考軍校

軍校是指中國人民解放軍院校招生考試。軍隊院校招收生長幹部學員包括招收普通中學高中畢業生(以下簡稱青年學生)和士兵。軍隊院校招生計畫,由總政治部幹部部會同國家和軍隊有關部門,根據軍隊建設和軍事鬥爭準備人才需求,遵循軍事人才成長和幹部隊伍補充更替規律,依據《全軍軍官院校訓練任務規劃》擬制。

  • 中文名稱
    考軍校
  • 外文名稱
    Examination Military Academy
  • 招生計畫依據
    《全軍軍官院校訓練任務規劃》
  • 釋    義
    中國人民解放軍院校招生考試
  • 招生對象
    應屆高中畢業生
  • 流    程
    聯考、面試檢測

概述

考軍校是指中國人民解放軍院校招生考試。軍隊院校招收生長幹部學員包括招收普通中學高中畢業生(以下簡稱青年學生)和士兵。

軍隊院校招生計畫,由總政治部幹部部會同國家和軍隊有關部門,根據軍隊建設和軍事鬥爭準備人才需求,遵循軍事人才成長和幹部隊伍補充更替規律,依據《全軍軍官院校訓練任務規劃》擬制。軍隊院校招生計畫中的招收青年學生計畫,由教育部和總政治部批准下達;招收士兵學員計畫,由總參謀部和總政治部批准下達。

招生工作條例

總則

第一條 為了加強和規範中國人民解放軍院校招生工作,保證軍隊幹部選拔培養質量,根據《中華人民共和國兵役法》、《中國人民解放軍院校教育條例》和其他有關法律法規,制定本條例。

軍校軍校

第二條 本條例所稱軍隊院校招生工作,是指軍隊院校招收生長幹部學員的工作,包括招收普通中學高中畢業生(以下簡稱青年學生)和士兵。

第三條 軍隊院校招生工作是建設軍隊高素質幹部隊伍的基礎工作,必須遵循公開、公平、公正的原則,堅持按需培養、全面考核、綜合評價、擇優錄取,保證招生質量。

組織領導

第四條 總政治部主管全軍院校招生工作,組織擬制軍隊院校招生工作的政策法規,組織制定有關規章和軍隊院校招生計畫,部署軍隊院校招生工作,協調解決軍隊院校招生中的重大問題。

第五條 總參謀部參與擬制軍隊院校招生工作的政策法規,參與制定有關規章和軍隊院校士兵學員招生計畫,負責軍隊院校士兵學員招生的軍事科目考核和文化科目考試命題工作。

第六條 總後勤部參與擬制軍隊院校招生工作的政策法規,參與制定有關規章,制定軍隊院校招生工作經費標準和軍隊院校招收學員體格檢查標準,組織實施有關保障。

第七條 總裝備部參與擬制軍隊院校招生工作的政策法規,參與制定有關規章,組織實施有關保障。

第八條 軍區級以下單位各機關在本單位黨委、首長領導下,按照各自職責,負責本單位軍隊院校招生的有關工作。

第九條 軍區級單位招生領導小組,負責組織協調本單位軍隊院校招生工作。

省軍區(衛戍區、警備區,下同)會同本省(自治區、直轄市,下同)招生主管部門成立的本省軍隊院校招生領導小組,負責組織協調軍隊院校在本省招收青年學生的有關工作。

軍隊院校招生領導小組,負責組織協調本院校招生工作。

第十條 全軍招生辦公室在總部領導下,負責承辦全軍院校招生工作。

軍區級單位、省軍區的招生辦公室和軍隊院校招生辦公室,在本級招生領導小組領導和上級招生辦公室指導下,分別負責承辦本單位、本省軍隊院校招生工作和本院校招生工作。省軍區招生辦公室還負責承辦本單位軍隊院校招收士兵學員的有關工作。

軍級單位招生辦公室在本單位首長、機關領導和上級招生辦公室指導下,負責承辦本單位軍隊院校招收士兵學員的有關工作。

各級招生辦公室設在本級政治機關幹部部門,軍訓、幹部、財務、衛生等部門人員參加。省軍區招生辦公室還應當有本省招生辦公室人員參加。

招生辦公室職責

第十一條 全軍招生辦公室履行下列職責:

(一)貫徹落實國家和軍隊關於院校招生工作的政策法規;

(二)擬制軍隊院校招生工作有關規定,制定軍隊院校招生章程,執行軍隊院校招生計畫;

(三)組織宣傳軍隊院校招生工作的政策法規;

(四)組織指導招收青年學生的政治考核、面試、體格檢查和錄取工作;

(五)組織指導招收士兵學員的考生選拔、軍事科目考核、文化科目考試、體格檢查和錄取工作;

(六)匯總審核軍隊院校招生錄取結果,組織軍隊院校生長幹部學員身份認證工作;

(七)組織指導軍隊院校新生複查複試工作;

(八)協調解決軍隊院校招生工作中的有關問題。

第十二條 軍區級單位招生辦公室履行下列職責:

(一)貫徹落實上級關於軍隊院校招生工作的政策法規,執行軍隊院校招生計畫;

(二)指導所屬軍隊院校招收青年學生的宣傳動員和錄取工作,指導所屬省軍區對青年學生考生的政治考核、面試、體格檢查等工作;

(三)組織本單位士兵考生的報考資格審核、檔案審查、體格檢查、文化科目考試等工作,協助本級機關組織軍事科目考核,擬制士兵考生預錄方案;

(四)指導所屬軍隊院校新生複查複試和不合格新生的退回移交工作;

(五)組織協調軍隊院校退回的不合格士兵新生的接收工作;

(六)協調解決軍隊院校招生工作中的有關問題。

第十三條 軍級單位招生辦公室履行下列職責:

(一)貫徹落實上級關於軍隊院校招生工作的政策法規;

(二)指導所屬單位選拔確定士兵考生對象;

(三)指導所屬單位實施士兵考生的軍事共同科目考核,組織士兵考生參加體格檢查、軍事專業科目考核和全軍文化科目統一考試。

師、旅、團級單位應當指定人員參照前款規定的職責,做好本單位有關軍隊院校招生工作。

第十四條 軍隊院校招生辦公室履行下列職責:

(一)貫徹落實上級關於軍隊院校招生工作的政策法規,執行軍隊院校招生計畫;

(二)開展招生宣傳動員工作;(三)組織實施考生錄取工作;

(四)組織實施新生複查複試和不合格新生的退回移交工作。

第十五條 省軍區招生辦公室在軍隊院校招收青年學生工作中,履行下列職責:

(一)貫徹落實上級關於軍隊院校招生工作的政策法規,協調本省招生辦公室落實軍隊院校招生計畫;

(二)開展軍隊院校招生宣傳動員工作;

(三)組織軍隊院校招收青年學生的政治考核、面試、體格檢查工作,協助本省招生辦公室做好軍隊院校招收青年學生的錄取工作;

(四)組織協調軍隊院校退回的不合格青年學生新生的接收和移交工作。

招生計畫

第十六條 軍隊院校招生工作實行計畫管理。

軍隊院校招生計畫,由總政治部幹部部會同國家和軍隊有關部門,根據軍隊建設和軍事鬥爭準備人才需求,遵循軍事人才成長和幹部隊伍補充更替規律,依據《全軍軍官院校訓練任務規劃》擬制。軍隊院校招生計畫中的招收青年學生計畫,由教育部和總政治部批准下達;招收士兵學員計畫,由總參謀部和總政治部批准下達。

第十七條 軍隊院校招生計畫經批准下達後,應當及時公布。

軍隊院校在各省的招收青年學生計畫,由省軍區招生辦公室會同本省招生辦公室向社會公布;在各軍區級單位的招收士兵學員計畫,由軍區級單位招生辦公室向本軍區所屬單位公布。

第十八條 各級招生辦公室應當按照軍隊院校招生計畫確定的招生數量、專業、對象、培訓層次、培養目標和其他要求,組織實施招生工作。

軍隊院校招生計畫因情況變化需要調整的,應當報計畫下達機關批准。

招生對象基本條件

第十九條 軍隊院校招生對象,必須具備下列基本條件:

