老山腳踏車館

老山腳踏車館

老山腳踏車館位于北京市石景山區老山國家體育總局腳踏車和擊劍運動管理中心基地西側,總建築面積32920平方米,賽道周長250米,觀眾席6000個,其中臨時座席3000個。

老山腳踏車館由國家體育總局承建,工程設計工作由廣東省建築設計研究院中國航天建築設計研究院共同完成,賽道由德國舒曼設計師事務所設計,監理單位為北京帕克國際工程咨詢有限公司,施工總承包單位是中國新興建設開發總公司。于2004年10月30日開工,2007年年底竣工。

老山腳踏車館是國內唯一的全天候室內木質賽道腳踏車比賽場。該項目由中央財政撥款,總投資約為3.6億元人民幣。在北京奧運會上承擔場地腳踏車的賽事。

  • 中文名稱
    老山腳踏車館
  • 座位數量
    6000個
  • 竣工時間
    2007年年底
  • 賽時功能
    腳踏車
  • 面    積
    32920平方米
  • 開工時間
    2004年10月30日

基本信息

場館名稱:老山腳踏車館

建設地點:北京市石景山區老山國家體育總局腳踏車和擊劍運動管理中心基地西側

場地類型:新增比賽場館

投資:約為3.6億

建築面積(萬㎡):3.332

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

建築高度(M):3308

固定座位數:3000個

臨時座位數:3000個

奧運會期間的用途:場地腳踏車

殘奧會期間的用途:場地腳踏車

賽後功能:作為國家隊訓練基地,並承擔青少年培訓和推廣全民健身運動的任務,同時也承擔國際和國內重大比賽任務。

比賽日期:2008年8月15日-19日

男子項目:爭先賽、團體爭先賽、凱林賽、個人追逐賽、團體追逐賽、麥迪遜賽、計分賽

女子項目:爭先賽、個人追逐賽、計分賽

2008獎牌數:10枚

開工時間:2004.10.30

竣工時間:2007.10.28

交通:老山腳踏車館緊鄰長安街延長線和西五環,奧運會賽時觀眾可乘坐捷運至八角站,向北步行8分鍾即可到達.

場館概述

北京奧運會腳踏車館位于北京市石景山區老山國家體育總局腳踏車和擊劍運動管理中心基地西側新征的約6.6公頃的用地內,總建築面積32920平方米,賽道周長250米,觀眾席

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

6000個,其中臨時座席3000個。由國家體育總局承建,工程設計工作由廣東省建築設計研究院和中國航天建築設計研究院共同完成,賽道由德國舒曼設計師事務所設計,監理單位為北京帕克國際工程咨詢有限公司,施工總承包單位是中國新興建設開發總公司。其巨大的蝶形場館主體為腳踏車賽車手頭盔的抽象表現,充分體現了腳踏車運動速度感的特點。該館建成後將成為國內唯一的全天候室內木質賽道腳踏車比賽場。該項目由中央財政撥款,總投資約為3.6億元人民幣。2008年奧運會期間,這裏將產生12枚金牌

建設歷程

2004年10月30日建設正式開工

10月30日上午,北京奧運會腳踏車館正式開工建設。這是繼國家體育場、國家遊泳中心、北京射擊館之後,第四個正式開工的新增奧運場館。該館計畫于2007年6月竣工。

北京奧運會腳踏車館由國家體育總局承建,工程設計工作由廣東省建築設計研究院和中國航天建築設計研究院共同完成,賽道由德國舒曼設計師事務所設計,監理單位為北京帕克國際工程咨詢有限公司,施工總承包單位是中國新興建設開發總公司。 國家體育總局有關領導在接受記者採訪時說,自去年12月28日腳踏車館奠基以來,國家體育總局、北京市奧指辦和設計、施工方不斷改進、完善項目方案,力求使節儉、綠色、合理、科學的原則在場館建設中能夠得到更加充分的體現。在黨中央、國務院、北京市委市政府和廣大人民民眾的支持下,我們有能力、有信心實現承諾,向國際社會,向國家和人民遞交一份滿意的答卷。

