NBA -美國男子職業籃球組織

NBA

美國男子職業籃球組織
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

NBA是美國男子職業籃球聯賽(National Basketball Association)的簡稱,於1946年6月6日在紐約成立,是由北美三十支隊伍組成的男子職業籃球聯盟,美國四大職業體育聯盟之一。其中誕生了麥可·喬丹、科比·布萊恩特、蒂姆·鄧肯、凱文·杜蘭特、勒布朗·詹姆斯、史蒂芬·庫里等球星,是世界上水平最高的籃球賽事。 

NBA的三十支球隊分屬兩個聯盟:東部聯盟和西部聯盟,每個聯盟由三個賽區組成,每個賽區有五支球隊。 NBA在每年的賽程開始之前會安排選秀與熱身的季前賽;隨後是常規賽,從每年的10月底開始,到次年的4月中旬結束 ;而季後賽(NBA Playoffs)在每年4月下旬開始,在最後決出東西部分區冠軍晉級總決賽,七局四勝者為當賽季總冠軍,總決賽中表現最優秀的球員獲得總決賽MVP榮譽。此外,還有NBA全明星賽(All-star Game)作為一項表演性質的賽事存在,時間不定,為期三天。

2017年1月20日,NBA和球員工會正式宣布簽署了新勞資協定。

2017年6月13日,勇士隊以總比分4-1戰勝騎士隊獲得2016-17賽季NBA總冠軍。

  • 中文名
    美國籃球職業聯賽
  • 外文名
    NationalBasketballAssociation
  • 創立時間
    1946年6月6日
  • 前任總裁
    大衛·喬爾·斯特恩
  • 球隊數
    30
  • 現任總裁
    亞當·蕭華

名稱定義

National Basketball Association(全國籃球協會、美國職業籃球聯賽,簡稱NBA),直譯為美國籃球聯盟,簡稱“美職籃”。The Ongoing National Basketball Association(正在進行的美國男籃職業聯賽、簡稱NBAING)即NBA

賽制安排

NBA賽季分為季前賽常規賽季後賽

NBA正式賽季於每年11月的第一個星期的星期二開始,分為常規賽和季後賽兩部分。常規賽為循環賽制,每支球隊都要完成82場比賽(1998年和2012年例外,1998年由於老闆們希望就聯盟的工資帽體系以及球員的薪資上限進行調整,然而球員工會對於老闆們的計畫堅決反對,導致每支球隊只有50場比賽;2012年由於勞資糾紛導致每支球隊只有66場比賽),常規賽到次年的4月底結束,東西部聯盟的前八名,包括各個賽區的冠軍,將有資格進入接下來進行的季後賽。季後賽採用七戰四勝賽制,共分四輪;季後賽的最後一輪也稱為總決賽,由兩個聯盟的冠軍爭奪NBA的最高榮譽——總冠軍。其中季後賽前三輪的賽程是採用2-2-1-1-1賽制,總決賽是採用2-3-2賽制(其中常規賽戰績好的球隊有主場優勢)。

標誌設計

NBA標誌由一位紐約平面設計師阿蘭·西格爾設計,並在1969年首次出現在NBA官方的宣傳資料上,不過NBA官方沒有正式公布過標誌的設計者。標誌的圖案是一名側身控球的籃球員(原型是前湖人後衛傑里·韋斯特)運球的瞬間的剪影;整個標誌由

紅、白、藍

三種顏色構成,與MLB(美國職棒大聯盟)的配色一樣,西格爾解釋說:是為了在兩個聯盟的標誌之間營造一種視覺和諧。

球隊

消失球隊

球隊英文原名所在城市活躍時間參與賽季勝負統計勝率季後賽次數
安德森包裝工隊Anderson Packers印第安納州安德森1949–1950137–270.5780
巴爾的摩子彈隊Baltimore Bullets[a]馬里蘭巴爾的摩1947-19548161–3030.3473
芝加哥牡鹿Chicago Stags伊利諾州芝加哥1946–19504145–920.6124
克里夫蘭反叛隊Cleveland Rebels俄亥俄州克利夫蘭1946–1947130–300.51
底特律獵鷹隊Detroit Falcons密西根州底特律1946–1947120–400.3330
印第安納波利斯噴氣機隊Indianapolis Jets印第安納州印第安納波利斯1948–1949118–420.30
印第安納波利斯奧林匹亞隊Indianapolis Olympians印第安納州印第安納波利斯1949–19534132–1370.4914
匹茲堡鐵人隊Pittsburgh Ironmen賓夕法尼亞州匹茲堡1946–1947115–450.250
普羅維登斯蒸汽壓路機隊Providence Steamrollers羅德島州普羅維登斯1946–1949346–1220.2740
希伯根紅人隊Sheboygan Red Skins威斯康星州希伯根1949–1950122–400.3551
聖路易斯轟炸機隊St. Louis Bombers密蘇里州聖路易斯1946–19504122–1150.5153
多倫多哈士奇隊Toronto Huskies安大略省多倫多1946–1947122–380.3670
華盛頓國會隊Washington Capitols華盛頓1946–19515157–1140.5794
滑鐵盧老鷹隊Waterloo Hawks[c]愛荷華州滑鐵盧1949–1950119–430.3060

