美國軍隊

美國軍隊

美國總統是美國軍隊的最高統帥,可以直接決定打誰,不過需要經過國會同意(海軍陸戰隊除外,他們可在國會不授權的情況下對外作戰),但總統不可以直接調動軍隊的一兵一卒。

  • 中文名稱
    美國軍隊
  • 外文名稱
    American forces
  • 美國總統
    最高統帥
  • 海軍和空軍各
    35萬人
  • 陸軍
    50萬人

基本簡介

美國是世界第一軍事大國美軍現役部隊人數約140萬人,其中陸軍50萬人,海軍和空軍各35萬人,海軍陸戰隊18萬人。陸軍分為10個戰鬥師和4個獨立旅及裝甲騎兵團;

海軍編製為5個艦隊,共12個航母戰鬥群、11個兩棲戒備大隊、59艘攻擊潛艇、117艘戰艦和10個艦載機聯隊;空軍編製為20個飛行聯隊(每個聯隊約74架戰機);海軍陸戰隊編製為3個師和3個勤務支援大隊,裝備3個飛行聯隊(約21個中隊)。

美國軍隊

美國在世界數十個國家和地區設有數百處軍事基地,海外駐軍約為28.78萬人。美國的海外的軍事基地大致劃分為歐洲、亞太與印度洋、中東與北非以及美洲四大戰略區。2004年8月,布希總統宣布,美國將在未來的10年內把駐歐洲和亞洲的軍隊削減6萬至7萬人 。

2007年1月,美國國防部長羅伯特·蓋茨說,為了“反恐戰爭”的需要,他計畫在未來5年內將美軍現役部隊的人數增加9.2萬人 。美軍在全球設有五大戰區司令部,分別是北方司令部、太平洋司令部、中央司令部、歐洲司令部和南方司令部,分別負責全球幾大區域的事務。2007年2月,布希總統批準軍方關于組建一個專門負責非洲事務的司令部的計畫。

最高指揮

美軍的軍事指揮權是在各軍種參謀長手上,由他們製定作戰計畫並組織實施。

在美國,國民警衛隊是由每個州的州長指揮.是負責對內的.美國軍隊對外.比如鎮壓暴亂用國民警衛隊.不用美國軍隊.電影<<阿甘正傳>>中,阿甘在剛上大學時學校爆發過反對黑人和白人同校的抗議.負責鎮壓的就是阿拉巴馬州國民警衛隊.在這一點上與中國武裝警察部隊很相似.但中國武警中有特警,是負責打擊暴力犯罪的.但美國的國民警衛隊不負責打擊犯罪.美國的國民警衛隊還有空軍.小布希就在空軍國民警衛隊服役,才免得去越南送死.這點中國沒有.美國海岸警衛隊與中國的海警一樣.負責打擊偷渡,走私,有組織犯罪,海上救援等任務.

美國軍隊

軍事力量

美利堅合眾國軍事力量根據憲法由總統擔任武裝部隊總司令,國家安全委員會為最高防務決策機構,國防部為總統領導與指揮美國軍事力量的最高機關。

在此基礎上,美國軍事力量可劃分為以下幾個部分:聯席會議(Joint chiefs聯席會議即參謀長聯席會議,它屬于國防部下轄的作戰指揮系統或隸屬于它的各聯合司令部、特種司令部。聯席會議既是總統、國防部長、國家安全委員會的軍事咨詢機構,也是總統和國防部長向聯合司令部和特種司令部發布作戰命令的軍事指揮機關)、陸軍、空軍、海軍、海軍陸戰隊、國民警衛隊、海岸警衛隊。陸軍,空軍,海軍,海軍陸戰隊分屬于陸、空、海軍部三大軍事部領導。

海岸警衛隊根據法律是武裝力量的一個部分,平時由運輸部維持和使用,兵力則不計算在三軍後備役範圍內。國民警衛隊屬于後備役範圍內,下轄陸軍國民警衛隊和空軍國民警衛。三軍加海軍陸戰隊的後背備部隊屬于精選後備役部隊。

編製概況

美國武裝力量主要由陸、空、海軍和海軍陸戰隊4大軍種組成。4軍種部隊分別隸屬于陸軍部、空軍部和海軍部領導。海軍陸戰隊雖屬海軍系統,但已基本上被稱為一個軍種。美國的武裝力量有本土部隊和海外部隊之分。本土部隊統一編入本土的軍種司令部;海外部隊則分別編人各海外戰區聯合司令部所屬的軍種司令部。目前,美軍有海外部隊部署有5大戰區聯合司令部:即歐洲總部、南方總部、大西洋總部、太平洋總部和中央總部。據最新資料顯示,為加強部隊的聯合訓練適應21世紀作戰需要,美軍對現行聯合總部進行了新的結構調整:撤消原大西洋總部,組建聯合部隊總部;將原大西洋總部所轄的作戰海區移交給歐洲總部,原屬大平洋總部所轄的非洲以東海區劃歸歐洲總部,從而使歐洲總部的任務區不僅

包括陸地,也包括了相關的海域。5大戰區司令部下面都設有陸軍部隊司令部、空軍部隊司令部和海軍部隊司令部。 冷戰結束後,美國陸軍根據軍事情勢的變化、軍事戰略的調整,以及作戰理論的發展,對部隊的結構編製進行改革。在縮小陸軍規模的同時,加強陸軍中航空兵、防空炮兵和電子對抗部隊的比例;在新編製中更加註重火力、機動力、支援能力和生存能力的整體效應與全方位的合成作戰能力的形成,同時還完善擴充機製,加大新編製的彈性。目前,美國的陸軍編製體製仍處于改革調整之中,有些部隊編製仍處于試驗、試行階段,尚未定型。

美國軍隊

陸軍

美國陸軍的最高領導機構是陸軍部和陸軍參謀部,其下依次編有戰區陸軍、集團軍群、野戰集團軍、軍和師以下部隊或分隊。戰區陸軍、集團軍群和野戰集團軍是諸兵種合成的高級戰役軍團,軍是最高戰術軍團,有時也可遂行戰役任務,所轄部隊的數量均按需要而定。師為陸軍諸兵種合成的基本戰術兵團,編製相對固定。非師屬獨立的部隊或分隊是指由單一兵種或專業組成的旅以下單位。

戰區陸軍系指戰區聯合司令部中的陸軍司令部及所屬部隊。陸軍司令部的主要職責是指揮、控製、管理和訓練所轄的陸軍部隊,並向其提供所需要的各種支援。但該司令部通常不行使對部隊的作戰指揮權,而將其轉交給戰區的聯合或聯軍司令部。由于各個戰區的任務、敵情、地理和政治環境不同,戰區陸軍無統一的編成,但通常由戰鬥部隊、各職能司令部、地區性司令部和其他一些遂行特殊任務的部隊組成。戰區陸軍兵力的多寡一般依據戰區的性質、作戰對象、作戰任務及作戰目的等因素而定,多時可達4-5個集團軍,並可能建立集團軍群,少時則隻有1個集團軍,有時甚至僅轄數個軍。

