自動擋

自動擋

自動擋,是相對於手動檔而言,顧名思義就是不用駕駛者去用手根據車速路況換檔,車輛會根據行駛的速度和交通情況自動選擇合適的檔位行駛。

  • 中文名稱
    自動擋
  • 外文名稱
    AT(automatic transmssion)
  • 含義
    不用駕駛者去手動換擋
  • 原理
    行星齒輪機構或輪盤半徑大小比進行變速
  • 擋位
    六個(P、R、N、D、S、L)

自動原理

發動機動力是通過變速箱傳遞出去的,變速箱也是影響油耗的關鍵指標,一般來說自動變速器比手動變速器油耗要高10%以上。不管手動還是自動變速箱,擋位越多就越省油。

自動擋自動擋

自動變速器,利用行星齒輪機構進行變速,它能根據油門踏板程度和車速變化,自動地進行變速。而駕駛者只需操縱加速踏板控制車速即可。一般來講,汽車上常用的自動變速器有以下幾種類型:液力自動變速器、液壓傳動自動變速器、電力傳動自動變速器、有級式機械自動變速器和無級式機械自動變速器等。最常見的是液力自動變速器。液力自動變速器主要是由液壓控制的齒輪變速系統構成,主要包含自動離合器和自動變速器兩大部分。它能夠根據油門的開度和車速的變化,自動地進行換擋。

無級變速器是由兩組變速輪盤和一條傳動帶組成的,屬於自動變速器的一種,但它能克服普通自動變速器"突然換擋"、油門反應慢、油耗高等缺點。比傳統自動變速器結構簡單,體積更小,它可以自由改變傳動比,從而實現全程無級變速,使汽車的車速變化平穩,沒有傳統變速器換擋時那種"頓"的感覺。

手動/自動變速器。可使高性能跑車不必受限於傳統的自動擋束縛,讓駕駛者也能享受手動換擋的樂趣。此型車在其擋位上設有"+"、"-"選擇擋位。在D擋時,可自由變換降擋(-)或加擋(+),如同手動擋一樣。駕駛者可以在入彎前像手動擋般地強迫降擋減速,出彎時可以低中擋加油出彎。

有的自動擋車的方向盤上增加了"+"和"-"換擋按鈕,駕駛者就能手不離開方向盤加減擋。如保時捷911.

擋位說明

一般的自動擋汽車上的擋位共有六個位置,從上到下分別為:P、R、N、D、S、L。

P--Parking,泊車擋,啟動擋。當你停車不用時,擋位在此,此時車輪處於機械抱死狀態,可以防止溜動。

R--Reverse,倒車擋。倒車時用。

N--Neutral,空擋。暫時停車時(如紅燈),用此擋位。注意,此擋位表示空擋,為防止車輛在斜坡上溜動,一定要踩著剎車。

D--Drive,前進擋,也稱驅動擋。不用多說,就是前進時,用此擋位。

L--Low,低速擋。在下山,或者下長距離的斜坡時,把擋位掛在這裡,可以限制汽車的擋位自動的只在最低擋(相當於手動擋汽車的一擋)上,可以使得汽車在下坡時使用發動機動力進行制動,駕駛員不必要長時間踩剎車導致剎車片過熱而發生危險。

S--Sport,表示運動模式,掛入此擋時,擋位可以自由切換,只是換擋時機延遲,讓發動機保持高轉速一段時間,使汽車動力增加。很明顯,在此擋位下會,會造成油耗加大。

OD--OD擋為超速擋,高速行駛時使用,達到省油的目的。

明白了汽車自動波的各擋位功能後,你就可以享受一下駕駛裝有自動擋汽車的樂趣了。

2(SecondGear):2擋為前進擋,但變速器只能在1擋、2擋之間變換,不會跳到3擋和4擋。將撥桿放置在2擋位,汽車會由1擋起步,當速度增加時會自動轉2擋。2擋可以用作上、下斜坡之用,此擋段的好處是當上斜或落斜時,車輛會穩定地保持在1擋或2擋位置,不會因上斜的負荷或車速的不平衡、令變速器不停地轉擋。在落斜坡時,利用發動機低轉速的阻力作制動,也不會令車子越行越快。

