越南胡志明共產主義青年團

組織簡介

胡志明共產主義青年團(越南語:Đoàn Thanh niên Cộng sản Hồ Chí Minh)是越南共產黨領導下的越南青年組織,亦是越南最大的青年組織,該組織以越南領導人胡志明命名。

胡志明共青團亦負責指導胡志明少年先鋒隊的工作。

發展歷史

1931年3月26日越南共產黨中央委員會第二次大會在迪石市舉行,期間討論了青年工作的內容,提出組織共產主義青年聯盟的建議。根據這一決議成立了印度支那民主青年團(越南語:Đoàn Thanh niên Cộng sản Đông Dương),後在1940年更名為印度支那反帝青年團(越南語:Đoàn Thanh niên phản đế Đông Dương),1955年更名為越南勞動青年團(越南語:Đoàn Thanh niên Lao động Việt Nam,1970年3月更名為胡志明勞動青年團(越南語:Đoàn Thanh niên lao động Hồ Chí Minh),1976年改為現名。

其它詞條