(一)符合軍隊院校招收學員政治條件,其中報考機要、技術偵察專業的考生,還應當符合招收機要人員政治條件;

(二)青年學生考生年齡不超過20周歲(截止當年8月31日);士兵考生年齡不超過22周歲(截止當年1月1日),其中入伍前是普通高等學校在校生、畢業生的,或者是少數民族的,年齡可以放寬1周歲;

(三)青年學生考生應當是普通中學應屆高中畢業生,士兵考生應當具有高中畢業以上文化程度或者同等學力,其中報考藝術類專業的考生,還應當具備相應的專業條件;

(四)義務兵考生必須服現役滿1年,士官考生必須服現役滿2年、不超過3年,且應當在本軍級單位工作滿半年(截止當年6月30日);

(五)身體和心理健康,符合軍隊院校招收學員體格檢查標準;未婚。

招生宣傳和生源組織

第二十條 軍隊院校和省軍區招生辦公室,應當通過建立招生宣傳網站、選派幹部實地宣傳、利用地方招生刊物等形式,向考生介紹軍隊院校基本情況、招生政策、專業設定、培訓層次、培養目標、學員待遇以及畢業後的分配使用原則等內容。

第二十一條 軍隊院校招生辦公室可以選擇生源質量高、國防教育基礎好的普通中學,作為生源重點學校。

省軍區招生辦公室應當協同軍地有關部門在普通中學開展國防教育,動員優秀青年學生報考軍隊院校。

第二十二條 士兵考生數量,由軍區級單位招生辦公室按照不少於本單位招生計畫數的5倍確定。

第二十三條 士兵考生對象,按照個人報名、基層單位民主推薦、基層黨組織審查、旅團級單位政治機關考核、黨委審批的程式選拔確定。

旅團級單位選拔確定士兵考生對象,可以視情組織軍事科目、文化科目預考和體格初檢;選拔結果應當按照有關規定公開。

第二十四條 士兵考生報考軍隊院校的志願,採取個人選擇與組織安排相結合的辦法確定。

第二十五條 士兵考生所在單位應當在保證完成軍事訓練、戰備執勤、教育管理等工作的同時,為考生提供必要的學習條件。

政治考核、面試和體格檢查

第二十六條 軍隊院校招收的青年學生,必須經過政治考核、面試和體格檢查。

省軍區招生辦公室應當協調本省招生辦公室,從報考軍隊院校的上線考生中,依據考生分數從高到低的順序,按照招生計畫數3至4倍的數量,確定參加政治考核、面試和體格檢查的考生對象;生源不足時,應當進行生源調劑,或者組織上線考生補充填報志願。

第二十七條 對青年學生的政治考核,由縣(市、區)人民武裝部會同本縣(市、區)招生辦公室、考生戶籍所在地派出所和畢業中學,按照軍隊院校招收學員政治條件和規定組織實施。政治考核結果應當在規定時間內上報省軍區招生辦公室。

政治考核不合格的,不予錄取。

第二十八條 對青年學生的面試,由省軍區招生辦公室組織,面試工作人員由全軍招生辦公室從軍隊院校統一選派。面試主要考察了解考生的報考動機和形象氣質、邏輯思維、語言表達等方面的基本素質。

面試工作人員應當將面試結果當場告知考生。考生對面試結果有異議並提出複議申請的,省軍區招生辦公室應當立即組織複議,並將複議結果告知考生。

面試不合格的,不予錄取。

第二十九條 對青年學生和士兵考生的體格檢查,分別由省軍區招生辦公室和軍區級單位招生辦公室指定軍隊中心以上醫院或者相當的地方醫療機構,按照軍隊院校招收學員體格檢查標準和規定組織實施。

體格檢查結果分為指揮專業合格、非指揮專業合格和不合格。體格檢查不合格的考生不予錄取,僅為非指揮專業合格的考生不得錄取到指揮專業。

第三十條 省軍區招生辦公室應當按照要求匯總青年學生的政治考核、面試和體格檢查結果,準確錄入考生電子檔案,並於錄取工作開始前在招生信息網站上予以公布。

對屬於考生個人隱私以及需要保密的信息,不得公開。

軍事科目考核和文化科目考試

第三十一條 士兵考生應當參加軍事科目考核和文化科目考試。

軍事科目考核的內容和計分方法、文化科目考試的科目和分值,由總參謀部軍訓和兵種部會同總政治部幹部部確定。軍事科目考核和文化科目考試的命題工作,由總參謀部軍訓和兵種部組織。

第三十二條 軍事科目考核,包括軍事共同科目考核和軍事專業科目考核。報考指揮專業的,考核軍事共同科目和軍事專業科目;報考其他專業的,考核軍事共同科目。

軍事共同科目考核由師(旅)級單位司令機關會同政治機關、後勤(聯勤)機關和裝備機關組織實施。軍事專業科目考核由軍區級單位司令機關會同政治機關、後勤(聯勤)機關和裝備機關組織實施。

軍事共同科目考核合格的,方可參加文化科目考試。

第三十三條 文化科目考試由軍區級單位招生辦公室組織實施。考前的試卷應當按照絕密級要求保管、密封和轉遞;考場應當相對集中設定,有條件的應當實行全程同步攝像監控,錄像資料至少保留3年。

第三十四條 軍隊院校招收士兵學員文化科目考試時間與國家普通高等學校招生考試時間同步。如遇部隊參戰、執行處置突發事件等重大任務或者駐地發生重大自然災害,影響士兵考生參加文化科目考試的,經全軍招生工作主管機關批准,可以組織受影響的考生另行安排時間考試。如遇重大特殊情況需要重新組織全軍士兵考生文化科目考試的,必須報中央軍委批准。

第三十五條 士兵考生文化科目考試試卷的評閱工作,由軍區級單位招生辦公室按照有關規定統一組織實施。文化科目考試試卷評閱辦法由全軍招生辦公室規定。

士兵考生文化科目考試成績於考試結束後30天內上報全軍招生辦公室。全軍招生辦公室應當及時向全軍考生公布文化科目考試成績。

錄取

第三十六條 軍隊院校招收青年學生錄取工作,由軍隊院校招生辦公室會同省招生辦公室組織實施。

軍隊院校招生辦公室應當按照國家和軍隊關於院校招生錄取工作的有關規定,在招生計畫數120%投檔比例範圍內擬定青年學生錄取方案,報本院校招生領導小組批准後,採取計算機遠程網上錄取方式實施錄取。

軍校軍校

軍隊院校錄取青年學生,應當依據考生分數從高到低依次錄取;對省級以上三好學生、優秀學生幹部、單科競賽獲獎者,有文體專長並獲得省級以上相應證書者,以及軍隊幹部子女、烈士子女,可以在投檔比例範圍內優先錄取。軍隊院校招生辦公室,不得在全軍統一的軍隊院校招生章程規定條件之外附加錄取條件。

軍隊院校招生辦公室應當按照省招生辦公室規定的程式,按時完成錄取工作,並及時寄發錄取通知書。

第三十七條 軍隊院校招收士兵學員錄取工作,由全軍招生辦公室統一組織,軍區級單位招生辦公室和軍隊院校招生辦公室具體實施。

軍區級單位招生辦公室根據招生計畫、考生報考志願情況,依據考生分數從高到低的順序,劃定錄取分數線,確定預錄方案,並報本單位招生領導小組批准後,按照招生計畫數100%的比例投檔。

士兵考生軍事專業科目考核成績,在報考本專業時,應當按照規定辦法計入總分。

士兵考生是總部、軍區級單位表彰的訓練標兵或者獲三等功以上獎勵的,在海拔3000米以上艱苦地區工作或者在一、二類島嶼工作的,烈士子女、因公犧牲幹部子女或者長期在邊遠地區工作的軍隊幹部子女的,或者是少數民族的,可以按照規定給予加分。同一考生符合多項加分條件的,只能取其中分值最高的一項加分,增加的分值不得超過30分。加分的具體標準和辦法由軍區級單位招生領導小組確定,並於錄取工作開始前向本單位全體考生公布。

