聲臨其境 -中國首檔原創聲音魅力競演秀

聲臨其境

中國首檔原創聲音魅力競演秀
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《聲臨其境》是湖南衛視推出的全國首檔原創聲音魅力競演秀,節目共10期,由王凱擔任主持人。 

節目每期邀請包括演員、配音演員在內的四位嘉賓同台競聲,通過台詞功底、配音實力和互動搭檔的比拼,同時由王曉鷹李世宏狄菲菲丁文山組成專家團進行點評,最終由現場300名觀眾選出當期的“聲音之王”進入年度聲音大秀。 

節目分為:《聲臨其境第一季》、《聲臨其境第二季

第一季於2018年1月6日起每周六晚22:00在湖南衛視首播,於3月17日收官,朱亞文獲得《聲臨其境》第一季總冠軍。第二季於2018年12月23日在長沙錄製。

  • 中文名稱
    聲臨其境
  • 外文名稱
    The Sound
  • 國家/地區
    中國大陸
  • 類型
    中國首檔原創聲音魅力競演秀
  • 導演
  • 主持人
  • 主要嘉賓
  • 製作公司
    湖南衛視
  • 首播時間
    2018年1月6日
  • 播出頻道
    湖南衛視
  • 播出時間
    每周六晚22:00
  • 線上播放平台
  • 播出狀態
    第一季完結

節目形式

節目背景

2017年4月底“書香中國”的晚會上,一段《三國演義》的配音打動了無數觀眾,徐濤、李立宏、曲敬國、吳俊全、劉潤成幾位藝術家現場配音的片段讓導演徐晴產生了做該節目的想法,她想能不能以這個片段為原型,做一個相對單純的,只比拼聲音的節目。但是在真正創作過程中,一切就不那么順利了,因為有些人覺得這種節目的表現形式太單一了,和電視節目講究豐富的表現手法這點不相符。

聲臨其境聲臨其境

但是通過對市場的觀察,徐晴發現,有聲讀物、廣播APP,都是這幾年大火的內容產品,一些遊戲配音演員、電視劇配音演員紛紛走到台前,並被觀眾熟知。86版《西遊記》中孫悟空的配音演員李世宏、《甄嬛傳》中甄嬛的配音演員季冠霖、《全職高手》中葉修的配音演員阿傑,都已經有了一大批忠實度很高的冬粉,那些曾經小眾的、偏二次元的文化正在走向大眾化,徐晴認為這個節目會受到年輕的95後、00後喜愛。

節目製作

《聲臨其境》的概念最直觀的是體現在演員的選擇上,節目組在選擇演員方面,首先是看演員的作品以及實力。除此之外,節目組還會選擇有流量和話題的實力青年演員。

在節目模式上,節目組更是會新增點評環節,邀請一些專業人士來對老戲骨的“配音”進行解說,將配音的精妙之處凸顯出來。

而在節目的配音橋段選擇上,節目組充分將觀眾和演員的喜好滲透進來。橋段內容除了經典之外還必須是觀眾耳熟能詳的、有很好的客群基礎的橋段。橋段選擇後節目組還會和演員一起選擇一輪,演員會根據自身的喜好給出一些反饋意見,然後雙方商量著進行選擇和調整。而每期一個主題的設定讓觀眾在觀看節目的同時更加的能夠理解配音的類別和方向。為打造精彩的聲音,節目組專門前往上海邀請了上海譯製片廠配音演員出來的一個聲音導演團隊。

節目賽制

《聲臨其境》的節目模式並不複雜,第一節是“經典之聲”,讓嘉賓們為經典影片配音;第二節是“魔力之聲”,嘉賓現場挑戰拗口台詞或者配音;最後一輪“王者之聲”,四位嘉賓走到前台,上演共同籌備的大戲。前兩輪表現優異的嘉賓可以提前走到台前,和觀眾、新聲班有更多互動,最後,由現場觀眾票選出“最喜歡的聲音”。

節目特色

新聲班的設定頗具創新,捨棄競演類節目常見的“評審點評”模式,啟用全新“學員請教”模式——在三輪聲音之戰的前兩輪中,四位聲音大咖隱藏幕後,只聞其聲,不見其人,新聲班可以在大咖結束表演後,選擇一位最想拜師學藝的聲音大咖,露出廬山真面目,並向其學習請教。在第三輪競演中,四位聲音大咖從幕後走到台前,新聲班與四位聲音大咖合作呈現一部精心準備的聲音大秀。

