耐鹽鹼雜交水稻

耐鹽鹼雜交水稻

海水稻是耐鹽鹼雜交水稻,能夠在海水中生長的水稻。在現有自然存活的高耐鹽鹼性野生稻的基礎上,利用遺傳工程技術,選育出可供產業化推廣的、鹽度不低於1%鹽度海水灌溉條件下、能正常生長且產量能達到200-300公斤/畝的水稻品種。全球有9.5億公頃鹽鹼地,其中1億公頃(15億畝)在中國,2.8億畝可以開發利用。

2016年10月14日,膠州灣北部設立30畝海水稻科研育種基地,袁隆平擔任主任和首席科學家的“青島海水稻研發中心”成立,該機構也是國內首個國家級海水稻研究發展中心。

  • 中文名稱
    海水稻
  • 別稱
    耐鹽鹼水稻
  • 植物界
  • 袁隆平“海水稻”測產 欲在中國2.8億畝鹽鹼地推廣

    6小時前

水稻由來

耐鹽鹼水稻

海水稻"是耐鹽鹼水稻的形象化稱呼,畝產一百公斤,袁隆平等團隊的目標是把產量提高到三百公斤,它可以生長在濱海灘塗(是海水經過之地而非海水裡)等鹽鹼地

耐鹽鹼雜交水稻

一種誤解說法是"海水是能在海水中生長的水稻",其實,海水含鹽率百分之3點5,海水的耐鹽率早期是百分之零點5,袁隆平參與的青島海水研究工程是計畫用三年把它的耐鹽率提高到不低於1%。

名稱來源

海水其實並非在海水中生長的水稻,那么怎么稱海水稻? 它的起源地在遂溪縣城月鎮燕巢村海邊,是海水短期浸泡過的土地,所以,這種稻穀的生長地就是鹽鹼地不懼海水的短期浸泡,因此區別於普通水稻,被稱為海水稻。

適應區域

中國鹽鹼地分布極為廣泛,類型也是多種多樣,主要包括東部濱海鹽鹼地、黃淮海平原的鹽漬土、東北松嫩平原鹽鹼地、半荒漠內陸鹽土、青海新疆極端乾旱的漠境鹽土等。

據第二次全國土壤普查資料統計,在不包括濱海灘塗的前提下,我國鹽漬土面積為3487萬公頃,約為5億畝,可開發利用的面積多達2億畝,占我國耕地總面積的10%左右。如果畝產提高到袁隆平希望的300公里,可以增谷600億噸,滿足2億人的糧食需要。

研究過程

發現過程

1986年陳日勝在羅文烈教授帶領下,普查湛江紅樹林資源時,在遂溪縣城月鎮燕巢村海邊發現一株比人還高、看似蘆葦但結著穗的水稻。穗子頂上有一小撮寸把長的芒刺,把穗子裡的果實剝開是紅顏色的像米又像麥的顆粒。 當時羅教授叮囑他收下522粒種子進行繁育,將海水稻種子延續至今。

陳日勝和海水稻陳日勝和海水稻

考察過程

1986年,陳日勝與其老師羅文列偶然在遂溪縣發現了一株帶芒的水稻,當即斷定是重要材料,遂保存起來進行研究。從那時開始,其所做的事情就是"保護"好這株偶遇的水稻即一代代種植,每年不斷對其進行繁殖、篩選。最終,選育了"海稻86".。

袁隆平赴田間考察袁隆平赴田間考察

2009年,遂溪縣農業局就曾向廣東省農業科學院水稻研究所反映當地發現了一種特殊的水稻,特點為"能在海口灘塗生長,不用農藥和化肥,名叫長毛谷".當時,廣東省農業科學院水稻研究所水稻遺傳資源研究室主任、國家種質廣州野生稻圃負責人潘大建去到遂溪縣楊柑鎮離北部灣很近的灘塗一帶進行調查。勘查結果為:長毛谷為地方品種,較其他水稻品種耐鹽鹼,建議作為種質資源進行保存。同時,其也繁殖了該水稻種子並送至國家種子庫保存。對於陳日勝的"海稻86",潘大建表示從報導照片看,與鑑定的"長毛谷"相差不大。--陳日勝則認為他們發現的那種海稻是長毛谷的祖輩。--可見:長毛谷是長期存在的,陳日勝與其老師羅文列在不了解它們的情況下,在海邊發現了其同類(耐鹽鹼)植株。所謂發現,是指在農學家視野里的了解,長毛谷長期存在,但直到農學家1986年發現後,這種稻種才進入農學界視野,兩種說法並不衝突。

耐鹽鹼雜交水稻

2012年,陳日勝曾將"海稻86"拿到深圳市作物分子設計育種研究院,並從該院教授鄧興旺處獲得了日本晴水稻材料。隨後兩年,他以"海稻86"作父本,日本晴作母本進行雜交試驗,將後代放置在海灘邊的鹽鹼地篩選,用以驗證其套用價值。但仍未育出理想的雜交品種。

