腹部繞杠

腹部繞杠

單杠上的動作多是動力性的動作,懸垂和擺動是單杠的典型動作,它對增強臂力鍛煉身體、培養意志是具有重要的作用。腹部繞杠是由靜止到擺動繞杠一周回復靜止的一個較復雜而身體協調一致的動作,

它對增強練習者的上肢、肩帶、腰腹、背部等肌肉群的力量以及發展靈巧、平衡、協調、力量的控製都有顯著的作用。

  • 中文名稱
    腹部繞杠
  • 定義
    腹部繞著單杠旋轉
  • 作用
    增強臂力鍛煉身體
  • 行業
    單杠

​含義

顧名思義,就是腹部繞著單杠旋轉

腹部繞杠

動作要領

腹部繞杠整個動作由支撐開始,要示手撐直(兩手握杠,之間與肩同寬),身體正直且腹部貼杠。然後兩腿稍前擺,肩稍前送落腹部接近杠時,上體迅速後倒,同時兩腿後下前擺(借助後倒慣性),兩臂壓杠使下腹部緊貼杠,身體繞杠回環。當腿回環到杠後水準部位時,製動腿減慢回環速度(支作成功否很大程度取決于一剎間)。上體借助製動腿的力量翻腕抬頭,挺胸成支撐。從動作的全過程分析,它的技術重點應是倒肩快、臂直、體直、腹貼杠、回環後的製動與身體平衡。很明顯動作要求手和腿在完成動作過程中保持基本垂直,腹部貼杠回環。

註意事項

單杠的練習需要具備一定的力量、速度、耐力、柔韌、協調、靈敏等貭素,腹部繞杠更不能例外;其次是要克服的幾種心理障礙:

①恐懼心理;

②怕苦怕累;

③過去沒有接觸過單杠項目的練習;

④完成不了動作怕人取笑等等。

另外一定要註意安全:

最好在安全的環境下,比如說單杠下是柔軟的運動護墊或者厚厚的沙堆。雖說這樣手掌脫力下杠時也有可能扭到腳或者脖子。推薦第一次做這個動作的朋友用布帶纏住兩隻手,這樣就安全多了!

當然,有朋友協助你訓練的話那就更好了!該動作的保護和幫助方法是保護幫助者站在前杠練習者體側,一手從杠後握其手腕,另一手在回環時托其臀部,使其腹部由緊杠,在回環將結束時,握腕手迅速托腿,另一手托肩,幫助其恢復支撐姿勢。

輔助練習

輔助練習實際上把整體動作分解、分部完成,而學生在完成好輔助練習的要求就等于為獨立完成整動作架橋鋪路。

(1)反復練習支撐後擺回落成長支撐:

該練習是完成後回環的第一步,必需過好關。動作要求體會回擺貼杠的感覺和用力順序。為下一動作"上體迅速後測"作準備,上體迅速後倒要靠前面動作的"啓動"作用更好完成。在練習過程中,讓保護幫助的學生站在練習者體測(在低杠練),一手從杠後握其手腕,另一手在回擺貼杠時扶其腿部,使其回擺貼杠穩定。反復練習5~6次,直至學生能獨立完成回擺支撐穩為止。

(2)做慢翻上的練習,體會翻轉能否抬頭挺身的動作:

做該練習時要求兩肩同寬,正握杠,同時兩臂保持彎曲,使胸前靠近兩杠,緊接著蹬地、引體,兩腿向上,後方擺過杠,兩臂保持彎曲,直至小腹貼杠,兩腿下落,抬頭,挺身翻腕成支撐。

(3)幫助下支撐前倒,抬頭挺胸,挺腹壓杠成支撐:做該練習主要讓學生體會後倒回環腿至杠後水準部位時製動腿以及鞏固的練習。

(4)保護和幫助下完整動作練習:

在上述三個輔助練習完成基礎上進行完整的動作練習時,保護者可根據動作節奏,適當用口令提示,如"倒"、"頂肩"、"抬頭挺胸"等。使練習者更清楚地註重動作完成的節奏及協調性,從而使動作動力定型。

其它詞條