耶穌復活

耶穌復活

復活的故事是一個腳踏實地的學校心理學家嘗試幫助amentally生病的學生卻認為他兄弟是還魂為學生誰殺了他報仇。他是個難對付的人,他慢慢地將herclues到哥哥的神秘死亡,她有她的副警長的未婚夫é驗證不可信的和模糊的信息。

  • 中文名稱
    耶穌復活
  • 導演
    Matt Orlando  
  • 製片地區
    美國
  • 編劇
    Matt Orlando
  • 片長
    89分鍾
  • 對白語言
    英語
  • 主演
    米莎·巴頓戴文·薩瓦邁克·克拉克·
  • 上映時間
    2013年3月22日
  • 類型
    恐怖

影片資料

主演:米莎·巴頓戴文·薩瓦邁克·克拉克·鄧肯

耶穌復活

狀態:完結

類型:恐怖片懸疑驚悚

地區:美國

語言:英語

導演:Matt·Orlando

時間:2013-04-14 17:31:09

年份:2013

劇情簡介

復活的故事是一個腳踏實地的學校心理學家嘗試幫助amentally生病的學生卻認為他兄弟是還魂為學生誰殺了他報仇。他是個難對付的人,他慢慢地將herclues到哥哥的神秘死亡,她有她的副警長的未婚夫é驗證不可信的和模糊的信息。

耶穌復活的故事

「他正如聖經所載,第三日復活了。」

以上是信經中的一句信條。每個主日,我們都在感恩祭中堅定地表達我們 相信耶穌的復活。這是基督徒信仰的中心。耶穌的復活是一個千真萬確的標記 ,表明耶穌已戰勝了罪惡和死亡,天下萬民都可得到救恩。耶穌的死亡和復活 應視為一個整體。耶穌的受難和死亡,是救贖的起因,而復活則是救贖工程光 榮的完成。耶穌的復活是實現了先知們所宣講的有關默西亞的預言,是耶穌所 教導的真理最強有力的證明。耶穌復活是耶穌的一生及耶穌使命的顛峰。

我們在復活主日那天慶祝耶穌的復活。那是教會禮儀年度中最重要、最歡 樂的慶日。復活期從復活主日開始,到五旬主日(聖神降臨日)退出,共長達 五十天之久。

聖經中有關「復活」的證明

由于耶穌復活時,並沒有目擊證人在場,所以新約並沒有對耶穌的復活做 「實況報導」;而是報導了耶穌復活後所發生的事,做為耶穌復活的證據。雖 然這些記載在細節上有些出入,但是在最重要的一點上卻是一致的:耶穌基督 確實死了,也真的復活了。

耶穌復活的說明(即記述耶穌在復活主日那天以及其後數天的顯現)忠實 地表達門徒和初期基督徒相信耶穌從死者中復活了。這些記載告訴我們耶穌仍 然生活著並臨在于門徒當中。門徒們由于見到了復活的耶穌,因而相信耶穌確 實是天主之子、是天主、是默西亞。聖經證明門徒不隻是在內心經驗了基督的 復活,他們真的有過一次特殊的經驗,那就是,復活的基督具體地臨在于他們 當中。

保祿的記載

有關耶穌復活,最早的書面證據,記載在聖保祿宗徒于公元五七年所寫的 格林多前書中。他寫道:「基督照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻 法(伯多祿),以後顯現給那十二位。此後又一同顯現給五百多弟兄,其中多 半到現在還活著....隨後顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒,最後,也顯現 了給我」(格前十五4-8)。