隊名來歷

俄克拉荷馬雷霆隊

2008年9月3日早晨,隨著俄克拉荷馬的原超音速隊召開新聞發布會,宣布了自己的新隊名——雷霆。

多倫多猛龍隊

在NBA球隊中,猛龍是一支相對年輕的球隊。上世紀90年代,恐龍的形象被許多年輕人所接受。俱樂部在讓球迷投票選擇隊名時,“猛龍”一下就贏得了年輕球迷的心。1994年5月15日,俱樂部宣布球隊的名字為“猛龍”。

猶他爵士隊

1974年,NBA總部批准紐奧良市籌建新球隊。1979年該隊遷至猶他州的鹽湖城,但他們依舊保留了原名。

孟菲斯灰熊隊

灰熊隊於1995年誕生,當時作為NBA海外擴張計畫的一部分,主場設在加拿大的溫哥華市,並以加拿大西部非常有代表性的動物“大灰熊”給球隊命名,象徵著籃球的力量。2001年,灰熊隊遷回美國田納西州孟菲斯市,更名為孟菲斯灰熊隊。

華盛頓奇才隊

於1961年加入NBA,當時落戶於芝加哥,名叫芝加哥包裝工隊,第二年馬上改名為芝加哥和風隊,第三年搬到了巴爾的摩,並更名為巴爾的摩子彈隊。1973-1974賽季,更名為首都子彈隊,但第二年又改成了華盛頓子彈隊。1996年俱樂部老闆波林決定改掉這個帶有暴力傾向的隊名,最終決定啟用“奇才”,它象徵著無窮的能量、超強的威力,這也是波林對球隊寄予的希望,希望那是一支擁有智慧和魔力的球隊。

亞特蘭大老鷹隊

1946年,NBL聯賽著手在沿密西西比河畔三座城市莫里納、岩石島、達文波特區域內,建造一支籃球隊,名為“三城黑鷹隊”,1951年遷至密爾沃基後,易名為“老鷹隊”。1955年遷至聖路易斯,1968年遷到亞特蘭大市,至今仍一直使用“老鷹隊”這個名字。

波士頓凱爾特人隊

球隊創建於1946年。老闆沃特·布朗創立了波士頓花園地區大公司,並親自命名了球隊的名稱。布朗一眼就挑中了“凱爾特人”,理由是1914至1939年紐約就有出名的籃球隊,就叫凱爾特人隊。

芝加哥公牛隊

1966年公牛加盟NBA後,由俱樂部第一任老闆迪克·克雷親自定下此名。克雷說:“公牛不屈不饒、臨危不懼,在籃球場上,還有什么比這種精神更寶貴?!”於是公牛成為了球隊的名稱,並一用就是半世紀。

克里夫蘭騎士隊

1970年克里夫蘭新成立了一支籃球隊,在報紙上舉行的起名有獎活動中,傑里·托姆科的“騎士”成為了獲勝者。他在解釋自己的靈感時稱:“騎士代表的是一群勇敢無畏的人,不管最終命運如何,他們從不屈服投降。”

達拉斯小牛隊

這個名字同樣誕生於球迷的起名有獎活動。1980年在達拉斯WBAP電台,經過一番較量,俱樂部執行委員會最終決定啟用“小牛”,因為它與德州牛仔形象最為符合。

丹佛掘金隊

1967年當球隊還是ABA聯賽成員時,球隊名為丹佛火箭。1974年加入NBA後改名為掘金隊(又稱金塊隊),因為19世紀美國對西部進行大開發時,曾在丹佛發現了金礦,同年,NBA里誕生了一支聖迭戈火箭隊(也就是如今的休斯敦火箭)。

底特律活塞隊

最初這是一支位於風特威納地區、屬於NBL(美國籃球聯賽)的球隊。原名韋恩堡活塞隊,1957年球隊搬至底特律,底特律在美國有汽車之都的美稱,因此“活塞”兩字依舊適用,但地名及活塞廠老闆的名字,就消失了。

金州勇士隊

1946年費城籌建NBA球隊,老闆套用了一支老隊的名字命名新隊,1925年ABL費城籃球隊曾起名“勇士”。1962年球隊西遷後,球隊改名為舊金山勇士,之後又再次更名為金州勇士,意味著這是一支代表全加州的球隊。1971年該隊搬到奧克蘭。

