美韓聯合軍事演習

2010年11月28日,為期4天的美韓聯合軍事演習於當地時間上午6時在韓國西部海域(黃海)正式開始。美韓決定,從昨日至下月1日在西海格列飛列島實施24小時的高強度軍演。

  • 中文名稱
    美韓聯合軍事演習
  • 期    限
    4天
  • 開始時間
    2010年11月28日
  • 地    點
    韓國西部海域

演習背景

​法新社11月23日援引韓國官員和媒體的話說:朝鮮今天向一座位於韓國邊境的小島開炮,導致人員傷亡並引發韓軍火力還擊,此次交火看上去已成為韓戰結束以來雙方最為嚴重的邊界衝突之一。

美韓聯合軍事演習

朝鮮稱,是韓國首先向朝方發射炮彈的。朝鮮官方通訊社援引軍隊最高司令部的聲明說:"儘管我方反覆發出警告,但南韓敵人仍進行不顧後果的軍事挑釁,從下午1點開始向延坪島附近的我方海域發射炮彈……我軍的一貫反應是用無情的打擊來制止挑釁行為。"聲明還說,在西海(黃海)"將只存在我方確立的海上邊界,如果韓軍膽敢侵犯朝鮮領海哪怕是"O.OOl毫米",朝鮮都將毫不猶豫地進行軍事還擊。

朝鮮與韓國23日在西部爭議海域發生炮戰,韓國媒體稱目前已造成韓國2名士兵死亡,16人受傷。韓國軍方稱是朝鮮率先向延坪島發射炮彈,朝鮮官方則回應稱,是韓國率先向朝鮮領海發炮。

韓國聯合參謀本部稱,朝鮮於當天下午2時34分至2時55分,3時10分至4時42分,向延坪島發射了100多發海岸炮和榴彈炮,其中數十發落到有居民居住的島上村落,一些民房和建築被炮彈擊中後起火,部分山林著火。延坪島上已經停電。

雖然在朝鮮發表聲明前無法斷定其真正意圖,但這可能是對美韓聯合軍事演習的反擊。此外,雖然韓國把"北方邊界線"(NLL)定位為黃海上的軍事分界線,但是朝鮮卻並不承認,可能想引發NLL無效的議論。朝鮮並未連續發動攻擊,韓國的應對也較為克制,因此理應不會發展成戰爭。但是韓國和朝鮮的關係無疑將大為倒退,舉行緩和朝鮮半島緊張局勢的各種磋商和重啟六方會談的難度將增大。

簡介

台灣中時電子報報導,以美國海軍核子動力航空母艦"喬治.華盛頓號"打擊群為首的美國與韓國聯合軍事演習,廿八日上午六時在朝鮮半島西方的黃海(西海)格列飛列島附近海域展開,預定持續到下月一日。格列飛列島隸屬韓國忠清南道泰安郡。

美韓兩國軍方計畫加大此次聯合軍演強度,演訓項目包括防空、制海、實彈射擊等空前規模的操練,以提升雙方聯合作戰能力,並"直接遏制朝鮮"進一步的軍事挑釁行動。鑒於朝鮮在軍演期間可能再度尋釁,韓美對朝鮮情報偵監級別將維持在第二級,密切觀察朝鮮軍方的動向。

軍力強

韓國聯合參謀部的一位官員說:"有美國航母參加的軍事演習6點左右就已經開始。"該官員還透露演習位置在海濱城市泰安以西,這裡距離23日朝鮮和韓國激烈交火的延坪島有相當遠的距離。"喬治·華盛頓"號航母當前已經到位,不過航母部署的位置要更加靠南。據韓國媒體報導,航母上一共有6000名水兵,並載有75架飛機。

美韓聯合軍事演習

除了航母之外,美國和韓國一共有10艘軍艦參加演習,包括美軍的9600噸級飛彈巡洋艦考朋斯號、9750噸級飛彈防禦艦希洛號和史特森號驅逐艦以及韓國7600噸級宙斯盾驅逐艦和兩艘4500噸級驅逐艦、護衛艦以及反潛飛機。

規模大

儘管美軍一再強調此次軍演純屬"防禦性質",但是韓國軍方一名不願透露姓名的人士稱:"對於朝鮮來說,這些艦艇在西海來回穿梭就是一種威懾。"此外,該人士還透露,這次軍演的規模將比原計畫更大,參演部隊將主要進行對空防禦和水上交戰能力訓練。

"演習的強度要比以前計畫的高很多,參演部隊將會進行實彈射擊訓練,並模擬對假想目標進行轟炸。"韓國聯合參謀部的一位官員說。

五角大樓發言人戴琳·詹姆斯稱,我們已經將舉行這次海上軍演目的告知中國,這次演習,還有我們以往進行的軍事演習,目標都不是中國。

發生意外

在11月28日進行的美韓黃海聯合軍演中,一門韓國火炮在開炮時走火,導致炮彈落入朝韓非武裝地帶(DMZ)中。當前尚無走火造成人員傷亡的報告。

據韓聯社11月28日訊息,這起走火事件發生在當地時間下午3點左右。當時,一門韓國軍方的火炮發生走火,將炮彈射向了朝韓非武裝地帶板門店地區的大成洞村附近,該村莊內居住了大約200名居民。大成洞村位於朝韓非武裝地帶中偏向韓國的一邊,有"自由之村"之稱。當前韓國軍方官員已經對此次事件展開調查。

