職稱外語考試

職稱外語考試

職稱外語等級考試全名是全國專業技術人員職稱外語等級考試,是根據評審條件應達到外語水準的要求,通過筆試的形式對專業技術人員掌握基本外語語匯情況進行檢驗,考試成績是衡量專業技術人員水準的組成部分。

  • 中文名稱
    職稱外語考試
  • 考試形式
    筆試
  • 類    別
    職稱等級考試
  • 全    稱
    全國專業技術人員職稱外語考試

考試劃分

外語能力是衡量專業技術人員貭素和專業水準的一個重要方面,特別是經濟全球化和我國對外開放不斷發展的新情勢,對專業技術人員的外語能力提出了更高的要求。在中央批準的各專業技術職務試行條例中,對不同系列、不同職務層次專業技術人員的外語能力都做出了規定。凡依據相應專業技術職務條例受聘擔任相應專業技術職務的人員,均應按照《關于專業技術人員職稱外語等級統一考試的通知》(人發[1998]54號)規定的範圍,報名參加相應語種、級別的外語水準測試。人事部組織的全國統一標準的職稱外語考試,採取統一大綱、閉卷筆試的形式進行。考試設英語、日語、俄語、德語、法語和西班牙語6個語種,每個語種分為A、 B、C三個等級。其中,英語劃分為綜合、理工、衛生3個專業類別。其它語種不分專業類別。考試主要測試專業技術人員閱讀理解外文專業基礎文獻的能力。報考 人員可根據自己所從事的專業工作,任選一個語種及有關類別參加考試。

全國專業技術人員職稱英語等級考試是由國家人事部組織實施的一項國家級外語考試。本考試遵循"嚴格要求、實事求是、區別對待、逐步提高"的原則,根據英語在不同專業領域活動中的套用特點,結合專業技術人員掌握和使用英語的實際情況,對申報不同級別專業技術職務的人員的英語水準提出了不同的要求。

全稱是全國專業技術人員職稱外語等級考試,是專業技術人員職稱評審的一個方面,考察這些人在專業方面的外語套用能力,分英語、日語、俄語、德語、法語等幾大類別。政策下,如果要晉升職稱,除了要考專業考試外,職稱外語、職稱電腦都是必須要通過的。一般于每年的三月最後一個周考試。

報考對象

凡晉升、聘任專業技術職務,其級別屬專業技術職務試行條例中規定需具備一定外語水準的專業技術人員,及過去參加國家統一的中級專業技術資格考試 (會計師、經濟師、統計師、審計師),成績合格,已取得專業技術資格的專業技術人員應參加職稱外語等級考試。但對1977年全國恢復聯考前入學的大、中專畢業生,現從事圖書資料、文博、檔案、民眾文化、工藝美術、中醫、中葯工作以及在大、中專學校、技工學校從事公共政治理論課、中古字型大小課程教學的專業技術人員,可選考古漢語(醫古文)或外語。1977年恢復聯考後入學的大、中專畢業生,必須參加職稱外語等級考試。

職稱外語考試十類人可不參加職稱外語考試十類人可不參加

考試語種

全國職稱外語等級考試共分英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙六個語種。其中英語分為綜合、理工、衛生、人文、財經五個專業類別,考生根據自己所從事的專業工作任選一類應試。其它語種不分專業類別。

報考類別

綜合類,理工類,衛生類考試原則上沒有嚴格的界限。綜合類文章可以考到理工類去,理工類可以考到衛生類和綜合類。三類考試之間沒有嚴格界限區分。國家在每位考生評定職稱的時候,到底要求是理工類成績,衛生類成績,基本上國家還沒有明確規定。假如你評定主任醫師,衛生類職稱,你可以考綜合類,也可以考衛生類。嚴格意義上沒有很嚴格的要求。到底決定報綜合類,理工類,還是衛生類,有兩個依據。首先問一下自己單位的人,要評定職稱要報什麽類比較合適。如果單位沒有明確要求和規定的話,可以根據自己的現實情況選擇,如果工作中接觸的文章都是理工類的文章,那就報理工類。假如接觸的文章是社會類文章,那就報綜合類。

免考規定

國家免考條件

十類可免考或放寬職稱外語成績要求的人員

1.具有國家認定的相應留學經歷的;