創作團隊

總導演徐晴執行導演龔丹霞
導演組吳浩宇、陳震、趙文海、羅健、李萍、丁馳、梁莉、董大文、鄧黎明、李峰芳、王鵬、楊樂、易芳等
後期組蔡堯、何夢璇、尹森茂、黃悠、賀翔宇、鄧軻、宴格爾、曾冉昕、黃芷、陳思、周靜璇、劉鑫
導播陳朗、姚芳舞美協調劉曉晶、陳茁
攝像龍建平、沈衡東、鄭賓、陳祖霞、陳星宇、賀華、陳映宏、楊為、賀小戈、蔣兆琦、周靖、余瀟翔等
音響劉珊、王威、趙川、王思暢等技術總監黃偉
視頻王駿、聶愷、姜里、柏向華、梅琛、劉宏祥、周巍、吳熠、陳禹、夏青、邸向陽、宋冀平、黃蒞辰、張磊
燈光楊禹、廖麟、張爾凱、王大洋等後期技術洪金寶、段美玲、劉曉夏
化妝謝亞莉、方艷、李昭、王曉、李斌、吳春麗、劉亞寧、易玉潔、張藝輝、謝黎、黃四平
化妝指導關虹服裝花花、李詠軒、藺淇、邵婕、洪雅
服裝指導黃德萍道具童芳芳
藝人統籌龍梅製片主任汪浩、謝劍平
生產統籌汪應球播出統籌周松林
整體包裝湖南衛視總編室形象部節目監製周雄
節目統籌王旭波技術監製周立宏
音樂總監譚伊哲配音指導狄菲菲
總監製張華立、丁誠出品人呂煥斌

