東京羽田航空港

東京羽田航空港

東京羽田航空港,即東京國際機場。 Tokyo International Airport 日本的航空港。又稱東京國際航空港。位于東京市大田區東南端,多摩川河口的左岸。總面積 408萬平方米。與全國主要城市——札幌、福岡、大阪、廣島、那霸、青森等37個空港有航班往返。每天約有230個航班進出港,起落約460次。每年往來旅客人數約6600萬人,佔全國國內航空旅客人數(約9300萬人)的半數以上。

  • 中文名稱
    羽田
  • 所屬地區
    日本東京都大田區
  • 類別
    航空中心
  • 適用範圍
    國內航空

概況

羽田國際機場航拍圖

羽田國際機場航拍圖羽田國際機場航拍圖

機場類型:民用

服務城市:東京

管理機構:日本國土交通省

啓用日期:1931年8月25日

市區距離:14千米(9英裏)

機場代碼

ICAO:RJTT

IATA:HND

歷史

東京飛行場時代

1931年8月,位于當時荏原郡羽田町鈴木新田字江戶見崎(即舊有客運大樓附近。翌年成為了東京市蒲田區羽田江戶見町),日本第一個國營(由遞信省管轄)的民用航空專用機場東京飛行場正式啓用。這是日本的民用航空事業萌芽期的一個重要機場。(面積53公頃,有一條全長300米,闊15米的跑道)

1945年8月,第二次世界大戰結束後,由駐日美國陸軍接管,改稱Haneda Army Airbase(羽田陸軍航空基地)。但同年,美軍以擴建工程為由,強製機場附近的居民于48小時內遷走。

這一帶的舊有地名分別是羽田江戶見町(即鈴木新田字江戶見崎)、羽田穴守町、羽田鈴木町(即鈴木新田字宮之下・辰巳之方・巽之方・明神崎・鈴納耕地・堤外東南)、羽田御台場、鈴木御台場(即鈴木新田字御台場・御台場耕地・辰巳島)及獵師町御台場(即羽田獵師町)。

歸還後至今(東京國際機場)

同盟國結束佔領日本後,美軍于1952年7月歸還一部份的機場,當時就變更成為現在的名稱"東京國際機場"。直至1958年才全數歸還。而在歸還前的1955年則興建了一座新的客運大樓。

東京羽田航空港

之後,在1964年因主辦夏季奧運會而數度將客運大樓擴建及重建,配合填海工程的展開(後述),于1993年9月開始國內線的客運大樓轉到第1(西)客運大樓。自此之後,客運大樓所在的地方就被稱作"Big Bird"(大鳥)。

1998年3月20日,國際線客運大樓遷到舊有國內線客運大樓原址。 2004年12月1日,第2(東)客運大樓也開始運作。全日本空輸(ANA)集團,以及與集團有合作協定的北海道國際航空(ADO)國內線業務亦一同遷到新的客運大樓。結果,在同年12月21日仍留在第1(西)客運大樓的日本航空(JAL)集團,加上一直使用同大樓的南翼,以及剛由全日空集團遷移留下來的北翼,不包括新加入的航空公司的話,事實上:

就是說兩個集團均有專用的客運大樓。

各自的客運大樓也髹上了不同代表顏色。第1客運大樓髹上了日航集團的企業顏色紅色;而第2客運大樓則髹上了全日空集團的企業顏色藍色。(詳細資訊請參考外部連結中"2004.12.1 開幕"鏈結)現在日航集團更加善用廣闊的第1客運大樓,把國內線的登機手續分門別類。南翼負責中國、四國・九州・沖繩等地航線,而北翼則負責北海道、東北北陸、近畿地方的航線。

另外,在2006年4月1日與全日空的國內線實行航班編號共享的亞洲天網航空(SNA),亦同時遷往第2客運大樓,使到在兩座客運大樓內同時出現了3個系列的航空公司。

伴隨著第2客運大樓的啓用,當局在2005年4月1日調高了從東京國際機場起飛航班機票的"旅客設施使用費"(機場稅)100日圓。這項措施生效後,對使用這個作為國內線樞紐優越地位的機場的批評相繼出現。因為這是日本首次對國內線征收旅客施設使用費(中部國際機場亦于同日開始征收)。

填海工程展開

本來的客運大樓是比現今的更靠近陸地,位于現在B跑道南端的附近,3條跑道的設計亦本應以圍繞舊有客運大樓為主。但自從1964年,海外旅行自由化實施以後,使用飛機的乘客急增,同為國際線及國內線機場的羽田客運大樓開始應付不了急增的航班數目。故在1970年代,把最靠近當時客運大樓的舊有A跑道(15R/33L)封閉,改建成為停機坪。