中國新興建設開發總公司常務副總經理袁文表示,北京奧運會腳踏車館在施工過程中將充分運用ISO9001國際質量標準,對工程進行全方位、立體化、不間斷的過程控製。切實貫徹"綠色奧運、科技奧運、人文奧運"三大理念,堅持綠色施工,厲行節能降耗,搞好污染預防,確保全全順利,努力實現各項承諾,爭取建立精品名牌工程。

北京奧運會腳踏車館位于北京市石景山區老山國家體育總局腳踏車和擊劍運動管理中心基地西側新征的約6.6公頃的用地內,總建築面積32920平方米,賽道周長250米,觀眾席6000個,其中臨時座席3000個。其巨大的蝶形場館主體為腳踏車賽車手頭盔的抽象表現,充分體現了腳踏車運動速度感的特點。該館建成後將成為國內唯一的全天候室內木質賽道腳踏車比賽場。該項目由中央財政撥款,總投資約為3.6億元人民幣。2008年奧運會期間,這裏將產生12枚金牌。

2007年3月底外部裝修完工

老山腳踏車館位于北京市石景山區,是2008年奧運會室內腳踏車項目比賽場地,佔地面積32920平方米,可容納6000名觀眾,其中3000個座位是永久席位。場館外形呈碗狀,屋頂為正圓形,直徑140米。目前,老山腳踏車館的外裝修已經完工,5月上旬開始將進行賽道安裝。整個場館將在2007年年底全部完工。

2007年年底場館竣工

"好運北京"場地腳踏車世界杯賽于2007年12月7日至9日在老山腳踏車館舉行

場館解讀

人文關懷

除了奧運會場地腳踏車比賽外,老山腳踏車館還將用來進行殘奧會場地腳踏車比賽。由于從地下的運動員休息室到比賽場地內場,有5米的高度差,老山腳踏車館還專門設計了一部專供殘疾人使用的"大"電梯。

據老山腳踏車館總設計師呂琢介紹,還考慮到殘疾人運動員往往要同時攜帶一輛比賽適用車和一輛備用車,再加上陪同人員,所以這部這部"大"電梯不僅能夠容納運動員、車輛及陪同人員,而且還可以容納一輛救護車,必要時可以把救護車升到內場中。

230盞照明燈

老山腳踏車館的穹頂上安裝了230餘盞照明燈,由于場地腳踏車賽道呈一定坡度的弧形,外道要比內道高,而不像田徑跑道那樣處于水準內,因此每套燈內的反光照材質和角度都有所不同。

這樣的設計將使弧形賽道上每一個點的光都是均勻的。"在室內賽道上,腳踏車選手可以騎出高達85公裏的時速,要是被光線晃了眼,將很有可能發生危險。"邊西來再次強調說。

除了比賽本身的需要外,電視轉播對室內場館的照明條件的要求也很高,既要照顧使用需要,同時又要節能,老山腳踏車館230餘盞照明燈被設計出了八種照明模式。所有燈都亮時,即時最高的"高清晰轉播模式",除此之外,還可以開啓不同部分的燈以滿足不同的需求。

科技奧運

在老山腳踏車館穹頂中心、距地面33米高的部分,有一個直徑為56米的"大天窗"。為安全及室內照明考

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

慮,天窗採用雙層面聚碳酸酯板構造,散光作用也很明顯。在自然採光方面,如隻需應付日常訓練,場館可以不用開燈。

散光的好處就更多了:即使北京八月的烈陽高照,投射進館內的陽光也不會在賽道上形成斑駁的光點,這樣的話,飛馳中的運動員不會被光線晃了眼。在室內賽道上,腳踏車選手可以騎出高達85公裏的時速,要是被光線晃了眼,運動員很有可能發生危險。採用了這樣的設計,運動員在平常的訓練時既不用開啓館內大量的照明設備,又能保證安全,可謂一舉兩得。