軍隊院校招生辦公室負責審核軍區級單位招生辦公室投檔的士兵考生檔案;經審核合格的,予以錄取;審核不合格的,不予錄取並及時退檔。因退檔形成的空額,由軍區級單位招生辦公室從未投檔的士兵考生中依據考生分數從高到低依次遞補。錄取結果由全軍招生辦公室向全軍考生公布。

第三十八條 全軍招生辦公室應當及時組織軍隊院校招生辦公室和軍區級單位招生辦公室匯總採集軍隊院校招收學員的錄取數據,並錄入軍隊院校生長幹部學員身份認證系統。

青年學生的錄取數據,由省軍區招生辦公室協調本省招生辦公室匯總,於錄取工作結束後一周內上報全軍招生辦公室。士兵考生的錄取數據,由軍區級單位招生辦公室匯總,於錄取工作結束後上報全軍招生辦公室。

第三十九條 全軍招生辦公室依據軍隊院校年度招收學員的錄取數據,核發軍隊院校學員入學批准書,由軍區級單位招生辦公室和軍隊院校招生辦公室蓋章後裝入學員檔案。

複查複試

第四十條 軍隊院校應當按照有關規定,組織入學新生進行政治考核和體格檢查複查;對士兵新生還應當進行軍事共同科目和文化科目複試。

士兵新生的文化複試科目設定、考試時間、合格標準由總政治部幹部部會同總參謀部軍訓和兵種部確定,命題工作由總參謀部軍訓和兵種部組織。

對機要、技術偵察專業的新生,政治條件不符合本專業但符合其他專業要求的,經報全軍招生辦公室批准後,可以調整到其他專業。

第四十一條 軍隊院校對複查複試合格的新生,按照有關規定進行學籍電子註冊;對青年學生學員還應當向其戶籍所在地派出所出具戶籍註銷證明,向縣(市、區)人民武裝部寄送參軍證明書。

第四十二條 軍隊院校對複查複試不合格的新生,按照有關規定取消入學資格,報全軍招生辦公室備案,並通知青年學生考生所在地省軍區招生辦公室或者士兵考生所在軍區級單位招生辦公室。

軍區級單位招生辦公室或者省軍區招生辦公室,應當在接到軍隊院校退回不合格新生通知7日內,派人將不合格新生接回,並按照有關規定,協調做好移交工作。

第四十三條 軍區級單位招生辦公室、軍隊院校招生辦公室以及新生本人,對軍隊院校作出取消入學資格的決定提出異議的,全軍招生辦公室應當組織進行審核,並將審核結果告知有關各方。

保障

第四十四條 軍隊院校招生經費,由總後勤部制定標準,列入院校教育費科目,按後勤(聯勤)財務系統報領。經費開支範圍,按照有關規定執行。第四十五條軍隊院校招收青年學生經費中體格檢查經費由省軍區管理使用;其他經費由軍隊院校管理使用。招收士兵學員經費由軍區級單位招生辦公室管理使用。軍事科目、文化科目命題經費由總參謀部軍訓和兵種部管理使用,軍事科目考核經費由軍區級單位司令機關軍訓部門按照標準分配。第四十六條各級應當加強招生工作隊伍建設,選派政治素質好、業務能力強、作風正派的幹部從事招生工作,並進行業務培訓。

第四十七條 軍隊院校和省軍區應當適應國家和軍隊招生工作信息化要求,加強信息平台建設,加大財力物力投入,及時配備、維護、更新信息化系統。

獎勵與處分

第四十八條 對在軍隊院校招生工作中表現突出的單位和個人,依照《中國人民解放軍紀律條令》的有關規定,給予獎勵。

第四十九條 軍隊單位和人員在招生工作中有下列行為之一的,對單位給予通報批評,並責令限期改正;對負有直接責任的主管人員和其他直接責任人員,依照《中國人民解放軍紀律條令》的有關規定,給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)擅自突破或者調整招生計畫的;

(二)擅自批准或者辦理不符合錄取條件考生入學的;

(三)盜竊或者泄露在保密期限內的試題、答案(答卷)、評分參考的;

(四)在審查考生的報名資格、出具證件證明、審核檔案材料等工作中弄虛作假的;

(五)塗改考生志願、考試成績等考生信息的;

(六)濫用職權、玩忽職守,妨害招生工作或者侵害考生正當權益的;

(七)收受、索取財物的;

(八)參與社會中介機構或者個人非法招生活動的;

(九)其他違反招生工作紀律的。

地方人員在參與軍隊院校招生工作中有前款所列情形的,軍隊招生辦公室應當向地方招生主管部門或者有關部門通報。

第五十條 考生有下列行為之一的,取消其考試、錄取、入學資格或者學籍;對士兵考生,還應當依照《中國人民解放軍紀律條令》的有關規定,給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)在軍事科目考核、文化科目考試、體格檢查、軍隊院校複查複試中弄虛作假、作弊的;

(二)故意擾亂考試、評卷或者錄取場所秩序,嚴重乾擾招生工作的;

(三)通過隱瞞、偽造、塗改有關材料以及其他非法手段取得報考、入學資格或者學籍的;

(四)利用計算機網路惡意攻擊招生工作信息系統以及有關網路的;

(五)其他違反招生工作紀律的。

附則

第五十一條 中國人民武裝警察部隊院校招收生長幹部學員工作,適用本條例。

第五十二條 軍隊院校招收研究生學員辦法由總政治部會同有關總部制定;招收士官學員辦法,由總參謀部會同有關總部制定。

第五十三條 中國人民解放軍招收飛行學員辦法,由總政治部會同國家有關部門制定。

第五十四條 本條例自2008年1月1日起施行。1995年6月2日總參謀部、總政治部、總後勤部發布的《中國人民解放軍院校招生暫行條例》同時廢止。

​政策解讀

流程一士兵考生的條件、選拔與培養

第一、確定士兵考生的基本條件

1.必須聽黨的話,擁護黨的基本路線,熱愛祖國;立志獻身國防事業,思想品德優良;遵紀守法,服從命令聽指揮;工作積極,有培養前途。報考機要專業的考生,必須符合中央軍委於招收機要人員的政治條件。

2.報考機要、技術偵查、護理專業的士兵,年齡在20歲以下;報考其他專業的士兵,年齡在22歲以下(以上均截止到當年1月1日)。少數民族士兵,年齡可以放寬1歲。

3.身體健康,符合軍隊院校招收學員體格檢查標準。未婚。

4.具有高中畢業文化程度或者同等學歷,培養運動員或者少數民族幹部的個別專業可以招收國中畢業文化程度的士兵。

5.義務兵服役時間須滿1年以上;士官服役時間須在3年以下(均截止當年9月1日)。一般應在本師級單位服役滿1年。

6.報考初級指揮專業的士兵,應當具有培養為基層指揮軍官的基本素質,經過師(旅)級以上單位教導隊或者訓練機構士兵骨幹集訓,在建制連隊擔任或者擬任班長、副班長。

7.報考體育、軍隊文化管理等專業的考生,須經專業測試合格。

8.解放軍士兵只能報考解放軍院校,武警士兵除需要由解放軍院校承訓(仍屬於武警編制)的少數專業外,只能報考武警院校。

第二、士兵考生的選拔和培養

1.士兵考生的選拔和培養,是基層單位的重要職責,由團(旅)級單位負責組織實施。士兵考生從學員苗子中確定,學員苗子從優秀士兵中選拔。

2.學員苗子的選拔。新兵補入連隊後,連(中)隊黨支部應按照招收對象的基本條件,適時提出學員苗子預選對象,經營級單位黨委審查,報團(旅)級單位政治機關批准。學員苗子數量應當占年度兵員的10%左右。

