聖天門口 -2011年張黎導演電影

聖天門口

2011年張黎導演電影
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《聖天門口》是由華誼兄弟天意影視出品的電視劇,張黎劉淼淼執導,鄒靜之和劉亞玲編劇,段奕宏、小宋佳、張志堅王慶祥等主演。

該劇講述雪家和杭家兩個家族在20世紀前70年裏,爭鬥與合作的遭遇,展示中國崛起的坎坷與曲折,

該劇于2012年10月22日登入安徽衛視首播。

劇情簡介

故事發生在大別山區的天門口鎮。鎮上有雪杭兩大家族,但這兩家卻有世代冤仇。為給雪家抹黑,杭九楓(段奕宏 飾)私通雪家遭棄的兒媳阿彩(宋佳 飾),本來為尋私仇,但九楓竟被阿彩的剛烈性情所感染,兩人迸發出真愛火花。不久,革命的風暴席卷而至,雪家日漸衰敗,阿彩與九楓雙雙參加了紅軍,但此時的阿彩卻拒絕了九楓,因幾代的世仇恩怨還一時不能從阿彩腦海中完全抹去。連年的戰爭讓他們歷經了無數生死的考驗,戰火硝煙中,他們時有聚散,但都不提那件心知肚明的往事,隻是內心默默守望著。一晃全國解放了,阿彩獨自去了省城,九楓留在了鎮上,因為這裏有那些長眠于地下的戰友們....

聖天門口聖天門口

演職員表

演員表

角色演員
杭九楓段奕宏
傅郎西袁文康
阿彩小宋佳
柯藍梅子
狗頭黃志忠
麥香
練束梅
 馮團長宋佳
馬鷂子劉立偉
段三國黃若萌
雪茄程皓楓
 雪檸(大)焦俊艷
杭老大陳楚翰
杭老二陶海
雪大奶王靜
線線陳捷
馬鎮長馬小寧 
杭大爹王慶祥
董重裏王鑫 
常守義公磊
林大雨裴興雷
雪檸闞清子
雪檸(小)徐璐
楊桃甘露
盧子林張小帥
一鎮蘇晗燁

職員表

出品人:王中軍劉文武
製作人:吳毅
監製:王中磊
原著:劉醒龍
導演:張黎劉淼淼韓曉軍
副導演(助理):韓冰,劉濤
編劇:鄒靜之劉亞玲
攝影:楊棟;雷鳴;楊敏
剪輯:張歆
美術設計:張凱
服裝設計:李力
錄音:安巍
場記:王麗華;王超

資料來源

角色介紹

聖天門口

杭九楓

演員 段奕宏

天門口杭家的三公子,雖是讀書人出身但卻因個性頑劣而被冠以“混世魔王”的稱號,他與阿彩一見鍾情,但兩人卻經歷了長久的愛情歷練。日後在傅朗西的感染下投身共產主義革命,在整個革命歷程中,杭九楓面臨了很多刻骨銘心的經歷,包括親人的離去,愛人的冷漠,戰友的背叛,信仰的考驗,他逐漸成長。杭九楓的戰鬥經歷橫跨了整個新民主主義革命史,杭九楓獨特的個性會呈現一種別樣的革命風格。 

聖天門口

阿彩

演員 宋佳

廣西人。土匪狗頭之女。阿彩美麗出眾,性情直率。其父狗頭因仰慕天門口雪大爹的仁義,不遠萬裏將阿彩嫁到雪家。雪大爹之子雪茄因在武漢已經娶妻而逃婚,阿彩 在天門口從一個混不吝的野丫頭成長為一個堅定的革命戰士。在長期的革命鬥爭中,阿彩與杭九楓並肩戰鬥,互相吸引,但因種種原因二人的愛情屢遭波折。 

聖天門口

梅子

演員 柯藍

革命先賢梅先生的女兒,曾在德國醫院工作,雪 茄的妻子。在嫁給雪茄之前有過一次婚姻,有一個女兒雪檸。因父親被反動政權殺害,來天門口投奔雪家,與雪檸相依為命。雪大爹躲入地下後,梅子以族長的身份 支撐雪家。梅子的後半生幾乎在天門口渡過,梅子以她的善良細心一直幫助天門口百姓,與天門口的情感水乳交融。

聖天門口

狗頭

演員 黃志忠

阿彩之父。土匪出身,隻身來天門口求雪大爹幫他出錢贖人。第二次取走一萬大洋後,狗頭卻帶人回到了天門口,他不僅還了錢還要把自己的女兒嫁給雪家。原來狗頭 一直都是在試探雪家,為了自己的獨生女阿彩能嫁個好人家。後因雪茄逃婚和雪家起了爭執。在離開天門口回廣西時被人殺死。 

聖天門口

麥香

演員 練束梅

天門口的酒館老板娘,她原是鎮上風情萬種的小 寡婦,在遇到共產黨員傅朗西後,麥香義無反顧地投身革命事業,為了愛情甚至賣掉自己一直守候的酒館,將錢捐給獨立大隊。麥香對愛情的這份執著,最終也打動 了傅朗西。她在被捕後仍然抵抗住種種威脅和誘惑,後被馬鷂子等賣往他鄉。解放後方與傅朗西重逢。 

角色介紹資料來源

音樂原聲

曲序

曲目

作曲

填詞

演唱

備註

1.

別來無恙

林朝陽梁芒林朝陽

劉坤;萬炫伶

片尾曲

精彩花絮

1、柯藍在劇中飾演“梅子”,她表示,梅子雖然和《人間正道是滄桑》中的瞿霞生活在同一歷史時期,但卻是性格截然不同的,這也是她能決定出演這一角色的原因之一  。

段奕宏和小宋佳段奕宏和小宋佳

2、入組沒幾日,導演就有意安排段奕宏和宋佳借著“婚事”增加默契度,不過兩人的專業和默契還是讓導演張黎大為吃驚,中肯表示兩人的感覺和情感都很對勁兒。宋佳對于段奕宏的演技大為贊賞,稱合作起來十分舒服  。

播出信息

首播時間
播出平台備註參考資料補充

2012年10月22日

安徽衛視

內地首播


樂視影片網路同步播出

劇集評價

​《聖天門口》改編自作家劉醒龍同名小說,講述了新民主主義革命時期“天門口”小鎮上一群普通人的命運沉浮。該劇作為一部反映中國小鎮,在中國新民主主義革命進程中的風雲變幻的作品,在宏大歷史背景下,用魔幻現實主義風格來呈現,的確是一次開拓性的創舉。極高藝術水準的置景和攝影,富有思辨性和歷史人文價值的故事,都賦予了這部電視劇與眾不同的另類氣質,使其在熒屏上脫穎而出。此外,用電影鏡頭拍攝完成的這部劇也完全沿襲了攝影師出身的導演張黎的一貫風格,畫面唯美,鏡頭運動飽含藝術性(新浪娛樂評價) 。

劇照劇照

其它詞條