聖伯多祿中學

聖伯多祿中學是天主教香港教區屬下的一所文法中學,以宗徒聖伯多祿命名,位于香港南區香港仔香港仔大道220號。

  • 中文名稱
    聖伯多祿中學
  • 外文名稱
    St. Peter's Secoundary School
  • 所屬地區
    中國香港
  • 創辦時間
    1965年
  • 校    訓
    服膺真理,締造和平
  • 學校地址
    香港南區香港仔香港仔大道220號

辦學宗旨

該校期望全體員生能認識基督福音的精神,效法聖伯多祿的芳表--熱誠而正直、樸實而慷慨、勇于自新、樂于承擔、永遠懷抱希望,並在生活中,勉力實踐"服膺真理,締造和平"的校訓。

該校秉承天主教的辦學理想,以培育完整人格為目的。除傳授學科知識外,尤著重陶冶學生品格,輔導學生在身心、人際關系及社會責任三方面同步成長,使成為具有修養和對社會與民族有承擔感的人。

該校致力為學生營造優良的學習環境,提供均衡教育。課程的編排,以"德、智、體、群、美"五育為本,幫助學生吸收多元的知識與技能,並培養獨立思考和判斷能力。該校同時強調課外活動,鼓勵學生積極參與,藉以發展個人潛能,並促進合作和服務的精神。

學校設施

該校由三座校舍組成,已具備一般資助中學設施,並設有多媒體學習室、資訊科技教材預備室、語言室、電腦室及多功能活動室。全校所有教室及禮堂均設有空氣調節系統、多媒體投影系統及電腦網路連結點,而禮堂、有蓋操場、籃球場及平台亦加設無線網路系統。

發展歷程

該校的歷史遠溯至1950年代下旬,當時天主教香港教區先在香港仔興辦國小,繼而申辦該區第一所政府資助文法中學。1965年夏天校舍落成,以堂區主保聖人伯多祿命名。按當年計畫擬隻收錄男生,開校時僅設國中9班,其後兩年擴展至高中,共開設15班。鑒于校務不斷拓展,而校舍設施日漸不敷套用,故自1972年起,教區當局與校董會多次向教育署申請擴建經費,以增建禮堂及特別室,可惜申請過程迭遇困難,遂令有關計畫一再拖延凡十數年。自1976年起,該校應政府要求,開設浮動班,1982年9月該校獲準開辦爭取多年之大學預科班,首屆隻設理組學科,翌年再增設文組一班,全校亦于1984年遞增至19班。

1987年政府正式批準資助該校增建禮堂及其他設施,並將附屬國小遷往對岸利東村的新增校舍,原址則撥歸該校改建及使用。1989年禮堂地基工程完成後,擴校計畫又再因建築費激增而受阻,全部工程遂延至1993年底始完竣。1993年9月,該校亦完成擴班,自中一至中七級共開設24班,包括中一至中五級各4班,中六、中七級各2班。為使堂區兩所附屬國小男女學生享有平等機會升學,該校已由1995年9月起轉為男女子中學。此外,禮堂落成以後,該校仍不斷積極籌劃改善校舍,包括向政府申請在鄰近地段建校並遷入續辦。

其它詞條