集團軍群

集團軍群是戰時為了便于指揮,在較大的戰區內由數個野戰集團軍合編而成的戰略軍團,平時則沒有這級部隊。集團軍群所需兵力取決于戰區的基本任務、作戰範圍、作戰地幅的特點和敵情等因素。其編製除了包括類似于戰區陸軍部隊司令部所編轄的各種職能部門和直屬部隊外,通常都由2-5個野戰集團軍、若幹個獨立的軍或師,以及根據群屬兵力大小所必需的戰鬥支援和戰鬥勤務支援部隊編成。但美軍構想,在同盟軍一起進行聯軍作戰時,有時為了同友軍保持指揮級別上的平等地位,便于聯合指揮與協同,即使隻有1個野戰集團軍也可能臨時組建集團軍群一級的指揮機構。美軍曾在第二次世界大戰中組建過3個集團軍群,戰後尚未部署過集團軍群。

野戰集團軍

野戰集團軍是實現戰區戰略、遂行戰役作戰任務的基本軍團。野戰集團軍的編製不固定。平時,它隻是一級指揮機構,不轄實兵或隻轄少量的實兵;隻有到了戰時才由上級調撥給它完成任務所需要的軍或師級部隊。按照現行的編製方案,野戰集團軍應由2個或2個以上的軍編成。但是,當美軍同盟軍一起進行聯軍作戰時,為了同友軍保持指揮級別上的平等地位,有時在隻有1個軍的情況下也設立野戰集團軍司令部。在聯軍作戰和聯合軍種作戰中,該司令部還往往負責指揮其他軍種或盟國的武裝力量。美軍現有3個現役的野戰集團軍司令部:第3集團軍司令部駐在本土;第7集團軍司令部駐在德國;第8集團軍司令部駐在韓國。野戰集團軍司令部機關和直屬部隊的規模與其編製員額的多少,通常因其所轄作戰部隊的多寡而有所不同。

軍是美軍基本的戰役軍團,也是最高的戰術單位,既可遂行戰役、戰術任務,又可完成戰略使命。軍無固定的編製,通常根據作戰任務、敵情、可供使用的部隊,以及作戰地區的地形和天候等因果確定。但在美軍的建製部隊中,軍的編製仍是最齊全的,編有完善的指揮參謀班子,足夠的戰鬥部隊、戰鬥支援部隊及戰鬥勤務支援部隊。因此,軍的戰鬥力、持久力和自我保障能力都是陸軍之最。

美國陸軍的軍按其編成內重型師和輕型師的比例,可區分為重型軍和輕型軍兩大類。但是,兩類軍的編製架構基本相同,均設軍長、副軍長和參謀長各1 名。軍司令部都設有龐雜的參謀機構。軍的作戰部隊通常由2-5個作戰師和1-2個獨立旅編成。作戰師一般都是輕重搭配,除編有裝甲師、機械化師步兵外,一般還有1個輕步兵師(或者空降師與空中突擊師)。軍屬獨立旅可能有獨立步兵旅、機械化步兵旅、空降旅或獨立裝甲旅,可遂行後方地域保衛和側翼警戒任務,也可用以加強主要方向上的作戰師,但在大多數情況下都是擔任軍的預備隊。獨立旅雖然單位小、兵力少,但它具有多種作戰能力和比較持久的自我保障能力,可在比較長的時間內獨立遂行多種作戰任務。軍的戰鬥支援部隊有:炮兵部隊、裝甲騎兵團、航空旅、防空炮兵、工兵部隊、電子戰情報部隊等。目前,美國陸軍共有4個現役軍和3個獨立旅。第1軍駐本土劉易斯堡,第3軍駐胡德堡,第18空降軍駐布萊格堡,第5軍駐歐洲,是陸軍惟一一個駐海外的軍司令部。駐本土3個軍的作戰區域有明確的定向分工:第1軍準備用于亞太地區;第3軍準備增援歐洲;第18空降軍機動使用或負責其他地區。

師是陸軍的基本戰術兵團,是集指揮與行政管理于一身、有較強獨立作戰和持續作戰能力的戰術單位。美軍現有5個師種共10個現役師:2個裝甲師、4 個機械化步兵師、1個空降師、1個

空中突擊師和2個輕步兵師。美軍還以是否擁有建製的地面機動工具為標準,把師分為重型師和輕型師兩大類。其中,空降師、空中突擊師和輕步兵師屬輕型師,主要用于中東、亞洲等戰場;裝甲師與機械化步兵師屬重型師,主要用于歐洲戰場。各師均由指揮機構、師直屬部隊、作戰部隊、戰鬥支援部隊和戰鬥勤務支援部隊編成。師直屬部隊編有防空、通信、軍事情報、工兵、防化、憲兵、樂隊等部隊或分隊;作戰部隊轄9-10個不同類型的戰鬥兵種營:戰鬥支援部隊編人師炮兵和戰鬥航空旅;戰鬥勤務支援部隊歸支援司令部統一領導。 空降師是美國快速部署部隊的核心力量。它能異常靈活地高速進入敵國領土縱深。空降師既能單獨作戰,也能作為清軍種聯合部隊的一部分進行作戰,對戰鬥行動往往能產生決定性的影響。美國陸軍目前隻有1個空降師即第82空降師。第82空降師戰略機動能力強,因此一直在美本土擔任戰略預備隊,是美國中央總部下轄的陸軍4個快速反應師之一,可向全世界任一地區實施快速部署,可完成戰略、戰役和戰術多種作戰任務。全師編製員額為14115人。

美國軍隊

空中突擊師主要是實施直升機機降作戰的部隊,是快速部署部隊的重要組成部分。空中突擊師將士兵和空中機動性融為一體,能迅速超越遙遠的距離,繞過地形障礙和敵方防御陣地,同時在一個以上的方向作戰。第101空中突擊師是美陸軍惟一主要依靠直升機進行空中機動作戰的快速反應部隊。該師具有快速的空中機動能力和強大的火力與突擊力,能夠遠距離超越地形障礙,對敵實施突然打擊。其空中\"機動-打擊-再機動-再打擊\"的作戰方式,有別于第82空降師的一次性空降打擊,比後者更具彈性和突擊力。全師的編製員額為15296人。

輕步兵師是輕型師的重要組成部分,它裝備輕、人員少,具有在不良氣象和地形條件下作戰的特殊能力。其主要任務是在中、低強度沖突中對付敵輕裝部隊,但也可在高強度戰爭及坦克和機械化步兵不便行動的居民地、森林地等特殊地形實施戰鬥。美軍現有2個輕型步兵師,即第10山地師和第25輕步兵師。全師編製員額為10916人。

裝甲師與機械化步兵師同屬重型師。裝甲師具有驚人的突擊力,適于進行運動戰。它既能實施縱深突破,瓦解敵後方地域,也能參加特種作戰。機械化步兵師具有高速機動力,側重于實施快速追擊和迅速機動,能有效地用于近戰。兩者的主要區別是所轄坦克營和機械化步兵營的數量不同。裝甲師轄6個坦克營、4個機械化步兵營,而機械化步兵師編有5個坦克營和5個機械化步兵營。其餘的編製架構則基本相同。裝甲師的編製員額為16970人,而機械化步兵師的編製員額為 17278人。

1998年6月,美陸軍正式出台21世紀重型師的新編製,並著手對第4機械化步兵師進行了改編。改編的目的是把陸軍由過去的以對抗華約集團為主要作戰目標的大而笨重的師,改編成以對付地區性沖突為作戰目標的、裝備精良、反應靈敏、部署迅速、生存力更強的新型作戰師。\"彈性是設計這種\'精銳師 \'最重要的尺度\"。新的21世紀重型師與現編重型師比較,基本結構沒有太大的變化,但是全師員額比現編師減少了大約13%。率先按新編製進行改編的第 4機械化步兵師,仍由師直屬分隊、1個裝甲旅、2個機械化步兵旅、1個航空旅和師炮兵部隊以及1個支援司令部編成。全師員額為15719人,比現編師 18069人減少了2350人。

