老男孩 -筷子兄弟歌曲

老男孩

老男孩》是筷子兄弟演唱的歌曲,也是11度青春之《老男孩》電影片尾曲。原曲是日本歌手大橋卓彌的歌曲《ありがとう》中文翻譯(謝謝)。

  • 中文名稱
    老男孩
  • 外文名稱
    ありがとう
  • 歌曲原唱
    筷子兄弟
  • 歌曲時長
    5:02
  • 歌曲語言
    漢語
  • 音樂風格
    流行
  • 發行時間
    2011年12月20日
  • 編    曲
    趙亮
  • 譜    曲
  • 原    曲
    大橋卓彌《ありがとう》
  • 填    詞
    王太利

歌手信息

筷子兄弟是由導演、演員肖央和音樂人、演員王太利組成集"編劇、導演、演員、音樂創作、歌手"於一身的極具創新力量和藝術才華的複合型組合。2007年5月底,他們攜音樂電影大作《男藝妓回憶錄》登場網際網路,引起爆炸式傳播,其作品樸素幽默、深刻感人,橫掃當年網際網路視頻短片領域的各項大獎;2010年,他們推出"11度青春系列電影"之《老男孩》,轟動大江南北,點擊量過億,被觀眾評為祭奠逝去青春時代的最強音,開啟了全新的"微電影"行業 。

筷子兄弟筷子兄弟

樂曲內容

王太利:那是我日夜思念深深愛著的人啊

老男孩簡譜老男孩簡譜

到底我該如何表達

她會接受我嗎

肖央:也許永遠都不會跟她說出那句話

注定我要浪跡天涯

怎么能有牽掛

夢想總是遙不可及

是不是應該放棄

王太利:花開花落又是一季

春天啊你在哪裡

肖央:青春如同奔流的江河

一去不回來不及道別

只剩下麻木的我

沒有了當年的熱血

王太利:看那滿天飄零的花朵

在最美麗的時刻凋謝

有誰會記得這世界他來過

肖央:轉眼過去 多年時間

多少離合悲歡

曾經志在四方少年

羨慕南飛的雁

歌曲MV歌曲MV

王太利:各自奔前程的身影

匆匆漸行漸遠

未來在哪裡平凡

啊 誰給我答案

肖央:那時陪伴我的人啊

你們如今在何方

王太利:我曾經愛過的人啊

現在是什么模樣

肖央:當初的願望實現了嗎

事到如今只好祭奠嗎

任歲月風乾理想

再也找不回真的我

王太利:抬頭仰望這漫天星河

那時候陪伴我的那顆

這裡的故事你是否還記得

肖央:生活像一把無情刻刀

改變了我們模樣

王太利:未曾綻放就要枯萎嗎

我有過夢想

肖央:青春如同奔流的江河

一去不回來不及道別

只剩下麻木的我

沒有了當年的熱血

王太利:看那滿天飄零的花朵

在最美麗的時刻凋謝

有誰會記得這世界他曾經來過

肖央:當初的願望實現了嗎

事到如今只好祭奠嗎

任歲月風乾理想

再也找不回真的我

王太利:抬頭仰望這漫天星河

那時候陪伴我的那顆

這裡的故事你是否還記得

合:如果有明天祝福你親愛的

樂曲背景

老男孩》的片尾曲歌詞"生活像一把無情刻刀,改變了我們模樣,未曾綻放就要枯萎嗎?我有過夢想。""青春如同奔流的江河,一去不回來不及道別,只剩下麻木的我沒有了當年的熱血"引起許多網友共鳴。

事實上,創作這首歌曲及短片的團隊,也是一群默默無聞的都市"追夢人"。

今年41歲的王太利1993年從山東老家揣著500塊錢來到北京,住過6塊錢一晚的大學宿舍,租過100塊錢一月的房子,睡過門板。家境其實還算優越的他堅守在北京只是為了實現自己的音樂夢想。後來王太利成立了自己的文化公司。

對於《老男孩》的成功,主創團隊用得最多的詞是"誠意之作"。肖央說:"真誠的作品觀眾是可以感受到的,我只是實在地講述了生活中的實事。"

樂曲賞析

前半部分主要寫不能向自己深愛的女孩表達心聲,害怕被拒絕而只能將一肚子的話埋在心底。前途茫茫在遠方,找不到自己能站穩腳跟的地方。表現出一種喪失夢想,沒有目標而又十分自卑的小人物心理。 中間部分主要寫 轉眼之間,自己青春不再,經歷了人世間的酸甜苦辣、離合悲歡,消磨原來的志氣,丟失了曾經的理想。兒時的玩伴早已失去聯繫,不知他們此時此刻流落在何方,曾經深愛的人也漸漸淡忘了模樣。 後邊部分是全首歌高潮部分,也是最最深情讓人感動的部分。隨著時間推移,主人公年華已逝,經歷種種滄桑,看都如今的物是人非,回首過往,開始感慨、吶喊。懷念過去那段不可磨滅的青春記憶,祝福所有最親愛的朋友。

歌曲評價

老男孩》是筷子兄弟的最新MV"夢想這東西和經典一樣,永遠不會因為時間而褪色,反而更顯珍貴。"這是10月28日上線的網路短片《老男孩》在片尾打出的一行字幕,連日來,這部以草根、懷舊、青春、人生、愛情、友情等為基調的"電影"讓眾多網友直言"飆淚"、"淚流滿面"。

相關搜尋

其它詞條