股份支付

股份支付

股份支付,是"以股份為基礎的支付"的簡稱,是指企業為獲取職工和其他方提供服務而授予權益工具或者承擔以權益工具為基礎確定的負債的交易。股份支付分為以權益結算的股份支付和以現金結算的股份支付。對於可行權日在首次執行日或之後的股份支付,應當根據《企業會計準則第11 號--股份支付》的規定,按照權益工具、其他方服務或承擔的以權益工具為基礎計算確定的負債的公允價值,將應計入首次執行日之前等待期的成本費用金額調整留存收益,相應增加所有者權益或負債。

  • 中文名稱
    股份支付
  • 外文名稱
    Share-based payment
  • 形式
    以權益結算的股份支付
  • 全稱
    以股份為基礎的支付

特徵

股份支付股份支付

一是股份支付是企業與職工或其他方之間發生的交易。以股份為基礎的支付可能發生在企業與股東之間、合併交易中的合併方與被合併方之間或者企業與其職工之間。只有發生在企業與其職工或向企業提供服務的其他方之間的交易。才可能符合股份支付的定義;

二是股份支付是以獲取職工或其他方服務為目的的交易。企業在股份支付交易中意在獲取其職工或其他方提供的服務(費用)或取得這些服務的權利(資產)。企業獲取這些服務或權利的目的是用於其正常生產經營。不是轉手獲利等。

三是股份支付交易的對價或其定價與企業自身權益工具未來的價值密切相關。股份支付交易與企業與其職工間其他類型交易的最大不同,是交易對價或其定價與企業自身權益工具未來的價值密切相關。在股份支付中,企業要么向職工支付其自身權益工具。要么向職工支付一筆現金。而其金額高低取決於結算時企業自身權益工具的公允價值。對價的特殊性可以說是股份支付定義中最突出的特徵。

形式

以權益結算的股份支付

1、初始確認與計量

準則按股份支付性質將股份支付分為立即行權和等待行權兩類。

股份支付股份支付

可立即行權的換取職工服務的以權益結算的股份支付,應當在授予日,即股份支付協定獲得批准的日期,按照權益工具的公允價值計入相關成本費用,相應增加資本公積。

等待行權的換取職工服務的以權益結算的股份支付, 在等待期內的每個資產負債表日, 應當以對可行權權益工具數量的最佳估計為基礎 ,按照權益工具授予日的公允價值, 將當期取得的服務計入相關成本或費用和資本公積。

以權益結算的股份支付換取其他方服務的,應當分別下列情況處理:其他方服務的公允價值能夠可靠計量的,應當按照其他方服務在取得日的公允價值, 計入相關成本或費用,相應增加所有者權益;其他方服務的公允價值不能可靠計量但權益工具公允價值能夠可靠計量的,應當按照權益工具在服務取得日的公允價值, 計入相關成本或費用,相應增加所有者權益。

2、再確認與計量

在資產負債表日,後續信息表明可行權權益工具的數量與以前估計不同的, 應當進行調整,並在可行權日調整至實際可行權的權益工具數量。在行權日,企業根據實際行權的權益工具數量 ,計算確定應轉入實收資本或股本的金額,將其轉入實收資本或股本

3、套用與舉例

股份支付股份支付

例1:A公司是一家上市公司,假設2007年1月1日,A公司與員工簽訂了股份支付協定。按照協定,①企業每位職工(總數500人)可以獲得該公司發行的10股股票;②針對企業的車間核心技術人員(10人),如果未來在企業工作三年,三年末將獲得A公司360股的股票;③對於高級管理人員,如果該企業主營業務收入增長6%,將獲得A公司1,000股的股票;④A公司與B諮詢公司簽訂了諮詢服務協定,B公司對A公司進行諮詢服務,服務內容為分析一個項目的可行性,費用為100股A公司的股權,B公司於1月底完成該項服務。已知,股份支付協定獲得批准的日期為2007年1月1日,該日的A公司股票公允價值為每股10元。1月31日A公司股票公允價值為每股11元。2月15日,有10名職工行使權力,A公司股票每股面值1元。據A公司估計,實施該激勵後,車間核心技術人員將有80%會選擇在企業工作三年,預計2007年度實現銷售收入增長6%以上的可能性大於95%.

