老君 -道教“太上老君”的別稱

老君

道教“太上老君”的別稱
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

[Laojun] 中國道教對老子的神化稱呼,又稱"太上老君"。多種道教經典對老子有各種神化說法,大致說老子以"道"為身,無形無名,生於天地之先,住於太清仙境,長存不滅,常分身化形降生人間,為歷代帝王之師,伏羲時為郁華子,神農時為大成子,祝融時為廣成子。

  • 中文名稱
    老君
  • 所屬
    道家神話
  • 神話體系
    道教經典
  • 其他名稱
    太上老君
  • 居所
    太清仙境

概述

老君

Lǎojūn

老君

在泉州,道教也有著相當重要的遺蹟,其中最著者莫過於清源山南麓那尊老君坐像了。

泉州是道教傳播較早的地方,早在晉時即有道教廟觀出現。五代時,閩王迷信道士法術,道士們往往以能“呼風喚雨”、“斬妖除魔”、“驅鬼逐邪”來取悅於上。泉州道士譚紫霄自稱曾得到張道陵的符籙《天心正法》,頗受閩王王延昶的敬重,曾賜給他以“金門羽客正一先生”的封號,就是一例。有的道士地位更高,甚至握有比朝臣更大的權力,朝廷任用官員,制訂刑罰,有時也得尊重道士的意見。

南宋時,正當泉州處於鼎盛之際,著名理學家朱熹和兩度出任泉州知府的真德秀等人,又大力提倡道教,使道教在泉州愈益發展。當時,在老君坐像附近,還建有北斗殿和真君殿,朱熹也每每到此雲遊,朝覲。兩殿之間還有元元洞,明人刻“元元洞天”四字於其上,黃克晦還作詩詠老君岩。

詩雲

壑舟無力穀神光,石像千年草樹傍。

匪虎不曾悲曠野,猶龍何事蛻高崗。

雨深衣袂生秋蘚,月曉鬚眉帶石霜。

誰謂西戎終不返,山中紫氣夜何長?

相關搜尋

其它詞條