休斯敦火箭隊

火箭原先在聖迭戈,1967年聖迭戈火箭成了NBA的第12個成員。鑒於聖迭戈地區航空事業日益發達,最終球迷投票決定,以“火箭”為名。1971年球隊搬到休斯敦後,這個名字神奇般地依舊適用,顯示出其超強的預見性,因為全美最著名的宇航中心就在休斯敦。

印第安納步行者隊

最初該隊隸屬於ABA聯賽,一群投資者給球隊起了這個名字。印第安納律師里查德·廷克漢姆稱,取這個名字主要因為印第安納擁有全球最著名的賽車比賽地。步行者1976年加盟NBA,名字繼續沿用。

波特蘭開拓者隊

1970年,波特蘭籃球隊以“開拓者”命名。

俱樂部開創者格里克曼認為,這個名稱既反映了美國西北部、太平洋海岸蜿蜒曲折的地形特徵,同時也標誌著該州首支職業球隊的成立。

洛杉磯快船隊

1978年布法羅勇敢者搬至聖迭戈。2006年前,NBA城市之一聖迭戈流失了一支球隊:火箭搬到了休斯敦。但聖迭戈並不喜歡“勇敢者”這個名稱,結果“快船”取而代之。新的隊名源於聖迭戈地區風景如畫,尤其以海灣地區的遊船著稱。後來遷至洛杉磯,但隊名一直沿用至今。

洛杉磯湖人隊

洛杉磯湖人原名明尼阿波利斯湖人,1947-1948賽季,明尼阿波利斯湖人是全美籃球聯賽(NBL)的成員,之後該隊又轉入美國籃球協會(ABA),也就是NBA的前身。“湖人”一詞來源於明尼阿波利斯地區的一句俗話,稱那是一片“擁有萬湖的土地”。1960年該隊搬入洛杉磯,更名洛杉磯湖人,儘管洛杉磯沒有多少湖水,但球隊名稱依舊。

邁阿密熱火隊

1988年邁阿密成為NBA城市之一。俱樂部總經理布福曼稱“熱浪”最形象,因為一提到邁阿密,第一感覺就是撲面而來的熱浪。

聖安東尼奧馬刺隊

1976年加盟NBA。球隊最初成立在達拉斯,名為查巴拉斯。三年後,當這支球隊搬遷到聖安東尼奧之後,俱樂部希望改名,“馬刺”蘊涵著濃郁的美國西部風味,最終當選。

密爾沃基雄鹿隊

1968年,“雄鹿”成為了這支NBA新球隊的名稱。想出這個名稱的球迷,獲得大獎:一輛漂亮的跑車。威斯康辛州,土生土長的雄鹿時常出沒。

明尼蘇達森林狼隊

1989年森林狼加盟NBA,一場取名競賽在球迷間展開,在“森林狼”和“北極光”兩大熱門中,俱樂部選中了前者。除了阿拉斯加,明尼蘇達是全美唯一一個還有狼群出沒的地方。最主要的,還從沒有職業球隊用過這個名稱。

布魯克林籃網隊

1967年ABA聯賽中有一支球隊叫新澤西美國人隊,第二年,球隊移到該州的科馬克,改名紐約籃網隊。籃網原本就是籃球賽中不可缺少的一部分。1976年籃網隊加盟NBA,比賽地點有了更改,但名字不變。2012-2013賽季開始,他們就將正式搬家到紐約布魯克林區,變身為布魯克林籃網。

紐約尼克斯隊

尼克斯舊貨商是指當初那些流落紐約的荷蘭人。漫長的幾十年過去了,這個古老的名字保留了下來,只不過“尼克斯舊貨商”縮短為“尼克斯”。

費城76人隊

1949年入NBA,原名錫拉丘茲民族隊。1963年更換了新老闆之後,搬遷至費城。球隊名字也改為76人,這是為了紀念1776年7月4日在費城獨立廳里起草的《獨立宣言》。

菲尼克斯太陽隊

1968年,28000多名球迷參加了給球隊起名的活動。俱樂部希望球隊名字,能夠突出阿利桑那終年太陽普照的景象。最終塞林達提出的“太陽”,以其意義明確、表達直接而當選。

薩克拉門托國王隊

球隊初建於1945年,當時是美國籃球聯賽(NBL)一員。球隊原名“羅切斯特皇家隊”。1957年球隊搬遷至辛辛納提,改稱“辛辛那提皇家”,1972年,為避免與堪薩斯的一支棒球隊重名,改名為堪薩斯國王隊。1985年球隊搬到薩格拉門托後,保留了“國王”這個名稱。

