美軍戰區

美軍戰區

美軍將全球分為六個戰區,分別為北方戰區、南方戰區、太平洋戰區、歐洲戰區、中央戰區、非洲戰區。成立了10個聯合作戰司令部,其中6個是戰區司令部,另4個是職能司令部。

  • 中文名稱
    美軍戰區
  • 外文名稱
    American Theater
  • 全球分為
    六個戰區
  • 成立了
    10個聯合作戰司令部

簡介

美軍現在有9個聯合作戰司令部,其中5個是戰區司令部,另4個是職能司令部。

戰區司令部部是:

美國太平洋司令部,成立于1947年,總部設在夏威夷,戰區最大,覆蓋整個太平洋以及大部分印度洋,陸地上包括東亞、東南亞、南亞大部、大洋洲、南極、俄羅斯中部與遠東地區及部分非洲地區。東地區;

美國歐洲司令部,組建于1947年,總部設在德國斯圖加特戰區覆蓋歐洲(包括以色列、黎巴嫩、土耳其),東北非洲以外的非洲大陸,俄羅斯歐洲地區,海上面積包括大西洋和地中海。

美國南方司令部,組建于1963年,總部設在邁阿密,戰區覆蓋中美洲和南美洲;

美國中央司令部,組建于1983年,總部設在佛羅裏達州,戰區覆蓋中東(不包括以色列、黎巴嫩、土耳其),中亞,東北非洲(非洲之角),以及北部印度洋和波斯灣;

美國北方司令部,2002年成立,總部設在科羅拉多州,戰區覆蓋北美洲(包括美國本土),加勒比海;

美國非洲司令部,2007年成立,總部設在德國斯圖加特,戰區覆蓋整個非洲大陸。

可以說,美國戰區把幾乎整個地球都算進去了。

4個職能司令部是

美國特種作戰司令部,指揮特種部隊作戰;

美國戰區劃分美國戰區劃分

美國戰略司令部,負責全球打擊(包括戰略核打擊),飛彈防御,太空作戰,信息電子作戰等戰略使命;

美國運輸司令部,負責戰時美軍運輸後勤使命;

美國聯合部隊司令部,擔負聯合軍種訓練製定聯合軍種作戰條令。

戰區職責

作戰司令部--

美國戰爭機器的"中樞神經"

美軍的作戰指揮體系大致分為三個層次。位于頂層的是國家級作戰指揮系統,由總統、國防部長和參謀長聯席會議構成,主要負責指揮全球性大規模戰爭及核戰爭。總統和國防部長構成國家最高軍事當局,擁有作戰指揮權;參聯會是總統和國防部長的軍事參謀機構,沒有作戰指揮權。

處于中間的是戰區級作戰指揮系統,它們通過參聯會受領國家最高軍事當局下達的命令,對美軍作戰部隊實施指揮。當前,美軍共設有9大作戰司令部,包括6個戰區司令部和3個職能司令部。戰區司令部負責在責任區內開展軍事活動,如中央司令部負責美軍在中東地區的一切軍事行動。2003年的伊拉克戰爭,美軍共投入4個陸軍師、6支航母戰鬥群、18個空軍聯隊等隸屬于不同戰區的約42.3萬兵力,但戰爭中所有部隊均接受中央司令部的統一指揮。職能司令部則負責履行某一職能或完成某一特定任務,在全球範圍內開展行動。

美軍作戰司令體系圖美軍作戰司令體系圖

位于底層的是戰術級作戰指揮系統,包括師、旅、營等各級軍兵種部隊指揮機構,負責對各軍兵種部隊實施戰術控製。

其它詞條