美國軍隊

為了彌補人員減少給全師戰鬥力所造成的損失,新編製採取了以高技術裝備代替人力的辦法。21世紀重型師將使用新一代裝備,包括\"科曼奇\"式直升機、\"十字軍戰士\"式火炮系統和未來偵察車等,並擴編了情報偵察分隊的實力。新編師屬軍事後報營編有438人,比現編師增加了49人;戰鬥營由4連製改為3連製,所屬坦克或裝甲車數減少。現編坦克營(或機步營)中坦克(或步戰車)統一減少至45輛;增強了炮兵火力,削減了工兵的兵力。新編製根據未來戰場的需要,將師炮兵由原來的1個多管火箭炮連增編為2個,合編成1個多管火箭炮營,多管火箭炮連採用9門製,全營共配18門炮。其他炮兵部隊雖然仍編3 個營,但是火炮型號和使用的彈葯將有很大變化,可使戰場機動力和火力都有大幅度提高。21世紀重型師還改編了師屬工兵部隊,將其編為2個營,分別負責支援坦克旅和機械化步兵旅。新編工兵營也不再是師的直屬分隊,而直接納入了機動旅的建製。

空軍

美國空軍的最高領導機構是空軍部和空軍參謀部。空軍部是行政領導機關。空軍部長負責領導空軍參謀長和空軍各大司令部、部隊、後備隊和其他職能機構。空軍部下設空軍參謀部,後者是空軍的

最高指揮機構,負責製定空軍建設計畫大綱、進行人員補充訓練和空軍的技術裝備,擬定作戰和動員計畫,研究平時與戰時空軍部隊的組織機構,領導與指揮空軍部隊的作戰、訓練、偵察活動,製定各種條令等。空軍參謀長是參謀部的主官,職責是協助空軍部長領導、管理空軍部隊,空軍各大司令部均向其報告工作。 美國空軍共有9個一級司令部,分別是空中作戰司令部、空中機動司令部、空軍裝備司令部、空軍航天司令部、空軍特種作戰司令部、空軍訓練和教育司令部、空軍情報司令部、駐歐空軍司令部和太平洋空軍司令部。各司令部按根據任務與性質不同轄有數量不等的空軍部隊。

美國軍隊

美國空軍由戰略部隊、戰術部隊、航天部隊和特種作戰部隊4部分組成。其編製序列通常為航空隊、聯隊、大隊和中隊4級。航空隊沒有固定的編製,聯隊以下單位的編製相對固定。整體來講,美國空軍編製以適應作戰需要為目的,隨著戰略環境與任務的變化不斷進行調整。

航空隊

航空隊是空軍實現戰區戰略、遂行戰役作戰任務的基本軍團,分別歸屬各大司令部領導、指揮。航空隊採用不固定編製,一般按照裝備的兵器種類和所擔負的任務編成,下轄若幹個聯隊。少則編2個聯隊,多的則編有8個聯隊。典型的戰鬥航空隊除了編有數個戰鬥機聯隊外一般還編有偵察機和空中控製聯隊或大隊;空中機動航空隊則除了編有數個空運或空中機動聯隊外,大多編有加油機聯隊、空中機動作戰大隊與空中機動支援大隊。近幾年,美國空軍在航空隊一級編製傾向于採用多機種聯隊混合的編製。美空軍認為,這種編組方法更有利于部隊對各種危機快速作出反應。

聯隊

聯隊是美空軍基本戰術兵團,空軍基地的選設一般都以聯隊為中心。聯隊有飛行聯隊、陸基洲際飛彈聯隊及其他勤務、保障聯隊之分。由于機種和任務性質不同,所轄的中隊和飛機數量也不完全一樣。聯隊的編製雖不固定,但擁有比較健全的行政管理機構和戰鬥與後勤支援系統。典型的航空聯隊通常都編有1個作戰大隊(由飛行員和情報分隊編成)、1個支援大隊(主要由保全人員、文職的飛機技師編成)和1個後勤大隊(下轄數個維修中隊和補給中隊)。20世紀90年代初開始,美國空軍曾把試編混合聯隊作為一項重要的編製改革內容,組建了3種不同類型的混編聯隊:\"特殊應急事件\"型、\"全球快速部署\"型和\"多種任務\"型。混合聯隊為不同機種進行合成訓練提供了良機,但也存在不少缺陷,如在執行任務時不靈便、花費高,無論是戰備水準還是危機反應能力都不能滿足現代戰爭的要求。美國空軍已于1997年初決定停止這項試驗,隻保留第366混合聯隊進行新的空軍遠征部隊試驗。

大隊

大隊是介于聯隊和中隊之間的一級指揮、管理機構,分為作戰大隊、後勤大隊和支援大隊3種。作戰大隊下轄數個作戰中隊和1個支援中隊。後勤大隊下轄維修、供應、運輸和後勤支援各1個中隊。支援大隊下轄任務支援、安全警察、土木工程、通信、軍隊福利和娛樂各1個中隊。

中隊

中隊是空軍基本戰術分隊,通常由(2-3)個飛行小隊(即飛行編隊)編成,分為飛行中隊、飛彈中隊和其他勤務保障支援中隊等。飛行中隊編配的飛機因機種不同而各異。同一型飛機中隊編製的飛機數量也有差別。如B-1B轟炸機中隊,有的編11架飛機,有的編12或16架飛機,還有的編17架飛機。此外,部署在本土與部署在海外的中隊所編配的飛機數量也不盡相同。美國空軍現役部隊目前共有21種、213個中隊。

海軍

冷戰結束後,美國的軍事戰略和海上戰略進行了重大調整海軍部隊的兵力規模、結構及編製體製也進行了一系列改革。1992年9月,海軍部公布新的\ "從海上……\"戰略,強調海軍建立海上遠征部

隊,以保證與陸、空軍進行聯合作戰;加強海軍與陸戰隊的密切協作,建立海陸空聯合分遣隊,以適于進行沿海戰爭和海上機動行動。1996年底,海軍部又擬定了《前沿作戰一由海向陸——21世紀海軍戰略》,強調海軍必須為迎接未來的挑戰作好準備,增強遂行多種任務的能力。在新戰略的指導下,美國海軍的編製體製正處于改組和調整期。 美國海軍的最高領導機構是海軍部和海軍作戰部。海軍部是海軍的最高行政領導機關,負責製定海軍的政策、戰略、預算、兵力規劃等。海軍作戰部隸屬于海軍部,是海軍的最高指揮機構,主要負責對作戰艦隊和各類特混部隊的指揮、調動或派遣。美國海軍由艦艇部隊(包括水面艦艇部隊和潛艇部隊)、海軍航空兵部隊、海上勤務部隊和岸基部隊四大兵種組成。目前,美國海軍在編的主要司令部有:大西洋艦隊司令部、太平洋艦隊司令部、駐歐海軍司令部、軍事海運司令部、水雷作戰司令部、海軍南方司令部和海軍特種作戰司令部等。

