自然科學博物館

位于台中的自然科學博物館是台灣第一座將自然科學生活化、趣味化的大型博物館,透過生動有趣的展覽解說,可發現科學與生活息息相關。

  • 中文名稱
    自然科學博物館
  • 類別
    科技博物館
  • 地點
    台灣台中市
  • 開放時間
    周二至周日9:00-17:00 
  • 截止入場時間
    17:00

簡介編輯

該博物館佔20公頃,擁有最現代化的科學儀器設備,以主題單元規劃展示,內容上兼顧教育及觀賞的雙重效果,規模可與其他先進國家比美。內容包羅萬象,有太空劇場、科學中心、生命科學廳。以及新開放的中國科學廳和地球環境廳等,豐富的科學資源,是喜愛科學探秘者的理想去處。

特殊景點編輯

館有一個膾炙人口的景點:『水鍾』,高3.5公尺,由法國物理學家設計製造,位于國立自然科學博物館西屯路前方。水鍾的運作是藉由水的重力帶動鍾擺並蓄積水量,當水位高度超過玻璃彎管時即產生虹吸作用,將水迅速吸排至一定位置,水鍾即藉由鍾擺和多組的虹吸管迴圈運作來計算時間。

科學中心編輯

位于自然科學博物館入口前方設有科學探索展示區、積體電路的世界展示區、幼兒科學園及戶外活動區…..等等區域,各區皆具有新穎與現代的脈動和富有啓發性。生命科學廳︰位于自然科學博物館左方,展示人類學與地球環境生態保育。並以大自然共存的奧妙,規劃生命的起源、生命登上陸地、恐龍時代、哺乳類的演化與適應、人類的故事、人口與糧食、大自然的聲音……等展示區。中國科學廳︰位于自然科學博物館左方,與生命科學廳同棟。含中國醫葯、中國的科學與技術、中國農業、古代的中國人、中國人的心靈生活及台灣南島民族等六大單元。地球環境廳︰位于自然科學博物館左方,與中國科學廳同棟以仿真手法營造各種生態環境,不但生動且富臨場感,仿佛悠遊現場。除了三劇場外,還規劃微觀世界、芸芸眾生、台灣自然生態及礦物展示等四個展示主題區,並再以地動驚魄、足下寶藏、瀛海探奇、人與環境、物種保育、物質與能等六個主題,規劃呈現18個劇場教室。植物園:位于自然科學博物館的最裏邊,佔地廣達約4.9公頃,展示超過756種植栽,包含隆起珊瑚礁、台東蘇鐵、北、中、南部低海拔等八個戶外生態展示區及熱帶雨林溫室。劇場放映:位于自然科學博物館入口左方,利用聲光、電化等高科技的設備,設立了太空劇場、立體劇場、鳥瞰劇場及環境劇場等四個各具特色的劇場。

​觀光潮流編輯

台中當地飯店為因應台中旅遊觀光潮流,台中飯店、台中旅館、台中民宿、台中汽車旅館業者們也都陸續的開發,為了就是讓台中旅遊、台中觀光能吸引更多的遊客來台中旅遊。更有多家旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定台中飯店、台中旅館甚至是台中汽車旅館訂房,讓您能輕松的玩賞台中,享受台中在地的人文風情!參觀完國立自然科學博物館後,到附近的中興大學、台中市立文化中心、國立台灣美術館等,來趟藝文之旅,增加自己的藝術氣息。

相關搜尋

其它詞條