奧蘭多魔術隊

上世紀八十年代末,佛羅里達奧蘭多為球隊徵集名字時,大多數球迷偏愛魔術和果汁這兩個名字。1989年球隊最終被命名為魔術,之所以使用這個名字是因為奧蘭多是旅遊勝地,當地人認為來到奧蘭多就是來到夢幻之地。

夏洛特黃蜂隊

2002年12月29日(台北時間),經由聯盟董事會批示通過了一項決定,即在NBA原有的29支球隊之外再在夏洛特市補充一支新軍。2004年,夏洛特山貓隊建立。球隊於2013~14賽季更名為“夏洛特黃蜂”

紐奧良鵜鶘隊

紐奧良鵜鶘隊,原為紐奧良黃蜂隊,1987年加入NBA時起初主場在夏洛特,02-03賽季搬到紐奧良。 2013年1月24日,紐奧良黃蜂隊正式召開新聞發布會,宣布球隊改名為鵜鶘隊。

發展歷史

1896年,美國第一個籃球組織“全國籃球聯賽”成立,但由於當時籃球比賽規則還不完善,組織機構也不健全, 經過幾個賽季後,該組織就名存實亡了。

1946年4月6日,由美國波士頓花園老闆沃爾特·阿·布朗為了讓體育館在NHL比賽以外的時間,不至於閒置發起成立了“美國籃球協會(英文簡稱BAA)”,BAA成立時共11支球隊。布朗首次提出了高薪制和契約制,高薪制是指職業籃球必須有雄厚的財政支援,這樣才能使比賽保持在高水平上。契約制是指一名選手只能與一家俱樂部簽訂契約,並設立選手儲備制,以防球員突然離隊時受到損失。1946年11月1日,BAA的比賽正式開始。對陣雙方是多倫多哈士奇隊和紐約尼克斯,比分是66 :68,尼克斯獲勝。

1947年,費城勇士隊在隊中頭號球星,也是聯賽中首位得分王喬·福爾克斯(場均23.2分)的率領下,以4 :1戰勝芝加哥牡鹿隊,成為第一聯賽冠軍。

1949年,在布朗的努力下,美國兩大籃球組織BAA和NBL合併為“NBA”。NBA擁有17支球隊,分成三個賽區比賽,來自NBL的明尼阿波利斯湖人依靠身高2.09米的美國第一中鋒喬治·邁肯的幫助獲得NBA第一個賽季的冠軍。

1950年11月22日,明尼阿波利斯湖人隊和韋恩堡活塞隊的比賽中,創下了NBA歷史最低比分,19 :18(因為那時候24秒規則還沒有出現)。

1951年3月2日,凱爾特人隊總裁布朗免費提供波士頓花園體育館,舉辦了首屆全明星賽。最終比分為111 :94,東部明星隊獲勝。

1952年,首次設立最佳優秀獎,首位獲獎球員為韋恩堡活塞隊唐·梅尼克。

從1954,NBA開始實行24秒制。在戰勝民族隊後湖人隊成為第一支三連冠的球隊。當時NBA只有紐約尼克斯隊、波士頓凱爾特人隊、費城勇士隊、韋恩堡活塞隊、明尼阿波利斯湖人隊、羅徹斯特皇家隊、錫拉丘茲民族隊、三城黑鷹8支球隊。

1961年,芝加哥包裝工隊(華盛頓奇才)加入。

1966年,凱爾特人完成了絕無僅有的八連冠。芝加哥公牛隊加入NBA,成為第10支球隊。

1967年,一個新的籃球組織ABA(美國籃球協會)宣告成立,喬治·邁肯任第一位主席。聖迭戈火箭隊(休斯敦火箭)和西雅圖超音速(俄克拉荷馬雷霆隊)加入,球隊總數上升至12支。

1968年,密爾沃基雄鹿和菲尼克斯太陽隊加入。

1970年,新加入的3支球隊分別是,克里夫蘭騎士、波特蘭開拓者、布法羅勇敢者NBA聯賽正式分為東西二區。

1974年,紐奧良爵士隊(猶他爵士)加入。球隊總數達到18支。

1976年,由於經營不善,ABA被美國NBA吞併,原ABA球隊丹佛掘金、印第安納步行者、紐約籃網隊和聖安東尼奧馬刺併入NBA。球隊增加到22支。從此,NBA形成對美國籃球業的壟斷。