3.學員苗子的培養和調整。學員苗子應當優先送教導隊培養,適時任命為班長、副班長或在其他骨幹崗位上鍛鍊,並結合士兵退伍等時機,對學員苗子進行篩選和調整。

4.士兵考生的確定。確定士兵考生,必須履行黨支部提名、民眾評議、營級黨委審查、政治機關考核、團(旅)級黨委審批的程式。報考對象由所在的基層單位軍人大會評議推薦(經三分之二以上民眾通過),黨支部提名,營黨委審查,機關職能部門考核,報團(旅)級黨委審批,團(旅)級單位首長在《士兵考生登記表》上籤署審核意見。考生名單要向全體士兵公布,其檔案送團(旅)級單位政治機關管理。

5.士兵保送對象的選拔。選拔士兵保送對象,由營級單位黨委推薦,團(旅)級單位黨委提名,師、軍級政治機關審核,大軍區級單位招生辦公室審批。團(旅)級單位政治機關張榜公布選拔結果。

6.士兵考生及士兵保送對象確定後,應當安排軍事、文化強化訓練,以複習文化為主。

7.士兵填報志願,採取個人志願與組織推薦相結合的辦法進行。考生可以填報兩個志願,並對是否服從調整錄取表明態度。《獻身國防事業志願書》必須由考生本人填寫。

流程二士兵考生的考核與考試

第一、士兵政治思想考核

主要考核考生的政治信念、思想品質、道德觀念、服役態度和工作成績,以及考生家庭主要成員的現實表現,要客觀、準確地做出鑑定。經考核不合格的,不得報考軍校。

第二、士兵體格檢查

1.按照總部頒發的《中國人民解放軍院校招收學員體格檢查標準》執行。體格檢查表須經主檢醫師填寫“體檢合格”或“不合格”的結論並簽名,加蓋醫療單位的醫務專用章。體格檢查不合格者,取消其報考資格。

2.參加體檢的考生必須是符合當年報考軍校基本條件的學員苗子。考生體檢必須在指定的駐軍以上醫院進行,主檢醫生由具有主治醫生以上專業技術職務的人員擔任。

第三、士兵軍事科目考核

1.報考軍隊院校的士兵考生,必須參加軍事科目考核。軍事科目考核合格者,方可參加全軍(武警部隊)文化科目統一考試。參加軍事科目考核的人數一般為參加文化科目考試的1.2倍。

2.考核內容。軍事科目考核,分共同科目和專業科目兩部分。凡報考軍隊院校的士兵考生,均須參加共同科目考核。報考步兵(裝甲步兵)、步兵偵察(特偵)、報務、炮兵、防空兵、坦克、汽車分隊指揮專業的士兵考生,除參加共同科目考核外,還必須參加所報考專業的專業科目考核。共同科目考核成績及格者可參加文化科目統考,但成績不計入錄取總分,不及格者取消參加文化科目統考資格。專業科目考核成績及格者,成績計入錄取總分,不及格者,取消報考該專業資格,但可報考其他不要求考核專業科目的專業。

3.軍事科目考核的內容和計分方法,由總參謀部會同總政治部幹部部確定。軍事科目考核成績由主考單位填人《軍事科目考核成績登記表》。

第四、士兵文化科目考試

1.解放軍院校統一招生文化考試的科目。高中畢業士兵考生為政治、語文、數學、外語、物理、化學6門;國中畢業士兵考生為政治、語文、數學、物理4門。

2.武警院校統一招生文化考試科目。報考指揮專業的,政治、語文、數學、外語、軍事理論5門。非指揮專業的,政治、語文、數學、外語、物理、化學6門。

3.士兵參加文化科目考試的人數為總人數的3倍左右。

4.文化統一考試成績通知考生本人。

流程三填報志願與報考專業條件

第一、填報志願的方法

考生可填報兩個志願,第一、第二志願可明確填報到具體院校、專業,另外,還要填報是否服從調整錄取。考生的第一志願一般根據本人從事的工作,先填報對口專業,如指揮、對口技術專業;第二志願再填報統招類專業。招生辦公室在投檔前,無論是對口專業還是不對口專業,均根據高分優先的原則和培訓層次的要求投檔,即按照本科、大專和中專3個層次先後順序進行投檔。投檔時,在志願相同的情況下,擇優滿足分數高的考生;在分數相同時,優先滿足填報志願的考生;在統一調整錄取時,優先投從事專業與錄取專業相近的考生;在報考專業、原從事專業與錄取專業均不相近的情況下,招生辦統一調整投檔。

第二、士兵報考初級指揮專業的特殊要求

報考步兵、炮兵、工程兵等初級指揮專業的士兵,必須熱愛軍事指揮專業,具有培養為基層指揮軍官的基本素質,有一定的組織管理能力,在本專業或者相近專業建制連隊戰鬥班擔任班長或者副班長滿一年(截至當年7月1日止)。海軍、空軍及一些技術複雜兵種的初級指揮專業,如裝甲、通信、雷達、艦艇等,在招收班長、副班長生生員不足時,可以從士兵骨幹中招生。

第三、女兵能報考的專業

招收女生的專業通常有通信、財務、新聞、護理、藥劑、檢驗等專業,護理專業全部招收女生,其他專業招收女生的比例一般為該專業的10%至20%,各年度略有變化,具體數量見當年招生計畫。

第四、報考軍事新聞專業的條件

報考軍事新聞專業的士兵考生要具備一定的寫作基礎,要有10篇作品在軍隊或地方省以上報刊發表。招生主管部門和院校將根據文化統考成績及作品的數量,綜合考慮,確定錄取對象。

第五、報考汽車專業的條件

報考汽車分隊指揮專業的考生,須是正式汽車駕駛員,有正式駕駛證和專業技術檔案材料;汽車維修專業除汽車駕駛員外,還招收從事汽車修理工作半年以上的士兵。

第六、報考解放軍藝術學院和政治院校軍隊文化管理專業的程式

報考以上院校(專業)的土兵,除具備軍隊院校招收部隊學員的基本條件外,還必須有藝術特長和基層文化工作經歷,符合招生計畫中規定的具體條件。報考對象由各大軍區級單位文化部門根據報考名額在平時考察掌握和徵求有關單位意見的基礎上向幹部部門推薦。幹部部門按照招生條件和考生的選拔程式嚴格審核,合格者履行報考手續,參加3月20日至5月10日院校組織的專業考試。專業考試、軍事科目考核及體檢合格的考生,方可參加全軍文化統考。

第七、哪些院校(專業)對體檢有特殊要求

視力標準:兩眼裸眼視力均在5.o以上,指揮院校、水面艦艇、潛艇、坦克、雷達、測繪院校學員合格。兩眼裸眼視力均在4.8以上,或一眼裸眼視力在4.7以上,另一眼裸眼視力在5.0以上,或兩眼裸眼視力均在4.7以上,矯正視力兩眼均在5.o以上,技術院校學員(不包括水面艦艇、潛艇、坦克、雷達、測繪院校)合格。坦克專業身高不得超過1. 75米;嗅覺遲鈍者不能人防化院校;立體視覺大於等於60秒,不能人指揮、車船、坦克、測繪、醫學院校;切牙、尖牙、雙尖牙缺損,咬合超過0.5厘米,開咬合超過0.3厘米,深複合達三分之二反咬合,牙列不齊,重度牙齦炎,輕度牙周炎,不能人潛艇、坦克、防化院校。

第八、部隊幹部子女的報考程式

為妥善解決軍隊幹部子女入學、就業方面的實際困難,軍隊一些中等專業技術院校,從1983年開始招收部分軍隊幹部子女入學,培養幹部。招收對象主要是駐邊防、海島、遠離居民區部隊現役幹部的子女和其他部隊的犧牲病故幹部、現役幹部的子女。條件是堅決擁護黨的路線、方針、政策,現實表現好,年齡不超過20周歲,具有高中畢業文化程度的待業青年和應屆高中畢業生,身體合格。凡報考軍隊院校的部隊幹部子女,均須參加全軍院校招收戰士學員的統一考試,錄取工作在全國統一招生考試工作完畢後進行。其中參加全國聯考並被地方高、中等院校錄取的,軍隊院校一律不再錄取。錄取辦法主要根據他們參加全軍統考的成績,依照他們住地區別,劃分錄取分數線,從高分到低分,德智體全面衡量,擇優錄取。優先錄取邊防、海防、遠離居民區的,戶口在縣以下的幹部子女和烈士子女。錄取的新生由院校發入學通知書,按招收地方青年學生的辦法辦理參軍手續。新生入學後學校要及時複查,不符合招生條件和手續的由院校退回。

