胡氏族譜

胡氏族譜

《胡氏族譜》,胡傳淮纂修,2000年9月出版,已著錄於《中國家譜總目》,該族譜主要講述先祖胡其祥,明末清初湖廣麻城縣孝感鄉教子村人,生四子。其長子胡大國,清康熙後期遷居四川省蓬溪縣文井場三台觀,為本支胡氏入川始祖。今族人聚居於蓬溪縣文井鎮百恆村、梅埡村、羅戈鄉石牛村等地。譜載宗祠、世系圖、世傳錄等。

  • 書名
    《胡氏族譜》
  • 出版時間
    2000-9-1
  • 開本
    32開
  • 纂 修
    胡傳淮
  • 著 錄
    《中國家譜總目》
  • 收藏單位
    上海圖書館

得姓始祖胡公滿

胡姓,是一個中國人的姓氏,是一個值得自豪的貴姓、大姓,為帝舜之後裔。以胡姓在全國人口中的比例的多少排名第13位,在《百家姓》中排名第158位。南宋時期的著名經學家和湖湘學派的創始人之一胡安國;現代著名學者、詩人、歷史學家、文學家、哲學家、新文化運動的領袖之一胡適;無產階級革命家、理論家、政論家和社會科學家胡喬木;中共中央委員會主席、中央委員會總書記胡耀邦;中共中央委員會總書記、中華人民共和國主席、中共中央軍事委員會主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席胡錦濤;中央政治局委員兼任廣東省委委員、常委、書記胡春華,均為胡姓中功高五嶽的中華民族偉人。

胡傳淮纂修《胡氏族譜》胡傳淮纂修《胡氏族譜》

據《左傳》《路史》《元和姓纂》等文獻記載:胡姓得姓始祖是三千多年前被周武王封在陳國的上古聖君虞舜後裔胡公滿。西周,周武王滅商後,追封帝舜三十三世孫媯滿於陳,並把女兒大姬嫁給他。媯滿建立陳國,建築都城,因在淮水之北,故名淮陽。媯滿去世後謚曰胡公,稱胡公滿。公元前478年,陳國被楚國所滅,其子孫以媯滿諡號為氏,稱胡氏。胡公滿為胡姓得姓始祖。胡公滿是黃帝42世孫、虞舜的33代孫。生於殷紂王七年(公元前1067年)農曆十一月十五,薨於周成王29年(公元前986)的正月初十,壽終81歲。其世係為:華胥氏-伏羲(配女媧)-少典-黃帝-昌意(黃帝次子)-顓頊-窮蟬-敬康-句望-橋牛-瞽叟-舜(即帝舜)-商均-……-閼父(也稱虞閼父、遏父,是商均的第32世孫)-胡公滿(陳國開國君主)。由此可見,中國胡氏的先祖是正統的虞舜後裔、黃帝子孫。

胡姓得姓始祖胡公滿所建立的陳國在今河南淮陽。淮陽古稱宛丘、陳邑、陳州、陳縣、陳郡、淮陽、淮寧,是胡公滿的長眠之地。淮陽是伏羲氏、女媧氏神農氏的主要活動區域,是中華民族的重要發祥地,為"聖賢發祥之域,衣冠文物之邦"。故考古學家稱:"中國歷史,一千年看北京,三千年看西安,六千年看淮陽。"胡公滿在陳國(淮陽)執政期間,以周禮教化百姓,深得周王朝的認可和百姓的愛戴。在他高齡而逝後,亦長眠在此。陳國人為紀念他的功德,在淮陽建有胡公滿墓祠。胡公滿亦是中國陳、田、姚、孫、袁等姓氏的共同先祖。淮陽,是胡氏發祥地,是胡姓血脈之源、文化之本,故曰:"胡姓遍天下,淮陽是老家。"

胡姓,是一個多出文化名人的世家大姓。根據《辭海》等大辭書的統計,胡姓在古代所出的22位名人中,文化名人多達12位;胡姓歷代名人總數為39人,其中文化名人占16位,這個比例是在各姓之首。因此,胡姓是文化名人之姓。