美國軍隊

艦艇部隊

海軍艦艇部隊採用行政與任務兩種編組形式。行政編組是按艦艇種類進行的編組,區分為艦隊(部隊)司令部、大隊和中隊3級。任務編組又稱特混編組,是根據作戰任務的需要對各型艦艇所進行的混合編組。參加任務編組的所有艦艇一目完成任務,即歸還原建製。按任務編組編成的海軍部隊通常區分為作戰艦隊、特混艦隊、特混大隊、特混小隊和特混支隊5級。

海軍航空兵部隊

海軍航空兵部隊包括艦隊航空兵和海軍陸戰隊航空兵。艦隊航空兵司令部負責艦隊航空兵的行政指揮、訓練、維修,並製定航空兵作戰原則,下轄4個航空母艦大隊及若于個艦隊航空聯隊和艦載機航空聯隊。聯隊是航空兵最高的行政與戰術單位,下轄(6-12)個中隊。中隊則是由同機種飛機編成的基本行政和戰術單位。

航空母艦大隊主要由1艘航空母艦和巡洋艦、驅逐艦、攻擊潛艇、後勤供應艦、護衛艦等各l-2艘編成。美海軍目前有11艘現役航空母艦,每艘下轄1個艦載機聯隊。

艦載機聯隊是以航空母艦為活動基地的行政管理與戰術作戰單位。聯隊由人員精幹的聯隊部和數個中隊編成。典型的艦載機聯隊通常編有9個中隊:2個戰鬥機中隊,2個戰鬥攻擊機中隊,1個反潛機中隊、l個反潛直升機中隊、l個戰術電子戰中隊,l個空中預警機中隊,其他還有加油機中隊等。艦載機聯隊隨航空母艦出海執勤時以航空母艦為活動基地,航空母艦返航後就由艦上轉場到岸上機場休整和訓練,屆時各中隊將返回岸上自己的原建製聯隊。

艦隊航空聯隊是以海岸場站為基地的海軍航空兵部隊,又稱岸基航空兵,主要由海軍岸基飛機、(非航空母艦)艦載機和支援部隊組成。常見的航空聯隊有:巡邏機聯隊、攻擊機聯隊、戰鬥機聯隊、戰鬥攻擊機聯隊(也稱打擊機聯隊)等。

海上勤務部隊

海上勤務部隊包括海上支援部隊和海上運輸部隊,其主要任務是為作戰艦艇、兩棲艦艇和其他海軍作戰部隊提供海上支援和各種勤務保障。

岸基部隊

岸基部隊主要指海軍基地(包括各種艦艇基地和各海軍航空站)及其所屬的部隊和機構。海軍基地負責管理所在地區的海軍站、造船廠、通信站、燃料庫、軍火庫、消磁站,以及海軍航空站、艦隊訓練中心及學校等機構。其主要任務是為作戰艦艇、飛機提供支援、維修和保養,美本上的海軍基地歸海軍部、海軍作戰部及其他有關機構領導;海外的海軍基地分別由兩洋艦隊所設的駐外基地司令部領導。

海軍陸戰隊

海軍陸戰隊是一支隸屬于海軍部的兵力投送型兩棲作戰部隊。美國1996年版的辭書指出,海軍陸戰隊是海軍部領導下的兩大軍種(海軍和海軍陸戰隊)之一,因而它通常被稱為美國武裝力量的第四軍種,但迄今為止海軍陸戰隊在各種作戰行動中仍離不開海軍。海軍陸戰隊平時執行海軍的條令和製度,戰時則由海軍部長指派給兩洋艦隊指揮、使用。

海軍陸戰隊由兩棲作戰部隊、警衛部隊、航空兵和勤務支援部隊組成,兵種復雜,編製多樣。僅作戰部隊就包括艦隊陸戰隊、海上部隊和指派給司令部機關、海軍岸基設施和國務院等部門的警衛分隊,約佔海軍陸戰隊總人數的2/3。

艦隊陸戰隊同樣採用行政與任務兩種編組方式,行政編製相對固定,分為師、團、營、連、排、班6級。

陸戰師是艦隊陸戰隊的最高行政單位,兵力總員額18355人(含海軍人員約800人),是美軍師級地面部隊中編製人數最多的師種。

美國軍隊

海軍陸戰隊航空兵部隊基本上屬于岸基航空兵,多以沿海的基地或海軍航空站為活動基地,但戰時也可以轉場至航空母艦等大型艦隻上遂行戰鬥支援任務。聯隊是陸戰航空兵的最高編成單位,下轄大隊和中隊。美國目前共有3個陸戰航空聯隊,每個陸戰航空聯隊的編製員額為12000人。聯隊的建製單位主要有:司令部與司令部中隊、l個航空控製大隊、1個支援大隊和4個航空大隊,建製中隊(28-31)個,裝備各型飛機近300架。

艦隊陸戰隊的任務編組是根據作戰任務需要臨時進行的作戰編組,所編的作戰部隊統稱陸戰隊空地特遣部隊。空地特遣部隊的任務編組不固定,但依其兵力規模仍可區分為:陸戰遠征部隊、陸戰遠征分隊和特種用途小隊3個等級。每一級部隊都編有地面作戰部隊、航空兵部隊和勤務支援部隊,基本上能夠獨立遂行兩棲作戰任務,它們之間並不一定有隸屬關系。

陸戰遠征部隊是軍一級的空地特遣部隊,一般用于對付高、中強度地區性沖突。美海軍陸戰隊共編有3支陸戰遠征部隊。第1遠征部隊用于對付世界各地的突發事件;第2陸戰遠征部隊屬大西洋艦隊,主要用于應付北約地區的需要;第3陸戰遠征部隊屬太平洋艦隊,可迅速投送到太平洋和印度洋地區。陸戰遠征部隊的兵力規模最大,編製員額約(30000-60000)人,主要由1個加強陸戰師、1個陸戰航空聯隊和1個勤務支援大隊編成。

陸戰遠征分隊是用于對付中低強度地區性沖突的小規模空地特遣部隊,通常由1個陸戰步兵營、1個短距/垂直起降飛機/直升機混合中隊和1個陸戰遠征分隊勤務支援大隊編成,人員約1000-4000人。陸戰遠征分隊的核心是陸戰步兵營,它能夠獨立或協同其他兵種作戰。

特種用途小分隊是陸戰隊空地特遣部隊中兵力規模最小的分隊,多由1個陸戰步兵連和1個航空分遣隊編成有時還加強有海軍的\"海豹\"小隊,兵力約(100-1000)人不等。這種小隊具有較強的特種作戰能力,可通過空中、海上或利用潛艇從水下投送兵力。美軍常用它遂行偷襲、搶救人質等反恐怖任務。

特種作戰部隊

特種作戰部隊是美軍專門用于遂行遊擊戰、情報戰、心理戰及反恐怖活動等非正規作戰任務的突擊力量。它對于維護美國利益、實現美國意志、推行美國的對外政策起著非常重要的作用。美國特種作戰部隊的最高領導機構是特種作戰司令部。該司令部成立于1987年4月,下轄陸、空、海軍各軍種的特種作戰司令部,統一指揮全軍的特種作戰部隊,司令由4軍種(包括海軍陸戰隊)的將級軍官輪流擔任。

