聯合國大會第2758號決議

聯合國大會第2758號決議

聯合國大會第2758號決議,是於1971年10月25日聯合國大會第26屆會議上,就"恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題"進行表決的決議。

主要內容為恢復中華人民共和國的一切權利,承認它的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從他在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。 投票結果:以76票贊成、35票反對、 17票棄權的壓倒多數通過,這是世界進步的需要,也是歷史的必然。

  • 中文名稱
    聯合國大會第2758號決議
  • 外文名稱
    The United Nations general assembly resolution 2758
  • 時間
    1971年10月25日
  • 主要內容為
    恢復中華人民共和國的一切權利
  • 贊成票
    76票
  • 反對票
    35票
  • 棄權票
    17票
  • 結果
    恢復中華人民共和國的聯合國權利

簡介 

聯合國大會第二十六屆會議

大會決議

二七五八(二十六).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

一九七一年十月二十五日,

第一九七六次全體會議。

【時間地點】:

1971年10月25日聯合國大會第26屆會議。

提案全文

阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等二十三國提案全文:

回顧聯合國憲章的原則,考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對于維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的。

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事會之一。

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。

表決之前

1971年7月15日,17個成員國提出將“恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利”問題加入第26屆聯合國大會的議事日程,並聲稱中華人民共和國作為“聯合國的創始國和安理會的常任理事國,其依法所應佔有的席位自從1949年以來就被系統操縱的排除在聯合國以外”。

1971年9月25日,23個成員國向聯合國提交了決議草案A/L.630以及附加檔案l,2號。這23個國家中包括了15日提議將該問題列入議事日程的17個國家。

1971年9月29日,22個成員國向聯合國提交了另一項決議草案A/L.632以及附加檔案l,2號。該決議草案提議:任何嘗試剝奪中華民國代表權的提案都是涉及聯合國憲章18條的重大問題,因此需要三分之二的會員國贊成方可通過。 A/L.632草案及附加檔案l,2號在1971年10月25日的表決過程中以59票反對,55票贊成,15票棄權未獲通過。

1971年10月25日,美利堅合眾國提議將決議草案中“把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。”作為另一項議案另行表決。這一提議如果獲得足夠的贊成票,將使得中華人民共和國代表中國參加聯合國,同時中華民國仍然保持其聯合國普通會員國的席位。這一提議在表決中以61票反對,51票贊成,16票棄權的結果未獲通過。“中華民國”代表發言時表示:拒絕A/L.632草案及其l、2號附加檔案是公然違反聯合國憲章中關于開除會員國有關規定的行為,中華民國代表團決定就此退出聯合國大會。 依照聯合國組織程式來說,此決議草案並不涉及到應由安理會表決的開除成員國問題,而隻是一項應由聯合國大會表決的外交承認問題,因此理論上來說“中華民國”並不是被開除了,聯合國隻是承認中華人民共和國取代了“中華民國”的席位,就好像“中華民國”不復存在了一樣。

在10月19日至10月24日的聯合國大會總辯論期間,有七十多國參與了關于中國代表權辯論的發言。

表決結果

1971年10月25日,在這具有歷史意義的一天,聯合國大會第1976次會議以76票贊成、35票反對、17票棄權的壓倒多數,通過了阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等23個國家提出的要求“恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利,立即把蔣介石集團的代表從聯合國一切機構中驅逐出去”的提案。26日,中國代理外交部長姬鵬飛收到聯合國秘書長吳丹發來的正式通知,中華人民共和國在聯合國和安理會中被非法剝奪了20多年的席位得到恢復。

贊成票:阿富汗、阿爾巴尼亞、阿爾及利亞、奧地利、比利時、不丹、波劄那、保加利亞、緬甸、蒲隆地、白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國、喀麥隆、加拿大、錫蘭(斯裏蘭卡)、智利、古巴、捷克斯洛伐克、丹麥、厄瓜多、埃及、赤道幾內亞、衣索比亞、芬蘭、法國、迦納、幾內亞、蓋亞那、匈牙利、冰島、印度、伊朗、伊拉克、愛爾蘭、以色列、義大利、肯亞、科威特、寮國、利比亞、馬來西亞、馬裏、茅利塔尼亞、墨西哥、蒙古、摩洛哥、尼泊爾、荷蘭、奈及利亞、挪威、巴基斯坦、葉門人民民主共和國、剛果、秘魯、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、盧安達、塞內加爾、獅子山、新加坡、索馬利亞、蘇丹、瑞典、敘利亞、多哥、千裏達托貝哥、突尼西亞、土耳其、烏幹達、烏克蘭蘇維埃社會主義共和國、蘇聯、英國、坦尚尼亞、阿拉伯葉門共和國、南斯拉夫、尚比亞。

反對票:澳大利亞、玻利維亞、巴西、中非、乍得、剛果民主共和國、哥斯大黎加、達荷美(貝南)、多米尼加共和國、薩爾瓦多、加彭、甘比亞、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、象牙海岸(象牙海岸)、日本、高棉共和國(高棉)、賴索托、賴比瑞亞、馬達加斯加、馬拉維、馬爾他、紐西蘭、尼加拉瓜、尼日、巴拉圭、菲律賓、沙特、南非、史瓦濟蘭、美國、上沃爾特(布吉納法索)、烏拉圭、委內瑞拉

棄權票:阿根廷、巴林、巴貝多、哥倫比亞、塞普勒斯、斐濟、希臘、印度尼西亞、牙買加、約旦、黎巴嫩、盧森堡、模裏西斯、巴拿馬、卡達、西班牙、泰國。

事件影響

聯合國大會2758號決議,是于1971年10月25日聯合國大會第26屆會議上,就“恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題”進行表決的決議。當時代表中國的“中華民國”政府代表在表決結果揭曉前即步出會場。此決議案影響了海峽兩岸政府在聯合國的席次地位,以及中華人民共和國政府所主張的“一個中國”依據,以及“中華民國”(或台灣)爭取再加入聯合國的主要爭論點。

新華社的《中國重返聯合國的重大意義》一文中說道:“聯大第2758號決議的通過絕非偶然,這是世界進步的需要,也是歷史的必然。1949年中華人民共和國成立之後,在聯合國的合法席位被非法剝奪了22年。然而,這22年又是世界發生深刻變化的22年。戰後,民族解放運動風起雲涌,形成了一股強大的歷史潮流。在這股大潮的推動下,一大批亞非國家取得了獨立加入了聯合國。沒有這批國家的加入,中國恢復在聯合國的合法席位是難以想象的。他們把恢復中國在聯合國合法席位視為自己的事。他們敢于仗義執言,不畏強權,表現出一種浩然正氣,這股正氣就是世界走向進步的反映。”

美國在26屆聯大上頑固地反對恢復中國的合法席位。然而,具有諷刺意味的是,正是基辛格博士1971年7月訪華,宣布尼克松總統將于1972年訪問中國這一行動有力地促進了恢復中國代表權鬥爭的勝利。

聯合國需要中國。聯合國是以自己的普遍性而自豪的,然而,不恢復中國在聯合國的合法席位、佔世界人口五分之一的中國不在聯合國裏,聯合國有什麽普遍性可言?世介面臨著眾多的問題,需要聯合國發揮作用。如果聯合國缺少中國這一塊,顯然在應對世界上大的問題時缺少了有力的支撐。

其它詞條