能源林

能源林

能源林,是以生產生物質能源為主要培育目的的林木。以利用林木所含油脂為主,將其轉化為生物柴油或其它化工替代產品的能源林稱為"油料能源林";以利用林木木質為主,將其轉化為固體、液體、氣體燃料或直接發電的能源林稱為"木質能源林"。

  • 中文名稱
    能源林
  • 外文名稱
    nengyuanlin
  • 說明
    生產生物質能源為培育目的的林木
  • 稱為
    木質能源林
  • 江西
    林業生物質能源資源豐富
  • 林業
    是生物質能源的重要來源

生物質能源

​生物質能源是石油能源的重要替代,而林業是生物質能源的重要來源。發展林業生物質能源,能源林培育是基礎。

能源林

江西省林業廳日前開始對全省生物質能源樹種資源進行調查,以摸清生物質能源樹種資源現狀,為編製全省能源林培育規劃提供基礎資料。這標志著森林覆蓋率高達60.05%的我國林業大省江西,已經把"能源林"建設提上了議事日程,我國能源替代戰略將增加一支重要的"生力軍"。

資源豐富

江西林業生物質能源資源豐富。江西省林業廳有關部門介紹,此次調查的範圍涉及全省70個重點林區縣,調查內容包括油料能源樹種和木質能源樹種兩大類,前者包括光皮樹、三年桐、千年桐、黃連木、烏桕、山蒼子,後者包括楊樹、刺槐、桉樹、相思、櫟類,重點調查樹種資源分布區域、現有面積或株數、現有林木或林分生長情況,以及可用于培育能源林的荒山荒地面積。摸清底數後,江西省將編製全省能源林培育規劃,並出台相應政策扶持能源林建設。

效益分析

近5年來,瑞典柳樹無性系能源林的種植面積不斷增大,主要與瑞典農民貿易協會及其他各種機構把柳樹作為一種農作物來推廣有關。同時政府的補助金製度也為柳樹能源林的大面積推廣提供了必要條件。目前,瑞典南部及中部柳樹能源林約有11 000hm,其中2 000hm是1994年種植的,1995年計畫種植5 000hm。這些能源林每年每公頃平均的生物量生產為10~12t,相當于25~30m木材或4~5m燃油,約合25-30桶原油。如將所產的生物量用來發電,按照我國國產直燃發電機組發電效率單位電量原料消耗量1.37kg/kwh計算,這些能源林每年每公頃可供發電7300-8760kwh;若按照進口直燃發電機組發電效率單位電量原料消耗量1.05kg/kwh計算,則每年每公頃可供發電9500-11430kwh。如果以竹柳作為分析對象,在超高密度(150000-20000萬株/hm)、超短期輪伐(輪伐期1~2年)的情況下,其每年每公頃平均的生物量生產可達37.8t以上,相當于94.5m木材或15.12m燃油,約合94桶原油。受目前全球金融風暴影響,國際原油價格暴跌,按照當前跌後價格平均43美元/桶計算,每年每公頃產值4042美元,折合人民幣約27500元(匯率6.8)。如將所產的生物量用來發電,按照我國國產直燃發電機組發電效率單位電量原料消耗量1.37kg/kwh計算,這些能源林每年每公頃可供發電27560kwh;若按照進口直燃發電機組發電效率單位電量原料消耗量1.05kg/kwh計算,則每年每公頃可供發電36000kwh。電價按照0.5元/kwh計算,每年每公頃產值為13780-18000元。

能源林建設

當年于娟去挪威學習環境經濟,中間死說活說要讓媽媽也來歐洲看看,不惜每天半夜四點在及膝的大雪中送報紙攢錢。在女兒居住的奧斯陸湖邊,她們看到鬱鬱蔥蔥的挪威的森林。女兒說,"好不?"媽媽說,"真好。""我們把挪威森林搬回去吧!"
據之前媒體報道,于娟生前曾在挪威奧斯陸留學,專業從事生物質能源政策研究,並對挪威的森林情有獨鍾。回國後,她曾反復思考發展能源林對于綠化、碳匯、可再生能源、山區脫貧的重要意義。在于娟的規劃中,希望能結合她在學校的項目研究,在家鄉山東濟寧建立一個能源林研究基地,深入研究以黃連木為代表的能源林推廣栽種的投入、產出,對項目的社會效益和經濟效益進行定量化評估,了解並解決其中的關鍵技術問題和政策問題,以推動能源林在山東和全國範圍的發展。她生前和復旦、挪威的導師均討論過這個想法並得到支持,還多次與母親提起如何將其付諸于實踐。

于娟的遺願在她母親的幫助下正在逐步實現。復旦大學公共管理與公共政策研究國家哲學社會科學創新基地、挪威奧斯陸國際氣候與環境研究中心CICERO農村能源和可持續發展聯合研究基地已經落戶龍尾庄村。

其它詞條