1979年,NBA開始實行3分遠投制。

1980年達拉斯小牛加入NBA。

1984年籃球歷史上最偉大的球員——麥可·喬丹加入NBA,從此開創了一個NBA的盛世。

1988年,紐奧良黃蜂和邁阿密熱火加入NBA。

1989年,奧蘭多魔術和明尼蘇達森林狼加入NBA。

1995年,兩支加拿大球隊加入NBA,多倫多猛龍和溫哥華灰熊,使NBA的球隊達到29支。

1996年艾弗森、科比、納什、雷·阿倫、費舍爾、特雷西·麥克格雷迪等統治聯賽近15年之久的黃金一代進入聯賽。

1998年,1998-1999賽季,NBA因勞資糾紛發生歷史上第一次最嚴重的停擺,賽季縮水成50場。

2003年,詹姆斯、韋德、安東尼、波什等03白金一代進入聯賽。

2004年,夏洛特山貓隊加入,球隊達到30支。

2008年,西雅圖超音速隊更名為俄克拉荷馬城雷霆隊。

2011年,NBA因經營不善(近6年虧損超過18億美元)導致正式停擺。同年NBA於12月份勞資雙方終於達成新協定,2011至2012NBA常規賽於2011年聖誕節(2011.12.25)開始。

比賽規則

主要比賽

球場規格

NBA的球場尺寸是長94英尺(28.65米),寬50英尺(15.24米)。籃筐高度3.05米。球場的丈量是從界線的內沿量起,線寬為2英寸(5.08厘米)。球場兩端標有長方形的罰球區,長19英尺(5.79米),寬16英尺(4.88米)。球場兩端標有3分投籃線,劃法是:從底線引出兩條平行於邊線的線(14英尺),各距邊線3英尺(0.91米),與以球籃中心點為圓心、以23英尺9英寸(7.24米)為半徑的圓弧相交。WNBA的圓弧半徑為19英尺9英寸(6.02米)。圓圈的半徑是6英尺(1.83米)。中圈內圓圈的半徑是2英尺(0.61米),一條中線橫貫其中。另有4條垂直於邊線寬2英寸(5.08厘米)的標誌線,各距底線28英尺(8.53米)向場內延伸3英尺(0.91米)。(位置區和中立區域以及一些短標誌線略。)

比賽時間

每場比賽分兩個半時共4節,每節12分鐘。加時賽為5分鐘。在第一節和第二節、第三節和第四節之間休息130秒。兩半場之間休息15分鐘。在第4節和加時賽之間和任何加時賽之間休息100秒。在比賽期間,投籃成功後應停止比賽計時鐘,直到發球後,球員碰到籃球時方可計時。

球隊

比賽時,每隊由5名隊員組成,場上隊員不得少於5名。如果隊員第六次侵人犯規,而且該隊已無有資格的替補隊員,該隊員應留在場上,並應登記一次侵人犯規和全隊犯規;還要判罰該隊一次技術犯規。所有後來發生的侵人犯規(包括進攻犯規),應照此處理。如果只有5名合格的隊員,其中一名隊員受傷必須離場或被驅逐,他應由最後一名因6次侵人犯規而被取消比賽資格的隊員來替換。每一次需要替換受傷或被驅逐的隊員時,均應照此倒轉的順序處理。任一被取消比賽資格的隊員再進入比賽,應判罰一次技術犯規。

比賽開始

第一節比賽和加時賽應以在中圈跳球開始。第二節和第三節比賽應由第一節比賽開球後失掉球權的隊在端線擲界外球開始。第四節比賽應由第一節比賽開球後獲得球權的隊在端線擲界外球開始。

死球、活球、活力球、乾擾球

當出現下列情況時球成死球:爭球;球停留在球籃上或卡在籃圈與籃板之間; 任一節時間終了;技術犯規的罰球; 侵人犯規(拳擊犯規、非賽犯規); 多次罰球中的第一次罰球; 場上違例(帶球走,籃下3秒,罰球15秒,發球5秒,投籃24秒,防守3秒等); 打架犯規; 疏漏的鳴哨; 投籃或罰球成功後; 在隊員占有界外之前。下列情況球成活球:在任何跳球中,裁判員拋球時;擲界外球隊員可處理球時;罰球隊員可處理球時。下列情況球成活力球:球被一名跳球隊員合法拍著時;球離開擲界外球隊員的手時;球離開罰球隊員的手時。下列情況球成乾擾球:在投籃的時候,當球在飛行中下落,並完全在籃圈水平面之上時,進攻或防守隊員不可以觸及球,此限制僅適用到出現下列情況為止:球觸及籃圈;球明顯不會觸及籃圈。

替換

替補隊員應向記錄員報告他和被替換隊員的姓名和號碼,並置身於記錄台前的替換區內。如不向記錄員報告,則罰款25美元。記錄員應在球成死球時就鳴哨宣告替換(投籃成功後除外),替補隊員需經裁判員招手才能進入比賽。替換被取消比賽資格的隊員的時間為30秒鐘。在多次罰球的第一次罰球後,不論罰中與否,允許替補隊員進入比賽。替補隊員不得替換罰球人員或跳球隊員,除非受傷隊員要求替換,這時應由對方教練員在罰(跳)球一方的球隊席上挑選替補隊員。受傷隊員不能再上場比賽。替補隊員一旦進入比賽就得留在場上,直到下一個死球時才允許替換。如果是以不符合體育道德的行為造成隊員受傷,而且不能執行罰球,他的教練員可指定該隊任一合格的隊員來執行罰球。受傷隊員也可再上場比賽。