1(First Gear):1擋也是前進擋,但變速器只能在1擋內工作,不能變換到其他擋位。它用在嚴重交通堵塞的情況和斜度較大的斜坡上最能發揮功用。上斜坡或下斜坡時,可充分利用汽車發動機的扭力。

3,2,1指強制把變速器限制在某一擋以下,比如3就是把變速器強制限制在3擋以下。

需要說明的是在有些車輛當中變速箱上面的2,並不代表的是單2擋,而是1~2擋(如別克車系)用這個擋位時變速箱會在1、2間自動切換,而不會往更高擋升。

手自一體的變速箱可能就沒有分這么多擋位,它除了P、R、N(這三個擋是自動擋車必有的)之外,前進擋就是一個D擋(如一汽馬自達6),其他擋位的功能可以通過手動模式來一一實現。

起步

一、最好是在發動機啟動後稍微過幾秒後再移動擋位至正確位置,如前進時換入D擋,倒車時換入R擋。

二、接下來,應先鬆開手剎,然後才平穩地鬆開腳剎,利用蠕動現象(指裝有自動變速器的汽車選擋手柄置於D或R擋且發動機怠速時,若鬆開制動踏板,則車輛便有移動的趨勢或微小的蠕動感,這是裝自動擋汽車所特有的現象)使車輛緩緩起步。

三、在起步時鬆開手剎的過程中仍需踩著制動踏板,也是就是腳剎,這是為了防止在該過程中汽車發動機的轉速升高而出現急速起步現象。

自動擋汽車起步時,還應注意踩加速踏板(油門)的問題。

一是不允許在仍踏著剎車時,甚至還未鬆開手剎時就大幅度踩下油門。

二是不允許先踩下油門再將擋位換入P擋或N擋。

三是不允許一邊踩油門一邊移動擋拉。

自動擋汽車起步正確的作法是:

一、先將選擋手柄移動至預定的行駛的位置後再踩下加速踏板(油門)。

二、踩油門時不要猛踩,要緩慢踩下,慢慢加速。

駕駛技巧

開自動擋的車只運用停車擋P擋、倒車擋R擋、空擋N擋、前進擋D擋完全可以滿足一般駕駛的需要,而如果遇到一些特殊的駕駛環境,就需要運用其它功能擋了。因此,如果你能夠選擇一種正確的操縱控制方式,自動擋的汽車會有比手動擋更好的表現。限制擋的正確使用:許多自動擋的車都設有"限制擋",即"1"、"2"、"3"、"4"等一些擋位,其功能是限制自動變速箱的換擋時機,以實現發動機轉速持續提升的目的,有利於發動機功率和扭矩的輸出。比如使用"限制1擋",當發動機轉速和車速增加時,自動變速箱不會隨之升高擋位,而使用"限制2擋"時,自動變速箱只能在1、2擋之間轉換,其餘類推。正因為"限制擋"的特殊功能,所以運用"限制擋"常會給人以駕駛手動擋車的類似感覺,車的動力性更易於表現,因此也有一部分人稱"限制擋"為"運動擋"。特別是在需要急加速(如超車)時,將"D"擋轉換為"3"擋,可以令自動擋車普遍存在的"油門滯後"感得以明顯改善。運用"限制擋"的另一個作用是利用發動機的牽制力控制車速。在連續長時間長距離地下坡特別是下陡坡時,運用"限制擋"可以增加汽車的安全性,減少制動次數,避免制動蹄片過熱而導致制動效果衰減