但在國際線遷往新落成的成田國際機場後,因其他地方機場相繼噴射化等因素使航空運輸送能力持續上升,國內線的需求亦大幅增加。故狹窄的客運大樓和兩條跑道(因兩條跑道的交叉設計不能同時使用,實際上隻有一條),作為首都機場的吞吐量已經嚴重飽和。再加上跑道鄰近民居,噪音問題持續,為了改善機場機能及減低噪音滋擾,當局在1984年1月開始進行填海工程。工程分開三期,現在仍興建中的第2客運大樓的南面泊位完成的話,整個工程亦會完成。

再擴建工程

近年因為航空的需要增多,在首都圈內繼羽田及成田機場後,曾檢討是否需要建造第三個機場。政府在2000年9月公布,認為把現有機場進行擴建是最合適的做法。

B跑道新快速脫離道

在主要于吹南風時使用的B跑道上建設新的快速脫離道,讓著陸後的航機更快駛離跑道。(2009年7月啓用)。所謂快速脫離道,是為了增加起降次數從而使機場的處理能力上升的建設。它可以讓航機以滑行跑道時的高速直接駛入滑行道之上,因為這個緣故,快速脫離道會以一個傾斜的角度從跑道伸延。之前羽田機場的B跑道平均一小時隻能處理32班航機起飛及28班航機降落。由于降落航機數目較少,若能使航機早點離開跑道,則有望在一小時內增加至29班航機降落,那麽一天就可以多加14班航班降落。另外,在A和B跑道旁新設一些用以連線跑道旁平行滑行道的新滑行道設施。

新跑道(D跑道)

此計畫將會在靠近神奈川縣的海面上建做人工島,島上將會築有一條與B跑道幾乎平行,約長2500米的新跑道。這樣一來,表示機場處理能力的"年間起降能力"將會由28.5萬次上升至40.7萬次。國土交通省在確保未來國內航線的需要後,將剩餘接近一年3萬架次的起落時間分配給國際航班。

但是,D跑道將會遠離現有的控製塔,若跑道建成的話,從控製塔將不能目視滑行在D跑道上的航機。所以將會在現有控製塔的東南方,鄰近2號停車場"Bus Pool"的地方,興建一座世界第3高,高度116米的全新控製塔。不過卻使現有的控製塔在建成十數年後就不再使用了。

順帶一提,其實計畫當初是建議于現有的B跑道旁,直接多建一條完全平行的跑道。但這樣一來當吹南風或雨天時,航機就須要飛越千葉縣浦安市市區上空,特別將會于東京迪士尼度假區直線距離300米處經過而形成問題,結果計畫得已再次修改。

新跑道于2010年8月已基本竣工。9月起開始最後調整階段,10月21日正式啓用。

國際線地區

計畫打算在A跑道、B跑道及東京都道311號環狀八號線圍繞的地方,新增一座國際線用的客貨運大樓以及停機坪等設施。這個國際線地區將會採用PFI(民間主動融資)的方法興建,並已于2010年10月21日啓用。首班使用新客運樓的航班為全日空從香港抵達的NH1276號航班,日本航空飛往首爾金浦的客機(編號:JL091)則是第一班從新客運樓出發的航班。

整座國際線客運大樓,由5層高的客運大樓,以及6層高分成7段的停車場(約3,200個泊位)所構成。在客運大樓之內,建有以昔日江戶街道模樣建成的商業區,及國內最大規模的免稅店。而且旅客設施使用費設定在比中部國際機場的2,500日圓為低的2,000日圓。至于連線客運大樓的交通方面,除了東京單軌電車羽田線一部分的路軌作出變更,以連線鄰近新增的車站之外,在地底運行的京急空港線也興建新車站。而整座客運大樓的維修、營運則繼續由現在負責羽田機場客運大樓的日本機場建設為中心的集團所負責。

貨運大樓由兩幢一年間處理50萬噸貨物的倉庫、易腐壞食品倉庫及熏蒸設施所構成。而整座貨運大樓的維修及營運則交由以三井物產為中心的集團所負責。

停機坪以及周邊道路等的維修由以大成建設為中心的集團負責。

國際線營運情況

此機場在二次世界大戰前的國際線主要由日本航空輸送及滿州航空負責營運,戰後依然是東京唯一的國際空港,負責由世界各國飛來的國際線。但自1978年新東京國際機場(即現今的成田國際機場)啓用後,現在基本隻為國內線專用機場。