2.申報副高級職稱時職稱外語考試成績達到要求,申報正高級職稱需再次參加同一級別考試的;

3.出版過外文專著、譯著或以其他方式證明具備較高外語水準,並經一定程式確認的;

4.經審核確認,能力業績突出、在本行業該地區作出重要貢獻的;

5.在鄉鎮以下基層單位(經省級政府人事部門批準,可放寬至縣級以下基層單位)從事專業技術工作的;

6.在地市以下單位,長期在野外從事農業、林業、水利、採礦、測繪、勘探、鐵路施工、公路施工等專業技術工作的;

7.年齡較大並長期從事專業技術工作的;

8.從事具有中國特色、民族傳統的臨床中醫葯、民族醫葯、工藝美術、古籍整理、歷史時期考古等專業技術工作的;

9. 取得外語專業大專以上學歷並從事本專業工作,申報職稱有第二外語要求的;

10.申報各系列初級職稱的。

安徽免考條件

報考等級範圍及免試條件

(一)職稱外語考試各等級適用範圍

A級:高教、科研、衛生系列申報評聘高級專業技術職務者;

B級:科研、衛生系列在縣及縣以下所屬單位工作的人員申報評聘高級專業技術職務者或其他系列(不含高教系列)申報評聘高級專業技術職務者;

C級:申報評聘中級專業技術職務者。

對從事圖書資料、文博、檔案、新聞、出版、播音、文學創作、民眾文化、工藝美術等專業技術工作的人員,以及從事中國古典文字(學)、古典音樂、古代史研究等工作的人員,申報評聘中、高級專業技術職務,可選考外語或古漢語;對從事中醫、中葯工作的人員,申報評聘中、高級專業技術職務,可選考外語或醫古文。

(二)免試條件

根據人事部《關于完善職稱外語考試有關問題的通知》(國人部發〔2007〕37號)和省人事廳《關于完善職稱外語考試有關問題的通知》(皖人辦發〔2007〕40號)相關規定,符合下列條件之一的人員,在我省申報評聘中、高級專業技術職務可免于職稱外語考試(含第二外語):

申報副高級專業技術職務時職稱外語考試符合上述考試的等級和類別,且成績合格,申報正高級專業技術職務時不需再次參加職稱外語考試。

對不在我省範圍內申報評聘專業技術職務者,可在我省報名參加考試,但其報考等級適用範圍和免試條件請咨詢評聘地人事部門。

命題原則

考試命題的廣度和難度根據本大綱規定的範圍及對應試者能力的要求而確定。命題原則如下:

(一)合理安排測試項目的層次結構。本考試的重點是考查應試者的閱讀理解能力,試卷的結構應充分考慮閱讀理解能力的不同層次,測試不同層次能力的項目所佔比重亦不相同。

(二)合理安排測試項目的難度結構。本考試題目的難易程度分為易、較易、較難、難四個等級,試卷中各種難易程度題目各佔一定比例。試題的難易程度和能力層次是兩個不同的概念,在每個能力層次的項目中,都包含難易程度不同的題目。

(三)合理確定考試內容與《職稱英語》的關系。職稱英語等級考試的題型設定和考查內容均有自身的特點。職稱英語考試用書題材廣泛,包括:報刊文章、科普材料、故事、報告、廣告、技術說明、手冊等,體裁包括說明文、記敘文、議論文等。部分命題素材將取自《職稱英語》(指定用書)、《考試大綱》

題型分析

職稱英語A、B、C三個等級的考試各由6個部分組成,每個級別的考試題型一樣、題量相同,但不同級別考試總的閱讀量及難易程度不同。考試主要考查應試者理解書面英語的能力。下面分別就每個題型的考點及分值進行分析,希望對考生有所幫助!

