池端,在水中做好出發準備),當發令員發出“各就位”的口令後,運動員應至少有一隻腳在出發台的前緣做好出發準備,手臂位置不限。當所有運動員都處於靜止狀態時,發令員發出“出發信號”(鳴槍、電笛、鳴哨或口令)。運動員在聽到“出發信號”後才能做出發動作。在自由式和仰泳比賽中,到達終點時運動員可以只用一隻手觸壁,而在蛙泳和蝶泳比賽中,必須雙手同時觸壁。

轉身 奧運會游泳比賽使用的是50米長的標準池,所有距離在50米以上的比賽都必須在途中折返。轉身時,自由式和仰泳允許運動員使用身體的任何部分觸及池壁,這就允許運動員可以在水下轉身後,用腳去蹬池壁。轉身的一個例外規則就是在個人混合泳當中,從仰泳轉換泳姿到蛙泳時,運動員必須保持仰泳的姿勢直到觸及池壁。

計時 所有游泳運動員的比賽成績和名次都是由自動計時裝置決定的。運動員出發時,出發台上的壓力板將記錄數據。每條泳道兩端都裝有觸板,當運動員觸壁時也會被記錄。由於觸板和出發台是互連的,因此可以判斷參加接力比賽的運動員是否是在其隊友觸壁以後才入水的。接力比賽當中,如果任何一個運動員在其隊友觸壁0.03秒之前離開出發台,這個隊將被自動取消比賽資格。(運動員可以在隊友觸壁的時候做出發動作,但是腳必須接觸出發台。

常見的自由式競賽由八種

自由式

50米自由式

100米自由式

200米自由式

400米自由式

800米自由式

1500米自由式

4×100米自由式接力

4×200米自由式接力

少年游泳比賽(8歲以下)還常有25米的自由式。這個距離比較適合耐力低的少年選手。

包括自由式部分的混合泳項目

100米個人混合泳

200米個人混合泳

400米個人混合泳

4×100米混合泳接力

國際游泳聯合會舉辦的800米競賽只有女子,1500米競賽只有男子。但是,聯合會記錄其它比賽的女子1500米和男子800米。

動作技術

(一)身體姿勢

自由式

自由式時身體俯臥在水面成流線型,背部和臀部的肌肉保持適當的緊張度,在游進中保持頭部平穩, 軀幹圍繞身體縱軸有節奏的自然轉動35゜~45゜。

(二) 腿部動作

自由式腿部動作雖有一定的推進力,但主要起平衡作用,保持身體的穩定和協調雙臂做有力地划水。要求兩腿自然併攏,腳稍內鏇,踝關節關松,以髖關節為軸,由大腿帶動小腿和腳掌,兩腿交替做鞭打動作,兩腳尖上下最大幅度約30~40厘米,膝關節最大屈度約160゜。

(三) 臂部動作

自由式是臂部動作是推動身體前進的主要動力。以一個周期分為入水、抱水、划水、出水和空中移臂不個不可分割的階段。

1. 入水:完成空中移臂後,手在控制下自然放鬆入水。手的入水點一般在身體縱軸和肩關節的前後延長線之間。入水時手指自然伸直併攏, 臂內鏇使肘關節抬高處於最高點,掌手斜向外下方,使手指首先觸水,然後是小臂,最後是大臂自然插入水中。

自由式

2. 抱水:臂入水後,在積極向下方插入的過程中,手掌從向斜外下方轉向斜內後方並開始屈腕、屈肘,肘高於手,以便能迅速過渡到較好的划水位置。抱水結束,手掌已經接近對水,肘關節屈至150゜左右,整個手臂像抱著一個大圓球似的為划水作準備。

3. 划水:划水是發揮最大推進作用的主要階段,其動作過程可分為拉水和推水兩個部分。緊接抱水階段進入拉水,這時要保持抬肘,並使大臂內鏇。同時繼續屈肘,使手的動作迅速趕上身體的前進速度,能使水動作造成合理的動作方向呼路線,同時,也使主要肌肉群在良好的工作條件下進入推水動作,拉水至肩的垂直平面後,即進入推水部分,這時肘的屈度約100゜左右。大臂在保持內鏇姿勢,帶動小臂,用力向後推水。同時,使肩部後移,以加長有效的划水路線。向後推水有一個從屈臂到伸臂的加速過程,手掌從內向上, 從下向上的動作路線加速劃至大腿旁。整個划水動作,手的軌跡始於肩前,繼之到腹下,最後到大腿旁,呈s形。

4. 出水:划水結束時,掌心轉向大腿,出水時小指向上,手臂放鬆,微屈肘。由上臂帶動,肘部向外上方提拉帶前臂和手出水面,掌心轉向後上方。出水動作必須迅速而不停頓,同時應該柔和、放鬆。