自動擋自動擋

手動擋車,應該高轉速加擋。發動機是按照在較高轉速下工作設計的,各種部件的動平衡和轉動慣量等參數也都是以高轉速下為參考值設計的,如果發動機長時間在非正常的工作狀態下工作,內部機件的負荷磨損自然增加,抖動和叫桿兒現象經常發生,壽命也要受影響。選擇3000RPM作為加擋轉數,加擋後正好是2300多轉,可以保證發動機始終工作在健康轉速的範圍之內。

使用方便、駕駛輕鬆是自動擋車最大的優勢,但相比於同型號的手動擋車,自動擋在車價及使用成本上都相對較高也是它的劣勢。自動擋車售價固然要貴上一些,但對於經常在城市裡駕駛的車主而言,白天上班時已經忙得精疲力竭,晚上下班後哪還有精力開著手動擋車在擁堵的道路上反反覆覆地起步停車,這時候自動擋的好處就體現出來了。

不過,追求駕駛樂趣的人對此根本就不介意,原因是他們對自動擋車壓根兒就不"感冒"。他們堅持的觀點是,汽車裝上自動擋就像傻瓜相機一樣,根本體現不出什么駕駛技術,也不知道是人在駕駛車,還是車在引導人。他們更願意開手動擋的車輛,在油離配合和加減擋的輕微衝擊中體驗"駕駛的樂趣"。

隨著汽車技術的不斷發展,無論是自動擋還是手動擋,進一步方便駕駛,減輕車主操作強度都將成為一種趨勢。

1、等紅燈時,到底應該使用用N擋還是D擋,可以根據自己習慣,暫時停車踩住剎車掛在D對車子也沒有損害,因為變速箱內扭力轉換器設有一組附有單向離合器的反應輪,其作用是放大來自發動機曲軸的扭力,在發動機怠速下它是不會轉動的,只有待發動機轉速上升時它才會起作用。所以踩住剎車等紅燈也是沒有關係的,掛到N拉手剎也無妨。一般來說,如果停車在半分鐘以上你就掛入N拉手剎,如果停車時間很短那就踩著剎車等就好了。

2、在行駛中可以自由地切換前進擋。這些擋位雖然限制可以達到的最高擋位,但是只要擋位與速度匹配,就可以自由切換;

3、車子啟動要走時,只有踏下制動踏板,方可將變速桿從P擋或N擋移出,換入行駛擋位。鬆開制動踏板,車子就可以慢慢行駛了。之所以要提前踩剎車,目的也是為了司機和車子的安全。否則,發動機啟動後,掛上前進擋,車子就會發生移動,此時如果司機反應不夠,很容易發生碰撞事故;

4、發動機在啟動時,自動變速箱對擋位也做了限制,這是廠家出於安全的考慮而對變速箱所做的調整。一般只有當變速桿處於擋位P或N的位置,才可以啟動發動機。如果變速桿在行駛擋位,諸如D、R等位置,發動機不能啟動。這一限制的目的是為了防止汽車與前後的物體發生碰撞。如果新手啟動不了發動機,應該先檢查一下是不是掛錯了擋。如果不是P或者N擋,應該先調整過來,再啟動車子;

5、利用N擋啟動的方法:當你車輛發動後,不需要倒車而直接向前行駛時,你可以先接通電源,踩住剎車把擋位推到N,再點火,之後掛入D擋直接前行,這樣可以避免在P擋打火後,需要經過R擋,使變速箱經過一次反向衝擊!另外的作用就是在行駛中突然熄火時,可以在保證安全的情況下迅速將擋位推至N擋打火再啟動發動機;

6、在車輛行駛過程中千萬不可推入P擋,除非你不想要車了。需要改變行駛方向時,一定要等車輛停穩後再做切換擋位;

7、行駛中切不可掛入N擋滑行,因為自動變速箱內需要潤滑,當行駛中把擋位放在N上面時油泵是無法正常地供油進行潤滑的,會使變速箱內部件溫度升高,造成徹底損壞!另外高速空擋滑行也是非常危險的,而且並不省油。低速時滑至停止可以提前掛入N擋,倒沒有什么影響;