職稱英語辭彙選項:15分。

給你一個句子,在句子當中給你找出一個單詞劃橫線,在A、B、C、D四個選項當中,選出劃橫線的同義的單詞。這道題相當于給考生送分,辭彙選項對于全國職稱考試來說都不是什麽難題,辭彙選項題是整個卷面當中最簡單的題型。

職稱英語閱讀判斷:7分。

職稱英語考試側重閱讀,閱讀判斷一共7題,每題1分,這是難度相對比較大的題,一般在書外選考題,考生一般在這道題丟分較多,因此,在考試時,考生不要把主要精力放在這道題上,可以先做閱讀理解。

職稱英語概括大意:8分。

考查應試者把握文章段落大意及細節的能力。本部分為1篇300-450詞的短文,有2項測試任務:

(1)短文後有6個段落小標題,要求應試者根據文章的內容為其中指定的4個段落各選擇一個正確的小標題;

(2)短文後有4個不完整的句子,要求應試者在所提供的6個選項中選擇4個正確選項分別完成每個句子。

職稱英語閱讀理解:45分。

一共15題,每題3分,相對比較容易。考查應試者對文章主旨和細節信息的理解能力。本部分為3篇文章,每篇300-450詞,每篇文章後有5道題。要求應試者根據文章的內容,從每題所給的4個選項中選擇1個最佳答案。

職稱英語補全短文:10分。

文中有5處空白,文章後面有6組文字,其中5組取自文章本身。要求應試者根據文章的內容選擇5組文字,將其放回相應位置,以恢復文章原貌。

職稱英語完形填空:15分。

15個空,每空一分,考查應試者正確把握文章內容,以及在一定語境中準確使用詞語的能力。

評價目標

全國專業技術人員職稱英語等級考試重點考查應試者的閱讀理解能力。考試總的評價目標是:申報A級的人員在2小時內應完成3000詞左右的閱讀任務,並能正確理解所讀材料的內容;申報B級的人員在2小時內應完成2600詞左右的閱讀任務,並能正確理解所讀材料的內容;申報C級的人員在2小時內應完成2200詞左右的閱讀任務,並能正確理解所讀材料的內容。

為達到上述目標,考試對應試者的英語辭彙量、文法知識和閱讀理解能力分別提出如下要求:

辭彙量

考試所涉及的辭彙和短語主要依據本大綱所附辭彙表。對申報不同級別的應試者要求認知的辭彙量不等:

1、申報A級的人員應認知6000個左右的單詞和一定數量的短語;

2、申報B級的人員應認知5000個左右的單詞和一定數量的短語;

3、申報C級的人員應認知4000個左右的單詞和一定數量的短語。

文法知識

考試不直接對應試者所掌握的文法知識進行考查,但應試者必須掌握基本的文法知識,主要包括:

1、英語句子的基本語序及其意義;

2、英語句子的結構和常用句型;

3、各種時、體的形式及其意義;

4、各種從句的構成及其意義;

5、句子中詞語的所指、省略、替代、重復,以及句子之間的意義關系等。

閱讀理解能力

應試者應能綜合運用英語語言知識和閱讀技能來理解專業的或一般內容的英語書面材料。閱讀能力主要包括以下幾個方面:

1、掌握所讀材料的主旨和大意;

2、了解闡述主旨的事實和細節;

3、利用上下文猜測某些辭彙和短語的意義;

4、既理解個別句子的意義,也理解上下文之間的意義關系;

5、根據所讀材料進行判斷和推論;

6、領會作者的觀點、意圖和態度。

全國職稱外語等級考試劃分對照表

等級

職稱

系列

A級

B級

C級

高等學校教師

教授、副教授

講師

自然科學研究

研究員、副研究員

助理研究員

社會科學研究

研究員、副研究員

助理研究員

衛生技術

主任醫師(葯、技)、副主任醫師(葯、技)、主任護師、副主任護師

1、主治醫師(葯、技)、主管護師; 2、縣以下所屬單位人員:主任(副主任)醫師(葯、技)、主任護師、副主任護師

縣及以下所屬單位人員:主治醫師(葯、技)、主管護師

工程技術

高級工程師

1、工程師; 2、縣以下所屬單位人員:高級工程師

縣以下所屬單位人員:工程師

農業技術

高級農藝師(畜牧、獸醫)

1、農藝師(畜牧、獸醫)、2、縣以下所屬單位人員:高級農藝師(畜牧、獸醫)

縣以下所屬單位人員:農藝師(畜牧、獸醫)

國際商務

高級國際商務師

國際商務師

會計專業

高級會計師、高級審計師

會計師、審計師

統計專業

高級統計師

統計師

經濟專業

高級經濟師

經濟師

中專學校教師

高級講師

講師

技工學校教師

高級講師(高級指導教師)