陸軍特種作戰部隊是陸軍遂行特種作戰任務的精銳部隊亦稱\"綠貝雷帽或\"D\"部隊。陸軍特種作戰部隊是美國特種作戰部隊的主力,佔總兵力的 67%,統歸美國陸軍特種作戰司令部指揮與管理。空軍特種作戰部隊是空軍遂行特種作戰任務的精銳部隊,其主要任務有:利用專門設計的飛機在指定的時間內,將特種作戰部隊(\"海豹\"小隊和\'綠色貝雷帽\"部隊)潛送到世界各地遂行作戰任務;向特種作戰部隊提供所需的空中支援;將特種部隊撤運出任務地區。空軍特種作戰部隊由空軍特種作戰司令部領導指揮。海軍特種作戰部隊是海軍專門用于遂行非正規作戰任務的精銳部隊其領導機構為海軍特種作戰司令部。該司令部組建于1988年下轄2個特種作戰大隊、2個輕型攻擊直升機中隊和7個\"海豹\"特種作戰小隊。

\"海豹\"小隊是組織實施作戰的基本單位。其戰時的主要任務是深入敵沿海地區和後方進行戰術偵察、襲擊、破壞和控製敵要害目標。目前,美海軍特種作戰部隊共有7個\"海豹\"小隊。其中,第1、第3、第5小隊編入第1海軍特種作戰大隊;第2、第4、第8小隊編入第2海軍特種作戰大隊;另外還有1 個1980年組建的、專門用于反恐怖的第6小隊。該小隊雖然行政上由第1特種作戰大隊代管,但隻接受參聯會和國家指揮當局的命令。

美軍編製體製發展動向

冷戰後近10年間,美軍編製體製的發展呈現出小型化、一體化和多能化的特點。

軍隊編成小型化。軍隊編成小型化是指軍隊編成的整體規模日益趨小,軍隊各級建製單位所屬的下級單位的數量和建製單位的員額逐步減少。現代高技術大量運用于武器裝備,大幅度地提高了現代兵器的作戰效能,為軍隊編成向小型化發展創造了有利條件。軍隊編成小型化主要表現在3個方面:一是軍隊整體規模縮小。

內部結構

軍隊編成一體化。軍隊編成一體化,就是以一定的手段和方式建立一支合成度更高、內部結構更趨合理、協同配合能力更強、綜合作戰能力更大的一體化聯合部隊。高技術兵器的使用,要求部隊必須是一個高度合成的一體化嚴密系統,以適應未來作戰的需求。美軍編成一體化的發展趨勢主要表現在:一是諸軍種一體化,即兩個軍種以上的部隊聯合組成一體化軍隊。美軍的第23陸空作戰聯隊和正在擬建中的陸海空軍聯合軍種試驗部隊,以及各種陸海、陸空、海空混編的多軍種聯隊都是諸軍種一體化聯合部隊。二是諸兵種一體化。這種一體化趨勢已經由部隊層次向基層分隊層次發展。美軍已提出了以旅取代師的構想,使旅成為編有各種作戰和保障分隊的基本戰術單位,遂行現在師的職能。此外,美軍還構想組建由裝甲兵、炮兵、機械化步兵、飛彈兵、攻擊與運輸直升機分隊組成的一體化地面分隊。三是預備役部隊與現役部隊一體化。美軍在調整編製體製的過程中日益強調預備役部隊與現役部隊的協調發展,並通過加強與現役部隊軍種對口的預備役部隊建設、縮小預備役部隊與現役部隊之間的裝備差距、實現預備投部隊和現役部隊在編組上的一體化等手段來提高預備役部隊和現役部隊的一體化程度。美國新近出台的21 世紀重型師就將單個的預備役人員編入了現役陸軍師,這在美軍歷史上還是第一次。

軍隊編成多能化

軍隊編成多能化,就是使軍隊具有獨立遂行或與其他部隊聯合進行各種戰爭行動、非戰爭行動、應急行動等各種能力。冷戰後,安全環境的復雜性令美軍對軍隊編成提出了更高的要求:既能遂行作戰任務,又能遂行非戰爭任務;既能打非常規的核、生、化戰爭,又能打在其威脅下的常規戰爭;既能打高、中強度的常規戰爭,也能打低強度的遊擊戰和處置其他一些不測事件。首先是遂行戰爭行動的能力。美軍規定其軍隊應具有對付大規模地區沖突、海外軍事存在、製止小規模沖突或危及遏製大規模毀滅性武器進攻的能力,即具備多種作戰能力。同時要求其部隊既能遂行獨立作戰,又能遂行聯合作戰,尤其是基本的戰術作戰單位,除應具有作戰能力外,還應具有較強的戰鬥支援、戰鬥勤務保障、機動、反裝甲及夜戰等能力。美軍的新編重型師、混成旅、特遣營等都體現了這一要求。其次是遂行非戰爭行動的能力。

美國未來三軍編製體製的發展變化

隨著新軍事革命的深人開展,美軍方決策機構出台了一系列重要檔案指導下世紀初軍隊的全面建設。以美國參聯會頒布的《2010年聯合作戰構想》和美國國防部頒布的《四年防務審查報告》為藍本,美國陸、海、空三軍製定了各自的發展規劃。

1996年11月。美陸軍頒布了《2010年陸軍構想》作為陸軍發展戰略規劃性檔案。該檔案明確了未來陸軍擔負的七類任務即保衛或解放領土、實施 \"懲罰性人侵\"、遏製沖突、保持技術優勢、履行對外承諾、保衛核心安全和人道主義行動。

各項改革

為實現《全球參與——21世紀空軍構想》製定的戰略目標,目前美空軍正採取多種措施,進行各項改革。首先是改革體製編製,最佳化部隊結構。在部隊構成上,空軍現役兵力比重將下降,預備役兵力比重將有所提高;常規力量的地位將上升,核力量的地位將相對下降;作戰部隊的比重將下降,保障部隊(尤其是技術保障)將提高。戰鬥部隊編製趨向小型化、多樣化和多能化。非作戰性的支援任務將更多地依靠空軍文職人員或承包商來完成,將有更多的文職人員和預備役人員擔任作戰任務。其次是理順指揮關系,減少指揮環節。美空軍現正在實施\"網路化\"指揮體製改革,即以新的互聯指揮結構取代分層指揮結構,減少、合並總部機構,對各類部隊實行歸口集中管理,以徹底打破目前\"縱長橫短\"的指揮結構,逐步實現指揮結構的橫向聯通、縱橫一體的目標,從而減少指揮層次、增強指揮彈性。

發展戰略

為貫徹新的海軍發展戰略,滿足各方面的作戰需求,美海軍製定了以新軍事革命為契機,建設一支\"規模較小、結構均衡、反應迅速、具有很強力量投送和聯合作戰能力的強大海軍\"的建軍方針。首先是在保持適當規模的基礎上進一步削減海軍兵力。到21世紀初,美海軍兵力規模將進一步縮小,約有340艘艦艇。基本作戰兵力保持 12個航空母艦編隊,12個兩棲作戰大隊,123艘水面作戰艦艇,45艘兩棲艦艇,20餘艘踩地雷艦,52艘核動力攻擊潛艇,14艘彈道飛彈核潛艇,50餘艘輔助艦船。其次是改革組織結構。美海軍改革組織結構的原則是\"集中統一,減少層次,加強基層\"。具體做法是:改組海軍作戰部,撤消重疊機構,使之更接近于聯合參謀部;在海軍陸戰隊司令部,組建一個決策執行機構,由參謀局局長任主官;對艦艇部隊實施多種戰鬥編組,除傳統的航空母艦戰鬥群和兩棲作戰大隊外,還編配由兩棲作戰大隊和水面艦艇或潛艇組成的海上特遣部隊,各種聯合特遣部隊等;改革多層樹狀指揮體製,使之扁平化。    