本書序言

歷史者何?賡續人類之生活,以求歷史之資鑒。上古無文字,結繩以志之。自有文字來,便以字代之,故歷史為人類共同生活之必要。木有本,水有源,人類則應知祖先之創業艱難,故慎終追遠,孔子美之為民德,有深意也。江澤民同志1991年3月9日,致信李鐵映、何東昌同志:"要對國小生、中學生,一直到大學生,由淺入深,堅持不懈地進行中國近代史、現代史及國情的教育"。國者,人之積也。國情,即民情。大則國情,小則鄉土民情,家族便是其中之一員。家族教育,必須要記載,方能知其源本。源之深者,流必長;葉之沃者,光必華;本之厚者,枝必茂。此族譜之應修也。我族自湖北遷蜀後,族譜雖經修纂,有的保管不善,亦已失傳;有的在"文化大革命"中毀於火。如不重新加以修纂,則前人創業之辛苦、披荊斬棘、櫛雨沐風、改造自然之豐功偉績,無傳也。

胡傳淮纂修《胡氏族譜》胡傳淮纂修《胡氏族譜》

我族未入川前之世系、名人傳記、傳說,一概不得而知,只好付之闕如;單就入川後之事而言之。惟我胡氏,氏源衛媯,系出陳封,周武王以元女太姬配胡公而封諸陳。數千載來,人才輩出,文人學士,不絕如縷;達官顯貴,不絕於朝,此其遠者。我族自前清康熙年間,由湖北麻城孝感遷入。先祖胡其祥公,未入川,膝下生四子:長大國,二大鵬,三大宗,四大海。二子、三子留在湖北。入川者惟我族大國公與四弟大海公。大海公入川後,落業南充縣城郊之蓮花池。大國公初來時,借居文井場之雲台觀附近八寶山,生活在那裡,卒亦葬在八寶山。大國公生三子:長應秩公,落業羅戈鄉石牛廟乾柏樹,置業不多,子孫不及二、三房之眾;二應穗公,生一子廷棟,產業多至八個灣,不染世俗,在家修持,後落髮為僧;三子應秋公,置業不多,生七子,即:廷福、廷祿、廷榮、廷華、廷富、廷貴、廷旭,故其子孫,嫌其業少,有的外出就佃,所以,今有幾戶只知姓胡,不知其先祖是誰。

清代民國時期,族人難以維持溫飽,讀書者甚少。族中較有威望者,有胡聯芳,系耆英,其祝壽時,縣上的儒學教諭張某,鳴鑼唱道,打起高足燈籠,並贈以匾,名震一時。胡永蛟系武生,其子亦武生,在治喜酒時,很熱鬧,遠近為之祝賀,名聞遐邇。胡家潤,號恩溥,光緒年間為文井團總,鄉人敬憚之。此有清中,我族之特出者。中華民國時,人口增多,溫飽尚存問題,糧食產量低,只能輔以手工,維持不足。

迨至中華人民共和國成立後,族人分得了田土,人民有田可耕,有書可讀,無凍餒之虞,其出類拔萃者,大有人在。胡傳裕在鄉上工作三十餘年,勤於職守,人稱其賢;胡傳松參加抗美援朝戰爭,擢至營長。胡傳沛援越抗美作戰八十餘次,升為營長,轉業於縣上武裝部門。胡傳海在縣上商業部門工作,曾任商業局長。胡世順在抗美援朝戰爭中犧牲,經志願軍炮兵602團政治處批准為革命烈土。胡世民為民辦教師三十餘年,勤奮自學,評為中學一級教師,桃李滿園,春風化雨,堪稱師表。胡傳淮先後畢業於綿陽師專和四川教育學院中文系,獲文學學士學位,在縣政協主持我縣文史工作。我本庸人,亦在一千五百多人競爭中考取四川省立南充高中,惜就業未成,故爾呆滯農村。此就族中之文化而言之,誠我族之佼佼者。至於族人生活,新舊社會,兩個世界。昔日之茅舍陋巷,今成高樓大廈,電視、電燈晝夜通明,弦歌不綴。昔日之衣不蔽體,今則豪華備至。昔日之食不果腹,今則三餐肉食,水積於塘,糧滿於倉,山清水秀,誠盛世也,故志之。

因我族之族譜失傳已久,傳淮在縣上主持《蓬溪縣誌》、《蓬溪文史資料》編纂工作,欲將族譜來一次重修,以譜前人之豐功偉績,以勵後人之繼往開來,索序於余。余現年七十有四,奄奄一息,風燭殘年,故將我對族中史料所能記憶者,略言之以志不朽雲。