5. 空中移臂:緊接出水不停頓地進入空中移臂,移臂時,肘高於手

6. 兩臂配合:自由式時兩臂划水發生的交叉位置有前交叉、中交叉和後交叉三種類型。前交叉是指一臂入水時,另一臂已前擺至肩前方與平面成30゜左右。前交叉有利於初學者掌握自由式動作和呼吸。中交叉是指一臂入水時,另一臂處在向內划水階段與水平面成90゜。 後交叉是指一臂入水時,另一臂劃至腹下,手與水平面成150゜左右。

(四) 臂腿呼吸配合技術

自由式時,一般是在兩臂各划水一次的過程中進行一次呼吸,以向右邊吸氣為例:右手入水後,嘴和鼻開始慢慢呼氣。右臂划水至肩下,開始向右側轉頭和增大呼氣量。右臂推水即將結束,則用力呼氣。右臂出水時,張嘴吸氣,至空中移臂的前半部為止,並開始轉頭還原。然後,直至臂入水結束,有一個短暫的閉氣過程,臉部轉向前下。頭部穩定時,右臂入水,再開始下一慢慢呼氣的過程。

自由式的呼吸與臂、腿配合,初學者一般者采6:2:1的方法,即呼吸一次、臂劃兩次、腿打6次,這種配合方法易保持平衡和協調掌握自由式技術。

奧運自由式

自由式實用性強,在奧運會游泳比賽中占有很重要的地位。奧運會自由式項目男子有50米、100米、200米、400米、1500米、4×100米接力、4×200米接力7項;女子有50米、100米、200米、400米、800米、4×100米、4x200米接力7項。

自由式項目在全部游泳項目31項中占13項,而且混合泳和混合泳接力中也包括自由式,因此自由式往往被看作是衡量一個國家游泳水平的標誌。

練習方法

(一) 腿部動作練習

1. 陸地模仿練習

(1)坐姿打水:坐在池邊或地上,兩手後撐,兩腿伸直,腿內鏇使腳尖相對,腳跟分開成八字,兩腿放鬆,以髖為軸,大腿帶動小腿,上下交替打水。

自由式

(2) 臥姿打水:俯臥在凳上,做兩腿上下交替打水,要求同上。

2. 水中練習

(1) 俯臥打水:手握池槽,或由同伴托其腹部,成水平姿勢,兩腿伸直,做直腿或屈腿打水。

(2) 仰臥打水:仰臥姿勢,手握池槽,或由同伴幫助托其背部,做兩腿交替打水,注意膝蓋不要露出水面。

(3) 滑行打水:練習時要求閉氣,兩臂伸直併攏,頭夾於兩臂之間。

(4) 扶板打水:練習時兩臂伸直,放鬆扶板,肩浸水中,手不要用力壓板,呼吸自然。

(二) 手臂與呼吸配合練習

1.陸上模仿練習

(1) 地兩腳開立,上體前屈,做臂划水的模仿練習。

(2) 同上練習,結合呼吸配合。

2.水中練習

(1) 站立水中,上體前傾,肩浸入水,做臂划水,邊做邊走,同時轉頭呼吸。

(2) 蹬邊滑行後閉氣,做兩臂配合動作。

(3) 腿夾打水板,蹬邊滑行後,做兩臂划水,結合轉頭呼吸。

(三) 手臂、腿和呼吸的配合練習

(1) 站立水中,上體前傾做劃臂與呼吸配合的練習,藉助用力划水向前移動,然後蹬離池底,兩腿打水形成完整配合。

(2) 蹬邊滑行打水漂浮5~10米,做自由式臂划水與呼吸配合練習。

(四) 練習提示

自由式技術不像蛙泳那樣有間歇階段,而且呼吸時還必須向側轉頭,因而初學者往往顯示得忙亂而且緊張。應著重於動作配合,注意動作的放鬆。    

常見錯誤

1、臂、腿配合不協調

直接原因:a:顧了劃臂忘了打腿;

b:臂、腿動作過於緊張。   糾正方法:a:加強打腿練習;

b:強調臂划水時兩腿不停頓地打水,採用臂入水後前伸稍停打腿游進的練習改進動作。

c:多練放鬆配合游。

2、抬頭吸氣

直接原因:a:怕嗆水、喝水;

b:身體繞縱軸轉動不夠。

糾正方法:a:多練習水中站立划水配合側轉頭呼吸的動作;

b:強調身體繞縱軸轉動,轉頭吸氣如做“咬肩”動作。

3、吸不到氣

直接原因:a:沒有掌握好水中呼吸的基本方法;

b:吸氣時身體下沉。

糾正方法:a:加強水中呼吸基本方法的練習;

b:改進兩臂的配合,使轉頭吸氣時另一臂處於前伸抓水的階段。

相關搜尋

其它詞條