但是隨著日本與中華人民共和國建交而衍生的政治問題,台灣航空公司中華航空及在1989年成立的長榮航空飛航台灣的航班因而成為極少數仍在羽田機場起降的國際線定期航班;但是日本亞細亞航空(日航集團)與日空航空(全日空集團)往返台北及東京的航線,則在距離市區更遠的成田機場起降;這樣等于日本政府犧牲日籍航空公司、保護台籍航空公司。于2002年4月18日,新東京國際機場的暫定平行跑道啓用之際,中華航空及長榮航空才一並改到成田機場起降。自此之後,在羽田機場起降的國際線隻會以包機形式出現。

設施

有四條瀝青混凝土跑道:兩條長3000米,寬60米,起降方向為160°/340 °;一條長2500米,寬60米,起降方向為40°/220 °。一條2501*×45米的跑道,起降方向50°/230°。標高2.5米。有地上高7層的營運大樓,附設有生活、交通等服務設施,如停車場、候機大廳、旅館、郵局、銀行等,還有官方的稅關、防疫、安全檢查、通信、氣象、警察等機關。與東京市區有單軌鐵路、區域鐵路和高速公路相連, 二號客運大樓還有淺草線與東京市區相連。

羽田機場的05/23跑道效果圖羽田機場的05/23跑道效果圖

羽田機場的05/23跑道效果圖

擴建工程

由于航空事業迅速發展,旅客人數激增,為滿足航空運輸迅猛發展和減輕城市噪聲的需要,日本政府已決定撥出8600億日元加以擴建,並向南遷移。全部工程分三期進行,到1993年9月末已完成第一期和第二期擴建任務。工程全部完工後,可使每年16萬次起落能力增加到23萬次。能使航空港的全部設施更加完備、舒適,更加現代化。2004年,第2航站樓落成,2008年,第四條跑道動工,2010年已經完工並已投入使用。新國際出發大廳也于2010年年末啓用。新塔台2010年

羽田機場新控製塔羽田機場新控製塔

羽田機場新控製塔

10月29日投入使用。

新國際線出發大廳內部新國際線出發大廳內部

新國際線出發大廳內部

機場跑道

飛行區等級為4E級。


道編號

跑道長度

磁方位角編號

ILS 標示及方式

備註

A跑道

16R/34L

3000×60m

16R/34L

111.70MHZ IHA(RWY 34L)

由于噪音限製及安全考慮 34L不得用于起飛 16R不得用于著陸

B跑道

04/22

2500×60m

04/22

108.1MHZ IAD(RWY 22)

噪音限製 側風時使用 04跑道不得用于著陸 22跑道不得用于起飛

C跑道

16L/34R

3000×60m

16L/34R

108.90MHZ ITC(RWY 34R)


D跑道

05/23

2500×60m

05/23


05跑道不得用于著陸 23跑道不得用于起飛

運營航班

第一客運大樓所停航空公司及航點

天馬航空(那霸,札幌)

日本航空(福岡,大阪(伊丹),大阪(關西),小松,那霸,名古屋,能登,帶廣,大分,三尺八戶,沖永,女滿別,鹿兒島,久米島種子島,山口,青森)

日本快運航空(奄美大島)

日本越洋航空(石桓,那霸)

星快車(大阪關西)

第二航站樓所停航空公司及航點

全日空(那霸,大阪(伊丹),大阪(關西),小松,名古屋,三尺,女滿別,種子島,福岡,新千歲)

日空航空(帶廣,八丈島,鹿兒島,久米島)

北海道國際航空(札幌函館)

羽田國際機場第二航站樓羽田國際機場第二航站樓

羽田國際機場第二航站樓

76停機坪

日本網路航空(大島)

國際線出發大廳

日本航空(香港,首爾金浦,北京,上海虹橋,舊金山,新加坡,曼谷,檀香山,台北松山,巴黎)

全日空(香港,首爾金浦,北京,上海虹橋,洛杉磯,新加坡,曼谷,檀香山,台北松山,法蘭克福)

德國漢莎航空(法蘭克福【與全日空共同運營】)

英國航空(倫敦)

中國國際航空(北京、上海虹橋【與全日空共同運營】)

大韓航空,韓亞航空(首爾金浦,首爾仁川)

大韓航空(釜山)

達美航空(底特律,洛杉磯,西雅圖)

中華航空,長榮航空(台北松山)

夏威夷航空(檀香山)

亞洲航空(吉隆坡)

中國東方航空(上海虹橋)

上海航空(上海虹橋)

國泰航空(香港)

新加坡航空(新加坡)

泰國航空(曼谷)

印尼鷹航(巴釐登巴薩)

馬來西亞航空(吉隆坡)

阿聯酋航空(迪拜)

法國航空(巴黎【與日本航空共同運營】)

貨運大樓

日本航空(安克雷奇,新千歲)

全日空(那霸)

其它詞條