翠峰苑火鍋

翠峰苑火鍋

翠峰苑餐飲有限公司成立於2000年12月,經過近十年的風雨歷程,發展成為遍布北京市,山東省,遼寧省包括青島,濟南,瀋陽,大連,威海,煙臺,淄博,濟寧等三省九市,以火鍋為主營產品的餐飲連鎖企業,目標顧客群始終對準朋友小聚的年輕人及家庭顧客,人均消費35-40元。到目前為止,翠峰苑餐飲有限公司營業店面35家,在建5家。在職員工超過1500人,其中管理團隊逾百人,具有大中專以上學歷者超過50%,是一支具有專業水準與先進管理創新能力的高素質業務團隊。2006-2009的四年,是翠峰苑餐飲有限公司大發展的四年,2006年僅大連,青島,威海三地年接待顧客量就達200萬人,09年再創新高達350萬人,並且預計2010年達到450萬人。十年的經營歷程中,翠峰苑餐飲有限公司經歷了從無到有、從小到大的發展軌跡,企業的點點滴滴,都見證著翠峰苑餐飲有限公司成績斐然的輝煌歷程。

  • 經營範圍
    火鍋
  • 公司性質
    民營
  • 成立時間
    2000年12月
  • 公司名稱
    翠峰苑餐飲有限公司

發展初期

火鍋在中國有著悠久的歷史,是中國人普遍喜愛的傳統飲食品種,南北皆宜,有著廣泛的民眾基礎。2000年左右,隨著中國餐飲業的全面繁榮,火鍋業更是繁盛異常。

但是,由於地理、人文、風俗、口味等因素的不同,火鍋派生出很多派系。與此同時,由於經營方式等諸多因素的差異,導致市場上的火鍋品類高下不一、良莠不齊,甚至於部分火鍋產品的食品安全問題都無法得到保障。

民以食為天,百姓生活中,首要解決的是吃飯問題,這就決定了餐飲業是一個永遠不會消失的行業。翠峰苑餐飲有限公司董事長王雲峰先生與他的創業夥伴們正是以獨到的深遠目光看準了火鍋行業這一大有文章可做的廣闊市場,在經過一番仔細科學的調查及反覆論證後,決定進軍火鍋市場,為廣大火鍋消費者提供"吃的放心"的火鍋產品。正是在這樣的市場背景環境下,翠峰苑火鍋應運而生。

2000年12月,在美麗的海濱城市威海,翠峰苑火鍋正式開業。翠峰苑火鍋,在確保為顧客提供放心食品的同時,整合了服務、環境等諸多因素,為顧客營造了一個全新的火鍋就餐氛圍,打造出輕鬆、自由、健康、歡樂的火鍋新文化。在翠峰苑餐廳就餐,顧客不但能感受到火鍋所帶來的美味和氛圍,更能感受到翠峰苑帶給顧客的自由、健康與時尚。憑藉獨特的產品優勢與精準的市場定位,翠峰苑火鍋迅速占領市場,成為威海當地火鍋行業中的風向標。四年時間內,開設了3家直營店、3家連鎖店。在威海市區人口總數量不到40萬人的前提下,創造了年接待人數50萬人次的紀錄,目前威海地區的店數總計達9家,接待人數逐年保持穩定快速的增長。

創新發展

2004年,翠峰苑獨具慧眼地將目標鎖定大連。2004年10月,翠峰苑火鍋大連星海店開業,翠峰苑火鍋正式進入大連市場。在沒有任何廣告投入的基礎上,翠峰苑火鍋大連星海店在不到3個月的時間內,營造出人客爆滿、門庭若市的繁榮景象。

2006年5月,翠峰苑火鍋大連黃河路店投入運營,創造了每天晚上排隊候位至100多號的行業奇蹟。

2006年下半年,翠峰苑開始組建高標準管理團隊,決定將火鍋產品推向大規模產業化發展道路,引入國際先進餐飲連鎖企業的管理模式,正式開展翠峰苑火鍋的連鎖擴張事業。

翠峰苑品牌創始人、翠峰苑餐飲有限公司董事長王雲峰先生,在總結多年行業經驗的基礎,帶領他的管理團隊,創造性地提出了"保本控股"的連鎖經營模式。所謂"保本",是指開設連鎖店所需全部資金由合作夥伴投入,連鎖店投入運營後,連鎖店前期所得全部利潤,先用於返還合作夥伴投入的本金;所謂"控股",是指對該連鎖店以翠峰苑子公司形式註冊有限責任公司,翠峰苑持有該連鎖店51%股份,合作夥伴持有49%股份,在返還合作夥伴全部投資本金後,翠峰苑方能按股份比例分配利潤。"保本控股"既保證了合作夥伴的投資收益,也保證了企業對連鎖店的統一管理權,在管理優勢、風險保障等方面有諸多不可比擬的優勢,創造性的解決了企業與合作夥伴的管理衝突,最大程度地保障了合作夥伴的利益。

2007年元月1日,運用"保本控股"合作經營模式的第一家店--翠峰苑火鍋大連沙河口店正式開業,點燃了翠峰苑"保本控股"合作經營模式的"燎原之火"。

在其後的一年多時間裡,翠峰苑火鍋大連解放廣場店,奧林匹克店,二七店,科技谷店、山東路店等合作店面相繼開業,與此同時瀋陽南五馬路店、青島雲霄路店等直營店面也相繼開業請參見附錄:翠峰苑餐飲有限公司大事記),"保本控股"結合直營模式等的多種合作經營模式順利開花結果。