更為精巧的是,這塊直徑達56米的"大天窗"並非渾然一體,它上面可開啓窗戶的面積達到了240平方米,這些窗戶均有系統自動控製,在發生火險時,這些窗戶會自動開啟,排除濃煙,保證館內安全。平時,場館管理員也可控製系統開啓窗戶通風換氣,保證館內空氣的自然流通。

無處不精彩

早在幾個月前,老山腳踏車館便成為北京西部的一道風景;這裏不僅是2008年奧運會場地腳踏車賽的舉辦地,它的飛碟形狀面板同樣讓人不能忘懷。

隨著"好運北京"國際自盟場地腳踏車世界杯賽的日益臨近,記者有幸走進"飛碟"內部,親身感受到處處不一樣的精彩。

國家體育總局奧運會場館及國家隊訓練設施建設管理辦公室的邊西來告訴記者:"奧運會比賽對電視轉播有極高的要求,因此這個場館配備了不同組別的燈光照明。考慮到場地腳踏車賽道不像田徑跑道那樣處于一個水準面,反光照明材質以及燈光角度的設定力求做到弧形賽道上每個落點都是均勻的。"

說到場館的光線,就不能不提蜘蛛網般鋼結構搭建的頂蓋。"這個圓頂利用適宜技術體現了人文、科技、綠色的三大理念"。據邊西來透露,頂蓋中間部分的天窗直徑達到56米,使用的聚碳酸酯板材料有極好的透光性和散光性,不用開啟光源便能應付日常訓練。此外,腳踏車選手在賽道上可以騎出每小時85公裏的速度,室外刺眼的陽光穿過這種天窗,不會在賽道上形成斑駁的光點。

這個天窗還可以開啟,開啟面積有200多平方米。比賽期間,可以在極短的時間內進行通風換氣,保證場館內空氣流通;一旦有火險發生,這些窗戶還可以由系統自動控製開關。在現場,十幾名工人正在賽道上進行最後的檢驗。設計師呂鐸感慨地表示,搭建網架結構巨型屋頂的困難還不算什麽,腳踏車賽道沒有標準是他們遇到的最大困難。原來,國際自盟隻給出了一個"長250米,坡度13-47度之間"的模糊概念;如何在最後的成品中體現這個概念,又能完全滿足北京奧運會比賽的需求,著實費了一番周折。

在充分考慮了空氣阻力、坡度大小等因素後,業主方和設計方共同選定了德國舒爾曼公司監製的"250標準

老山腳踏車館地圖老山腳踏車館地圖

  老山腳踏車館地圖

木製賽道"。由于缺少在中國施工的資質證明,舒爾曼公司無法委派施工人員;經過層層檢驗和選拔,大連千森木業憑借過硬的技術圓滿完成了任務。最終檢測結果是,老山腳踏車館賽道彎度的正負誤差被控製在3毫米,遠低于規定的5毫米標準。

"沒得說!"這是中國國家腳踏車隊隊員親自體驗後發出的感言。雖然隻有三個字,但這個評價足以讓所有的工作人員感到欣慰。舒爾曼公司的監製人滿懷期待地表示:"希望能有運動員在這條賽道上打破紀錄,希望破紀錄的運動員是來自中國的運動員。"

設計理念

構思背景

科技、綠色、人文

2008年奧運會老山腳踏車館,是中國國家體育總局為舉辦第29屆奧運會而興建的專業腳踏車比賽場館,該館擬提供一個可供6000觀眾觀看場地腳踏車比賽的場所

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

,並且能滿足殘奧會的使用要求。組委會在籌建的過程中,率先提出了"科技奧運、綠色奧運、人文奧運"的口號,它是北京對這次奧運會的整體目標和要求,提醒奧運會的建造者要在這三個方面有所創造。

