胡江平 -中國科學院物理研究所副所長

胡江平

中國科學院物理研究所副所長
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

胡江平,男,1972年出生於浙江東陽。中科院物理所研究員、中組部千人計畫入選者、國家特聘專家,博士生導師。

現任中國科學院物理研究所副所長。

  • 中文名稱
    胡江平
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    浙江東陽
  • 出生日期
    1972年
  • 職業
    物理學家
  • 畢業院校
    北京大學技術物理系
  • 主要成就
    提出量子效應
    對SO(5)理論在銅基氧化物超導體 的套用做了系統研究
    首先解釋了鐵基超導體裡的結構和磁性相變的關聯性

經歷

1994年北京大學技術物理系核物理專業大學部畢業,1997年中科院理論物理所碩士畢業(導師蘇肇冰),2002年獲美國斯坦福大學理學博士學位(導師張首晟)。2002-2004年在加州大學洛杉磯分校做博士後研究(導師Steven Kivelson,Sudip Chakravarty,Chetan Nayak). 2004-2008 年為普渡大學物理系助理教授,2009年為普渡大學副教授(tenured)。2012年入選中組部千人計畫。現為中科院物理所研究員。

研究方向

(1)強關聯電子系統理論(包括 銅氧化物超導材料的理論,低維量子強關聯系統,量子霍爾效應 等);(2)鐵基超導體的物性和機理;(3)多鐵性材料的物性和機理; (4)自旋電子學和強自旋軌道結合體系的新物理 規律; (5) 冷原子系統的物理。

工作成果

(1)合作(博士導師張守晟)提出高維量子霍爾效應,此成果開闢了凝聚態物理和高能物理結合的新領域並且對拓撲絕緣體和量子自旋霍爾效應的研究打下了前期理論基礎。(2)對SO(5)理論在銅基氧化物超導體 的套用做了系統研究,受到廣泛重視;(3)首先解釋了鐵基超導體裏的結構和磁性相變的關聯性,提出鐵基超導的向列序態和磁驅動機製,被後來實驗廣泛證實。 (4) 預言了基于t-J模型下鐵基超導配對對稱性。此研究奠定了強關聯背景下的鐵基超導體理論。再此基礎上給出了導致高溫超導的維象條件(反鐵磁相互作用和費米面的耦合)。(5) 提出描寫鐵基超導的簡化上S4模型,預言鐵基超導可以存在eta-派對,並且給出了實驗檢測方法。(6)提出了全新的多鐵性理論。(7)對強關聯電子模型,高對稱的冷原子系統模型 以及自旋電子學和強自旋軌道結合體系 的研究也取的多項重要成果。

在正規學術期刊上發表學術論文130餘篇,其中 Science(1篇), Nature系列 (Phys., Mat., Comm.)(8篇),《物理評論快報》和物理評論X (PRL&PRX) 28篇,總他引次數超過5000次。H-index: 38。 多次被邀請在重要國際會議上作邀請報告。

相關搜尋