但是,翠峰苑並不滿足於現有的成果而停滯不前。08年8月在"保本控股"模式的基礎上又增加了"特許加盟"的經營模式。並於08年9月18日正式通過中華人民共和國商務部審核,商業特許經營成功備案。標誌著翠峰苑的連鎖事業在以法律為依據的前提下,踏上規範、平穩的快速發展之路。對於加盟者而言,備案的成功大大降低了投資合作的風險,使加盟者有了法律的保護。翠峰苑的連鎖經營正在規範化、合法化的良性、穩定的發展道路上闊步前進。

"特許加盟"的經營模式實施以來,公司在已開闢的穩定的市場瀋陽、大連、青島,威海,煙臺,淄博等地新開了大連金州安盛廣場店,瀋陽長江街店、大連南關嶺店、威海華客隆店,威海張村店,威海文登家家悅廣場店,煙臺上夼西路店,煙臺幸福中路店,煙臺牟平店,青島向陽店,淄博凱蓮店,濟寧洸河路店等店面。

尤其是2009年初翠峰苑火鍋進軍北京,開設了直營店北京上地店,在首都北京樹立了公司的品牌大旗,在翠峰苑的發展史上,又增添了濃墨重彩的一筆!

2010年初,大連八一路店、大連凌水店等直營店相繼開業。同時公司後續工作正按部就班的籌備中。占有穩定市場,開闢新興市場的連鎖發展策略,不僅完成了年初的既定目標,也為2010年的公司發展事業拉開了一個新的序幕。

同時,"保本控股"和"特許加盟"並行打造的翠峰苑連鎖品牌事業蒸蒸日上、一路凱歌。今天,翠峰苑火鍋已成為山東、遼寧等地市民熟知的火鍋品牌,更成為眾多投資機構和有識之士關注的焦點。

2010年初,翠峰苑公司與青島大家樂餐飲娛樂有限公司的合作正式展開,經營模式過渡為多投資人的小規模多店投資的新模式,降低了投資人的風險,更好的解決了投資人踴躍投資的狀,為謀求更快速的發展之路,雙方共同制定了更有利於投資人的15:85分成模式(翠峰苑公司還本60%後,翠峰苑占15%股份分成,其餘多個投資人享受85%的股份分成),這種投資模式計畫在2010年於青島,北京相繼展開,為投資人帶來更多的收益,為投資人降低更多的風險,公司在此環境下加速發展,為更多顧客提供更多的場所以提供更好的、更安全的產品和服務。翠峰苑公司與投資人之間建立了更加穩定的合作投資關係,雙方的共贏之路已經鋪成!

前景規劃

"變"是企業生存不變的法則。翠峰苑餐飲有限公司在取得諸多成績的同時,也在深思謀求更加快速、良性發展的問題。2008年初,公司在內部管理上施行在董事會監管下的總經理負責制道路,回首十年的創業歷程,翠峰苑不斷地總結完善、自我提升,於經營實戰中結合行業及企業的特點,結合國際優秀餐飲連鎖企業的管理模式,

總結出了一套具有翠峰苑特色的經營管理體系,翠峰苑餐飲有限公司引進的辦公協同管理系統(OA系統)、"飲食通"管理系統、人力資源管理軟體系統等從產品研發到終端銷售,從服務監管到財務核算,層層把關、全程監控,實現了異地管理與控制,加強了標準化複製的操作監督,為企業的發展壯大奠定了堅實的基礎。而大型食品加工廠的投入使用,更是為企業建立了標準化流程體系,使翠峰苑火鍋的加工工藝變得更加容易掌握和操作,從而實現出品品質的標準化,具備高度的可複製屬性,打破了傳統中餐標準化的產業化發展瓶頸,更適合走連鎖化經營的發展路線。

步入資訊時代的今天,火鍋業已步入同質化競爭時代。如何培養核心競爭力,使企業自身不斷發展壯大,走上規模化、集團化的發展快速軌道,是翠峰苑最為關注的問題。於是翠峰苑迎來了十年發展歷程中的又一次重大的改革。本次改革,建立以營運為主營體系的新架構,搭建了利於溝通順暢的新平台,建立了更有效的監督機制,使政策制度更人性化,使流程更簡便、易操作化,提高了工作效率、降低了管理成本。通過改革,力求剔除糟粕,並將十年發展歷程中的精華加以完善和細化。我們會一如既往的堅持打造翠峰苑品牌,詮釋品牌的內涵,豐富品牌的價值,使企業文化和品牌效應與企業發展速度相輔相成、相得益彰;努力打造一支清廉、高效、責任的團隊,強化責任意識,創造誠信、務實、包容的文化氛圍,培養基層員工的企業歸屬感和自豪,提高員工滿意度;不斷完善服務體系和信息化管理體系,相信通過我們的不斷努力,最終會把"滿意、美味、放心、歡樂"源源不斷的傳遞給翠峰苑的廣大顧客。

與此同時,翠峰苑餐飲有限公司看到了火鍋產業更為廣闊的市場空間。據商務部數據統計,目前全國餐飲業零售總額突破1萬億元,人均餐飲消費支出達到800元人民幣,並正在以每年兩位數的比率快速持續增長。火鍋市場更是高出了平均的增長速度,調查結果表明:火鍋類餐飲企業營業收入高出正餐類餐飲企業十個百分點。而翠峰苑火鍋以準確的市場定位,將主要消費群體鎖定在城市大眾消費階層。結合我國現階段的城市化進程,以及城市人均消費水平來看,國內2000多個市縣的市場空間符合翠峰苑火鍋的開發要求,這意味著翠峰苑火鍋擁有一個龐大的市場,可謂前景廣闊、大有可為。基於此,企業根據現階段的實際情況合理地提出了翠峰苑餐飲有限公司的第一個五年發展計畫,將翠峰苑火鍋打造成引領"放心品質標準"的特色餐飲企業,成為具有一定影響力的國內知名火鍋品牌。

翠峰苑翠峰苑

翠峰苑(18張)

其它詞條