四位聖史的記載

在比較四部福音中有關耶穌復活的記載時,我們會立刻註意到幾點重大的 出入。根據他們的記載,我們幾乎不可能把所發生的一切,按照時間先後做一 番總整理。在馬谷福音中,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默來 到墳墓那裏,見到擋住墓門的那塊石頭已經滾開了,墳墓裏有一名穿白衣的年 輕人。耶穌不在那裏。但根據瑪竇福音中的記載,瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪 利亞來到墳墓,正好遇到一場大地震。她們看到一位天使把石頭滾開。耶穌不 在墳墓裏。路加則說瑪利亞瑪達肋納、約安納和雅各伯的母親來到墳墓那裏, 見到石頭已經滾開了。墳墓是空的。她們很困惑,不知道是怎麽回事。這時有 兩個人穿著耀眼的衣服出現在她們身邊,告訴她們耶穌已經復活了。在若望福 音中,瑪利亞瑪達肋納卻是獨自來到墳墓那裏。她見到石頭已經挪開時,並沒 有進入墓中,而是趕快跑回去找伯多祿和若望,告訴他們有人把耶穌的身體偷 走了。若望和伯多祿跑到墳墓那裏,看到墳墓是空的。墳墓附近也沒有什麽天 使或年輕人。

我們要怎麽解釋這些看似很重大的出入呢?四位聖史對于事情發生的順序 好像並沒有什麽興趣,卻願意強調「墳墓是空的」這個事實。後來四位聖史提 到耶穌復活後的顯現時,有關耶穌第一次顯現的時、地,以及他如何顯現、顯 現給誰等等的記載,同樣也不一致。但是這些記載,盡管在細節上有差異,我 們還是可以看到一些共同點:門徒心中的疑慮、看到耶穌時的驚慌和害怕、還 有他們沒能立刻認出他來。這些共同的記載向我們指出了新約的可靠性。正如 同好幾個人對同一事件的報導,在細節上或有所出入,但是他們的說明都掌握 了事件的真髓。

耶穌復活的特色

聖經清楚地記載了,耶穌在復活後,並沒有恢復他在世時原有的樣子。他 的復活與拉匝祿的復活(若十一1等)以及納因城寡婦的獨子復活(路七11-17 )都很不相同,因為後二人有一天還會再死去。而耶穌並不隻是死而復生,他 的生命已起了變化,進入了永恆而光榮的狀態。但是他還保留著他被釘的五處 傷口,隻不過這些傷口不再能使他感到疼痛,反而成為他戰勝死亡的記號。

耶穌復活後的身體並不是鬼魂或精神體。他有實質的肉體,人們看得到、 摸得到,也感受得到。「你們摸摸我,再看看我,應該知道,鬼神是沒有肉軀 和骨頭的,但你們可以看到,我卻是有的」(路廿四40)。耶穌能穿過關閉的 門戶,忽而出現,忽而消失。有幾次他甚至還跟門徒一起吃東西。

「耶穌復活後,他的人性與神性完全相結合。在他的人性內,充分接受 了他的天主性,以及天主的能力。」

耶穌復活與感恩祭

自古以來的神學家,一直註意到,耶穌復活後的顯現與感恩祭有著相當有 趣的關連。復活的耶穌經常是在用餐時出現在門徒當中。門徒能在海邊認出耶 穌,是從他給門徒餅和魚的動作認出來的(若廿一13),在厄瑪烏,門徒也是從 耶穌擘餅的樣子,而認出他們的旅伴就是主(路廿四30-32)。 在宗徒大事錄中 ,伯多祿也說他自己和其他的見證人是「我們這些在他從死者中復活後,與他 同食共飲的人」(見宗十41)。

以上這些章節可以證明,初期教會相信感恩祭就是與復活主相遇的時刻。

「在感恩祭中,復活的耶穌親自臨在于門徒當中,就像他臨在于最初的 那些見證人當中一樣。」

對于我們這些在每個主日都慶祝復活奧跡的天主教徒來說,這一點實在有 莫大的意義。在他的聖言和他的聖事中,我們遇見了復活的基督。在感恩祭中 ,「我們可以觸摸到耶穌,也認得出他是生活的基督。在感恩祭中,他成為與 我們同行的伙伴,使我們冷淡的心火熱起來,開啓我們的眼睛。他現在仍然與 我們同行,仍然發現我們憂慮沮喪,仍然有能力讓我們看到他給我們帶來的希 望。」

