耳鼻咽喉

耳鼻咽喉原名"五官科",後經歷衛生部改革之後正式命名為"耳鼻咽喉科"耳鼻咽喉科疾病的分類主要從耳朵、鼻子、咽喉這幾個部位常發生的一些疾病來分。

分類

耳鼻咽喉科原名“五官科”,後經歷衛生部改革之後正式命名為“耳鼻咽喉科”耳鼻咽喉科疾病的分類主要從耳朵、鼻子、咽喉這幾個部位常發生的一些疾病來分。常見的耳鼻咽喉科疾病主要有:耳部疾病:中耳炎、耳鳴、外耳炎、耳聾、鼓膜穿孔、鼓膜修補、聽力障礙;鼻部疾病:急性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉、過敏鼻炎、鼻部整形;咽喉疾病:喉炎、慢性咽炎、扁桃體炎、鼾症、聲帶息肉、急性咽炎以上為耳鼻咽喉科疾病分類中比較常見的病症,除這些之外,耳鼻咽喉科還有慢性中耳炎、鼻中隔偏曲等等,以上分類參考耳鼻咽喉科網。

耳背常見疾病:耳聾、耳鳴耳硬化症暈動病爆震性聾、中耳炎專題、梅尼埃病(美尼爾症)、耳廓假性囊腫先天性耳前瘺管外耳道真菌病

耳部其它疾病:阿斯匹林不耐受三聯症、中耳癌、顳骨骨折、耳廓外傷、先生性耳前瘺管、外耳道炎及癤、耳廓軟骨膜炎、耵聹栓塞 大皰性鼓膜炎、聾啞症、鼓膜外傷、耳源性腦積水、間斷脈沖噪音損傷、急性化膿性乳突炎、鰓裂瘺管、潛水性內耳損傷、前庭神經炎、顳骨岩部炎等。

鼻部常見檢查:酒糟鼻(酒渣鼻)、鼻硬結病鼻息肉慢性鼻竇炎鼻中隔偏曲慢性鼻炎過敏性鼻炎萎縮性鼻炎、鼻甲肥厚。

鼻部其它疾病:上頜竇牙源性囊腫、鼻竇氣壓傷、鼻骨骨折、嗜酸細胞增多性非變態反應性鼻炎、先天性後鼻孔閉鎖、上頜竇後鼻孔息肉、血管運動性鼻炎、腦脊液鼻漏、慢性上頜竇炎、慢性蝶竇炎、慢性篩竇炎、慢性額竇炎、鼻中隔血腫、鼻中隔膿腫、鼻中隔潰瘍、鼻中隔穿孔、鼻中隔穿孔、鼻石、幹酪性鼻炎、過強反射性鼻炎、鼻瓣區狹窄、鼻部先天性畸形、鼻惡性肉芽腫等。

咽喉常見疾病:咽異感症、慢性咽炎、急慢性咽喉炎、急性會厭炎扁桃體炎

咽喉其它疾病:鼻咽血管纖維瘤、腺樣體肥大、急性舌扁桃體炎、口咽部粘連、粒性白細胞缺乏性咽峽炎、鏈球菌性咽炎、慢性單純性咽炎、齶咽閉合不全、急性單純性咽炎、奮森咽峽炎、病毒性咽炎、扁桃體周圍膿腫、白血病性咽峽炎、咽部感覺減退或喪失、咽部瘢痕狹窄、咽扁桃體肥大、懸雍垂過長症、先天性鼻咽部狹窄及閉鎖、萎縮性咽炎、咽部機械性創傷、咽部結核、咽後壁憩室、咽鼓管異常開放症、咽側壁憩室、咽部灼傷、咽部硬結病、咽部異物、咽部麻風、咽部狼瘡、咽後膿腫、咽肌痙攣、咽肌麻痹、咽角化症、咽囊炎、咽旁膿腫、咽血管畸形、莖突綜合征等。

耳鼻咽喉相關常見疾病:睡眠呼吸暫停綜合(鼾症·打呼嚕)、支氣管炎哮喘頭痛眩暈症、失眠症、面神經疼。

技術

隨著微創技術的發展,快速治愈各類耳鼻喉慢性疾病成為耳鼻喉科的新趨勢。耳鼻喉科引入美國低溫等離子、德國STORZ鼻內窺鏡、CZT 8F聲頻共振耳聾治療儀、日本奧林巴斯纖維喉鏡、德國蔡司手術顯微鏡等尖端設備,可治療鼻炎、鼻息肉、咽喉炎、扁桃體、鼾症、耳鳴、中耳炎等幾乎所有耳鼻咽喉科疾病,甚至可替代九成以上的耳鼻咽喉科開放手術。

