義大利蜜蜂

義大利蜜蜂

義大利蜜蜂(Apis mellifera ligustica Spin. ) 原產於地中海中部的亞平寧半島上,屬黃色蜂種。該半島的西北面是歐洲黑蜂的廣袤的分布區。其東北面則是卡尼鄂拉蜜蜂的分布區,卡蜂也是屬於黑色蜂種。另一方面,靠近半島西南端的西西里島的原產蜜蜂(A. m. sicula )也是黑色的。義大利養蜂學家 Giogio Celli 1983年在《 Le Api 》書中介紹,西西里島蜜蜂很可能是歐洲黑蜂的一個品系(生態型)。那么,長期處在黑色蜂種包圍圈中,何以出現著黃色的蜂種呢?這可能是,當今的義大利蜜蜂是亞平寧半島上原有的歐洲黑蜂與相當時期前引進的塞蜂自然雜交而形成的。

  • 中文學名
    義大利蜂
  • 拉丁學名
    Apis mellifera ligustica
  • 動物界
  • 節肢動物門
  • 亞門
    六足亞門
  • 昆蟲綱
  • 亞綱
    有翅亞綱
  • 膜翅目
  • 亞目
    細腰亞目
  • 蜜蜂科
  • 蜜蜂屬
  • 亞屬
    蜜蜂亞屬
  • 西方蜜蜂
  • 亞種
    義大利蜂
  • 分布區域
    原產於義大利,分布除南北極外的全世界

生活習性

​中文名:義大利蜜蜂

義大利蜜蜂義大利蜜蜂

拉丁學名:Apis mellifera

分類:蜜蜂科Apidae,膜翅目Hymenoptera。

產地分布:全國各地。

意蜂一般比較溫順,在提脾翻轉檢查時,能保持安靜。蜂群育蟲力特強,從早春可直至深秋都能保持大面積子脾(地中海型的育蟲周期)。分蜂性非常弱。特強的蜂群在仲夏仍能很好地工作,這樣就能在主要季節,節省大量管理勞力。由於意蜂吻較長,可以利用它為紅三葉草授粉。它的造脾性能優越,蜜蓋潔白,可以生產巢蜜。意蜂分泌王漿的能力特強,並善采貯大量花粉。在夏秋,往往採集較多樹膠。清巢能力強,抗巢蟲。但意蜂以強群越冬,食料消耗大。在較高緯度地區,越冬困難。早春育蟲時,工蜂往往受凍損失,因而春季群勢發展遲緩。若夏季流蜜不佳,由於消耗大,容易出現飼料短缺。

意蜂抗病力弱,常見的疾病有美洲幼蟲腐臭病、歐洲幼蟲腐臭病、麻痹病、孢子蟲病、壁虱病、白堊病等。對蜂蟎的抵抗力弱。

形態特徵

義大利蜂的體形比黑蜂略小,腹部細長,吻較長(6.3~6.6mm);腹板幾丁質顏色鮮明,在第2至第4腹節背板的前部具黃色環帶。但黃色區域的大小和色澤深淺有很大變化,有的蜂群較寬而淺,有的窄而深。淺色的蜂種,常具有黃色的小盾片,類似塞普路斯蜜蜂。 意蜂的特淺色類型, 就是眾所周知的"黃金種蜜蜂"(Aurea ),僅在腹部末端具有黑色小斑。意蜂的絨毛亦具黃色,這在雄蜂上特別易於區別。其覆毛短,絨毛頻寬而密。肘脈指數中等或偏高,平均為2.2~2.5。

生長繁殖

意蜂是我國飼養的主要蜜蜂品種。它繁殖力強、產量高,很受蜂農歡迎。意蜂除在華南亞熱帶地區越夏困難,在西藏地區沒有飼養外,在全國各地均有飼養,對四川蜂業發展有很大貢獻。

企業品牌

義大利蜜蜂,是中國進口瓷磚市場品牌產品。近日,瓷磚行業發生了一件重大的事件:曾經在中國進口瓷磚市場叱吒風雲的義大利品牌"蜜蜂"改名了,取而代之的是該品牌其國際上的統一名稱--IMOLA。

義大利蜜蜂瓷磚更名IMOLA媒體懇談會現場

在北京義大利駐華大使館舉行的更名儀式上,義大利駐華大使白達寧、義大利IMOLA陶瓷集團主席斯蒂法諾、義大利IMOLA陶瓷集團中國區總裁張有利共同揭示了全新的品牌標識。此舉預示著"義大利蜜蜂"瓷磚正式回歸國際化身份,新品牌形象"IMOLA"隆重登入中國市場!

在北京義大利駐華大使館舉行的揭牌儀式

十五年細心耕耘後功成身退 蜜蜂更名IMOLA

蜜蜂瓷磚進入中國已經15年,早就成為了瓷磚行業內首屈一指的知名品牌。更是保持著5年在中國進口品牌瓷磚市場行銷中占有率第一名、銷量第一名、行銷服務排首位、客戶投訴率最低、5年連續銷量排名第一的一系列優秀記錄。

品質與服務 品牌時代的競爭核心

中國瓷磚行業一直以來魚龍混雜,競爭常年混亂無序。許多消費者在進行家裝前,都會惡補一番專業知識。但到了賣場後,不同商家各執一詞的說法又讓消費者難辨真假。相比之下,一些進口瓷磚品牌憑出色的品質與優秀的服務獲得了許多消費者的青睞。

IMOLA陶瓷市場研究委員會秘書長喬永東接受媒體採訪

據業內資深人士、IMOLA陶瓷市場研究委員會秘書長喬永東透露:中國瓷磚市場份額有3000億人民幣,進口瓷磚份額很小。但是,這小部分的高端瓷磚市場需求量卻在激劇擴張。目前,本土品牌的產品所占市場的整體份額雖然較大,但大部分品牌仍然是以價格戰作為推動銷售的主導,行業的競爭層面比較低。而義大利、西班牙等進口瓷磚品牌,則更加強調產品的品質與服務,在中高端消費者當中形成了良好的口碑效應。

進口瓷磚品牌與國內瓷磚品牌的根本區別,張有利認為有四個方面:一是進口品牌的歷史積澱更久遠,市場聲譽極佳;二是歐洲的環保標準高,產品的環保性能得以保障;三是進口產品的各項測試中,無論是物理指標還是化學指標都比較優越;四是設計感更強,所謂"設計就看義大利",義大利的設計理念直接引領全球風尚,走在時尚的前沿。

隨著改革開放的成果逐步體現,我國百姓的生活檔次不斷提高,從維持溫飽開始上升到追求有品質的生活。越來越多的消費者更加注重家裝的品質,而不僅僅是外觀或價格。消費者關注的焦點,不再是產品價格的高低,而是該品牌提供的產品品質與售後服務是否優秀。

擁有140年歷史的IMOLA,以其領先全球的生產工藝、完善的服務體系,將在品牌競爭時代引領中國瓷磚行業的發展。從短時間來看,進口瓷磚的份額迅速增長必將衝擊本土品牌的市場。然而,有競爭才有進步,只有充分的競爭,才能促進本土品牌不斷的更新自我,回歸品牌競爭的主鏇律。

相關搜尋

其它詞條