註:以上為部分創作人員名單,全部名單請查看每期節目片尾字幕。參考資料

參演嘉賓

第一季

主持陣容
人物海報
人物介紹
聲臨其境

主持人:王凱

原中央電視台主持人、配音演員。

主要配音作品有:《變形金剛擎天柱,《魁拔之大戰元泱界蠻小滿等。

聲臨其境

聲音助理:沈夢辰

中國內地女主持人、演員、模特。

作為聲音助理,從節目錄製前到錄製中,對聲音大咖全程跟進,是全場唯一知道大咖真身的人。

參考資料

主要嘉賓
嘉賓海報
嘉賓介紹期數
聲臨其境

野生牛皮大王·周一圍

中國內地男演員。

主要作品有《繡春刀》、《九州·海上牧雲記》、《你好瘋子》等。

第一期:磁性之聲
聲臨其境

熬夜的熊貓·潘粵明

中國內地男演員。

主要作品有《白夜追兇》、《建黨偉業》、《京華煙雲》等。

聲臨其境

名偵探柯南·趙立新

中國內地影視、話劇男演員、導演、編劇、教授,主持人。

主要作品有《九河入海》、《於無聲處》、《我不是潘金蓮》等。

聲臨其境

蠟筆小新·張歆藝

中國內地女演員。

主要作品有《北京愛情故事》、《大河兒女》、《咱們相愛吧》等。

聲臨其境

曹操·唐國強

中國內地影視男演員、導演。國家一級演員。

主要作品有《三國演義》、《雍正王朝》、《開國領袖毛澤東》等。

第二期:王的聲音
聲臨其境

乾隆·陳建斌

中國影視、話劇演員,電影導演。

主要作品有《一個勺子》、《喬家大院》、《三國》等。

聲臨其境

齊天大聖·張鐵林

影視演員,現任暨南大學藝術學院院長。

主要作品有《鐵齒銅牙紀曉嵐》、《還珠格格》、《白銀帝國》等。

聲臨其境

武則天·寧靜

中國內地女演員。

主要作品有《陽光燦爛的日子》、《大明王朝1566》、《黃河絕戀》等。

聲臨其境

懷揣少女心的老大·翟天臨

中國內地男演員。

主要作品有《白鹿原》、《大軍師司馬懿之軍師聯盟》、《大當家》等。

第三期:紳士之聲
聲臨其境

胡同頑主·李建義

國家一級演員,國家話劇院演員,配音員。

主要作品有《夜色迷人》《難忘的航行》《人民的名義》等。

聲臨其境

倔強的貝吉塔·朱亞文

中國內地男演員。

主要作品有《紅高粱》、《我們的法蘭西歲月》、《闖關東》等。

聲臨其境

伙頭軍·高亞麟

中國內地男演員、編劇、導演。

主要作品有《家有兒女》、《衛生隊的故事》、《樂活家庭》等。

聲臨其境 姐·徐帆

中國內地影視女演員,中國民主促進會(民進)會員。

主要作品有《唐山大地震》、《甲方乙方》、《不見不散》等。

第四期:迷人女聲
聲臨其境

小小姑娘·賈靜雯

華語影視女演員、節目主持人。

主要作品有《飛龍在天》、《倚天屠龍記》、《大漢天子》等。

聲臨其境

粉紅豬小妹·韓雪

中國內地女演員、歌手、影視製作人。

主要作品有《浪漫櫻花》、《淑女之家》、《葉問》等。

聲臨其境

大白鵝·馬思純

中國內地影視女演員。

主要作品有《七月與安生》、《將軍在上》、《他來了,請閉眼》等。

聲臨其境

顏如玉·邊江

中國內地配音演員、配音導演、演員。

主要配音作品有《何以笙簫默》何以琛、《三生三世十里桃花夜華、《楚喬傳》宇文玥等。

第五期:戀愛之聲
聲臨其境

劉佳敏·張若昀

中國內地男演員。

主要作品有《雪豹堅強歲月》、《九州·天空城》、《法醫秦明》等。

聲臨其境

音浪太強不晃·鄭愷

中國內地男演員。

主要作品有《國民大生活》、《致我們終將逝去的青春》、《前任3:再見前任》等。

聲臨其境

小懶蟲·婁藝瀟

中國內地女演員。

主要作品有《愛情公寓》、《愛情自有天意》、《愛情悠悠藥草香》等。

聲臨其境

好媽媽大蛇丸·尹正

中國內地男演員。

主要作品有《麻雀》、《夏洛特煩惱》、《大話西遊之愛你一萬年》等。

第六期:神秘之聲
聲臨其境

五號嘉賓·孫強

中國內地影視演員、國家話劇院演員。

主要作品有《我聽見了愛》、《中國月亮》等。

聲臨其境

小李飛刀·張豐毅

中國內地影視演員,中國電影表演藝術協會副會長、中國電影協會理事。

主要作品有《駱駝祥子》、《霸王別姬》、《人民的名義》等。

聲臨其境

冬瓜大俠·左小青

中國內地女演員。

主要作品有《中國式離婚》、《家常菜》、《人在囧途》等。

聲臨其境

史努比·王洛勇

中國內地戲劇演員、影視演員、導演、編劇。美國麻省藝術學院教授、上海戲劇學院音樂劇中心主任。百老匯華裔第一人。

主要作品有《焦裕祿》、《西貢小姐》等。

第七期:師傅的聲音
聲臨其境

小牛刀·郭德綱

中國內地相聲演員,電影、電視劇演員,電視脫口秀主持人。

主要作品有《我這一輩子》、《我要幸福》、《我要反三俗》等。

聲臨其境

教導主任·范明

國家一級演員,導演。

主要作品有《炊事班的故事》、《武林外傳》、《美麗的契約》等。

聲臨其境

半生少年·保劍鋒

中國內地影視男演員、歌手。

主要作品有《十八歲的天空》、《薛仁貴傳奇》、《華胥引之絕愛之城》等。

聲臨其境

小松鼠·王勁松

中國內地男演員,南京市話劇團演員。

主要作品有《我是特種兵》、《血色湘西》、《大明王朝1566》等。

第八期:有腔調的聲音
聲臨其境

北極熊警官·黃志忠

中國內地男演員。

主要作品有《新亮劍》、《民國往事》、《人間正道是滄桑》等。

聲臨其境

愛吃雞的老狼·郭濤

中國內地男演員。

主要作品有《瘋狂的石頭》、《父母愛情》、《高興》等。

聲臨其境

小甜甜·郭京飛

中國內地話劇、影視演員。

主要作品有《大男當婚》、《防火牆5788》、《龍門鏢局》等。

聲臨其境

101·柳雲龍

中國內地男導演、演員、製片人。

主要作品有《暗算》、《東風雨》、《風箏》等。

第九期:危險的聲音
聲臨其境

漩渦鳴人·張博

中國內地影視男演員。

主要作品有《大秦帝國之崛起》、《三國》、《王大花的革命生涯》等。

聲臨其境

小老鼠上燈台·李光潔

中國內地男演員。

主要作品有《走向共和》、《特殊使命》、《山楂樹之戀》等。

聲臨其境

馬馬陽·梅婷

中國內地女演員。

主要作品有《不要和陌生人說話》、《紅色戀人》、《父母愛情》等。

參考資料

助演嘉賓
助演海報
嘉賓介紹
聲臨其境

宋佳(朱亞文助演嘉賓)

中國內地女演員。

主要作品有《四十九日·祭》、《闖關東》、《少帥》等。

聲臨其境

張魯一(韓雪助演嘉賓)