股份支付

解析:針對所有職工的股份支付屬於授予後立即可行權的,授予日為2007年1月1日,所以應於1月1日按10元每股的公允價值確認。會計分錄為:

借:生產成本等 50000(500×10×10)

貸:資本公積50000

針對車間核心技術人員的股份支付屬於完成等待期內的服務才可行權的股份支付,應於每個資產負債表日估計可行權權益工具的數量,再按授予日(2007年1月1日)的公允價值確認與計量。本例僅以2007年度為例,以後年份(可能重新調整估計的百分比)略。2007年12月31日會計處理為:

12月底估計可行權權益工具的數量=360×80%×10=2880(股)

12月底的入賬金額=12月底估計可行權權益工具的數量×授予日公允價值÷3=9600元

借:生產成本 9600

貸:資本公積 9600

股份支付股份支付

針對高級管理人員的股份支付屬於達到業績條件才可行權的股份支付,由條件可知,估計的等待期為1年。計價使用的是授予日(2007年1月1日)的公允價值。12月31日的會計處理為:

12月底估計可行權權益工具的數量=1,000股

確認金額=12月底估計可行權權益工具的數量×授予日公允價值=1000×10=10000元

借:管理費用10000

貸:資本公積10000

針對B公司的服務的股權支付屬於以權益結算的股份支付換取其他方服務。若B公司服務的公允價值不能可靠計量,A企業應以服務取得日即1 月31日的股票公允價值入賬。會計處理為:

借:管理費用 1100(100×11)

貸:資本公積 1100

2月15 日,10名職工行使權力,該公司的會計處理為:

股份支付

轉為股本的金額=行權人數×實際行權的數量×每股面值=10×10×1=100元

借:資本公積100

貸:股本100

以現金結算的股份支付

以現金結算的股份支付與以權益結算的股份支付的主要區別在於前者確認為負債,後者確認為權益,即以現金結算的股份支付應當按照企業承擔的以股份或其他權益工具為基礎計算確定的負債的公允價值計量

1、初始確認與計量

股份支付股份支付

授予後立即可行權的以現金結算的股份支付 , 應當在授予日以企業承擔負債的公允價值計入相關成本費用 ,相應增加負債。完成等待期內的服務或達到規定業績條 件以後才可行權的以現金結算的股份支付,在等待期內的每個資產負債表日 ,應當以對可行權情況的最佳估計為基礎, 按照企業承擔負債的公允價值金額 ,將當期取得的服務計入成本或費用和相應的負債。

2、 再確認與計量

在資產負債表日,後續信息表明企業當期承擔債務的公允價值與以前估計不同的,應當進行調整,並在可行權日調整至實際可行權水平。企業應當在相關負債結算前的每個資產負債表日以及結算日, 對負債的公允價值重新計量,其變動計入當期損益。

處理

股份支付的處理

股份支付的確認和計量,應當以真實、完整、有效的股份支付協定為基礎。

一、授予日

除了立即可行權的股份支付外,無論權益結算的股份支付或者現金結算的股份支付,企業在授予日都不進行會計處理。

授予日是指股份支付協定獲得批准的日期。其中"獲得批准",是指企業與職工或其他方就股份支付的協定條款和條件已達成一致,該協定獲得股東大會或類似機構的批准。

二、等待期內的每個資產負債表日

股份支付在授予後通常不可立即行權,一般需要在職工或其他方履行一定期限的服務或在企業達到一定業績條件之後才可行權。

業績條件分為市場條件和非市場條件。市場條件是指行權價格、可行權條件以及行權可能性與權益工具的市場價格相關的業績條件,如股份支付協定中關於股價至少上升至何種水平才可行權的規定。非市場條件是指除市場條件之外的其他業績條件,如股份支付協定中關於達到最低盈利目標或銷售目標才可行權的規定。