暫停

(1)20秒暫停 每隊每半時有權請求一次20秒暫停。每場比賽(包括加時賽)共可請求兩次20秒暫停。隊員請求20秒暫停,只有當球成死球或該隊控制球時才給予。隊員要喊出:“20秒暫停”。在20秒暫停期間,球隊只可替換一名隊員。如果請求暫停的隊替換一名隊員,對方隊也可替換一名隊員。如果在半時(包括加時賽)中請求第二次20秒暫停,應予允許,但要登記一次常規暫停。如果20秒結束時比賽不能繼續進行,也應登記一次常規暫停。

(2)常規暫停(100秒) 每隊有權請求7次要登記的常規暫停。限定每隊在第四節中不得超過4次暫停;在第四節的最後兩分鐘內不得超過3次暫停。在加時賽內,允許每隊3次暫停。隊員請求100秒暫停,只有當球成死球或該隊控制球時才給予。隊員要喊出:“暫停”。每節比賽必須有兩次暫停。如果每節比賽剩下6分59秒時沒有任一隊叫暫停,記錄員應在第一次死球時採取強制暫停,這一暫停登記在主隊名下。在每節比賽剩下2分59秒時沒有任一隊叫第二次暫停,記錄員應在第一次死球時採取強制暫停,這一暫停登記在該節先前沒有登記的隊的名下。允許有追加的暫停,但要判罰一次技術犯規。主教練員可以在比賽中止時,請求20秒或100秒暫停。

24秒鐘規則

當某隊在比賽中獲得新的球權時,或在擲球入界中當球在場上被隊員合法觸及時,24秒鐘計時器將開動。擁有球權的隊必須在獲得球後的24秒鐘內投籃。完成投籃的條件是:

(1)在24秒鐘結束之前,球必須離開隊員的手;

(2)球離開隊員的手後,球必須與籃自接觸。如果在24秒鐘內球未接觸籃圈,為24秒鐘違例。

違例罰則

3秒違例

分為進攻3秒和防守3秒。進攻3秒某隊控制球,該隊隊員不得在罰球區停留超過3秒鐘。某隊在前場控制球,開始計算3秒鐘。防守3秒當對方進攻時防守隊員離最近的進攻隊員超過一臂遠在三秒區超過3秒,即為防守3秒違例。

肘的擺動

不允許隊員過分地或有力地擺動肘部(無接觸)。當一名防守隊員在附近,並且進攻隊員持有球,此即為違例。

非法協助得分

隊員不得使用籃圈或籃板來吊起、支撐或提高自己,以有助於投籃得分。隊員不得協助同伴在投籃時增加高度。

孤立

如果進攻隊在圈頂外或無球一側放置3名或3名以上的隊員,應宣判違例。

罰則:失去控球權。將球判給對方在圈頂延伸部分的邊線擲界外球。

界外的進攻掩護

進攻隊員不得為了建立掩護而離開前場端線處的地面區域。

罰則:失去控球權。將球判給對方在罰球線延長部分的邊線擲界外球。

粘性物質

隊員不得使用粘性物質或任何類似的物質。

犯規罰則

技術犯規

對場上或球隊席上的球隊成員的沒有體育道德的行為或違例的處罰,是技術犯規。在球成活球前,與對方隊員發生非法的接觸,也可判為技術犯規。

(1)沒有體育道德的行為 對任何隊員、教練員或訓練員的沒有體育道德的行為最多可判罰兩次技術犯規。任何違犯者只要有一次沒有體育道德的行為,就可被驅逐;有兩次沒有體育道德的行為必須被驅逐。沒有體育道德的行為如:與裁判員講話無禮貌;以身體接觸裁判員;對宣判公開表示不滿;使用褻讀的言語;未經裁判員允許教練員進入場地;故意伸肘或試圖動手腳但未包含接觸。

(2)打架犯規 比賽中或死球期間,隊員、教練員或訓練員打架,要登記技術犯規,不判給罰球,參加打架的人員應立即被驅逐。另根據情況判打架人員不超過20000美元的罰款和停賽。NBA比賽中,對犯規的判罰是較為嚴厲的。如隊員、教練員或訓練員出現下列情況即可被驅逐:接觸肩的水平或以下部位的肘部犯規;以不必要的或過分的接觸造成的惡意犯規。隊員、教練員或訓練員出現下列行為則必須被驅逐:拳擊犯規;打架犯規;接觸肩的水平以上部位的肘部犯規;試圖揮拳雖無接觸;不是比賽的延續動作而是故意地進入看台。為了懲罰和制止犯規,NBA規則中還列有罰款的規定,如:裁判員認為隊員是故意地吊在球籃上,應判一次技術犯規和罰款100美元等等。

