老九門 -2016年陳偉霆主演電視劇

老九門

《老九門》該劇改編自南派三叔的同名小說,由梁勝權何澍培黃俊文聯合執導,南派三叔擔任監製,陳偉霆張藝興趙麗穎等領銜主演的民國懸疑電視劇。

該劇講述了1937年7月,日軍發動全面侵華戰爭長沙城布防官張啓山為破解礦山之謎求助古玩鑒賞專家二月紅,並結下深厚的友誼共同對抗日軍的故事。

該劇于2016年7月4日登入東方衛視周播劇場,每周一、周二22:00兩集連播。

劇情簡介

1937年7月,日軍發動全面侵華戰爭,祖國河山支離破碎,全民族眾志成城,齊心抗敵,與日寇展開了一場場激烈的抗爭。一輛深夜進站的軍列將長沙城布防官張啓山(陳偉霆)引向了一座疑點重重的礦山,為破解礦山之謎,張啓山求助古玩鑒賞大家二月紅(張藝興),並結下深厚的友誼。在追查秘密的過程中,張啓山遇到了一生摯愛尹新月(趙麗穎),兩人歷經磨難,生死相許。

老九門老九門

奸人的陷害令張啓山眾叛親離,被迫逃離長沙。中共截獲一份日方正密謀攻佔長沙的密電,他們希望張啓山能回到長沙集結一切可以集結的力量,共同對抗日軍。張啓山深感民族大義,他回到長沙重開九門大會,肅清奸人,原本勢力錯綜復雜的老九門實現了前所未有的團結。長沙保衛戰打響,張啓山帶著老九門加入到保衛長沙的行列中浴血奮戰,我軍士氣大漲。在黨中央的戰略部署下,日軍逐漸戰力不支,敗退北撤,長沙城轉危為安。

演職員表

演員表

角色演員配音備註
張啓山
陳偉霆
邊江
九門之首,人稱張大佛爺。
二月紅
張藝興
楊天翔
長沙花鼓戲名角。
尹新月
趙麗穎
喬詩語
張啓山的夫人。
丫頭
袁冰妍
劉校妤
二月紅的妻子。
 齊鐵嘴
應昊茗
 張傑
擅長問卦卜算而且奇準。
陳皮阿四
胡耘豪
凌振赫
九門中最為心狠手辣。
霍錦惜
王美人
白雪
霍家人,傾心于二月紅。
陸建勛
王闖
孟宇
張啓山的政治對頭。
張副官
張銘恩
 DK
張氏一族,張啓山的副官。
半截李
李乃文
高旭東
九門排行第三,真名未知。
吳老狗
張魯一
李宇峰
老九門的五爺,吳邪的阿公。
黑背老六
李宗翰
王敏納
孤獨的刀客,九門唯一一個打手出身的人。
解九爺
楊紫茳
王凱
解連環的父親,解雨臣的阿公。

職員表

製作人:張語芯林國華白一驄
監製:南派三叔
原著:南派三叔
導演:梁勝權何澍培黃俊文
編劇:南派三叔、張鳶盎、湯祈岑
攝影:陳雨洲、班頭
配樂:麥振鴻
配音導演:邊江
美術設計:鍾志鵬陳鑫
動作指導:李國沅
造型設計:張世傑

以上資料來源

角色介紹

張啓山張啓山

張啓山 | 陳偉霆

張啓山坐鎮老九門“上三門”之首,任職國民黨長沙分區布防軍官,同時也是盜墓世家傳人,因家中有一座神秘大佛而得到張大佛爺的綽號。家道殷實,勢力龐大,無論威望、能力、城府、力量都能在老九門中數一數二。性格大開大闊、有膽有識。

二月紅二月紅

二月紅 | 張藝興

二月紅出身戲曲世家,唱旦角,行二,所以藝名二月紅。因唱紅了,所以被人尊為二爺、紅爺。二月紅在老九門中人緣最好,他財如山海,廣交天下文豪戲子,耳目眾多。身為長沙出名的美男子,二月紅風流韻事不斷,他重情義、性格溫和,但最為人稱道的一次動怒,是為了贖回正被賣身的丫頭,之後與丫頭成親,再無風流韻事。

尹新月尹新月

尹新月 | 趙麗穎

尹新月是北平鼎鼎有名“新月飯店”老板的掌上明珠,心有城府,也不乏活潑可愛。從小在父親的耳濡目染下,心思機敏,精明能幹,最令人喜愛的,不單是那絕頂聰明和傾國之貌,而更在于她那般敢愛敢恨的魄力。身邊有耳力超群的聽奴和棍術精絕的棍奴。