股份支付股份支付

等待期長度確定後,業績條件為非市場條件的,如果後續信息表明需要調整等待期長度,應對前期確定的等待期長度進行修改;業績條件為市場條件的,不應因此改變等待期長度。對於可行權條件為業績條件的股份支付,在確定權益工具的公允價值時,應考慮市場條件的影響,只要職工滿足了其他所有非市場條件,企業就應當確認已取得的服務。

1.等待期內每個資產負債表日,企業應將取得的職工提供的服務計入成本費用,計入成本費用的金額應當按照權益工具的公允價值計量。

對於權益結算的涉及職工的股份支付,應當按照授予日權益工具的公允價值計入成本費用和資本公積(其他資本公積),不確認其後續公允價值變動;對於現金結算的涉及職工的股份支付,應當按照每個資產負債表日權益工具的公允價值重新計量,確定成本費用和應付職工薪酬

對於授予的存在活躍市場的期權等權益工具,應當按照活躍市場中的報價確定其公允價值。對於授予的不存在活躍市場的期權等權益工具,應當採用期權定價模型等確定其公允價值,選用的期權定價模型至少應當考慮以下因素:

(1)期權的行權價格;

(2)期權的有效期;

(3)標的股份的現行價格;

(4)股價預計波動率;

(5)股份的預計股利;

(6)期權有效期內的無風險利率。

2.等待期內每個資產負債表日,企業應當根據最新取得的可行權職工人數變動等後續信息作出最佳估計,修正預計可行權的權益工具數量。在可行權日,最終預計可行權權益工具的數量應當與實際可行權數量一致。

根據上述權益工具的公允價值和預計可行權的權益工具數量,計算截至當期累計應確認的成本費用金額,再減去前期累計已確認金額,作為當期應確認的成本費用金額。

三、可行權日之後

1.對於權益結算的股份支付,在可行權日之後不再對已確認的成本費用和所有者權益總額進行調整。企業應在行權日根據行權情況,確認股本和股本溢價,同時結轉等待期內確認的資本公積(其他資本公積)。

2.對於現金結算的股份支付,企業在可行權日之後不再確認成本費用,負債(應付職工薪酬)公允價值的變動應當計入當期損益(公允價值變動損益)。

主要類型

以權益結算的股份支付

以權益性結算的股份支付又包括限制性股票和股票期權。

限制性股票是指職工或其他方按照股份支付協定規定的條款和條件,從企業獲得一定數量的企業股票,在一個確定的等待期內或者在滿足特定業績指標之後,方可出售。

股票期權,是指在未來一定期限內以預先確定的價格和條件給予購買本企業一定數量股票的權利。

以現金結算的股份支付

包括模擬股票和現金股票增值權。這兩者都與股票掛鈎,但是不需要實際授予和持有股票。

現金股票增值權的運作原理和股票期權是一樣的。

模擬股票運作原理和限制性股票一樣。

四個環節

授予

指股份支付協定獲得批准的日期。也就是說股份支付的協定條款和條件已經獲得股東大會的批准。

可行權日

指可行權條件得到滿足,職工或其他方,具有從企業取得權益工具或現金權利的日期!要注意的是這裡的可行權日只是獲得權益性工具或者現金權利,而不是實際的現金!

股份支付股份支付

行權日

指職工或其他方,行使權利獲取現金或權益性工具的日期。比如說,持有股票期權的職工行使了以特定價格購買一定數量本公司股票的權利,該日即為行權日。

出售日

指股票的持有人將行使期權所取得的期權股票出售的日期。按照我國法律規定,用於期權激勵的股份支付協定,應在行權日和出售日之間設立禁售期,其中,國有控股上市公司的禁售期不低於兩年。

會計處理

股份支付的會計處理

(一)授予日的處理

授予後立即可行權換取職工服務的以權益結算的股份支付,應當在授予日按照權益工具的公允價值,借記"管理費用"等科目 ,貸記"資本公積--其他資本公積"科目。授予後立即可行權的以現金結算的股份支付 ,應當在授予日以企業承擔負債的公允價值計入相關成本或費用,相應增加負債,借記"管理費用"等科目,貸記"應付職工薪酬--股份支付"科目。授予日後可立即行權的股份支付在實務中較為少見。除了立即可行權的股份支付,無論以權益結算的股份支付或者以現金結算的股份支付,企業在授予日均不做會計處理。