體製編製

美軍現役部隊分為美國陸軍、美國空軍、美國海軍和美國海軍陸戰隊四個軍種,分屬美國國防部下屬的美國陸軍部、美國空軍部和美國海軍部領導。

(一) 陸軍編製陸軍部隊分為諸兵種合成軍團(兵團)和獨立的軍種部隊(分隊)。

集團軍群是美軍在戰時才設立的合成軍團,平時不設這一級部隊。戰時設立的數量根據戰區作戰任務、作戰範圍而定。美軍在第二次世界大戰中曾組建過3個集團軍群,在歐洲作戰的第1

2集團軍群編有4個集團軍。集團軍是美軍實施戰役作戰的基本軍團,其編製不固定,通過轄3個軍、9至15個師,以及戰鬥支援和勤務支援部隊。 是美軍陸軍中負有戰鬥、支援、後勤保障職責的最大獨立單位,無固定編製,其編成根據戰時作戰任務及可能使用的兵力而定。目前有軍司令部5個,其中海外2個,美國本土3個。美軍從1979年至1986年對軍的編製進行了改革,改編後的軍稱"86年軍",大大提高了現代條件下的作戰能力。

美國軍隊

師是美軍陸軍諸兵種合成軍隊的基本戰術兵團,具有獨立作戰能力和持續作戰能力。美軍陸軍編有機械化步兵師、裝甲師、空降師、輕型步兵師。陸軍師編製是1916年正式通過設立的。初建時曾採用3旅9團製,後改為2旅4團製。為適應機動作戰需要,1941年改為3團製結構。1956年至1957年實行過5群製編製,即每師轄5個戰鬥群,每群轄4個連,美軍認為這種改革更能適應原子條件下作戰的需要。但到1962年又將5群製師改編為3旅製師。師屬的3個旅部都是戰術指揮機構,平時不轄部隊,戰時根據情況和任務配屬一定數量的戰鬥營及必要的戰鬥支援為隊,每旅通常轄2-5個營。80年代中期美軍陸軍完成了對師的編製改革。新型師的編製有許多優點:主要是提高了針對性,可適合各種任務的需要;反坦克火力和防空火力得到大幅度加強;陸軍輕型化得到不同程度提高,輕型陸軍師的人數與原步兵師相比減少近7000人;陸軍航空兵部隊有了進一步發展;增多了連不鬥隊和兵種武器互相配合,提高戰鬥力;便于指揮官機斷處置情況,靈活指揮。

(二) 空軍編製美軍空軍為本土空軍和海外空軍兩大部分,分別編入空軍司令部、空軍教育與訓練司令部、空軍器材司令部、空軍航天司令部、空軍特種作戰司令部、空軍機動司令部、歐洲空軍司令部和太平洋空軍司令部。除空軍器材司令部和特種作戰司令部外,各司令部以下都編有航空隊:空軍機動司令部轄第1、第8、第9、第12航空隊,空軍教育與訓練司令部轄第2、第19航空隊,空軍航天司令部轄第14、第20航空隊,空軍機動司令部轄第15、第21航空隊,太平洋空軍司令部轄第5、第7、第11、第13航空隊,歐洲空軍司令部轄第3、第16、第17航空隊,總計17個航空隊,其中第1航空隊全部由空軍國民警衛隊編成。不編航空隊的兩不司令部,前者不轄負責研究、發展、試驗和後勤工作中心和處,後者直接轄聯隊。

美國軍隊

航空隊是美軍空軍的戰役軍團,通常支援陸軍集團軍作戰,沒有固定編製,現編各航空隊除第1航空隊轄3個防空區外,均直轄聯隊,數量少者2個,多者10個(第8和第19航空隊)。

聯隊是美空軍的基本戰術單位,下轄若幹中隊,通常支援陸向師一級作戰。現有聯隊區分為飛彈、空間、轟炸機、戰鬥機、空運、空中機動、特種作戰、訓練、基地、空中加油等聯隊。

(三) 海軍編製海軍由水面艦艇部隊、海軍潛艇部隊、海軍航空兵、軍事運輸部隊和海軍軍區部隊組成。海軍陸戰隊是美軍實施海外作戰的諸兵種合成部隊,有獨立的組織系統。

艦艇部隊是海軍作戰力量的主體通常按艦種和任務兩種形式編組。按艦種編組一般為固定編組,實施行政管理、訓練及保障,現設大隊和中隊兩級;按任務編組通常是為執行作戰任務、戰術訓練和執行某項特定任務而組成的混合艦隊。分為作戰艦隊、特混艦隊、特混大隊、特混小隊和特混支隊五級。作戰艦隊是海軍戰略軍團,美海軍現有5個作戰艦隊。

美海軍航空兵按隸屬關系分為艦隊航空兵和陸戰隊航空兵。艦隊航空兵通常分聯隊、中隊、分遣隊三級;陸戰隊航空兵編有聯隊、大隊和中隊,目前陸戰隊有3個航空兵聯隊。

海軍陸戰隊是諸兵種合成部隊。目前編有3個陸戰師,第1師轄3個步兵團(10個營),第2師轄3個步兵團(8個營),第3師轄2個步兵團(6個營)。戰時陸戰隊地面部隊通常與陸戰隊航空兵

部隊編組成陸戰兩棲部隊,作為艦隊的登入突擊力量。 (四) 統帥機構與作戰指揮系統編製美軍統帥機構由總統、國家安全委員會、國防部以及所屬的參謀長聯席會議和陸海空三軍種部組成。根據美國憲法,三軍的最高統帥是美國總統。

美國軍隊

國家安全委員會是美國國家安全問題的最高決策機構,直屬總統領導。由總統(委員會主席)、副總統、國務卿、國防部長、財政部長等人組成,由總統國家安全事務助理主持日常工作。該委員會包括高級研究小組、危機處理小組、核查小組、副部長委員會員會、防務計畫審議委員會、情報委員會等決策咨詢機構。美國中央情報局直屬國家安全委員會領導,並在世界建立了了龐大的間諜網。

國防部是軍隊最高軍事行政機構,下轄武裝部隊政策委員會、國防部長辦公廳、參謀長聯席會議和陸、海、空三軍種總部。武裝部隊政策委員會是國防部在政策方面的咨議機構,由國防部長、參謀長聯席會議主席、為軍部長、陸軍和空軍參謀長、海軍作戰部長組成,國防部長為主席。國防部長辦公廳設部長、副部長、助理部長、部長助理、總法律顧問和計畫分析與鑒定主任等人的辦公室以及若幹個業務局。

參謀長聯席會議是總統、國家安全委員會、國防部長的軍事咨詢和作戰指揮機構,由參謀長聯席會議主席、陸軍參謀長、海軍作戰部長、空軍參謀長和海軍陸戰隊司令組成。參謀長聯席會議的軍事執行機構是聯合參謀部,其編製人員陸、海、空三軍各佔約1/3,編有人力與人事部、作戰部、後勤部、計畫與政策部、指揮與通信等機構。

三軍種總部是本軍種最高行政領導機關,負責本軍種的行政管理、部隊建設、戰略訓練、兵役動員、武器裝備研製與採購以及後勤保障。三軍種部長為文職官員,由總統提名,經參議院同意後任命。