"科技綠色、人文"是一種十分全面的概括,三者缺一不可,同時又互為補充。從構思的角度來看,"科技"與"綠色,是一種理性選擇的過程,而"人文"則是一種感性體驗的過程。

理念

可持續發展

"科技"與"綠色"是建築的目標,"可持續發展,是社會的目標。因此,科技不是用來炫耀的奢侈品,而綠色也不是用來玩昧的裝飾品,它們是為"可持續發展"這一社會目標服

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

務的適當手段。

2008年奧運會老山腳踏車館,在建築環境控製、設備、材料、結構、賽後利用等方面都給我們提出了很多新的課題。本方案從以上幾個方面入手,運用了"科技"與"綠色''的設計理念,力求為"可持續發展"提供一個良好的平台。

·環境控製

以遵循因地製宜,與環境共生為設計原則。以改善局部生態環境為設計目標。

用地南側山體對場館及周邊居民樓的夏季通風造成了不利的影響,氣流繞過山體在其北側形成渦流,使建築的南側失去了入風的作用,甚至由于負壓形成倒流,使自然對流無法形成。針對這一特殊地形,我們採取了多種措施給與改善:場館的高度與體量盡可能加以控製,並使其體形流暢,減少對居民樓的負面影響;把場館的主要入風部位從南側移至符合渦流區氣流方向的西南與東南兩

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

側,在場地與建築之間結合環形車道設計順暢的下沉式風槽,增強局部風壓;在建築與山體之間的綠地密植大型喬木,緩和山體護坡的突變地貌,減小渦流區的範圍;在建築周圍的場地種植小型樹種,用樹蔭降低室外地面的溫度,同時讓西南、東南風順暢地吹進建築。

在建築北側加強外牆的保溫處理,頂棚的雙層聚碳酸脂陽光板在冬季可起到有效的保溫作用。

種植屋面對于保持場館的冬暖夏涼,滯留雨水自然蒸發,改善局部生態環境等方面起到一定的作用。

·設備

對建築進行全面智慧型化的功能控製與環境控製。如建築外牆進風部位可安裝帶有溫度、風速感應裝置的自動百頁系統;在場館頂部設多台帶有消聲減振裝置的風機;圍繞觀眾席底部設一道封閉式走廊,以風道或風機加壓抽進新鮮空氣通過觀眾席上的進風口源源不斷地輸送至場館內。這一過程在過渡季節風壓與熱壓較大的天氣中,可依靠自然對流完成。使用空調的季節,封閉走廊就成為了場館的空調回風通路。

·材料

為了達到更理想的效果.在建築的各部位大量運用高科技新材料。例如屋面板選用智慧型調光的雙層聚碳酸脂陽光板,在晴天的不同天光環境下,通過調節屋面板空腔內小百頁的角度達到均勻進光的效果;在陰雨天,把小百頁完全開啟增大進光量,同時利用雙層板間空氣隔層內的隔音膜把雨水的撞擊聲降低;在夜間,把小百頁帶有反射塗層的一面朝向室內,利用其反射燈具的漫射光線來照明,消除眩光對體育運動的幹擾。

·結構

重點在于創造一種簡潔穩固結構體系。針對腳踏車館的空間特點,我們選用了封閉式的空間網殼系統。該鋼結構系統能有效降低結構高度,從而減少室內無用空間。它又是一種全封閉的整體系統,能比較自由地支承,不需要用巨大的混凝土支座來抵消側力,為建築設計提供了更大的彈性。

·賽後利用

在建築平面功能組織方面,為了能夠提供一個靈活的使用平台,滿足各種功能的要求,把賽後富餘的輔助空間化零為整,保證良好的自然採光與通風,入口與交通流線盡量

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

簡潔直接,各種線路管網預留到位。使用功能具有一定可行性的有:康體活動中心、體育用品商場、腳踏車文化博物館、青少年極限運動的聚集地等。本方案把奧運會賽後的腳踏車賽場設計成一個市民康體中心,在無賽事期間提供各式服務,如康體、休閒、飲食、購物等。形成體育--休閒--商業的互動鏈。另外,最大限度地利用室外廣場與屋頂平台,把奧運賽時的室外廣場及疏散平台變為對公眾開放的公園,進一步加強室外--室內的互動關系,使場館的整體價值得到提升。 腳踏車館效果圖