8、由於自動變速箱內有液壓傳動機構,且液體流動有一定的慣性,不能猝然就發生變化,所以最好是在車子停穩後,再掛入倒擋。車輛未完全停穩前,絕對禁止把變速桿掛入P擋。停車後,必須熄火掛入P擋才能抽出鑰匙。很多人習慣停下來直接推到P擋再熄火,拉手剎。細心的人會發現這樣操作,熄火後一般車輛因路面不平會前後小小挪動一下,而這時P擋變速箱有個咬合裝置是和變速齒輪咬住的,這時的挪動會對變速齒輪造成一點衝擊!正確的做法應該是:車進入停車位置後,踩住剎車將排擋桿拉到N擋,拉起手剎,鬆開腳剎然後熄火,最後再將排擋桿推入P擋!當然這也是屬於對變速箱精益求精的保護;

9、長時間停車必須使用手剎,否則會破壞自動變速箱的鎖止機構。P擋和N擋的區別還在於,P擋時變速箱內有齒輪咬合,它不僅用於停車,而且會幫助車輛制動,在停車後一定要將擋位推到P擋,切不掛在N擋單單依靠手剎來制動!特別在有坡度的地方停車更是應該如此;

10、S、L位低擋的使用:自動變速器在S 位或L 位上處於低擋範圍,可以在坡道等情況下使用。下坡時換入S 位或L位能充分利用發動機制動,避免車輪制動器過熱,導致制動效能下降。但是從D 位換入S 位或L 位時,車速不能高於相應的升擋車速,否則發動機會強烈振動,使變速器油溫急劇上升,甚至會損壞變速器。另外在雨霧天氣時,若路面附著條件差,可以換入S 位或L 位,固定在某一低擋行駛,不要使用能自動換擋的位置,以免汽車打滑。同時必須牢記,打滑時可將選擋桿推入N 位,切斷髮動機的動力,以保證行車安全。

省油技巧

油價飆升,讓不少有車族心痛不已,尤其是開自動擋車的朋友,更擔心費油給自己帶來額外的支出。其實,培養一些自動擋轎車的良好使用習慣,能堅持並使用得當,自動擋車也能省油。

一般的自動擋轎車,都有P擋(停車擋)、R擋(倒車擋)、N擋(空擋)和D擋(前進擋),要注意合理使用自動排擋,才能更合理地節省燃油。行駛在平坦的城市路面應將擋位始終掛在D擋,自動變速箱會在四個前進擋之間進行自行切換,無須額外的手動操作。

短時間停車時,比如遇到短暫的路口紅燈時,只要踩住剎車就可以了,但如果停車時間超過2分鐘,就應該掛入N擋,這樣可以保護變速箱,避免變速箱油過熱;如果停車時間超過5分鐘,最好熄火,掛入P擋,既環保又能省油。

起步加速時,不要猛踩油門不放,這樣只會使轉速增高,引來發動機的咆哮與變速箱的磨損,導致燃油無謂的浪費。應當輕踩油門,利用低速降擋增大扭力來提速,循序漸進地均勻提速,待速度提高后再加速行駛,這樣駕駛自動擋車會感覺更順暢。

使用D擋爬坡時,如果踩油門不能使動力像在平坦路面一樣強勁,就應當立即換到高扭力的低速擋爬坡,這樣既省油又能降低發動機的磨損。城市道路遇到上坡不要猛加油,應該在上坡前加油,提速。

多數自動擋轎車的變速器換擋桿上,除了D擋外,還有3或2擋,當掛入3或2擋時,會限制最高擋位不超過3或2擋,因此遇到比較長的下長坡時,可以根據坡度和車速將擋位切換到3或2擋,這樣就可以起到通過擋位控制車速的目的了。