各國的反應

朝媒表態

朝鮮中央通訊社27日發表社論說,假若延坪島炮擊造成平民死亡屬實的話,朝方對此感到十分遺憾。

美韓聯合軍事演習

朝中社在題目為"軍事衝突的始作俑者是誰"的社論里作出了上述表態,並首次使用了"遺憾"的措辭。這是朝鮮媒體對延坪島炮擊事件造成平民死亡作出的首次表態。

社論同時指責韓國軍方將軍隊部署在平民設施附近,是"將平民當作人盾"的不人道行為。社論說,"平民的死亡責任應由進行挑釁並在軍事設施附近部署平民的敵人負責"。

中方斡鏇

11月28日,為期四天的美韓聯合軍演正式開始。隨後朝鮮擁護和平全國委員會在平壤發表聲明,譴責美韓聯合軍事演習嚴重危害朝鮮半島和平穩定,使朝鮮半島局勢"處於異常嚴重的戰時狀態"。同時,中國外交部昨日建議,各方於12月上旬在北京舉行六方會談團長緊急磋商。

武大偉說,為妥善應對朝鮮半島局勢,根據2005年9月19日達成的《六方會談共同聲明》,中國經慎重研究,建議於12月上旬在北京舉行六方會談團長緊急磋商,就當前各方關切的重大問題交換意見。武大偉指出這次磋商雖然不意味著重啟六方會談,但希望它能有助於為重啟六方會談創造條件。

國務委員戴秉國則於昨晚應約同美國國務卿希拉蕊·柯林頓通電話,雙方就當前朝鮮半島局勢交換了意見。戴秉國表示,中方對朝鮮半島局勢發展深感憂慮,當務之急是努力緩和當前局勢,反對任何可能導致緊張升級的舉動。戴秉國強調,各方要共同努力,推動重啟談判,通過對話解決問題。

希拉蕊·柯林頓表示,美中兩國在維護朝鮮半島穩定問題上擁有共同利益,相互合作至關重要。美方願意同中方共同努力,保持半島局勢和平穩定。

中國國務委員戴秉國27日下午抵達首爾對韓國進行訪問。當晚,戴秉國與韓國外交通商部長官金星煥就當前半島形勢交換了意見。

27日,中國外交部長楊潔篪分別與俄羅斯外長拉夫羅夫和日本外相前原誠司通電話,就當前朝鮮半島形勢交換意見。楊潔篪表示,維護半島和平穩定符合各方共同利益。有關各方應敦促韓朝雙方務必保持冷靜克制,進行對話接觸,不要採取激化矛盾的行動。各方應共同努力,推動事態儘快降溫,切實避免再次發生衝突。

韓方態度強硬

27日上午,兩名陣亡士兵的遺體告別儀式在城南市的一家軍隊醫院內舉行。包括韓國總理金滉植、軍方高級官員和陣亡士兵家屬等數百人出席儀式。

從電視台播出的畫面上可以看到,兩名士兵的靈柩上覆蓋著韓國國旗,官員和親屬向他們獻上白色的鮮花。當靈柩被抬走時,出席葬禮的海軍陸戰隊士兵唱起了輓歌。

美韓聯合軍事演習

在隨後對全國播出的講話中,韓國海軍陸戰隊司令柳洛俊發表了措辭強硬的講話,"所有海軍陸戰隊士兵將不惜任何代價報仇,我們將牢記今日的憤怒,以刻骨的仇恨對殺死和傷害士兵的行為做出千倍的報復。"

就在葬禮舉行的當天,首爾爆發了上千名老兵和市民參加的示威活動,要求政府對朝鮮採取"更強硬的態度"。這些人情緒激動,高聲呼喊口號,燒毀朝鮮國旗,並和維持秩序的防暴警察發生了衝突。

抗議者聚集在韓國國防部大樓外,要求軍方對朝鮮實施"強有力的報復措施"。一名退伍士兵稱,他隨時準備好"接受軍方的召喚重回戰場"。

在一個檢查站附近,情緒激動的示威者對警方拳打腳踢,警察只好動用催淚瓦斯來驅散示威者。目前還沒有傷亡的報導。

日本隨時待命

中新網11月27日電 據日本共同社報導,鑒於美韓聯合軍事演習將於28日起在黃海舉行,為應對可能發生的任何變數,日本菅直人內閣全體閣僚27日進入了隨時待命的狀態。

有分析認為,此舉可能考慮到朝鮮炮擊事件時自民黨對政府反應遲鈍的批評,旨在展現菅直人政權對危機管理的積極態度。

日本首相菅直人26日在有關閣僚會議上指示稱,在美韓聯合軍演的11月27日至12月1日期間,全體閣僚原則上在東京待命。

若發生緊急事態時,全體閣僚應在官房長官仙谷由人發出指示的1小時之內到達所屬省廳。如果大臣在軍演期間不得不離開東京,必須由副大臣或政務官作為代理留守。

朝韓軍事衝突

自1999年以來,朝韓雙方因為"北方界線"問題發生了三次嚴重軍事衝突。

第一次衝突

1999年6月15日,在朝鮮船隻被認為數次越過朝韓兩國水域邊界後,朝鮮和韓國的軍艦發生了1953年韓戰結束以來的首次交火。在那次交火中,一艘朝鮮戰艦沉沒,據報導朝鮮30多名船員死亡,至少6名韓國士兵喪生,十多人受傷。

美韓聯合軍事演習

第二次衝突

2002年6月29日上午,朝鮮和韓國的海軍艦艇在朝鮮半島西部黃海海域的延坪島附近發生交火衝突事件。據韓國聯合通訊社稱,衝突造成韓國方面有4人死亡、1人失蹤、20人受傷,並有一艘高速艇被擊沉;朝鮮方面有一艘警備艇被擊中起火,估計也有30多人傷亡。

第三次衝突

2009年11月10日上午,朝韓海軍在西部海域的"北方界線"附近發生的交火事件。朝鮮一艘警備艇跨過北方界限進入韓國海域,韓國隨即開火,朝方對此進行回擊。

相關搜尋

其它詞條