第二次世界世界大戰後,美軍總結了戰爭時期在軍隊統帥體製方面的經驗教訓,對統帥和指揮體製進行了改革,目前美軍統帥機構有如下特點:1. 文官控製軍權,國防部統管三軍。美國《憲法》和《國家安全法》規定,國防部長、國防部副部長和三軍軍種部部長必須由文官擔任,因此,領導美國家安全委員會、國防部以及所屬的參謀長聯席會議和陸海軍空三軍種總部的主要成員均為文官。實行文官製度主要是為了加強國防部集中統一領導三軍的權力。目前國防部不僅負責三軍的作戰指揮,製訂三軍的統一政策,而且負責製訂三軍的軍事預算,確定為軍兵力,統一領導三軍的國防科學技術和後勤供應等工作。

美國軍隊

2. 指揮和管理分離。美軍統帥機構在作戰和平時管理上實行雙軌製工作,即一為作戰指揮系統,一為軍事管理系統。作戰系統通過國是部--參謀長聯席會議--各聯合軍種司令部--作戰部隊指揮機關進行。而軍事管理系統則通過國防部--各軍種部--作戰部隊管理機關來進行。作戰指揮系統平時負責為作戰部隊製訂作戰計畫,實施作戰指導,統一軍兵種作戰訓練原則,不過問軍事管理事務。軍事管理事務完全由陸、海、空軍軍種部及其有關業務部門負責實施,主要包括行政管理、部隊組建、裝備、軍事訓練和後勤供應等方面的工作。美軍認為這種作戰、行政管理分立的指揮機製有利于發揮與管理效能,因此一直沿用至今。

3. 指揮機構精幹,管理系統龐大。國防部主要軍事管理部門國防部長辦公廳有16個業務局、室(高級研究計畫局、彈道飛彈防御組織局、國防給養局、國防契約審計局、國防財會局、國防信息系統局、國防情報局、國防調查局、國防立法勤務局、國防後勤局、國防測繪局、國防核武器局、國防安全援助局、現場核查局、中央圖像室、國家保密局與中央保密署),其中僅國防後勤局即編有47000多人,國防測繪局編有8400多人,國防情報局編有4300多人。各軍種學部也都設有一個部長辦公廳以及有關業務部門,其職責與國防部辦公廳相似,編製人員也較多,如陸軍部轄31個業務管理部門,工作人員4100多人。

海軍部轄59個管理部門,工作人員2800多人。空軍部轄23個管理部門,工作人員3400多人。海軍陸戰隊轄33個管理部門,工作人員510多人。各軍種參謀部的編製也比較大。而作戰指揮系統即"參謀長聯席會議"組織機構與國防部辦公廳和三軍種部相比,其規模則比較小。按編製有參謀長聯席會議主席、參謀長聯席會議副主席(陸軍參謀長、海軍作戰部長、空軍參謀長、陸戰隊總司令),

工作人員約1000人。其主要編製機構有人力與人事部、情報部(國防情報局)、作戰部、後勤部、戰略計畫與政策部、指揮控製通信與計畫系統部、作戰計畫與部、部隊資源與評估部。 聯合作戰司令部和單一軍種司令部工作人員也不多,一般在200至600人左右。

美國軍隊

4. 大量使用文職人員。美軍認為使用文職人員可以使學有專長及熟悉業務、作戰訓練、工程技術和自動化處理等技術人員長期在軍隊起骨幹作用,有利于軍隊特別是指揮和技術業務部門的建設,同時可節約大量管理和訓練經費。據1996年美國國防部部長年度《國防報告》公布的數位,1996年文職人員(包括直接和間接僱員的文職人員)為828600人(其中陸軍257100人、海軍240700人、空軍184400人)。統計表明,美軍文職人員的比例除空軍稍低一點外,其他軍種文職人員和現役部隊人數的比例與三軍種的比例接近。可見美軍統帥和管理部門是依靠大量文職人員展開工作的,就是作戰指揮系統也有相當數量的文職人員為保障指揮和非作戰條件下作戰機構的管理而工作。

(五) 未來體製結構走向近年來,美軍方一直在討論和研究新情勢下美軍軍事力量的調整問題,而合理的軍隊結構的調整必須首先明確軍隊的任務。美1996財年《國防報告》時認為,新的歷史條件下美軍的主要任務是:打贏兩場幾乎同時發生的大規模地區沖突;保持海外主要地區的軍事存在;對付較小規模的沖突和危機,包括強製實現和平與幹預行動;遏製對美國及其盟國實施的使用大規模毀傷武器的攻擊。為此,美軍提出未來10年甚至更長時間的軍隊體製編製改革構想。

1. 軍隊規模將不斷縮小。美軍認為,由于美國軍事戰略的變化,軍事技術的發展,軍隊的數量、質量與戰鬥力的關系將發生一系列變化。數量將退居次要地位,質量將躍居主導地位。美軍于1987年開始裁軍,1995年又對其軍隊三大組成部分進行了大量削減。到2000年,美軍將現役兵力由148.52萬人減到140萬人,預備役人員和文職人員也將相應削減,削減數估計為5%左右。2000年以後,美軍現役部隊可能減到100萬。隨著軍隊規模的縮小和審核的減少,美軍將關閉和調整146個軍事基地和設施,這是1987年以來美軍第四次大規模關閉和調整軍事基地。

2. 進一步調整軍隊編製結構。為了遂行軍隊任務,美軍計畫進行重新編組,將原有的10大司令部改編為8個,即大西洋部隊司令部、太平洋部隊司令部、戰略部隊司令部、應急部隊司令部、重組部隊司令部、航天司令部、軍事運輸司令部和研究與發展司令部。前4個司令部下轄若幹部隊。實施上未來可能由戰略部隊、大西洋部隊、太平洋部隊和應急部隊組成。武裝力量的內部結構比例也將發生重大變化。預備役兵力的比重上升,現役兵力比重下降;常規力量的地位上升,核力量的地位相對下降;海軍軍兵力的比例和戰鬥部隊的比例上升,保障部隊的比例增大;技術保障兵力增加,勤務保障兵力減少;輕型部隊的比例上升,重型部隊的比例下降;軍官的比例增大,士兵的比例縮小;技術軍官的比例增大,指揮和一般參謀軍官的比例縮小。軍種內部的合成將得到重視。如美軍在空軍已組建3個混合聯隊,每個混合聯隊都有各種飛機混編而成,強調2個陸/空混編聯隊與先期部署的陸軍部隊的一體化作戰能力;1個遮斷聯隊具有更加獨立的火力投送能力;2個特種作戰混合聯隊也應具有迅速反應的能力,美軍認為混編聯隊提高了空軍部隊的現實作戰能力。

3. 指揮機製將發生重大改革。為適應美國軍事戰略的需要,美軍正在考慮將縱長形"樹"狀指揮體製,改為扁平形"網"馱指揮機製。這就要求減少指揮層次,縮簡訊息流程,充分發揮橫向網路作用,使盡量多的作戰單元連成一體。美軍認為,實現指揮橫向一體化的關鍵設施是電腦,目前正通過電腦的聯網,不僅對指揮中心,網路節點,而且對每件武器、每個士兵都配備電腦,力圖使"整個戰場就蛆一個電腦大平台",實現信息流程最最佳化,信息採集、傳遞、處理、存儲、使用一體化。