意念

速度、力量

腳踏車賽館作為體育場館的一種,應具有其鮮明的性格特征。這種特征應能充分反映腳踏車運動的特點,從視覺上加強人們對建築功能的認同,同時以其豐富的內涵拓展人們思想的外延。

·速度

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

腳踏車館應該表現的特征,就是腳踏車運動自身的特征。腳踏車運動是夏季奧運會中速度最快的運動,運動員在比賽中高速騎行所形成的速度感,正是腳踏車運動美的所在,把這一種速度感在建築形像中表現出來,成了本方案造型設計的重點。

·力量

對力量感的表現,我們著重表現的是內在的生命力。在我們的地球上,生命力普遍存在,我們可以把它賦予在建築上,讓建築與自然界可以更好地溝通並融合為一體。在方案中,我們假想一顆埋在地下的種子,在水份的滋養下沖破堅硬的壁壘向上蔭發。

因此,我們構思了一個與地面十分貼近的方案,在面板上給人暗示一種向上的內力,這種內力為了向上突破把地面撕開一道道的裂縫。建築雖然是平緩的伏于地面,仿佛是延綿山體的一部分,但卻讓人從無形的力中感受到運動與生命的蓬勃。

場館大事記

2003年12月28日上午北京射擊館奠基典禮在北京舉行。國家體育總局、北京市、北京奧組委有關領導袁偉民、李志堅、劉敬民等出席了奠基典禮。

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

2006年8月老山腳踏車館主館鋼筋混凝土主體結構及屋蓋鋼結構已完成。

2007年1月老山腳踏車館外裝修已基本完成。

2007年6月老山腳踏車館外裝修已完成。

"好運北京"場地腳踏車世界杯賽于2007年12月7日至9日在老山腳踏車館舉行

場館實景

2008年,山地腳踏車運動員和1多萬名觀眾的到來將使這裏熱鬧非凡。目前,蜿蜒在老山之上的5公裏賽道將進行修整。

  老山腳踏車館

奧運會山地腳踏車賽將利用山體之上的自然道路進行比賽,其間蜿蜒曲折、坡陡路難,這樣的環境將充分展現體育運動的艱難之美。2008年奧運會期間,老山上的羊腸小道將充分考驗運動員們的膽色和技術。

按照國際自聯的規定,老山山地腳踏車賽道將保證2.5米至3米的寬度,個別坡度太大的地方也將被修緩。此外,賽道中的砂石和周圍的雜草也將進行清理和修整,但整個賽道還需保持其自然狀態。可以說,老山腳踏車賽道的工程量並不非常巨大。賽道改造工程已于去年開始實施,目前,賽道本身還需進一步清理外,個別細節還有待修整。

工程負責人介紹說,在奧運會期間,預計賽道沿途五公裏將聚集1萬5千名左右的觀眾,賽道將採用防護帶把運動員和觀眾隔開。在比賽的起始點,還將搭建1千個臨時站席和26

老山腳踏車館老山腳踏車館

  老山腳踏車館

0個臨時座席。

目前,位于起始點小廣場南北兩側的競賽綜合樓和競賽服務樓都在建設當中,主體結構已完成。奧運會賽時,競賽綜合樓將供官員、媒體記者等群體使用,而設于競賽服務樓內的各種機構將為賽事順利進行提供保障。

地理位置

老山腳踏車館緊鄰長安街延長線和西五環,奧運會賽時觀眾可乘坐捷運至八角站,向北步行8分鍾即可到達。具體位置如下圖:

老山腳踏車館地圖老山腳踏車館地圖

  老山腳踏車館地圖

相關詞條

其它詞條