(二)等待期內資產負債表日的處理

職工完成約定期內的服務或達到規定業績條件才可行權的以權益結算的股份支付,在等待期內的每個資產負債表日,應當根據最新取得的可行權數量變動等後續信息作出最佳估計,按照權益工具授予日的公允價值,確定成本費用和相應的資本公積,借記"管理費用"等科目, 貸記"資本公積--其他資本公積"科目,不確認權益工具後續公允價值變動。完成約定期內的服務或達到規定業績條件才可行權的以現金結算的股份支付,在等待期內的每個資產負債表日, 應當以對可行權情況的最佳估計為基礎,按照當日權益工具的公允價值重新計量,將當期取得的服務計入成本或費用和相應的負債,借記"管理費用"等科目,貸記"應付職工薪酬--股份支付"科目。

賬務處理

股份支付的賬務處理:

(一)等待期內的每個資產負債表日

根據推算的股份支付額作如下賬務處理:

借:管理費用

貸:資本公積--其他資本公積(附服務年限條件或附非市場業績條件的權益結算股份支付)

應付職工薪酬--股份支付(現金結算的股份支付)

(二)可行權日之後

1、如果是附服務年限條件或附非市場業績條件的權益結算股份支付

借:銀行存款(職工按承諾的價位交付的款項)

資本公積--其他資本公積(等待期內累計的資本公積)

貸:股本(面值)

資本公積--股本溢價(所授股權的公允價值-股本)

2、如果是現金結算的股份支付

(1)未兌付前的公允價值變動時:

①增值時:

借:公允價值變動損益

貸:應付職工薪酬--股份支付

②貶值時:

借:應付職工薪酬--股份支付

貸:公允價值變動損益

③兌付時:

借:應付職工薪酬--股份支付

貸:銀行存款

(三)回購股份進行職工期權激勵

1、回購股份時

借:庫存股

貸:銀行存款

2、等待期內每個資產負債表日按照權益工具在授予日的公允價值,將取得的職工服務計入成本費用,同時增加資本公積(其他資本公積)。

借:管理費用

貸:資本公積--其他資本公積

3、職工行權時

借:銀行存款(職工按承諾的價位交付的款項)

資本公積--其他資本公積(等待期內累計的資本公積)

貸:庫存股

資本公積--股本溢價(倒擠差額)

(四)企業集團內涉及不同企業的股份支付交易的會計處理

1、接受服務企業與結算企業不是同一企業

結算企業以其本身權益工具結算的,應當將該股份支付交易作為權益結算的股份支付進行會計處理;

(1)結算企業的會計處理

借:長期股權投資

貸:資本公積

(2)接受服務企業的會計處理

借:管理費用

貸:資本公積

結算企業不是以其本身權益工具而是以集團內其他企業的權益工具結算的,應當將該股份支付交易作為現金結算的股份支付進行會計處理。

(1)結算企業的會計處理

借:長期股權投資

貸:應付職工薪酬

(2)接受服務企業的會計處理

借:管理費用

貸:資本公積

2、結算企業與接受服務企業是同一企業

結算企業直接按照現金結算的股份支付處理

借:管理費用

貸:應付職工薪酬

企業會計準則

企業會計準則第11號--股份支付

第一章 總則

第一條 為了規範股份支付的確認、計量和相關信息的披露,根據《企業會計準則--基本準則》,制定本準則。

第二條 股份支付,是指企業為獲取職工和其他方提供服務而授予權益工具或者承擔以權益工具為基礎確定的負債的交易。

股份支付分為以權益結算的股份支付和以現金結算的股份支付。

以權益結算的股份支付,是指企業為獲取服務以股份或其他權益工具作為對價進行結算的交易。

以現金結算的股份支付,是指企業為獲取服務承擔以股份或其他權益工具為基礎計算確定的交付現金或其他資產義務的交易。

本準則所指的權益工具是企業自身權益工具。

第三條 下列各項適用其他相關會計準則:

