臨界距離

臨界距離是指定位置的負荷處與故障點之間的距離;該故障點的短路將會導致負荷處某一給定幅值的電壓暫降

聲學領域,臨界距離(Critical Distance) 就是在聲源軸線方向上,直達聲與混響聲聲能相等處的距離

  • 中文名稱
    臨界距離
  • 外文名稱
    Critical distance
  • 指定位置的負荷處
  • 將會
    定幅值的電壓暫降
  • 方向
    聲源軸線
  • 直達
    聲與混響聲聲能相等處的距離

聲學領域

臨界距離(Critical Distance) 就是在聲源軸線方向上,直達聲與混響聲聲能相等處的距離。

確定方法

在室內聲學設計中,確定臨界距離可以更好擺放音響系統已達到更佳的音響效果。

其最簡單的方法為:

用音響系統播放壓縮的流行音樂,開始用一個音箱(左或右),在房間裏來回地走,但聲音最為圓潤自然的時候,很容易就能找到臨界距離。如此反復,最後用兩個音箱在房間中尋找以確定室內的臨界距離。

行為學領域

如果想有效地發揮領導力,可以有意識地利用私人空間控製下屬。比如,給下屬下達任務時不要用隔著桌子大聲喊叫的方式,而是將其喚至自己的面前,讓他進入自己的私人空間,然後再作具體指示。這時下屬就會有一種強烈的被支配感。

但是,如果距離太近,也可能會產生負作用。據說馬戲團裏的馴獸者在馴服獅子時就要始終保持不近不遠的距離,才能隨心所欲地馴化。如果距離太遠,獅子會蔑視馴獸者的存在,但如果太近,就會使獅子覺得受到侵犯而反過來攻擊人。

行為學裏將這種剛好可以避免獅子攻擊的距離稱為"臨界距離"。要想讓下屬像獅子一樣聽任自己的支配,就要應該事先掌握好臨界距離,以使對方能強烈地感受到你的存在。在下達指示時,時刻註意保持這種距離,這樣就可以提高對下屬的強製力。

心理學中把對某個特定人物的意識程度稱為"覺察度",利用臨界距離使對方的覺察度達到極限,對方的緊張度和忠誠也就達到極限.

其它詞條