齊鐵嘴齊鐵嘴

齊鐵嘴 | 應昊茗

老九門中的一個奇人,他一生神神叨叨,雖為算命先生,卻從不信鬼神。什麽東西看一眼,說半句,藏半句,但就是他說的那半句,別人都要千金去買。齊鐵嘴沒有身手,完全靠嘴皮子和算命聲名在外,善用各類道具小玩意,常常能在危難關頭派上用場。

丫頭丫頭

丫頭 | 袁冰妍

二十多歲的她並沒有名字。年少時與父親相依為命,守著戲園子對面的一個小面攤維持生計。散戲後的“名角”二月紅時常光顧面攤,本以為是過路客,卻不想竟結下一世姻緣。丫頭已走過人生最幸福的幾年,二月紅在身邊陪伴;重病之時,二月紅不離不棄,傾家蕩產為她續命。

陳皮阿四陳皮阿四

陳皮阿四 | 胡耘豪

本名陳皮,因在老九門中行四,遂被稱為陳皮阿四。二月紅的徒弟,因天資極高,被破格收留。老九門裏身手最好的一個,一手鐵彈子打得比槍還準,九爪勾可以勾回十幾米外的生雞蛋。

霍錦惜霍錦惜

霍錦惜 | 王美人

霍家為老九門中唯一女性當家的家族。霍錦惜身為霍家人,與張大佛爺有不可調和的矛盾,但她傾心于二月紅,以美色誘之不成,依舊在二月紅被關押時趁機放走了他。隨後不得不與陳皮阿四被動結盟,組成下墓團隊與張大佛爺抗衡。

陸建勛陸建勛

陸建勛 | 王闖

張啓山的政治對頭,在劇中抓了二月紅企圖逼迫張啓山妥協,擾亂九門。

張副官張副官

張副官 | 張銘恩

作為張啓山的得力助手,張副官跟著大佛爺走南闖北,出生入死。

以上資料來源

原聲資料

歌曲名稱
演唱
作詞
作曲
備註
我門陳偉霆譚建文譚建文、廖志華主題曲

幕後花絮

1.陳偉霆對自己的戲要求很高,為了使畫面更精彩更有延展性,多次向導演提出打戲長鏡頭的建議,比如陳偉霆張啓山個人預告裏的火車打鬥戲就用了長鏡頭的技巧。

劇照劇照

2.主演陳偉霆的打戲基本上都親自上陣,比如在全員預告中,陳偉霆有一個鏡頭是空中橫轉一字馬,在現場是這麽拍攝的:將演員懸掛在半空中,在其腰間環繞一根鋼絲,纏數圈,然後片場工作人員猛的一抽那根鋼絲,演員就會快速轉起來。很多人下來都會難受到嘔吐,大多數演員也選擇用替身演員,但是陳偉霆選擇親自上陣。

3.張藝興在劇中有不少戲裝造型,為了展現出“旦角”的千姿百媚,拍攝前他還特別聘請了專業的老師指導戲曲身段和唱腔,從指法、眼神,到身姿、步態。指導老師也給予了認可:藝興在學習戲曲這方面真的是很有天分,基本上教過幾遍,就可以掌握動作要領,而且他的神韻特別足,這對學習戲曲的人來說很重要。

4.劇中的戲曲妝每次要畫兩個多小時,第一次上妝時正好趕上張藝興重感冒,鼻子堵著還不能擦,因為這個妝沒法補。

5.《老九門》是《盜墓筆記》的前篇,是故事展開的篇章,三叔既是作者,此次更是親自坐鎮首次擔任監製,並且以“演員”的身份在劇中出演。其實在完成劇本創作的過程中,南派三叔是患著肺炎躺在病床上完成的劇本,用心程度可見一斑。


幕後製作

製作背景

劇照劇照

“揭探秘起源,尋十年初心。”《老九門》于2015年11月24日,在橫店舉行開機儀式,在歷經104天的緊張拍攝後,于2016年3月7日圓滿殺青。

該劇由原著作者南派三叔擔任監製,著名製片人張語芯、“金牌製作人”林國華、“網劇一哥”白一驄聯袂護航,金牌導演梁勝權、何澍培、黃俊文聯合執導。這支超豪華製作團隊曾成功打造過多部現象級作品,並將南派三叔最鍾愛的故事《老九門》視為重尋創作初心之作。

播出信息

播出平台 播出日期 播出劇場播出時間接檔
東方衛視2016年7月4日“心跳80分”周播劇場每周一、周二晚22:00新婚公寓

劇集評價

《老九門》是《盜墓筆記》前傳,講述摸金世家探秘起源的故事,揭示了盜墓家族的歷史淵源,更暗藏九門之間的神秘過往,也是所有後續盜墓故事的開端。此次推出網劇,既是原著作者又是監製的南派三叔不僅賦予劇中人物更錯雜、虐心的情感關系,還著重描寫了劇中人物的家國情懷。(鳳凰娛樂評)​

劇照劇照

相關搜尋

其它詞條