翁奇楠

翁奇楠

台灣中部黑幫頭目翁奇楠2010年5月28日在公司招待所與友人賴榮振泡茶時,突遭歹徒自外開槍掃射,並闖入屋內補射。翁的眉心中彈當場死亡。

  • 中文名稱
    翁奇楠
  • 國籍
    中國台灣
  • 民族
  • 出生地
    中國台灣
  • 出生日期
    1971
  • 逝世日期
    2010-5-28
  • 職業
    台灣中部黑幫頭目

​人物簡介

翁奇楠賴榮振突遭歹徒自外開槍掃射當場死亡,賴榮振重傷未脫險境。台中警方初步鎖定賭場糾紛引發殺機,連夜追查。

翁奇楠

台灣《聯合報》報道,辦案人員說,39歲的翁奇楠個性火爆,樹敵甚多,兩年前曾在酒店前遭狙殺,但幸運逃過一死。40歲的賴榮振綽號"阿草",也涉及多起槍擊案。

槍案過程

目擊者告訴警方,2010年5月28日下午4時25分左右,一輛黑色轎車在台中市大墩十街翁奇楠經營的日月生物科技公司招待所前來回疾駛,第三次才停在門口,一名穿黑色休閒衫男子下車後朝店內射擊多槍,擊破大門、落地窗玻璃。

警方說,歹徒隨後進入店內,再朝著翁奇楠、賴榮振射擊,翁逃到櫃台後方,仍遭射擊多槍,其中一槍應是近距離射中眉心,翁當場死亡。賴榮振也遭歹徒擊中左耳後方,倒臥在沙發旁,歹徒行凶後跳上接應車輛往大裏市方向逃逸。翁的兩名員工因在店後方而逃過一劫,警方漏夜約談。

案件調查

台中市現在發生黑道大哥翁奇楠被人登堂入室槍決一案,驚爆有四名官警及一名才剛退休的警官在場,槍手連開十多槍狙殺翁奇楠時,兩名在外看電視員警及三名在招待所泡茶的現任、退休警官聽到槍聲全都嚇得趴在地上,一名員警還被流彈打傷腳趾,確定槍手離去後,四名官警才驚魂未定相繼離開。

翁奇楠遭槍擊現場翁奇楠遭槍擊現場

警方調查,2010年5月28日日案發當天,翁奇楠位于台中市大墩十街的日月生技公司原本隻有翁奇楠的友人賴榮振、賴姓男子、陳姓員工及其女友在場。下午二時四十七分,今年三月剛退休的前市警局少年隊副隊長陳文雄進入公司;三時○七分、三時四十七分,市刑大偵三隊隊長林文武、偵查佐戴志宏及交通隊長林啓右、小隊長石長興,先後抵達該公司。

下午四時二十五分,翁奇楠駕駛休旅車跟兩名小弟及其女友回到公司。翁與女友及一名小弟先下車,翁正要走進公司時,埋伏在路口的槍手突然小跑步沖過來,朝他開了一槍,打中騎樓下的轎車。翁奇楠立即逃進公司,小弟及翁的女友則分別逃進巷口及車內。

槍手朝玻璃門開了兩槍後沖進公司開槍。當時,賴榮振、戴志宏、石長興在客廳看電視,陳姓員工的女友正在擦窗戶,林啓右、林文武、陳文雄、賴姓男子及陳姓員工,則在裏面招待所的泡茶間泡茶聊天。

眾人聽到槍聲都嚇得趴在地上,隻有賴榮振起身查看,被擊中玻璃門的流彈打中左耳下方,當場倒地不起。

台中檢警說,翁奇楠、賴榮振仇家多,專案小組正逐一清查,根據路口監視器影帶查出歹徒轎車車牌應是復製的,警方連夜訪查車主:現場撿到20多顆彈殼。

監視畫面監視畫面

根據監視畫面,翁奇楠在客廳四處躲避子彈,身中多槍後,仍拿起花盆、煙灰缸反擊。槍手疑因卡彈或子彈打完,兩度回到車上換槍或換彈匣。翁負傷奮力爬到櫃台旁,嘗試開門逃進招待所,但因設有口令鎖,一時打不開,遭回頭的槍手擊中眉心身亡,槍手這才從容搭乘接應車輛離去。

警官卷入

台中角頭翁奇楠上周五遭槍擊喪命,昨天議員驚爆案發時有四名官警在場,市長胡志強臉色沉重,不斷與幕僚交換意見。市警局長胡木源則在備詢席上電話接不完,神情凝重。

廖國豪廖國豪

台中市2010年5月28日發生角頭翁奇楠遭槍擊命案,6月1日議員驚爆案發時有高階警官在現場,台中市警察局長胡木源證實確有此事,並已懲處相關人員。台中市長胡志強表示,第一時間不知情,已要求移檢調偵辦,如果有官警涉案,不僅要嚴懲,他和局長都要負責。

台中市警察局長胡木源昨晚表示,前天有約略向市長胡志強提到此事,稍晚他在接受採訪時進一步證實,當時因還未查清楚始末,直到檢方復訊四人完畢,昨天上午才向胡志強報告。

四名警官卷入翁奇楠被槍擊案,胡木源昨天上午在市議會說,此案年底前若未破,他就辭職,如果查出四名警官在場不隻是泡茶或打麻將,會有更嚴厲的處分;他昨晚再說,如果長官(市長、署長)要對他有任何處分,他完全接受。

翁奇楠翁奇楠

胡木源強調,"有什麽證據講什麽話",未在第一時間向外界說明,是擔心一旦查獲新事證而一再變更說法,更讓大眾質疑。

胡木源的說法引起名嘴痛批,指這四名員警已是關系人或證人,怎可在第一時間離開現場、不配合警方調查?李濤也追問胡木源,是否相信他們"去現場泡茶"、"不識死者"等說法?

