腫瘤病毒

腫瘤病毒

腫瘤"是由細胞的過度生長引起的。腫瘤分良性與惡性,惡性腫瘤引發癌症。腫瘤病的病因十分複雜。1908年,有學者證明雞白血病可以由不含細胞的濾液中的一種因子引起,這種濾過性因子就是病毒。從而將病毒與腫瘤聯繫起來。

  • 中文名稱
    腫瘤病毒
  • 原    因
    細胞的過度生長引起的
  • 病    毒
    2/3為RNA病毒
  • 按遺傳物質分
    DNA病毒 RNA病毒
  • 分    類
    良性與惡性

統計數據

腫瘤病毒中2/3為RNA病毒,1/3為DNA病毒。前者主要引起白血病和淋巴瘤,以及一小部分小鼠乳腺癌;後者包括乳頭狀瘤病毒、多瘤病毒、腺病毒和皰疹病毒等,可引起多種腫瘤。與人類腫瘤發生關係密切的有四類病毒:①逆轉錄病毒(如T細胞淋巴瘤病毒,HTLV-I)、②B型肝炎病毒(HBV)、③乳頭狀瘤病毒(HPV)和④Epstein-Bars病毒(EBV),後三類都是DNA病毒。

病毒類型

(一)DNA腫瘤病毒 DNA腫瘤病毒感染細胞後,若病毒基因組整合到宿主DNA中,它們的一些基因產物可以導致細胞轉化。有許多DNA病毒可引起動物腫瘤。與人類腫瘤發生密切相關的DNA病毒主要有以下幾種。

1、人類乳頭瘤病毒(human papilloma virus,HPV) 有多種類型。其中,HPV-6和HPV-11與生殖道和喉等部位的乳頭狀瘤有關;HPV16、18與宮頸原位癌和浸潤癌等有關。HPV的E6和E7蛋白能與Rb和p53蛋白結合,抑制它們的功能。

2、Epstein-Barr病毒(EBV)EB病毒與伯基特淋巴瘤和鼻咽癌等腫瘤有關。其主要感染人類口咽部上皮細胞和B細胞。EBV能使B細胞發生多克隆性增殖。在此基礎上再發生其它突變,如N-ras突變,發展為單克隆增殖,形成淋巴瘤。鼻咽癌在我國南方和東南亞多見,腫瘤中有EBV基因組。

3、B型肝炎病毒(hepatitis virus B,HBV) HBV本身不含轉化基因,病毒DNA的整合也無固定模式。但是,一些研究發現,HBV感染者發生肝細胞癌的幾率是未感染者的200倍。這可能與慢性肝損傷使肝細胞不斷再生以及HBV產生的HBx蛋白有關。

(二) RNA腫瘤病毒 RNA腫瘤病毒是逆轉錄病毒(retrovirus),可分為急性轉化病毒和慢性轉化病毒。急性轉化病毒含有病毒癌基因,如v-src,v-abl,v-myb等。病毒感染細胞後,以病毒RNA為模板在逆轉錄酶(reverse transcriptase)催化下合成DNA,然後整合到宿主DNA中並表達,導致細胞轉化。慢性轉化病毒本身不含癌基因,但是有很強的促進基因轉錄的啟動子或增強子。逆轉錄後插入宿主細胞DNA的原癌基因附近,引起原癌基因激活和過度表達,使宿主細胞轉化。

主要發生於日本和加勒比海地區的"成人T細胞白血病/淋巴瘤"(ATL),與人類T細胞白血病/淋巴瘤病毒I(human T-cell leukemia/lymphoma virus I,HTLV-1)有關。HTLV-1不含有已知的癌基因,也不在特定原癌基因附近整合。它的轉化活性與其tax基因有關。Tax基因產物可激活幾種宿主基因的轉錄,如c-fos、c-sis、IL-2及其受體的基因及粒細胞-單細胞集落刺激因子(GM-CSF)基因。這些基因激活後能引起T細胞增生。

腫瘤發現方法

根據最新腫瘤標誌物熱休克蛋白90α(Hsp90α)可進行慈銘體檢早找癌的腫瘤檢測。

相關搜尋

其它詞條