聯調聯試

就是採用高速檢測列車等測試設備,在鐵路開通運營前對沿線軌道、接觸網、通信、信號等各項設備逐步進行測試,並依據測試結果對發現的缺陷進行調整,直至各個系統以及整體系統滿足符合高速運行及動態驗收要求的過程。

  • 中文名稱
    聯調聯試
  • 外文名稱
    Alignment joint-test
  • 類別
    鐵路運輸
  • 性質
    科技

鐵路工程聯調聯試

1 聯調聯試應納入施工組織設計,保證必要的人員、機具及測試儀器的配備。

2 有關單位應按照批准的試驗大綱和計畫,制定實施方案及各項安全措施。

3 聯調聯試期間的所有上道作業人員必須按規定進行培訓,合格後方可上崗。

4 聯調聯試期間所使用的施工機械和工程車等應狀態良好,必須由具備規定資格的人員操作,並派專人指揮、專人防護。

5 聯調聯試期間必須做好施工現場與試驗現場的空間隔離,做到施工不行車,行車不施工。施工機具、材料、垃圾必須在試車前徹底清理乾淨,所有人員必須撤離到安全地帶。

6 試車前必須按規定全面檢查、確認試驗線路條件。

7 試驗列車必須狀態良好,並設人員看護。

8 試驗列車必須嚴格按照有關制度進行行車管理。在確保全全的前提下按規定的速度階梯逐步提速,並遵守有關限速的規定。

9 試車期間應做好線路兩側、道口、車站等處的安全防護。

10 測試棚及儀器設備應設專人看護,並做好安全用電和防火等工作。

11 測量儀器設備的安裝應符合下列規定:

(1) 在軌道電路區段,工具、材料等嚴禁短路軌道電路。

(2) 感測器安裝完畢後,應確認各緊固件、防松卡安裝正確、齊全、牢固。

12 軌道結構及扣件動力性能試驗設備的安裝應符合下列規定:

(1) 測試用電纜、儀器應安裝正確、牢固可靠、防護良好。

(2) 軌道的扣件螺栓應達到規定扭矩。

13 弓網受流性能測量感測器的安裝應符合下列規定:

(1) 高處作業人員應使用專門用具傳遞工具、零件和材料,上下交叉作業應採取防護措施。

(2) 工具、材料嚴禁侵入鐵路建築限界。

(3) 零件應安裝牢固,不應臨時固定。

(4) 車頂上作業時應採取防滑措施,地面應設安全防護員。

其它詞條