胡木源回應,四名員警未在第一時間承認在場或向市警局回報,"他們的行為是不對的",他會相信四名員警的說法,是因為四人信誓旦旦,且檢方復訊也未發現四人有涉案。

相關處分

據台灣《聯合報》報道,台中市警方6月7日終于公布角頭大老翁奇楠遭槍殺密室現場錄像帶,證明警方未說實話。在場的五名現職、退休官警不是泡茶,是在打麻將;從5月24日至案發當天28日,還有另外五名警官去過槍擊現場,合計曾出入密室"娛樂"的現職官警有九人;這件警紀醜聞風波可能持續擴大。 據了解,在警方公布錄像帶之前,檢方已悄悄指揮調查人員,調閱翁半年來所有通訊紀錄,過濾和他交好的警官,目前鎖定十多名官警,其中包括台當局"警政署""三線一星"的現職警官。檢調並將調閱這些官警財力證明,過濾是否有插暗股等瀆職情事。

楊定融楊定融

台當局"警政署"昨晚也公布最新懲處,原本輕輕放下的偵三隊前隊長林文武、交通隊隊長林啓右及刑事偵查佐戴志宏,改為各記一大過。槍擊案當時受傷、被嚴重口頭警告的交通隊小隊長石長興,受傷後未向警局據實報告,改記過二次。

人物現狀

醫院表示,翁奇楠有七處槍傷,到院前已無生命跡象。賴榮振左肩、左耳及左後腦都有槍傷,彈頭卡在頭部,經開刀取出,已有生命跡象,但仍昏迷中。

命案偵破

台中市警察局2010年8月26日晚間召開記者會宣布偵破翁奇楠槍擊命案,並詳細列表解說5波行動逮捕到6名涉案關系人,將進一步交叉比對供詞,找出是否有幕後之人。據台灣媒體報道,台中市角頭翁奇楠遭槍擊命案,在案發將屆滿3個月之際,台中市警察局于8月26日宣布破案,包括槍手廖國豪、疑似策劃的楊定融等6名主要嫌疑人都已到案。

中央社記者陳靜萍攝中央社記者陳靜萍攝

台中市警察局召開破案記者會,"內政部長"江宜樺、"警政署長"王卓鈞及台中市長胡志強都到場,肯定專案小組不眠不休的努力。

台中市警察局副局長餘輝茂表示,翁案發生于2010年5月28日,造成翁奇楠及賴榮振兩人死亡,警方于6月26 日第一波行動查緝疑教唆策劃槍案的楊定融,7月7日查緝接應槍手廖國豪到北部藏匿的陳建志到案。8月13日查緝車手林英豪及接應者賴明男到案,8月24日查緝接應槍手的黃俊龍到案,8月25日槍手廖國豪也投案,全案6名主要嫌疑人已都到案。

警方表示,最後到案的廖國豪,于8月26日除接受偵訊外,並帶領警方到棄槍地點尋找做案槍枝,但沒有所獲,警方將持續追查凶槍下落。

餘輝茂指出,已到案的楊定融與廖國豪對部分案情供詞不一,根據警方綜合各項事證及到案者供詞,楊定融教唆情事難以推托,專案小組不排除全案還有幕後之人,將再進一步查證相關疑點。

作案細節

投案的少年殺手廖國豪,昨晚被移送少年法庭,法官以他惡性重大裁定收容;廖警訊坦承行凶,在等待行凶時,曾看到多人進出"但不知是警察",待案情曝光,才知"代志大條了(事情鬧大了)!"

主嫌廖國豪主嫌廖國豪

"我隻盯翁奇楠有沒有進公司,隻想槍擊他,無意傷其它未反抗旁人",廖國豪供稱,當時他並不知道公司後方有密室,裏面有警官打麻將。

開槍時,他看見大廳有名男子及一名女職員趴著躲子彈,"但不想多傷人"。當時一把槍卡彈,他從車內換拿另把槍,朝翁奇楠眉心補開一槍離去。作案時共帶了四把槍,接應車手林英豪拿走一把,其餘三把均有擊發過,所以才在逃逸途中拆解丟棄。

但開車接應他的車手林英豪,落網時曾向警方供稱,作案時還帶了一顆手榴彈,原本廖想尾隨翁奇楠,朝翁丟擲手榴彈,因引信卡住拉不動,再改用短槍行凶。但廖否認,警方表示,現場確實有顆手榴彈。

廖國豪供稱,五月二十八日作案當天,他和林英豪在車上埋伏了五小時,一直都沒下車。守候期間有不少進進出出。直到看見翁奇楠進入日月生物科技公司,他即下車尾隨,接應轎車則開到騎樓前。

他先朝公司玻璃門開了數槍示威,接著入內,由左向右掃射一輪,見兩人受傷倒地,其中一人為翁奇楠,翁負傷朝他丟擲煙灰缸、垃圾筒抵抗,他又連開數槍,直到翁倒地。

當時他手槍卡彈,他走出屋外,排除卡彈時誤開了一槍,再從車內換拿另把槍,朝翁眉心補開一槍離去。檢警根據錄像帶比對廖的供詞,證實廖國豪進入屋後,即由左向右連發射擊,他朝玻璃門開槍時,在場包括警員石長興及女員工,均趴地臥倒,沒有任何起身反抗動作。

依監視影帶,翁的友人賴榮振,聽到第一輪槍聲停止,起身欲查看究竟時,被廖掃射時擊中胸部、頭部,送醫急救不治。賴倒地後,翁也中彈,及垃圾桶反抗,廖接著因卡彈,走到轎車取另一把槍,朝翁行刑式開一槍後離去。

其它詞條