4. 部隊編製向小型、多能化方向發展。

如新組建的步兵師隻有約10000人,比一般步兵師少約6000人。

美國軍隊

到下世紀初智慧型坦克如能按計畫裝備部隊,美軍裝甲師的兵力可減少30-50%,即減少5000-7000人。由于美軍加強了部隊裝備建設,因此即使縮小規模也不會降低戰鬥力。

有人估計,到2000年前後陸軍軍的作戰能力將相當于一個集團軍。美軍還力求使經過調整的部隊,能適應各種條件、各種不同強度的戰爭,達成遂行多學種任務的目的,包括戰爭行動和非戰爭行動。陸海空軍的作戰部隊,能打破傳統的軍種界限實施作戰。如艦艇發射飛彈打擊坦克,陸軍用高技術兵器摧毀空中目標和海上目標,等等。組建數位化部隊。數位化部隊是美軍信息戰理論的產物。進入90年代後,美軍在總結海灣戰爭經驗教訓的基礎上,提出了信息戰理論。信息戰的實質是以信息能為主要作用手段,通過最終攻擊對方的認識和信念,來迫使對方放棄對抗意志。因而美軍提出建立信息化軍隊,建立以信息為基礎的全新軍隊類型,要求其作戰理論、體製編製、人員貭素、武器裝備完全適應信息戰場的需要。美軍數位化部隊建設分為兩個階段。第一階段,陸軍1995年已經建立一個數位化營,1996年建成1個數位化旅,計畫1997年、1998年各建成一個數位化師,1999年建成一個數位化軍,到2010年整個陸軍實現數位化,並與海空軍一起,把整個美軍建成一支信息化軍隊。但由于各種因素的製約預計到2040年陸軍才能完全實現信息化。這以後,還要用10年時間進行全軍數位化聯網。目前,美軍在建立數位化部隊方面還面臨一些問題。如認識不統一,美國會參眾兩院有人對組建數位化部隊持不同意見,也有人認為,陸軍過分依賴數位化,一旦數位化網路被摧毀,就會無法遂行其他任務。同時也存在經費和技術上的問題。盡管當前還有一些問題,距離實現目標可能還要一個較長的過程,但它顯示了邊防軍未來軍隊建設的一個發展趨勢。

軍種介紹

軍隊規模

美國武裝力量主要由現役部隊、預備役部隊和文職人員組成。冷戰結束後,美國對軍隊的員額進

行了大幅度削減。上世紀末,美國陸軍、海軍(包括海軍陸戰隊)、空軍和海岸警衛隊現役總兵力139.58萬人;陸軍國民警衛隊、陸軍後備隊、海軍後備隊、陸戰隊後備隊、空軍國民警衛隊、空軍後備隊等後備役部隊總員額為87.71萬人;各類文職人員總數為74.65萬人。

美國軍隊

現役部隊

美軍現役部隊由陸軍、空軍、海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊組成。是美國武裝力量的骨幹和戰爭初期的基本作戰力量。這些部隊多為齊裝滿員,戰備程度高。

美國陸軍是\"一支能應付當今世界任何挑戰的聯合部隊,是美國的一支決定性力量,是一支訓練有素、能對從大規模戰區戰爭到維和、人道主義救援或國內救災等任何一種危機作出反應的全能部隊,是執行\'塑造、反應、準備\'軍事戰略的主力軍\"。美國要求在大規模沖突中,美國陸軍可以在75天內向世界任何一個地區投送一支包括支援部隊在內的5個滿員師。美國陸軍已經成為美國維護世界霸權地位的有力工具。

至上世紀末,美國陸軍現役部隊48.8萬人。主要作戰部隊為10個師、4個獨立旅及裝甲騎兵團、1個特種作戰司令部和5個特種作戰大隊。

美國海軍是主要遂行海上作戰任務,具有在水面、水下及空中作戰能力的軍種。它既能在海上作戰,又能協同陸軍和空軍作戰。在美國海軍\"由海向陸\ "戰略的要求下,美國海軍正加強向海外投送軍事力量,提供海外軍事存在的能力。冷戰結束後美國參加的幾場局部戰爭中,如海灣戰爭、南聯盟戰爭等,美國海軍都充分展示了對陸攻擊的能力,為美國取得軍事勝利發揮了重要作用。

美國海軍員額為37.27萬人,編為5個艦隊:大西洋第2艦隊、太平洋第3艦隊、印度洋紅海的第5艦隊、地中海第6艦隊和西太平洋第7艦隊。現役11個航母戰鬥群、12個兩棲戒備大隊、57艘攻擊潛艇、116艘水面作戰艦艇和10個艦載機聯隊(約500架F-14、F-18主要任務飛機)。

美國空軍是美國空中力量的主要組成部分,同時也是美國戰略核力量的一個分支,其編製內有戰略空中打擊力量和常規空中力量兩部分。美國空軍的主要任務是進行空中作戰、空對地作戰以及與其他軍中協同作戰。

美國空軍目前有現役人員37.09萬人,20個現役空軍聯隊(每個聯隊約72架作戰飛機)。冷戰後美國空軍在歷次局部戰爭中都有出色表現,越來越成為美國進行軍事幹涉的首選軍種,美國空軍在某些情況下甚至可以獨立達到戰爭目的。

美國海軍陸戰隊是一支長期處于戒備狀態、擅長登入作戰和具有高度機動性的作戰部隊,是對瞬間爆發的危機迅速有效作出反應的手段。美國海軍陸戰隊員額為17.22萬人,編為3個師和3個勤務支援大隊,裝備3個飛機聯隊(約21個中隊)。

預備役部隊

美軍預備役部隊是美國武裝力量的重要組成部分,是戰時擴充現役部隊的首要來源也是平時保衛美國本土安全的重要力量。

美軍的預備役部隊分為國民警工隊和聯邦後備隊兩大類,由陸軍國民警衛隊、陸軍後備隊、海軍後備隊、陸戰隊後備隊。空軍國民警衛隊、空軍後備隊和海岸警備隊組成。其中,國民警衛隊是各州的地方部隊,但美國總統有權征調並使其執行聯邦任務;聯邦後備隊分別歸各個軍種領導,戰時集體或單個編入現役部隊,海岸警衛隊後備隊戰時與海岸警備隊現役部隊一起歸海軍領導。

美國陸軍預備役部隊員額為20.8萬人,陸軍國民警衛隊35.7萬人,海軍後備隊9.08萬人,陸戰隊後備隊4萬人,空軍後備隊7.42萬人,空軍國民警衛隊10.7萬人。

文職人員

美軍文職人員是美國聯邦政府文職僱員的一部分。近年來隨著美軍現代化程度的提高,軍隊行政管理、勤務保障、後勤補給和軍事科研任務日益繁重,為此美國採取大量僱傭文職人員的辦法,以達到在不增加軍隊編製的情況下,廣泛吸收社會上的人才和勞動力為部隊服務的目的。美軍文職人員的來源為直接從地方招聘和服滿服役期的合格軍人。文職人員按照國籍分為直接僱員和間接僱員。直接僱員為美國國籍,間接僱員為在國外駐地僱傭的當地人。美國文職人員從事的工作主要為專業技術工作。他們集中在國防部、各個軍種機關、後勤支援基地以及軍事院校。

美國現有文職人員74.66萬人,其中,陸軍24.03萬人,海軍21.2萬人,空軍16.96萬人,國防部各局12.47萬人。

相關詞條

其它詞條