2013年10月20日,農業部海水稻專家現場考察會在湛江舉行。考察會由農業部種子管理局發起邀請,福建省農業科學院國家雜交水稻工程技術研究中心中國水稻研究所等單位的專家參加。專家組專程來到遂溪城月鎮燕巢村海灘邊,考察陳日勝種植的海水稻。

2014年10月18日,國家雜交水稻工程技術研究中心副主任馬國輝等數位農業部專家前往"海稻86"種植地廣東省遂溪縣城月鎮黃宅村虎頭坡進行現場考察,初步認定該品種的耐鹽鹼性,但對其是否為野生稻、能否在海水中生長結實等問題則表示需進一步驗證。馬國輝有一個大膽的猜測,認為可能是早前常規栽培品種的種子散落在海邊,經過多年馴化,適應了當地海灘的環境。考察現場發現,該品種的種植地有海水淹過跡象,並非整個生育期都生長在海水中。

耐鹽鹼雜交水稻

2014年10月27日,長期進行農業野生植物保護的中國農科院研究員楊文慶也來到了"海稻86"的種植場。仔細觀察品種的植株、葉片、葉舌葉耳,穀粒等性狀後,他得出了"從形態學上來講,不像野生稻"的初步結論,但表示仍需進行細胞學鑑定。臨走前,楊文慶挖了兩株海稻,擬帶往北京鑑定。

簽約落戶

2016年10月12日上午,隨著袁隆平院士領銜的青島海水稻研究發展中心在李滄區的簽約落戶,標誌著青島的"鹽鹼地"也可變身"良田"。袁隆平院士表示,將在3年之內,研發出畝產300公斤的海水稻,

2017年4月播種,2017年秋天收穫,讓青島市民代表明年秋天就可以品嘗到海水稻。而袁隆平院士本人每年至少有3個月時間在青島做海水稻研究。

研究機構

廣東湛江市

陳日勝長期在湛江市研究、推廣(從早期的試驗田到三畝,到2014年推廣到三千畝了),有機構。研究出"海稻86"。

袁隆平青島研發機構袁隆平青島研發機構

野生稻中含有特殊潛在基因,但大多數野生稻經過多年進化,逐漸成為現代栽培稻,這些基因被丟失。一旦"海稻86"被確認為野生稻,將對水稻耐鹽鹼品種的研究和選育帶來重大意義。

山東青島市

袁隆平參加海水稻研究,提高了它受重視的層次。

2016年10月14日,青島海水稻研究發展中心設立於青島市李滄區院士港16號樓,在膠州灣北部設立30畝海水稻科研育種基地,項目啟動資金1億元。袁隆平參加。

中國內陸尚有15億畝鹽鹼地,其中有2億畝具備種植水稻潛力。試種、推廣成功後,按照每畝產值200-300公斤計算,可增產糧食500億公斤,多養活約2億人。

湖北武漢市

主題為"分享、合作、共贏"的"海水稻研究與套用研討會暨武漢海水稻生物技術研究院成立大會",於2016年12月10日在華中農業大學國際學術交流中心召開。中國科學院院士張啟發、中國工程院院士朱英國齊聚武漢,見證武漢海稻生物技術研究院揭牌儀式,此次揭牌儀式標誌著各界攜手共同搭建起"科企合作、協作攻關"的"海水稻"研究平台,海水稻研發產業鏈正式落戶武漢 。

研究現狀

2017年9月28日,由袁隆平掛帥的“海水稻”項目在青島海水稻研究發展中心的試驗基地和金口鎮海水稻稻作改良國家示範基地進行實地測產。

青島海水稻研究發展中心科研人員觀察海水稻青島海水稻研究發展中心科研人員觀察海水稻

袁隆平在2017東亞海洋合作平台黃島論壇上發表了《海洋科技與糧食安全》的主題演講:在3-5年內選育出在鹽分濃度3-8‰海水灌溉種植條件下,產量達300公斤/畝以上的耐鹽鹼水稻新品種。全球有9.5億公頃鹽鹼地,亞洲3.2億公頃,占全球的1/3以上,而中國有1億公頃鹽鹼地,其中2.8億畝可以開發利用。

生長習性

漲潮後海水稻就會被淹沒。正值灌漿期的水稻,稻穗青白色,高1.7米。

在虎頭坡種植專業合作社的海水水稻試驗田,金黃色的稻穀、青白色桿葉交錯在一起,掛滿了穀粒的稻穗彎下了腰。當地村民黃承榮告訴我們,海水稻種下去後不需施用肥料、農藥,不需除草,只要汲納海水的養料,就可長勢旺盛。長勢最旺的海水稻株高可達1.7米以上。同時,這種海水稻還抗風、抗澇,在經歷了颱風"威馬遜"和"海鷗"導致的海水倒灌、多日浸泡之後,依然長勢良好,目前豐收希望 。