習慣就好 -田朴珺個人首部隨筆集

習慣就好

田朴珺個人首部隨筆集
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

田朴珺個人首部隨筆集《習慣就好》,於2014年8月15日,由長江文藝出版社出版。該書選擇了留學紐約的經歷為創作背景,回顧了田朴珺從"中戲被勸退"到進入"曼哈頓主流圈"的奮鬥經歷。一路走來,獨自打拚,塑造了當代"獨立女性"的典範。田朴珺表示,出這本書,是想獻給所有出生在平凡家庭,但有燦爛夢想的女孩。

  • 書名
    習慣就好
  • 作者
    田朴珺
  • ISBN
    9787535474476
  • 類別
    文學 > 中國現當代隨筆
  • 頁數
    212
  • 定價
    35.00
  • 出版社
    長江文藝出版社
  • 出版時間
    2014年8月15日
  • 裝幀
    精裝
  • 開本
    大32開

​書本簡介

關于獨立:獨闖紐約也曾無處安身

田樸珺田樸珺

自從因"紅燒肉事件"被動成名後,八卦的網友們曾經嘗試起底田樸珺的個人過往履歷,但所得甚少。早年從中戲被勸退學,遠赴香港當演員,後棄演從商,從事房地產生意的人生經歷,從未被真正解讀。在《習慣就好》一書中,田樸珺不僅回顧了這些早年經歷,更選擇了從紐約的留學生活入手,分享獨立心得。

當從商有所收獲後,田樸珺不甘于現狀,隻身赴紐約"充電",當了一名最普通的留學生,讓自己蹲下,是為了跳得更高。紐約雖美,但舉目無親,第一天卻無處安身。由于不甘心被房東"宰",為了當一個真正的留學生,她不住酒店,提著一個箱子,抱著一個枕頭,在路邊枯坐到華燈初上。

費盡周折解決住宿問題後,她在紐約的生活因獨立而精彩,後憑借獨特人格魅力和勤奮刻苦,打入了"曼哈頓主流圈"。

關于偏見:都是浮雲,習慣就好

曾經低調多年的田樸珺,作為"王石女友"被曝光至公眾視野後,不論是媒體或是網友紛紛猜測她是個"有野心有心機有手段"的女人,一盆盆髒水也從天而降。面對這些偏見和誤解,甚至謾罵,田樸珺從未發過一封聲明,也從未正式回應過一句話。她說,這些都是浮雲,習慣就好。這一豁達態度,也正是這本書書名的由來。

與其由他人揣測,不如自己寫出真相。在田樸珺即將出版的新書《習慣就好》中,她將坦誠回應自己和王石關系,用特有的小幽默筆法描寫了王石烹製第一鍋紅燒肉的細節。

田樸珺在書中感慨到,萬萬沒想到會因為在微博上上載了一張"紅燒肉"圖片,引發一場軒然大波。從事件開始到淡去的過程中,他們對此事僅有過一句交流--"你沒事吧?""我沒事。"沒有商量怎麽應對。

事後,有人問,為何不去辯解這撲面而來的髒水?難道不覺得受傷害嗎?田樸珺反問:他人對你的評價真的有那麽重要嗎?"莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?"

關于成長:獨立創業鍾情當影視製片人

在談及田樸珺的身份的時候,很多人會問田樸珺是誰?除了王石女友的身份外,她是演員,是商人,也是製片人,當製片人的第一部作品就是票房超5億的電影《中國合伙人》。

成立了自己影視公司的田樸珺表示:"我的職業身份決定了,我每天要做數次變身。首先我是個商人,會做一些和地產相關的商業項目,這是我的老本行;其次,我還是製片人,《中國合伙人》之後,有幾個本子在做開發,有些已經籌備了很多年。"

在《習慣就好》中,田樸珺也首次剖析了作為演員、創業者、商人等多重身份下的自己。在書中,她說:"一個女性想在今天的社會立足,該如何看淡美譽和詆毀?是要做個不想出頭被人同情的弱者,還是要做個面對一切堅持己路的另類?這本書,我給出了自己作為獨立女性的答案。"

書本目錄

自序

沒有夢想,何必遠方

蹲下來,是為了跳得更高

"你被勸退了!"

紐約,紐約

"貴圈"

5A級外交官地陪

男人和女人能成閨密嗎?

曼哈頓主流圈長什麽樣兒

我在曼哈頓的那個笑話

長島周末

鑽石,五克拉起步

一道疤帶我進入整容圈

其它詞條