中國內地演員、導演。

主要作品有《火線三兄弟》、《燃情大地》、《麻雀》等。

聲臨其境

於謙(郭德綱助演嘉賓)

中國內地相聲演員。

主要作品有《西征夢》、《我要幸福》、《祖宗十九代》等。

聲臨其境

劉敏濤(趙立新助演嘉賓)

中國內地女演員。

主要作品有《前門樓子九丈九》、《偽裝者》、《琅琊榜》等。

聲臨其境

王源(王勁松助演嘉賓)

中國內地男歌手、演員、主持人,TFBOYS成員。

主要作品有《十七》、《陽光不銹》、《因為遇見你》等。

聲臨其境

闞清子(尹正助演嘉賓)

中國內地影視女演員。

主要作品有《麻雀》、《新還珠格格》、《璀璨人生》等。

聲臨其境

戴春榮(張鐵林助演嘉賓)

中國內地戲劇女演員。

主要作品有《漢宮飛燕》、《還珠格格》、《女人心計》等。

聲臨其境

陳明昊(梅婷助演嘉賓)

中國國家話劇院演員。

主要作品有《魔幻手機》、《鳳求凰》、《寶蓮燈前傳》等。


新聲班成員
人物海報人物介紹
聲臨其境

淘氣新聲·杜海濤

湖南衛視主持人,影視演員。

主要作品有《木土日斤》《快樂大本營之快樂到家》等。

聲臨其境

森系新聲·靳夢佳

中國內地女主持人。

主持節目有《娛樂急先鋒》、《歌手》、《中餐廳》等。

聲臨其境

京派新聲·牛駿峰

中國內地影視男演員。

主要作品有《微微一笑很傾城》、《戰長沙》、《楚喬傳》等。

聲臨其境

氧氣新聲·梁田

中國內地女主持人、演員。

主持節目有《新聞大求真》、《播報多看點》、《新聞公開課》等。

聲臨其境

學霸新聲·張可盈

中國內地女演員。

主要作品有《阿爾茲記憶的愛情》、《天衣無縫》、《記得我的名字》等。

聲臨其境

備選新聲·陳奕雯(第五期嘉賓)

中國內地女配音演員。

主要配音作品有《花千骨花千骨、《青雲志碧瑤、《秦時明月田言曉夢等。

聲臨其境

新聲輔導員·孫堅(第七、八期嘉賓)

中國內地影視男演員。

主要作品有《愛在春天》、《恰同學少年》、《九州·海上牧雲記》等。

參考資料

專家點評團​
姓名專家介紹參與期數
王曉鷹國家話劇院常務副院長,國家一級導演。3-4,7-8
劉婉玲上海戲劇學院副教授,台詞導師。3-6、9
狄菲菲國家一級演員,中國內地女配音導演,《聲臨其境》配音指導。3-9
丁文山國家一級播音員,湖南衛視專屬頻道聲。3-9
李傳纓上海戲劇學院台詞導師,中國內地男配音演員。5-6
李世宏配音表演藝術家,86版《西遊記》孫悟空配音演員,中央電視台電影頻道藝術顧問。7-8
周楊中央電視台紀錄片解說者,配音演員。9

節目列表

第一季

詳見第一季節目列表

第二季

詳見第二季節目列表

節目原聲

歌曲名稱演唱者備註
獅子王王源、王勁松(Live)
大明王朝1566王勁松(Live)