耳鼻咽喉科技術使耳鼻咽喉科躋身業界前列,備受業界人士和患者的垂青,患者源源而來,標桿戰略收獲累累碩果。已發展成國內具有超高影響力耳鼻咽喉科,被評定為“醫療精品工程”達標科室。精湛的醫療技術、權威的科室、專業的醫療團隊,是取信于患的基礎,在醫院建設工作中總結出的一套行之有效的戰略——“專業科室分學科建設”。

耳鼻喉科“精品科室”的發展,正是對這一戰略的絕佳注解。耳鼻喉科重點科室建設重組進入全面跨越期,遵循“追求卓越、創優爭先”的企業文化,在鼻炎鼻竇炎、咽喉炎、鼾症、扁桃體炎聲帶息肉耳鳴、中耳炎等疾病研究和治療投入大量人力、物力,形成以上海為中心,輻射周邊的醫療影響力。

顯微技術

功能性鼻內窺鏡技術

過去,做一個鼻息肉、鼻竇炎手術非得要開啟鼻腔,把人的臉從下往上掀個底朝天,病人受到重創,痛苦不說,恢復起來極慢;開展了內窺鏡下的顯微手 術之後,微創效果大大減輕了病人痛苦,還能使病人得到更好、更安全有效的治療。醫院開展的功能性鼻內窺鏡手術是一種全新的技術,它的亮度相當于無影燈20倍,3.5毫米小孔可將病變組織放大500倍。因此,患者病變部位可被醫生一覽無餘,清晰的視野使手術達到更精細的效果,並使手術進行到以前不 易到達的區域,從而將以前傳統的破壞性手術轉變為在完全清除病變的基礎上,盡可能保留鼻腔鼻室生理功能的功能性微創手術。

功能性鼻內窺鏡技術具有的優勢:

1、治療精密:自帶的冷光源的亮度相當于無影燈20倍,清晰的視野使手術達到更精細的效果,3.5mm的小孔可將病變組織放大數倍,並將同步拍攝到的影象傳送到相應的的電腦螢幕上,患者病變部位可被醫生一覽無餘,有效告別過去盲目憑手感和經驗操作的“盲人摸象”時代。

2、微創痛苦小:鼻內窺鏡下通常使用“美國GLZ-40℃微創康復技術”,這是一種利用低溫(40~70℃)來進行組織消融的一種高科技的治療手段,與傳統雷射微波治療高達150℃的溫度相比,極大的減輕了組織的損傷和病人的痛苦。

3、安全快捷:以高智慧型探頭自動識別病變組織,避免過多損傷,將副作用降低,同時,一台手術隻需要幾分鍾的時間,安全、時間短,有利于患者術後的恢復。

低溫等離子消融術

低溫等離子消融術作為治療鼾症的一種微創手術方法,主要適用于鼻腔、咽部組織狹窄和舌體肥大的病人,即以阻塞型為主的睡眠呼吸暫停綜合症。它保持了局 部組織結構的安全性,有效減輕術後反應(水腫與疼痛),治療時間僅需15-20分鍾,可一次性改善或有效解決打呼嚕的問題。與傳統手術方法相比,該技術主 要是採用低溫治療,直接作用于粘膜下軟組織,對粘膜沒有破壞,損傷很小,術後恢復快、效果好,所以大多數人不需要住院治療,隻要在門診接受治療就可以。

“低溫等離子消融術”具有的優勢:

①治療時間短、無需住院:治療時間短,一次治療隻需15分鍾左右,無需住院,不影響工作和學習。

②精準定位、低溫消融:在德國STORZ鼻內窺鏡的直視下,將病變組織放大500倍,精準定位,低溫消融。

③安全、無副作用:採用獨特的一次性彈頭,可避免術中醫源性的疾病交叉感染,純凈無輻射,更安全。

④不開刀、無出血:不損傷鼻粘膜,無疤痕,等離子療法採用非物質接觸,不損傷鼻部組織,不開刀、無出血。

⑤高療效、不易復發:採用美國DNR等離子低溫消融術治療鼻炎,武警四川省消防總隊醫院、鼻炎患者的復發率僅為萬分之二。

⑥徹底治療、無痛苦:不損傷鼻部組織,與傳統手術相比,大大地降低組織的損傷和病人的痛苦,患者一般在一次治療後達到滿意的效果。

聲帶息肉可輕松去除

採用先進的喉顯微技術,在顯微鏡下進行。醫生將放大的聲帶囊腫等病變組織用特殊器械徹底切除。整個手術創傷小,患者痛苦小。因為術野清晰,手術能到達更為精細的效果。

保定先進衛生科醫院權威耳鼻喉專科醫院開展喉顯微技術後,方便了不少患有聲帶息肉、小結、囊腫、喉脫垂及喉部良性腫瘤的病人,而且醫生治療起來更加快捷容易了。

相關搜尋

其它詞條