第九、防止退檔的措施

凡屬下列情況,經大軍區級單位招生辦公室和院校招生人員共同認定,按幹部部規定作退檔處理:按檔案整理要求缺件的;某一項檔案材料被確認偽造的;某一項檔案材料填寫不全的,未簽署明確意見的,未加蓋印章的;塗改檔案材料中出生年月、入伍時間及學歷原始記載的;體檢結果不符合總部規定要求的;報考指揮專業的考生任正、副班長時間未滿規定年限的;報考對象不符合總參、總政規定的對口招生專業條件的。退檔情況比較突出的有:《應徵公民入伍審查表》上出生年月、文化程度塗改,入伍手續不全,視力、血壓、肝功能不合格,體檢重要項目漏檢,結論漏填,軍事科目考核成績登記表上執考人員未簽名蓋章,汽車分隊指揮專業技術檔案材料缺少的。因此,考生應認真核實自己的檔案,防止發生類似的問題。

流程四士兵考生的錄取入學與待遇

第一、軍校錄取的方式

1.錄取原則。根據招生數量、條件及專業要求結合考生本人志願,根據政治、軍事、文化、身體等各方面的條件,全面衡量,擇優錄取。錄取對象由大軍區級單位招生辦公室確定,招生院校審核錄取。

2.初級指揮專業一般在本兵種士兵考生範圍內錄取,少數特殊專業在本專業士兵考生中錄取,其他專業統一錄取。

3.進入錄取範圍的考生,按照文化考試成績確定培訓層次,優先滿足本科和大專招生計畫。保送對象免試入學僅限於中專層次,如本人參加文化統一考試,達到大專或者本科錄取要求的優先人大專或者本科層次學習。

4.對駐邊疆、海島、高原等艱苦地區的部隊的考生,以及駐少數民族聚居地區部隊的少數民族士兵考生實行定向招生和定向分配,並在招生錄取中,給予適當照顧。

5.考生被錄取後,由大軍區級單位招生辦公室在《士兵考生登記表》上籤署意見,簽發《士兵考生入學批准書》,連同文化統一考試試卷一併裝入考生檔案,移交給所錄取的院校。由錄取院校填發《錄取通知書》。

6.軍隊院校不得錄取士兵委託代培生和士兵自費生。

第二、士兵入學後的複查與複試

1.新生入學3個月內,由院校進行政治、身體複查和軍事、文化複試。複查複試合格者,予以註冊,取得學籍,不合格者淘汰。

2.被淘汰的士兵考生,退回入學前所在團(旅)級單位,《士兵入學批准書》隨即註銷,其檔案在1周內轉回考生入學前的大軍區級單位招生辦公室。

第三、士兵考生的在校待遇與畢業分配

士兵在校待遇與地方普通高中畢業生考入軍校的生長幹部生基本相同。

士兵畢業後的分配,與地方高中畢業生考入軍校的生長幹部生基本相同,但入學前曾擔任班長、副班長已滿1年以上,且組織管理能力較強的初級指揮院校畢業學員,畢業後即可定位,不安排鍛鍊期。

簡介

第一軍隊院校簡介

學校名稱 所屬 通信地址 院電話查詢台 郵編

國防科學技術大學 中央軍委 湖南省長沙市開福區 0731-84576114 410073

南京政治學院 總政治部 江蘇省南京市中山北路252號 025-80815114 200433

西安政治學院 總政治部 陝西省西安市朱雀大街146號 029-84738114 710068

解放軍藝術學院 總政治部 北京市海淀區中關村南大街18號 010-66869114 100081

南京陸軍指揮學院 總參謀部 江蘇省南京市浦口區龍盤 025-80836114 210045

石家莊陸軍指揮學院 總參謀部 石家莊市中山西路777號 0311-87996114 050084

南京炮兵學院 總參謀部 江蘇省南京市作廠3號 025-80880114 211132

國防信息學院 總參謀部 武漢市解放公園路45號 027-85968114 430010

工程兵學院 總參謀部 徐州市工程兵學 0516-83150114 221004

防化學院 總參謀部 北京市1048信箱 010-66757029 102205

陸軍軍官學院 總參謀部 安徽省合肥市黃山路451號 0551-5768114 230031

陸軍航空兵學院 總參謀部 北京市通州區台湖鎮 010-66877629 101123

防空兵學院 總參謀部 河市省鄭州市建設路24號 0371-81633114 450052

解放軍理工大學 總參謀部 江蘇省南京市海福巷1號 025-80820114 210007

解放軍電子工程學院 總參謀部 安徽省合肥市黃山路460號 0551-5766114 230027

解放軍信息工程大學 總參謀部 河南省鄭州市西高新技術開發區科學大道62號 0371-81630114 450001

蚌埠坦克學院 總參謀部 安徽省蚌埠市 0552-4678114 233050

西安通信學院 總參謀部 陝西省西安市長安區王曲鎮 029-84706114 710106

重慶通信學院 總參謀部 重慶市沙平壩區歌樂山林園甲l號 023-68759500 400035

瀋陽炮兵學院 總參謀部 遼寧省瀋陽市東陵區東大營街31號 024-28878000 110162

國院關係學院 總參謀部 江蘇省南京市板橋鎮 025-80838114 210039

解放軍外國語學院 總參謀部 河南省絡陽市036信箱71號 0379-69843114 471003

解放軍後勤學院 總後勤部 北京市太平路23號 010-66849114 100858

解放軍後勤工程學院 總後勤部 重慶市沙坪壩區陳家橋鎮大學城 023-86730000 401311

軍事交通學院 總後勤部 天津市河東區東局子1號 022-84656114 300161

解放軍體育學院 總後勤部 廣東省廣州市沙河禺東西路38號 020-61645114 510502

第二軍醫大學 總後勤部 上海市關關翔殷路800號 021-81870114 200433

第三軍醫大學 總後勤部 重慶市沙坪壩區高灘岩 023-68752000 400038

第四軍醫大學 總後勤部 陝西省西安市長樂西路17號 029-84774114 710032

白求恩軍醫學院 總後勤部 橋西區中山西路450號 0311-87977114 050081

軍事經濟學院 總後勤部 湖北省武漢市羅家墩122號 0710-2659114 441118

汽車管理學院 總後勤部 安徽省蚌埠市汽車管理學院 0552-4672114 233011

鎮江船艇學院 總後勤部 江蘇省鎮江市桃花塢路130號 0511-5339000 212003

裝備學院 總後勤部 北京市懷柔3380信箱23號 010-6636411

昆明陸軍學院 成都軍區 雲南省昆明市陸軍學院 0871-4783678 650207

南昌陸軍學院 南京軍區 江西省南昌市新建縣望城崗 0791-6871114 330103

民族幹部學院 蘭州軍區 新疆烏魯木齊市鹼泉一街2號 0491-4996114 830002

邊防學院 蘭州軍區 陝西省西安市長安區子午鎮 029-84722114 710108

石家莊機械化步兵學院 北京軍區 河北省石家莊市槐安西路389號 0311-87986114 050083

第二炮兵青州士官學校 第二炮兵 山東省青州市青州士官學校 0536-3833114 2625(X)