(一)企業合併中發行權益工具取得其他企業淨資產的交易,適用《企業會計準則第20號--企業合併》。

(二)以權益工具作為對價取得其他金融工具等交易,適用《企業會計準則第22號--金融工具確認和計量》。

第二章 以權益結算的股份支付

第四條 以權益結算的股份支付換取職工提供服務的,應當以授予職工權益工具的公允價值計量。

權益工具的公允價值,應當按照《企業會計準則第22號--金融工具確認和計量》確定。

第五條 授予後立即可行權的換取職工服務的以權益結算的股份支付,應當在授予日按照權益工具的公允價值計入相關成本或費用,相應增加資本公積。

授予日,是指股份支付協定獲得批准的日期。

第六條 完成等待期內的服務或達到規定業績條件才可行權的換取職工服務的以權益結算的股份支付,在等待期內的每個資產負債表日 ,應當以對可行權權益工具數量的最佳估計為基礎,按照權益工具授予日的公允價值,將當期取得的服務計入相關成本或費用和資本公積。

在資產負債表日,後續信息表明可行權權益工具的數量與以前估計不同的 ,應當進行調整,並在可行權日調整至實際可行權的權益工具數量。

等待期,是指可行權條件得到滿足的期間。

對於可行權條件為規定服務期間的股份支付,等待期為授予日至可行權日的期間;對於可行權條件為規定業績的股份支付,應當在授予日根據最可能的業績結果預計等待期的長度。

可行權日,是指可行權條件得到滿足、職工和其他方具有從企業取得權益工具或現金的權利的日期。

第七條 企業在可行權日之後不再對已確認的相關成本或費用和所有者權益總額進行調整。

第八條 以權益結算的股份支付換取其他方服務的,應當分別下列情況處理:

(一)其他方服務的公允價值能夠可靠計量的,應當按照其他方服務在取得日的公允價值 ,計入相關成本或費用,相應增加所有者權益。

(二)其他方服務的公允價值不能可靠計量但權益工具公允價值能夠可靠計量的,應當按照權益工具在服務取得日的公允價值 ,計入相關成本或費用,相應增加所有者權益。

第九條 在行權日,企業根據實際行權的權益工具數量, 計算確定應轉入實收資本或股本的金額,將其轉入實收資本或股本。

行權日,是指職工和其他方行使權利、獲取現金或權益工具的日期。

第三章 以現金結算的股份支付

第十條 以現金結算的股份支付,應當按照企業承擔的以股份或其他權益工具為基礎計算確定的負債的公允價值計量。

第十一條 授予後立即可行權的以現金結算的股份支付, 應當在授予日以企業承擔負債的公允價值計入相關成本或費用,相應增加負債。

第十二條 完成等待期內的服務或達到規定業績條件 以後才可行權的以現金結算的股份支付,在等待期內的每個資產負債表日, 應當以對可行權情況的最佳估計為基礎,按照企業承擔負債的公允價值金額, 將當期取得的服務計入成本或費用和相應的負債。

在資產負債表日,後續信息表明企業當期承擔債務的公允價值與以前估計不同的, 應當進行調整,並在可行權日調整至實際可行權水平。

第十三條 企業應當在相關負債結算前的每個資產負債表日以及結算日 ,對負債的公允價值重新計量,其變動計入當期損益。

第四章 披露

第十四條 企業應當在附註中披露與股份支付有關的下列信息:

(一)當期授予、行權和失效的各項權益工具總額。

(二)期末發行在外的股份期權或其他權益工具行權價格的範圍和契約剩餘期限。

(三)當期行權的股份期權或其他權益工具以其行權日價格計算的加權平均價格。

(四)權益工具公允價值的確定方法。

企業對性質相似的股份支付信息可以合併披露。

第十五條 企業應當在附註中披露股份支付交易對當期財務狀況和經營成果的影響,至少包括下列信息:

(一)當期因以權益結算的股份支付而確認的費用總額。

(二)當期因以現金結算的股份支付而確認的費用總額。

(三)當期以股份支付換取的職工服務總額及其他方服務總額。

其它詞條