講師

實驗人員

高級實驗師

實驗師

新聞專業

高級記者

主任記者

記者

出版專業

編審

副編審

編輯(技術編輯)、一級校對

圖書資料專業

研究館員

副研究館員

館員

文物博物專業

研究館員

副研究館員

館員

檔案專業

研究館員

副研究館員

館員

工藝美術專業

高級工藝美術師

美術師

體育教練

高級教練

教練

播音專業

播音指導

主任播音員

一級播音員

翻譯專業

譯審(限第二外語)

副譯審(限第二外語)

翻譯(限第二外語)

藝術專業

一級演員(西洋唱法)、一級美術師

二級演員(西洋唱法)、二級美術師

律師

一級律師

二級律師

三級律師

公證

一級公證

二級公證

三級公證

飛行

一級飛行員、一級領航員、一級通訊員、一級飛行機械員

二級飛行員、二級領航員、二級通訊員、二級飛行機械員

船舶

高級船長、高級輪機長、

高級電機員、高級報務員

船長、大副、輪機長、大管輪、通用電機員、一等電機員、通用報務員、一等報務員

海關

高級關務監督

關務監督

全國專業技術人員職稱外語等級考試報考級別類別參照表

序號

專業技術職務資格

系列(專業)

外 語 級 別

英語類別

A

B

C

1

高等學校教師

教授、副教授

講師;外語教師申報教授、副教授參加第二外語考試者。

外語教師申報講師參加第二外語考試者。

綜合類,或根據所從事專業對口報考理工、衛生類別。

2

自然科學研究

研究員、副研究員

助理研究員

從事理工、衛生專業技術工作的,應分別選擇理工、衛生類別;從事其他專業技術工作的,應選擇綜合類別。

3

社會科學研究

研究員、副研究員

助理研究員

綜合類

4

衛生技術、計畫生育技術

主任醫(葯、護、技)師、副主任醫(葯、護、技)師

縣(含不設區的市,不含區)及鄉鎮所屬單位的衛生技術人員申報副主任醫(葯、護、技)師;其他單位的衛生技術人員申報主治(管)醫(葯、護、技)師。

在縣市及鄉鎮所屬單位的衛生技術人員申報主治(管)醫(葯、技、護)師。

衛生類

5

葯品技術

主任葯(中葯、中葯技)師、副主任葯(中葯、中葯技)師;高級工程師

縣(含不設區的市,不含區)及鄉鎮所屬單位的葯品技術人員申報副主任葯(中葯、中葯技)師、高級工程師;其他單位的葯品技術人員申報主管葯(中葯、中葯技)師、工程師。

在縣市及鄉鎮所屬單位的葯品技術人員申報主管葯(中葯、中葯技)師、工程師。

從事葯品檢驗專業技術工作的,應選擇衛生類別;從事其他類葯品技術工作的,應選擇理工類別。

6

法醫

主任法醫師、副主任法醫師

主檢法醫師

衛生類

7

工程技術(高校工程、廣播電視工程、質量專業、建設工程、水利工程、交通工程、地質勘查工程、環境保護工程、林業工程、冶金工程、黃金工程、水產工程、機械工程、紡織工程、化工工程、輕工工程、煤炭工程、民航工程、地震工程、氣象工程)