第二炮兵工程大學 第二炮兵 陝西省西安市灞橋區洪慶鎮 02984744114 710025

第二炮兵指揮學院 第二炮兵 湖北省武漢市江岸區27路145號 027-82963114 430012

空軍大連通信士官學校 空軍 遼寧省大連市經濟技術開發區100號信箱 0411-85837114 116600

空軍石家莊飛行學院 空軍 河北省石家莊市和平西路93670部隊 0311-87999J 13 050071

空軍西安飛行學院 空軍 陝西省戶縣95588部隊 029-68930114 710306

空軍哈爾濱飛行學院 空軍 哈爾濱市中山路226號93163部隊 0451-86886114 150001

空軍第一航空學院 空軍 河南省信陽市航空路23號 0376-6655114 464000

空軍工程大學 空軍 陝西省西安市長樂東路甲字l號 029-84786114 710051

空軍指揮學院 空軍 北京市海淀區北四環西路88號院 010-52924114 100097

空軍航空大學 空軍 吉林省長春市南湖大路2222號 0431-8659113 130022

空軍勤務學院 空軍 江蘇省徐州市鼓樓區西閣街85號 0516-82371881 221000

空軍空降兵學院 空軍 廣西省桂林市凱峰路90號 0773-2084114 541003

空軍預警學院 空軍 湖北省武漢市江岸區黃浦大街288號 027-85965114 430019

蚌埠士官學校 海軍 安徽省蚌埠市海軍蚌埠士官學院 0552-4779114 233012

海軍航空工程學院 海軍 山東省煙臺市二馬路188號 0535-66137116 264001

海軍航空兵學院 海軍 遼寧省葫蘆島市連山區興工街51號 0429-2739114 125001

海軍潛艇學院 海軍 山東省青島市市南區山東路10號 0532-51859114 266071

海軍陸戰學院 海軍 廣州市白雲區石井北園 020-61695114 510430

大連艦艇學院 海軍 遼寧省大連市中山區解放路667號 0411-85856114 116018

武警部隊院校簡介

學校名稱 所屬 通信地址 院電話查詢台 郵編

中國人民武裝警察部隊學院 公安部 河北省廊坊市西環路220號 0316-2068114 065000

武警指揮學院 武警總部 天津市津南區武警指揮學院 022-28521611 300000

武警工程學院 武警總部 陝西省西安市三橋鎮武警路 029-84562222 710086

武警醫學院 武警總部 天津市河東區 022-60578114 300162

武警北京指揮學院 北京武警 北京朝陽區安定門外北苑路 010-84922266 100012

武警上海政治學院 上海武警 上海市嶺南路1010號 021-51723000 200435

武警成都指揮學院 四川武警 四川省成都市雙流縣華陽鎮 028-85637888 610213

武警廣州指揮學院 廣東武警 廣東省廣州白雲區嘉禾 020-36244888 510440

武警瀋陽指揮學院 遼寧武警 廣東省廣州白雲區嘉禾 024-89548243 110113

武警西安指揮學院 陝西武警 西安市霸橋區新寺路 029-83510951 710038

武警福州指揮學院 福建武警 福州市倉山區建新鎮洪塘里4 7號 0591-83855950 350002

武警濟南指揮學院 山東武警 山東省濟南市 0531-82773620 250002

武警合肥指揮學院 安徽武警 安徽省合肥市大蜀山南 0551-5395111 230031

武警武漢指揮學院 湖北武警 湖北省武漢市洪山區板橋 027-81945155 430064

武警杭州指揮學院 浙江武警 浙江省杭州天目山路377號 0571-85229870 310023

武警鄭州指揮學院 河南武警 河南省鄭州市中牟縣 0372-6217-6111 451450

武警石家莊指揮學院 河北武警 河北省石家莊市五七路81號 0311-87223000 050061

武警昆明指揮學院 雲南武警 昆明市曇華寺 0871-3853556 6502216

武警呼和浩特指揮學院 內蒙武警 呼和浩特市成吉思汗大街 0471-6511630 010050

武警哈爾濱指揮學院 黑龍江武警 哈爾濱市道里區工農大街9 8號 0451-84877003 150070

武警南京指揮學院 江蘇武警 南京市新巷開發區恆飛路 025-85565999 210038

武警長沙指揮學院 湖南武警 湖南省長沙市馬坡嶺 0731-4672299 410125

武警太原指揮學院 山西武警 山西省太原市民航街46號 0351-4330000 030031

武警拉薩指揮學院 西藏武警 拉薩市奪底路74號 0891-6370441 850000

武警西寧指揮學院 青海武警 青海省西寧市遑中縣多巴鎮 0971-2299014 811601

武警烏魯木齊指揮學院 新疆武警 烏魯木齊市延安路1128號 0991-2551933 830001

武警警種指揮學院 武警總部 北京昌平區南口鎮 010-89799611 102202

武警警察部隊學院 公安部 河北省廊坊市愛道武警部隊學院民 0316-2068235 065000

公安海警高等專科學校 公安部 浙江省寧波市北侖區小港紅聯 0574-86166276

/86155210 ?315801

體育專業報考

第一招生院校和報考條件

1.招生院校為解放軍體育學院。

2.報考條件。考生除具備總部所規定的士兵報考軍官院校的基本條件外,還應具備下列條件:達到《軍人體育鍛鍊標準》,身高1. 70米以上,體重60千克以上,體格健壯,體型勻稱。

第二考生的選拔

1.報考體育專業的考生首先要通過總部規定的—般士兵考生的基本選拔程式。

2.在通過一般考生的選拔程式後,還要參加體育專業測試,合格者方可取得報考該專業的文化統考資格。參加專業測試的考生數量不少於招生計畫數的3倍,通過專業測試淘汰三分之一左右。

第三專業測試

1.測試內容。專業測試主要考查考生是否具備培養為軍事體育專業幹部的基本素質。測試科目為:100米、800米跑,立定三級跳遠,單槓引體向上,投手榴彈等。有關測試的具體要求由體育學院確定。

2.組織實施辦法。各大單位招生辦公室負責考生的選拔推薦和專業測試的組織工作,測試場地、器材等保障工作由司令部軍訓(院校)部負責。體育學院負責設計統一的專業測試登記表,並派人對考生進行測試,測試結果要明確填寫“合格”或“不合格”;測試登記表裝入考生檔案。各大單位要相對集中設立測試考場。

第四考生錄取

錄取對象必須符合招生基本條件,政治思想考核、體檢、軍事考核合格,在此基礎上,從專業測試合格的考生中,按照文化考試成績高分到低分的順序擇優確定。

藝術專業報考

第一招生院校和報考條件

1.招生院校為解放軍藝術學院。

2.報考藝術學院的考生,除具備軍隊院校招收部隊院校的基本條件外,還必須有藝術特長,符合招生院校在招生計畫中所規定的具體條件。

第二報考名額和考生的推薦選拔

1.報考名額。按照總部下達的年度招收部隊學員計畫確定。對(有特殊要求、招生數量少且生源不平衡的戲劇、影視)表演、聲樂、器樂等專業,招生名額不分配到大單位。各大單位的報考名額:士兵考生限定在該專業招生總量的二分之一以內,幹部考生限定在五分之一以內。其他專業招生名額分配到各大單位,按招生名額的5倍確定報考對象。

2.考生的推薦和選拔。各大單位文化(宣傳)部門,根據報考名額,在平時考察掌握和徵求有關下屬單位意見的基礎上,向幹部部門推薦考生。幹部部門按照招生條件和考生的選拔程式嚴格審核,合格者,履行報考手續。

第三專業考試

1.考生要參加藝術學院組織的專業考試,考試分初試和複試。

2.士兵考生的初試考場設在部隊(大單位所在地或需要單獨設立的地點),解放軍藝術學院派出考試小組組織考試,複試由藝術學院組織,集中到藝術學院進行。

3.幹部考生的初試、複試均由藝術學院組織,在藝術學院進行。

4.藝術學院及時將專業考試的成績和合格者名單通知大單位招生辦公室。

第四錄取

1.錄取對象必須符合招生條件,體檢和專業考試合格,參加全軍文化統考。士兵考生還須軍事共同科目考核合格。

2.招生名額分配到大單位的專業,由大單位確定錄取對象;招生名額未分配到大單位的專業,由大單位提供文化考試成績,藝術學院確定錄取對象。錄取辦法,先按本專業招生名額的120%,劃定最低文化統考成績的控制分數線,再按專業考試成績從高分到低分,順序錄取。對個別專業成績特別優秀(專業複試成績前3名)的考生,文化成績可適當降低。

士兵報考軍校的考試科目與時間是什么

考試共兩天時間,全軍規定時間統一組織,高中生士兵與大專畢業生士兵考試同步進行。

第一場:6月7日上午9時30分至12時進行。

①高中生士兵考語文(滿分150分),

②大專畢業生士兵考大學語文(滿分150分)。

第二場:下午15時至17時30分進行。

①高中生士兵考數學(滿分150分),

②大專畢業生士兵考科學知識綜合(滿分150分,高數50分、物理25分、化學25分、歷史25分、地理25分)。

第三場:6月8日上午9時30分至12時進行。

①高中生士兵考綜合(含政治、物理、化學)(滿分200分,政治80分、物理60分、化學60分),

②大專畢業生士兵考軍政基礎綜合(滿分200分,軍事120分、政工80分)。

第四場:下午15時至17時進行。

① 高中生士兵考英語(滿分100分),

②大專畢業生士兵考大學英語(滿分100分)。

士兵報考軍校的《軍考教材》是什么?

