自帶設備辦公

自帶設備辦公

自帶設備辦公(BYOD)指一些企業允許員工攜帶自己的筆記本電腦、平板電腦、智慧型手機等移動終端設備到辦公場所,並可以用這些設備獲取公司內部信息、使用企業特許套用的一種政策。這個術語還可以用來形容學生在教育場所使用個人自帶智慧型設備的行為。

簡介

智慧型手機、PAD、電腦等個人智慧型設備的廣泛使用,正在改變著我們的世界,不僅豐富了人們的娛樂生活,也成為學習、工作的好幫手。自帶設備辦公(BYOD)已經漸漸成為當下一種流行趨勢。

由來

自帶設備辦公(BYOD)一詞最初於2009年出現,源於因特爾公司當時發現越來越多的公司員工攜帶自己的設備上班並將其連線公司內部網。

現狀

根據國際IT解決方案和管理服務提供商Logicalis的調研,高增長市場(包括巴西、俄羅斯、印度、阿拉伯聯合酋長國馬來西亞)更偏好自帶設備辦公。這些國家近75%的企業員工都會這樣做,相比之下,在更加成熟發達的經濟體,這一比例則是44%。

觀點

在多數情況下,企業根本難以阻止這個趨勢。有人認為自帶設備辦公會提高員工的工作效率,還有人認為使用自己的設備能鼓舞士氣、方便員工,從而讓公司顯得既靈活又有魅力。

其它詞條