對「復活」信仰的挑戰

在本文退出前,我們必須一提的是,「耶穌基督復活」是教會的中心教義 ,但是這教義最近受到教會內外人士的質疑。在此介紹幾個推理神學 (specu- lative theology)上的趨勢,目的不是為使各位教理老師更困惑,而是要使各 位知道有這些理論的存在,能有所準備,察覺這些理論的錯誤,並在遇到質疑 時,能正確地回答他人的問題。

欺騙理論這個錯誤的推測是說,耶穌並未真的從死者中復活。其實這個說法並不是最近才有的。早在門徒時代,有些猶太人領袖就到處訴說,耶穌的門徒偷了他的身體,並捏造耶穌復活的故事。但這理論不能說明下列事實:第一,在耶穌去世後,教會迅速發展、成長。如果耶穌的生命在他死亡時退出, 這種情形就不可能發生。因為被釘十字架是最大的恥辱、是最受人瞧不起的處 罰方式,隻有最卑劣的犯人才會受到這種懲罰。可是,耶穌的門徒卻大膽地宣 揚耶穌是天主、是默西亞。這個宣講不應該是因為耶穌如此悲慘退出了一生的 緣故,而必是由于耶穌復活的事實。其次,如果耶穌復活是門徒捏造的,門徒 和初期基督徒就不可能為了耶穌而忍受各種嚴刑拷打,甚至為他而被處死。

借用理論:熟悉古時異教的人,認為耶穌復活的說法隻不過是從異教徒的 神話中借來的。當時這類神話很流行,而且強調與雅典神、酒神等希臘諸神有 關的春天繁殖的儀式。但這個理論忽略的一點是:耶穌基督在歷史上是真有其 人,而非神話中的人物。門徒若把耶穌比做異教的神,對他們一點好處也沒有 。如果他們真的這麽做了,基督宗教不可能經歷時代的考驗而至今猶存。

象徵理論:對信仰並不十分了解的人,這個理論或許是最狡猾、最有傷害 力的說法了。提出這個理論的人說,耶穌復活隻不過是象徵耶穌的精神永留人 間的說法罷了。他們認為不必把耶穌復活的故事當真。他們也否認耶穌的肉體 真的復活,而說門徒看到耶穌顯現,也隻不過是某種精神上的經驗,或是內心 的幻想而已。這類的臆測顯然與門徒和初期教會的教導不符。我們不妨再看看 教會對此的教導:

「假如基督沒有復活,那麽,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空 的....而那些在基督內死了的人,就喪亡了」(格前十五14,19)。

一位當代的聖經學者Raymond Brown, 這樣答覆那些不信耶穌的肉體復活 的人:

「....基督徒可以,也應該繼續宣講耶穌肉體的復活。我們最早的同道 宣講肉體的復活,因為他們不相信耶穌的肉體在墳墓裏腐爛了。可是, 同樣重要的是,耶穌復活的身體也不再是我們所認識的、受到時間和空 間限製的身體。」

結 論

耶穌復活是基督徒宣講的最重要的信息:被釘十字架的主耶穌從死者中復活並 得到榮耀。而且,由于他的復活,凡是信他的人都會復活,且永遠與他同享光 榮。在聖經裏以及在教會的訓導中,到處都可看到此一宣講。雖然聖經中對耶 穌復活的記載,在細節上有些出入,但都證明一個基本事實:耶穌從死者中復 活,並顯現給他的朋友和門徒。耶穌復活後的顯現與教會慶祝的感恩祭之間, 有密切的關連。聖體聖事使我們經驗到耶穌的復活,對過去的門徒以及今日的 我們都是如此。天主教徒每一次參與感恩祭時,就是參與基督的死亡與復活。 復活的耶穌今天仍臨在于信友中,正如他在第一個復活節那天,臨在于門徒當 中一樣。耶穌的復活對我們的得救以及我們的信仰都是絕對必要的。沒有主的 復活,就沒有今天的教會。任何其他的理論都應該完全受到排斥。

「主耶穌真正地復活了,他是生命的泉源,也是傾註在人類身上的天主聖 神的泉源」

相關詞條

其它詞條