拍攝花絮

  • 唐國強在配音的過程中,面前的螢幕畫面卻忽然黑屏。唐國強在關鍵時刻憑藉其豐富的經驗臨危不亂,讓現場的觀眾並不知道配音的後台還發生了這樣的插曲。
  • 節目組為了將“聲音”的懸念性放到最大,在前半部分的聲音秀場中根據聲音的角色為四位聲音大咖量身定製動畫形象,並以VR的形式投射到大螢幕上。唐國強選擇的是“曹操”的形象,但由於角度的原因,在現場觀眾看來曹操全程都是閉著眼睛的,也莫名的讓老戲骨們帶上了一層萌感 。
  • 在第一期節目中,周一圍因為兩個經典片段需要配音的角色之間跨度太大一度無法轉換情緒,而要求節目組給他時間緩和情緒 。
  • 寧靜配《功夫》里的包租婆時,配音指導狄菲菲找了一個菸蒂讓她叼上,聲音里才有了包租婆的渾不吝。
  • 翟天臨配《瘋狂的石頭》里的黃渤被困井底時,狄菲菲讓他佝僂著身子說話,才會有這種感覺。
  • 張鐵林為了模仿孫悟空的聲音,在家練習一個多月 。
  • 第2期結束後,有許多網友在網上留言,問央視86版《西遊記》孫悟空配音演員李世宏什麼時候來該節目亮一嗓子真正的猴王原聲。這個想法立即得到了很多西遊冬粉的支持,最終導演組邀請李世宏以點評專家身份參加《聲臨其境》第7期和第8期的錄製 。
  • 梅婷因為準備參加該節目,春節都沒過好 。梅婷帶來的配音片段是《唐山大地震》中的“母女災後重逢”的經典片段。為了更好的貼近角色並進入角色的情緒狀態,梅婷在配音時跟著畫面中的李元妮同步跪在地上,她的肢體動作、面部表情都和劇中的李元妮神同步,不僅如此,身為南京人的她卻用一口地道的唐山國語征服了全場,一句“給你道個歉”已然情緒飽滿,但隨後畫面人物聲淚俱下的顫聲也被梅婷很好的掌握和控制 。參加完該節目後,梅婷也坦言“配音比演戲還累” 。
  • 2018年12月23日晚,《聲臨其境》第二季在長沙低調開始錄製,劉敏濤、秦海璐、萬茜、李沁作為首發陣容獻聲。“鐵三角”張國立,張鐵林,王剛擔任聲音指導。

播出信息

播出平台

季別播出平台播出日期播出時間播出情況網路平台接檔
1湖南衛視2018年1月6日

每周六22:00

全球首播芒果TV親愛的·客棧

參考資料

收視率

《聲臨其境第一季》首播收視情況
期數播出日期CSM52城市網收視情況全國網收視情況
收視率%排名收視份額%收視率%收視份額%
第一期2018年1月6日0.636103.780.614.33
第二期2018年1月13日0.82655.020.735.14
第三期2018年1月20日0.70074.180.906.18
第四期2018年1月27日1.14827.140.966.84
第五期2018年2月3日1.07637.250.967.05
第六期2018年2月10日0.98226.371.087.35
第七期2018年2月17日0.80135.300.936.37
第八期2018年2月24日1.00536.430.896.37
第九期2018年3月3日0.95446.230.725.27
第十期2018年3月10日1.26528.071.007.80
第十一期2018年3月17日1.11637.090.947.09
  1. 數據來源為央視索福瑞,調查範圍為四歲以上觀眾。
  2. 排名為周六晚間省級衛視所有綜藝節目收視率排名,並不一定為同一時段。

節目評價

《聲臨其境》以台詞和配音為切入點,老戲骨們隱於幕後,只聞其聲,不見其人,為觀眾們帶來一場聽覺盛宴。(鳳凰網評論)

《聲臨其境》這個節目對台詞功力過硬的演員來說,即使抽離了形體表演,聲音表演本身也可以擁有極大的感染力。該節目中的配音並不是簡單地“看片說話”,必須顧及口型、氣息、節奏,做到配音與表演無縫結合 。(羊城晚報評)

相比較《演員的誕生》,《聲臨其境》將演員的專業素質展現,細分到聲音領域。但在綜藝元素豐富的年代單憑“聲音”為綜藝的主旨,可以說頗為冒險 。(揚子晚報評)

該節目的設定將聲音以核心凸顯,並將“聲”與“境”融合,以聲音入境。在節目的模式上也是循序漸進的推進,經典之聲呈現“聲音”的魅力,魔力之聲實現“聲音”的魅力,而“聲音”大秀則讓老戲骨從幕後走到台前,將“聲音”與“環境”的融合 。正是因為發聲者可以隨時把大眾帶入聲音所表達的情境,所以更加凸顯了聲音的重要性,在《聲臨其境》舞台上的每一位嘉賓,都是聲音的藝術家,給大眾呈現的都是一個全新聲音的藝術品,而這也正是聲音的“魔力”所在 。(網易娛樂評)

牆內看花,是一次對聲台行表的回歸。一部戲能否成功,觀眾喜不喜歡看,表演是重要因素,而作為“聲台形表”中的第一位,聲音表演又是重中之重。湖南衛視抓住“配音”這個主題,以該節目再一次實現了綜藝品類的創新,也是對“演員”在“表演”專業上提出的更高要求。如果說經典之聲是對“聲音”本身魅力的凸顯,那么“魔力之聲”則是對聲音技能的展現,“聲音大戲”環節更是對“聲音”與“台形表”的一次完美融合,以聲音之名給幕後的配音以最高的儀式感 。(人民日報評

其它詞條