工程技術套用研究員、高級工程師

縣(含不設區的市,不含區)及鄉鎮所屬單位的工程技術人員申報高級工程師;其他單位的工程技術人員申報工程師。

在縣市及鄉鎮所屬單位的工程技術人員申報工程師。

理工類

8

黨校教師

教授、副教授

縣(市、區)委黨校申報高級講師;設區的市委以上黨校申報講師;外語教師申報教授、副教授、高級講師參加第二外語考試者。

縣(市、區)委黨校申報講師;外語教師申報講師參加第二外語考試者。

綜合類,或根據所從事專業對口報考理工類別。

9

中等專業學校教師

高級講師;外語教師申報高級講師參加第二外語考試者。

講師;外語教師申報講師參加第二外語考試者。

綜合類,或根據所從事專業對口報考理工、衛生類別。

10

技工學校教師

高級講師、高級實習指導教師;外語教師申報高級講師參加第二外語考試者。

講師、一級實習指導教師;外語教師申報講師參加第二外語考試者。

綜合類,或根據所從事專業對口報考理工、衛生類別。

11

實驗技術

高級實驗師

實驗師

從事理工、衛生專業技術工作的,應分別選擇理工、衛生類別應試;從事其他專業技術工作的,應選擇綜合類別。

12

翻譯

翻譯人員申報譯審、副譯審參加第二外語考試者。

翻譯人員申報翻譯參加第二外語考試者。

綜合類

13

農業

農業技術推廣研究員

高級農藝師、高級畜牧師、高級獸醫師、高級農業經濟師

農藝師、畜牧師、獸醫師

從事理工類專業技術工作的,應別選擇理工類別;從事其他專業技術工作的,應選擇綜合類別。

14

經濟

高級經濟師

綜合類

15

會計

高級會計師

綜合類

16

審計

高級審計師

綜合類

17

統計

高級統計師

綜合類

18

體育教練員

國家級教練

高級教練員

教練

綜合類

19

檔案

研究館員

副研究館員

館員

綜合類

20

圖書資料

研究館員

副研究館員

館員

綜合類

21

文物博物

研究館員

副研究館員

館員

綜合類

22

民眾文化

研究館員

副研究館員

館員

綜合類

23

藝術

一級演員(西洋唱法的歌唱演員)

二級演員(西洋唱法的歌唱演員)

三級演員(西洋唱法的歌唱演員)

綜合類

24

美術

一級美術師

二級美術師

三級美術師

綜合類

25

新聞

高級編輯、高級記者

主任編輯、主任記者

記者、編輯

綜合類

26

出版

編審

副編審

綜合類

27

播音

播音指導

主任播音員

一級播音員

綜合類

28

工藝美術

高級工藝美術師

工藝美術師

綜合類

29

律師

一級律師

二級律師

三級律師

綜合類

30

公證員

一級公證員

二級公證員

三級公證員

綜合類

成績查詢

2013年職稱英語考試成績查詢一般是在考後1-2個月公布,5月份陸續開始。具體職稱英語考試成績查詢,報考考生咨詢當地人事考試網。

成績有效期說明:

關于職稱英語考試的成績有效期,各地自行規定,都不相同。通常對于達到全國通用標準的,成績有效期至評審通過相應的專業技術職務資格為止,即長期有效。而對于地區標準的成績,一般會有一定的附加說明和限製。

各省成績證書的有效期,具體可以分為三類:

第一類是成績長期有效的,包括北京,重慶,內蒙,安徽,遼寧(以國家線為準),湖南,廣東(以國家線為準),四川,雲南。

第二類是通過國家線的,成績長期有效;隻過省線的按本省規定。

包括天津、江西、山東、河南、湖北、貴州(以上各省都是過省線者成績當年有效),河北(過省線成績當年有效,凡申報專業技術職務任職資格作為參考範圍的,外語(古漢語)考試成績三年內(從考試當年算起)有效,逾期自然失效,黑龍江(過省線成績兩年有效),山西(對參加全國職稱英語考試成績未達到全國通用標準和需參加醫古文、古漢語考試的專業技術人員,我省將繼續組織好補充考試,合格成績的有效期至補考次年年底)職稱英語考試。

第三類是成績有效期比較特殊的。

上海(合格線以國家線為準。過線者A級證書有效期4年,B、C級證書有效期3年);

陝西(過國家線的,A級證書有效期4年,B、C級證書有效期三年。過省線者成績有效期一年);

新疆(過國家線的,成績有效期限為五年(有效期從考試當年算起);達到自治區職稱外( 漢 )語考試合格標準者,成績有效期為三年(有效期從考試當年算起);

甘肅(考試成績(包括國家合格成績、省內合格成績及不合格成績)有效期自考試當年起計算到第5年年底)。

註意事項

2013年職稱英語考試註意事項:

使用報名信息卡的,除按要求填寫報名表外,還應嚴格按照《報考手冊》中規定的填塗工具和填塗要求,認真、準確添塗好報名信息卡。註意檢查:報名信息卡與報名表資料準備無誤。

相關搜尋

其它詞條