大腳油門和剎車都是油耗高升的元兇,視線放得遠一些早收油門絕對能省油,而且這樣一點也不比繼續加油至最後關頭才急剎車慢。

傻瓜車

傻瓜相機一樣,自動擋車經常被人們當成是不需要任何駕駛技術的傻瓜車。其實,自動擋汽車若操作不當,也會增加自動變速器的故障發生幾率,而正確使用自動變速器,不僅可以延長變速器的使用壽命,還可以降低油耗。 還有自動適合女性和城市堵車情況嚴重駕駛,加速慢因為畢竟他是機械,在急加速時自動擋雖說有S模式但是轉速是固定的,一般3000-4000轉換擋,一般的自然吸氣發動機最高扭矩必須達到5755-8988轉才能發揮最高扭矩,而自動擋為了降低發動機的轟鳴和變速箱的震動,採取4000轉換擋這使得加速非常之慢!(不過高端車的自動擋早已經比手動H擋快了,例如法拉利california自動就比手動快,而且隨著科技的進步例如tip tronic,DSG,雙離合等早已讓自動擋超越了手動H擋)

一些司機駕駛手動擋車時習慣通過空擋滑行來省油,在開自動擋的時候,也在紅燈前或下坡時把自動變速桿放入空擋中滑行。其實這樣會對自動擋車造成損害。

部分駕駛自動擋車的司機在等待紅燈或堵車時,常將換擋桿保持在D擋,同時踩下制動踏板。如果時間很短,這是可取的。但若停車時間長,則最好換入N擋,並拉緊手制動。

很多司機認為,自動擋車的P擋可以代替手制動,因此在停車時將擋位掛在P擋就不拉手制動了,即使在坡上停車時也是這樣。但實際上,P擋的確可作為手制動的輔助,但不可代替手制動。在自動擋車停車時,還是應該使用手制動。

當自動擋車出現故障需要拖車時,最好將驅動輪抬起再拖動。並且還要注意拖車的速度不應太快,以不超過35公里/小時為好,而且拖車的距離也不宜太長,最好在65公里以內。

有時駕駛者會誤將擋位放在"D"、"R"上啟動車輛,但卻發現啟動不了。比如,新手在車輛熄火後,馬上用鑰匙擰轉點火開關但卻無法啟動車輛。其實這是因為自動變速器上裝有空擋啟動開關,自動擋車一定要將擋位放在P或N擋上才能啟動,避免在其他擋位誤啟動時使汽車往前躥。

注意事項

1.儘量避免用自動模式,原因夏天到了汽車在天氣熱的情況下,會導致自動變速箱過熱的危險這樣也會引起爆炸;因為自動模式要的轉速比手動模式多1倍,這會導致自動變速箱過熱爆炸的危險。 2.高速行駛時也應儘量避免用自動模式,這樣也會導致自動變速箱因長時間的運轉而過熱爆炸的危險。 3. 應儘量避免急加油超車,這樣也會導致自動變速箱過熱爆炸的危險,如遇超車時,切入手動模式降一擋或兩擋油門到底轉速一上功率輸出也就能輕便的超車了。 4.應儘量避免使用S模式也就是(運動模式),為什么呢運動模式他最多只能發揮10%的動力輸出不能向手動模式那樣轉速由自己控制,而且這樣也會導致變速箱發燙或者更危險的甚至汽缸鍋爐爆炸的危險。案例:2012年下旬一車主長期使用運動模式還有高速一直採用自動模式導致自動變速箱,溫度過高爆炸導致1死8傷危險。在上坡時應切入手動模式,降一擋足夠。

有些駕駛員為了節油,在高速行駛或下坡時,將換擋桿撥到N擋(空擋)滑行,這很可能燒壞變速器。因為此時變速器輸出軸轉速很高,而發動機怠速運轉,變速器油泵供油不足,潤滑狀況惡化,而且對變速器內部的多片離合器來說,雖然動力已經切斷,但其被動片在車輪帶動下高速運轉,容易引起共振和打滑現象,產生不良後果。

相關搜尋

其它詞條