拋開其他因素,目前真正權威的資料,只有三系列對應的《軍考教材》,因為教材的編寫者往往是命題組人員。請廣大士兵購買正版的軍考教材!

第一、關於高中士兵考軍校的軍考教材

這三套《軍考教材》分別是:

第一種:長征出版社的《軍隊院校招生文化科目統考複習叢書》。

簡介 解放軍高中學歷的士兵考學專用,含總參、總政、總後、總裝、陸、海、空、二炮。

第二種:人民武警出版社的《武警院校招生統考複習叢書》。

簡介 武警高中學歷的士兵考學專用,含內衛武警、黃金武警、森林武警、水電武警、交通武警。

第三種:人民公安大學出版社的《公安邊防消防警衛部隊院校招收士兵學員統考複習指導用書》。

簡介 武警高中學歷的士兵考學專用,含邊防武警、消防武警、警衛部隊武警。

士兵報考軍校的錄取分數線情況是什么?

軍考統考的考試名額、錄取名額、分數線等,是由當年各軍事院校在各大單位招收軍官學員的人數、當年考題的綜合難度、士兵考試成績排行這幾個因素共同決定的(近幾年的分數線主要集中在400-450分之間)。

相對於地方聯考的錄取比例,軍考的錄取率要低得多,往往是10個人錄取1個人或者幾個人錄取1個人,這就決定了競爭的激烈程度。

部隊考軍校成績查詢方式

往年部隊考軍校成績查詢方式,一般是通過“聲訊電話”或“政工網”或“等著部隊的通知”查詢。具體內容如下

(6月27日至7月25日公布統考成績)

(8月1日至20日公布錄取結果)

全軍招生辦有關負責人向記者介紹說,相關信息通過聲訊電話和全軍政工網兩種途徑向全軍公布。電話為:010-66736801(地方線)、0201-736801(軍線),網址為:http://www.zz。士兵文化統考成績將於6月27日公布,至7月25日結束。錄取工作採取全軍統一集中錄取,將於7月20日至25日進行,錄取結果於8月1日公布,至20日結束。考生可通過上述途徑查詢成績和錄取結果。全軍招生辦設立的舉報電話為:0201-734566(軍線)、010-66734566(地方線)。

據全軍招生辦介紹,軍校招生嚴格執行招生計畫,嚴格規範招生程式,任何組織和個人未經總部批准不得擅自調整招生計畫,不得違規錄取考生。招生過程中發現有違規行為的,一經查實,將按規定嚴肅處理有關責任人。

《從大學畢業生士兵中選拔軍官暫行辦法》

第一章 總則

第一條為了加強和規範從大學畢業生士兵中選拔軍官工作,根據《中華人民共和國兵役法》、《中華人民共和國現役軍官法》和其他有關法律法規,制定本辦法。

第二條本辦法所稱大學畢業生士兵,是指軍隊從普通高等學校(含研究生培養單位,下同);全日制畢業生中徵集的士兵;所稱選拔軍官包括大學畢業生士兵提乾、報考軍隊院校和保送入學。

第三條從大學畢業生士兵中選拔軍官,應當貫徹黨管人才、全面培養、擇優選拔和公開、公平、公正的原則,堅持德才兼備、以德為先用人標準。

第二章 提乾對象條件

第四條 大學畢業生士兵提乾對象,應當符合下列基本條件:

(一)政治立場堅定,軍事素質過硬,文化基礎紮實,有發展潛力,志願獻身國防事業;

(二)中國共產黨黨員或者入黨積極分子;

(三)大學本科畢業的,主要是參加普通高等學校招生統一考試,經省(自治區、直轄市,下同)招生辦公室本科第一批、第二批統一錄取且取得全日制本科學歷和學士學位的畢業生(含畢業學年入伍,服役期間取得學歷和學位的);也可以是參加全國普通高等學校招生統一考試,經省招生辦公室本科第三批錄取、取得全日制本科學歷和學士學位(以下簡稱三本)且服役期間表現特別優秀的畢業生;研究生畢業的,必須是參加全國碩士研究生招生統一考試,取得全日制研究生學歷的畢業生;

(四)截止當年6月30日,入伍1年半以上(服役期間取得學歷和學位的應當入伍2年以上),且在推薦的旅(團)級單位工作半年以上;

(五)現實表現好,被評為優秀士兵或者被旅(團)級以上單位評為先進個人;三本畢業的還應當擔任班長或者副班長,或者榮立三等功以上獎勵,或者被旅(團)級以上單位評為軍事訓練標兵;

(六)本科畢業的年齡不超過26周歲(截止當年6月30日,下同);研究生畢業的年齡不超過29周歲;其中,獲得二等功以上獎勵的,被軍區級以上單位樹為重大典型、表彰為英模人物的,在駐國家三類以上艱苦邊遠地區少數民族聚居區部隊服役且為少數民族的,年齡可以放寬1歲;

(七)身體和心理健康,符合軍隊院校招收學員體格檢查標準。

第五條 符合本辦法第四條規定且具備下列條件之一的,優先列為大學畢業生士兵提乾對象:

(一)是中國共產黨黨員的;

(二)擔任班長或者副班長的;

(三)獲得三等功或者軍隊科技進步三等獎(省部級科技進步三等獎)以上獎勵的;

(四)國家“211工程”院校畢業的;

(五)軍隊建設急需的國家級或者省部級重點建設學科畢業的;

(六)且有全日制研究生學歷和碩士學位的,或者參加全國普通高等學校招生統一考試經省招生辦公室本科第一批錄取的,或者全日制本科畢業且取得雙學士學位的;

(七)在師級以下作戰部隊或者駐艱苦邊遠地區部隊服役的。

第三章 提乾計畫

第六條 大學畢業生士兵提乾實行計畫管理。

總政治部幹部部根據軍隊年度生長幹部補充需求和大學畢業生士兵數量、質量狀況,綜合考慮其他來源渠道生長幹部補充情況,擬制全軍年度大學畢業生士兵提乾計畫。

第七條軍區級單位根據總政治部下達的年度大學畢業生士兵提乾計畫,按照提乾計畫數量150%的比例確定大學畢業生士兵提乾對象推薦計畫,逐級分解下達到師(旅)級單位。

第四章 提乾對象考核選拔

第八條 大學畢業生士兵提乾對象的考核選拔,按照下列程式辦理:

(一)組織推薦。師(旅)級單位政治機關應當及時公布提干政策和推薦計畫情況。團、營級單位黨委和基層黨支部,在大學畢業生士兵個人申請的基礎上,對符合提乾對象條件的,逐級研究推薦,報師(旅)級單位政治機關。其中,基層黨支部應當指導軍人委員會,按照規定組織民主推薦,參加推薦的人員,不少於本單位實有人數的五分之四,贊成人數少於參加人員三分之二的不得推薦。

(二)考察篩選。師(旅)級單位政治機關會同其他機關,對大學畢業生士兵提乾推薦對象進行綜合考察,根據推薦計畫篩選確定公示人選,並在本單位範圍內公示,公示時間為7個工作日。師(旅)級單位黨委根據考察和公示情況,研究確定推薦對象,報軍(副軍區)級單位政治機關。