胡傳培

1999年春

編後記

吾族世居麻城孝感,自清康熙年間遷蜀以來,歷三百餘年,凡十有二世。派衍荊楚,既根深而葉茂;支分蜀北,亦源遠而流長。子孫繁庶,瓜瓞綿延,遂稱文井巨族。

參天之樹,必有其根;懷山之水,必有其源;家之有譜,猶國之有史。吾族舊有家乘,悉毀於兵燹。今 逢盛世,修譜復興。為保存家族史料、書載族人遷蜀創業之艱辛和取得的成就,經余提議,重修族譜,深得族人贊同。1998年至1999年,吾印製了編修《胡氏族譜登記表》,廣泛徵集族人史料,並訪之耆壽,采諸見聞,既旁搜而遠紹,復縷晰而條分。然而,雨殘煙燼,舊牒不存,搜討故策,渺不可得。從胡氏受姓始祖胡公滿至其祥老祖以前之歷代世系名諱,概無所知。大國公入川以來各代先祖事跡,亦感茫然,僅知其名諱而已。資料缺乏,給修譜工作帶來了很大困難。

胡傳淮著作圖片胡傳淮著作圖片

吾族遷蜀以來,繁衍十數傳,生丁甚眾,若再事遷延,不彙輯成冊,恐年湮世遠,不但祖宗之世系,久而漸忘;即一本之親,亦視如路人矣!故余不揣固陋,董理其事,歷經兩年寒暑,修成新譜,存此崖略,使後世子孫知吾族姓之所由出、派之所由傳。掛漏之處,俟異日有志續譜者補正之,幸甚!冀甚!

站在千年之交和世紀之交,願吾族在新的千年、新的世紀裡,發揚先輩入川艱苦創業之精神,把祖國建設得更繁榮富強、族人過上更幸福美滿的生活!

胡傳淮

2000年8月9日

主編簡介

胡傳淮,四川省蓬溪縣人,生於1964年8月,因胡姓傳統根脈在淮陽,故名胡傳淮。四川教育學院中文系本科畢業,文學學士。著名文史學家、張問陶及其家族研究專家,四川省政協文史資料研究員、蓬溪縣家譜收藏研究中心主任。主要研究清詩、巴蜀文化、鄉邦文獻及方誌家譜。出版專著50餘部、發表論文、詩詞、隨筆等300餘篇,總計800餘萬言。著作主要有《張問陶年譜》、《王灼集校輯》、《大英風物誌》,後兩書為合著,均系巴蜀書社出版。主編有《張船山全國學術研討會論文集》(2002年中國三峽出版社出版)、《張問陶研究文集》(2009年中央文獻出版社出版)、《船山詩草全注》(第一副主編,180萬字,2010年巴蜀書社出版)、《燼餘錄注》(2010年中國文史出版社出版)、《張鵬翮研究》(2011年中國文聯出版社出版)、《清代蜀中第一家:蓬溪黑柏溝張氏家族》(2012年中央文獻出版社出版)、《胡氏族譜》(2000年出版)、《蓬溪家譜序跋集》(清民卷、當代卷)、《笑問君從何處來:蓬溪姓氏備征》(2008年出版)、《蓬溪縣誌》(1986-2005,副總編,2012年方誌出版社出版)、《蓬溪文史資料精選》(2011年中國文史出版社出版)、《張問陶家族詩歌選析》(2012年大眾文藝出版社出版)、《明代蜀中望族:蓬溪席家》(2013年中國文史出版社出版)、《芝溪集》(2003年出版)、《赤城春秋》(2013年中國文聯出版社出版)、《蜀中西子赤城湖》、《呂潛詩選》、《張鵬翮詩選》(2006年香港銀河出版社出版)、《張問安詩選》(2002年出版)、《蓬溪詩存》(唐代至民國,2005年出版)等。已在《文學遺產》、《社會科學研究》、《紅樓夢學刊》、《蘇州大學學報》、《蜀學》、《四川文獻》、《西華大學學報》、《譜牒學論叢》、《四川職業技術學院學報》等學術刊物發表論文30餘篇。專著《張問陶年譜》,《光明日報》評其為"一部學術品格很高的好書",被《清史》《中國文學編年史》《中國詩歌通史》《近三百年人物年譜知見錄》《清詩考證》《清代文學研究書目》《元明清詩文研究著作書目索引》《巴蜀文學史》《遂寧市志》《遂寧古今人物》《蓬溪縣誌》等多種文獻引證或著錄;論文《洗百年奇冤,還高鶚清白--高鶚非"漢軍高氏"鐵證之發現》,解決了紅學中的一大懸案,已寫入《紅學通史》。參加國家社會科學基金重大項目1項、四川省社會科學規劃項目3項,十餘次獲得省、市哲學社會科學優秀成果獎。

胡傳淮在蘇州胡傳淮在蘇州

其它詞條