侵人犯規

在球成活球後,與對方隊員發生非法的身體接觸,是侵人犯規。隊員不準拉、推、撞對方隊員;也不準靠伸展臂、腿、膝或彎曲身體成不正常姿勢以阻礙對方隊員行進。違反規定,將判為侵人犯規並按相關的罰則處理。

(1)雙方犯規雙方犯規是指兩名非同隊的隊員大約同時互相發生侵人犯規或技術犯規的情況。罰則:不管是侵人犯規或是技術犯規都不判給罰球,只給隊員登記犯規,不登記全隊犯規。如果宣判雙方犯規或打架犯規時某隊擁有球權,應保留球權,在靠近比賽中斷地點的邊線擲界外球繼續比賽。如果宣判雙方犯規或打架犯規時雙方球隊都未擁有球權,或投籃未成功球在空中,應由任何兩個非同隊的隊員在中圈跳球繼續比賽。如果投籃成功,得分有效,在底線擲界外球繼續比賽。如果雙方犯規是作為裁判員意見不同的結果,不計得分,應由任何兩個非同隊的隊員在中圈跳球繼續比賽。

(2)進攻犯規 在球成活球後,進攻隊員與對方發生非法的接觸,是進攻犯規。進攻隊員侵人犯規,如不是肘部犯規、拳擊犯規,也不是惡意犯規,應按如下罰則處理:不判給進攻隊得分;登記犯規隊員一次侵人犯規;不登記該隊全隊犯規(隊員第六次侵人犯規,並且該隊已無有資格的替補隊員除外)。

惡意犯規

一級惡意犯規:

一級惡意犯規,NBA的惡意犯規規則在1990年代採用,來保護職業球員不受身體上的傷害。它是指不必要的接觸,通常是指防守方故意左右擺動,對進攻方進行故意的重度接觸以及後續動作。

二級惡意犯規:

指不必要的或過度的身體接觸,通常是故意的重度碰撞以及後續動作。

此外,二級惡意犯規者在單賽季首次被判罰之後,還會被聯盟追加處以最高不超過35000美元的罰款,並根據聯盟審查,決定是否禁賽。

比賽排名

規則一:勝差指該球隊與所在分部領先者之間淨勝場次之差除以2。

規則二:東西部兩個分聯賽的各前八名進入季後賽。同一分聯賽的三個分區第一名和一個成績最好的分區第二名按戰績決定本分部前四名,剩下的四支球隊按各自戰績排定名次。

規則三:在季後賽中決定兩隊之間主場優勢的依據為雙方的常規賽勝率高低,而不是排名。

規則四:當兩隊勝場差相同時,依次按以下依據排出先後:

1、相互之間戰績好的居前;

2、在賽區中的勝率高的居前(只在兩隊同屬一賽區時適用);

3、對陣同分聯賽(東、西部聯賽)對手勝率高的居前;

4、與同分聯賽的前八名球隊交手時勝率高的居前;

5、與另一個分聯賽的前八名球隊交手的勝率高的居前;

6、得失分差高的居前。

規則五:當三隊以上勝場差相同時,依次按以下依據排出先後:

1、該三隊(或以上)所有相互交鋒總戰績好的居前;

2、對陣同分聯賽(東、西部聯賽)對手勝率高的居前;

3、在賽區中的勝率高的居前(各隊同屬一賽區時適用);

4、與所在聯賽的其他前八名球隊交手的勝率高的居前;

5、得失分差高的居前。

規則變化

1946-47賽季:將原來延用的大學規則中的聯防被廢除(1947年1月11日)。

1950-51賽季:增加了籃板球的統計。

1951-52賽季:將三秒區由6英尺擴大為12英尺。

1953-54賽季:為了防止故意犯規對比賽的影響,規定了每名球員每節只能有兩次犯規,三次將被罰出場(現已廢除) 。

1954-55賽季:引入24秒規則;全隊每節累計五次犯規,對方罰球。

1964-65賽季:將三秒區由12英尺擴大為16英尺。

1973-74賽季:增加了搶斷和蓋帽的統計。

1974-75賽季:球員在場上有不道德的行為被判技術犯規出場,需交納50-100美元的罰款;在延長期比賽立刻要結束時請求暫停將不會被同意。

1975-76賽季:在一般犯規之後,將被罰擲邊線球。

1976-77賽季:在防守中使用過大的肘部動作被判犯規;如果防守球員將球打出界外,進攻球員在罰球線兩端的邊線發球;比賽中5秒之內不發球(原來為10秒),對方罰球一次。