師(旅)級單位具體考察辦法,由軍區級單位結合本單位實際研究制定。

(三)資格審查。軍(副軍區)級單位政治機關,組織大學畢業生士兵提乾推薦對象檔案材料審查和體格檢查。體格檢查應當在軍隊中心以上醫院或者相當的地方醫療機構,按照軍隊院校招收學員體格檢查標準實施。檔案材料審查和體格檢查合格的,經軍(副軍區)級單位黨委批准後,報軍區級單位政治機關。

軍區級單位政治機關通過國家教育部學歷認證中心,對大學畢業生士兵提乾推薦對象的學籍學歷進行認證。

(四)考核審批。軍區級單位司令機關會同政治機關集中組織大學畢業生士兵提乾推薦對象進行軍事職業能力考核。軍區級單位政治機關按照總政治部下達計畫和考核成績確定提乾對象,報總政治部核准後下達提乾批覆。

軍事職業能力考核由總參謀部軍訓和兵種部命題,內容包括軍事科目(含入伍訓練、分業訓練科目)考核、綜合知識能力考試、心理素質測試。入伍訓練科目考核、體格檢查、心理素質測試,其中一項以上不合格的,不得列為提乾對象。

按照軍事職業能力考核成績確定提乾對象的具體辦法,由總政治部幹部部會同總參謀部軍訓和兵種部研究制定。

第九條 大學畢業生士兵提乾實行批准書制度。《大學畢業生士兵提乾批准書》由總政治部統一制發和組織填寫。

第十條各級黨委、政治機關、基層黨組織辦理大學畢業生士兵提幹事宜,應當按照規定填報《大學畢業生士兵提乾審批報告表》(樣表見附屬檔案1)。

第十一條大學畢業生士兵提乾考核選拔工作經費,包括軍事職業能力考核命題、軍事科目考核、綜合知識與能力考試、心理素質測試、集中審查、學歷認證和提乾信息管理系統維護等經費,由總參謀部軍訓和兵種部、總政治部幹部部按照職責分工提出需求,總後勤部財務部按照預算編製程式審核後安排。

第五章 跟蹤培養和任職培訓

第十二條旅(團)級單位應當建立大學畢業生士兵跟蹤培養制度,遵行按編配備、量才使用、注重效益的原則,根據大學畢業生士兵所學專業、特點優長等情況,合理安排大學畢業生士兵的工作崗位;指定幹部和士兵骨幹幫帶培養,跟蹤考察其履職盡責和完成任務情況;視情安排大學畢業生士兵到臨時空缺的班長崗位鍛鍊,到教導訓練機構或者武器裝備生產、維修廠家培訓,參加重大軍事活動和技術攻關。

旅(團)級以上單位司令機關軍務部門、政治機關幹部部門應當採集大學畢業生士兵畢業院校、所學專業、學歷等信息,建立大學畢業生士兵信息資料庫,並逐級上報。總參謀部軍務部、總政治部幹部部於每年4月,對全軍大學畢業生士兵信息進行匯總。

第十三條旅(團)級單位應當重視做好大學畢業生士兵中發展黨員工作。符合提乾對象基本條件的大學畢業生士兵入黨,按照軍隊院校生長幹部學員發展黨員的規定執行,不規定比例,成熟一個發展一個。

第十四條 總政治部會同總參謀部統一組織大學畢業生士兵提乾對象入軍隊院校進行任職培訓。任職培訓時間一般為6個月。

第十五條承擔大學畢業生士兵提乾對象任職培訓任務的軍隊院校,應當根據總部有關規定,擬制任職培訓教學計畫和培養方案並組織實施;按照有關規定,對大學畢業生士兵提乾對象實行全程考核淘汰。大學畢業生士兵提乾對象經任職培訓合格的,由承訓院校頒髮結業證書。

第十六條任職培訓合格的大學畢業生士兵提乾對象納入全軍生長幹部分配計畫,原則上回送學軍區級單位,到師級以下部隊基層崗位任職;根據需要也可以調整分配到其他軍區級單位。

第六章 報考軍隊院校和保送入學

第十七條參加全國普通高等學校招生統一考試,經省招生辦公室專科統一錄取且取得全日制專科學歷畢業生士兵,可以參加全軍統一組織的本科層次招生考試,錄取的入有關軍隊院校培訓,學制2年,畢業合格的列入年度生長幹部畢業學員分配計畫。報考條件、考試組織、錄取辦法等另行規定。

第十八條大學畢業生士兵參加優秀士兵保送入學對象選拔,年齡放寬1歲,同等條件下優先列為優秀士兵保送入學推薦對象,選拔辦法按照優秀士兵保送入學有關規定執行。大學畢業生士兵保送入學對象具有本科以上學歷的,安排6個月任職培訓;具有專科學歷的,安排2年本科層次學歷培訓。

第七章 職級待遇

第十九條接收經過任職培訓合格的大學畢業生士兵提乾對象的單位,應當按照任免許可權和有關規定,對大學畢業生士兵提乾對象下達任職命令、授予軍銜,確定相應職級待遇。

第二十條大學畢業生士兵提乾的,比照相同學歷、同年度畢業的軍隊院校畢業生,確定職務(專業技術)等級、軍銜和基本標準(見附屬檔案2)。

第二十一條 大學畢業生士兵提乾後的住房補貼、保險等待遇,按照接收地方大學生幹部有關政策執行。

第二十二條大學專科畢業生士兵參加全軍統一組織的本科層次考試錄取的,在校學習期間執行供給制學員相應待遇;畢業時確定職務(專業技術)等級、軍銜和基本工資標準,與同年度畢業的軍隊院校本科畢業生保持一致。

第八章 檢查監督

第二十三條 各級黨委、紀委和有關業務部門應當按照規定,對從大學畢業生士兵中選拔軍官工作實施監督,及時處理有關申訴、舉報。

第二十四條軍區級單位政治機關會同司令機關公布大學畢業生士兵提乾推薦對象軍事職業能力考核、專科層次畢業生士兵參加本科層次招生考試成績,總政治部幹部部公布大學畢業生士兵提乾對象、專科層次畢業生士兵參加本科層次招生考試錄取對象、保送入學對象情況。

第二十五條在選拔軍官工作中,大學畢業生士兵有弄虛作假、行賄、考核作弊等行為的,取消提乾、入學資格,並按照有關規定給予處分;單位、機關及其工作人員違紀違規的,按照有關規定追究相關人員的責任。

第九章 附則

第二十六條 從大學畢業生士兵中選拔飛行學員,按照有關規定執行。

第二十七條 中國人民武裝警察部隊執行本辦法。

第二十八條 本辦法自2011年8月24日起施行,以往有關從大學畢業生士兵中選拔軍官的規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。

專業輔導機構

概述

中國首家專業軍考輔導機構。自2005年以來,專門致力於部隊院校文化考試的專業輔導。經過多年的發展和積澱,我們的輔導範圍涵蓋海陸空、武警、消防邊防和專升本四大軍考種類。發展至今,我們已經形成教研並舉的穩定發展模式,與此同時,我們正著力發展入駐部隊、基地教學和遠程輔導相結合的全方位立體式的教學輔導模式。

部隊院校文化考試,並不同於普通聯考。知識範圍和教學要求雖然大致相同,但部隊院校文化考試的側重點和指向性,都決定其與普通聯考有著很大的不同。如部隊院校文化考試試卷中有一定量的課本原題,歷年考試的變化趨勢,以及歷年考試的知識重點變化,等等,都決定了部隊院校文化考試的專業性和特殊性。那么,廣大學員在學習時間並不充裕的情況下,在水平參差不齊的情況下,特別是對很多高中文科生而言,如何快速掌握課本知識,如何合理分配學習時間,如何有效抓住知識重點,如何在短時期內高效率學習,都是非常現實而迫切的問題。另一方面,如果有一支非常優秀的、專業的團隊,為我們的學員量身定製一整套具有針對性的、高效率的教學計畫和學習指導,對於眾多有志於為祖國國防事業做出更多貢獻的部隊士兵而言,無異於如虎添翼,謂之四兩撥千斤。

其它詞條