1977-78賽季:如果教練在比賽開始後對規則提出疑義,可以派助理教練與官員進行交涉(以前只能在比賽開始前進行交涉);在得分時如果把籃球弄壞,而官員們又認為你是故意的,那就是犯規。在所有犯規後,進攻時間都將撥回24秒;如果球從籃框下入籃,將被判為犯規;如果場上有人進行打鬥,不在場上的球員離開長椅,進入場內將被罰款100至150美元;在場前熱身期間,如果球員懸掛在籃框上,將被罰款25美元。

1978-79賽季:裁判人數從兩人增加到三人;球在飛行中從場外拔回場內截止到2013年是被允許的,而以前則被取消控球權;第一次技術犯規,全體被警告,第二次技術犯規,全隊將會被記兩次犯規;在半場結束後,球員和教練要馬上回到休息室,而以前的規則是比賽結束後,球員和教練要馬上回到休息室;規則允許防守球員用手去乾擾他所防守的球員,但不能阻止他的前進。

1979-80賽季:底線的三分線由22英尺擴到23英尺。裁判人數從三人減少到兩人。如果進攻方試圖在10秒內通過自己的半場同時對方球員把破壞出界,進行方在中線擲邊線球,之前所用的時間不從24秒中扣除。

1980-81賽季:每半場各隊必須叫一回20秒的短暫停,全場必須叫兩回短暫停,加時賽同樣;在暫停到時後,哨聲和籃板上紅燈會同時亮起;不允許在場上的球員在頭,臉,鼻子,耳朵和手臂上佩戴飾物;球員也佩戴的保護臉,眼睛和鼻子的保護物必須與臉形一致,且不能有突出的尖銳物;球員在場上不能使用增加自己身體優勢的器具;進攻方被判技術犯規,進攻時間不會被撥回24秒,以前的規定就進攻或防守方被判技術犯規,時間被撥回24秒;被口頭警告後,時間被撥回24秒;關於罰球的附加規定:球沒破到籃筐前,球員不得去攔截球。

1981-82賽季:換人時球員上場必須在記分員台前等待裁判示意進場;當全隊犯規數滿後,回線也被視為犯規,對方罰球兩次。

1982-83賽季:球出界後,球隊不能指派某位球員去擲界外球。

1983-84賽季:在罰球時不能做假動作。進攻隊員球出手的同時防守隊員犯規,如果球進了,則進球有效並追加罰球。

1984-85賽季:在5分鐘加時賽中每支球隊可叫暫停數從兩次增加到三次,這個數目不會受以前比賽暫停情況的影響。如果在進攻方的前場對進攻隊員犯規,且該進攻隊員有明顯的切入籃下並得分的機會,則防守方應該被判罰兩次罰球,在第二次罰球後,由罰球方發邊線球.如果在半場和全場比賽結束時,教練或球員沒有直接回到休息室而在場內滯留,被罰款金額由100美元增至500美元如果替補球員在有球員之間的打鬥發生時離開他球隊的長椅,被罰款金額由150美元增至500美元。

1988-89賽季:執法裁判由兩名增至三名。惡意犯規將被判罰兩罰一擲,即被侵犯者在兩次罰球後還擁有球權.如果以下條件至少有一條成立,則犯規者可以被驅逐出場且自動被罰款250美元:犯規動作對人不對球;依據裁判的尺度,犯規動作將導致傷害。

1993季後賽:任何在比賽中有爭鬥揮拳動作的球員將被立即罰出賽場,並停賽至少一場及處以適當數量的罰款;任何球員,如果在比賽中揮拳擊打到其他球員,將被立即罰出賽場,停賽一至五場,並處以適當數量的罰款。球隊也會被處以與其球員被罰總金額相等的罰款。在爭鬥中任何離開替補席的球員被罰金額將從500美元增加到2500美元,球隊將會為每一個這樣離開替補席的球員被罰5000美元。

1993-94賽季:如果一個球員在一個賽季惡意犯規超過五次,則從其第六次惡意犯規開始,對其每一次惡意犯規追加處以停賽一場的處罰。

1994-95賽季:將三分線到籃圈的距離統一為22英尺。任何球員在進攻方投三分球時犯規,都將被判三次罰球。任何在爭鬥中離開替補席的球員將被自動停賽至少一場,罰款金額上限增加到20000美元,在該球員被停賽的場次,將不被付與該場比賽的工資。一場比賽惡意犯規兩次將被罰出場在底線到罰球線之間的區域,防守方只能曲臂防守,而不能伸手推擋進攻方每次技術犯規將被罰款500美元。在以前,第一次技術犯規將被罰100美元,第二次是150美元。如果防守球員抓拉在快攻中擁有明顯得分機會的球員,將會被判兩次罰球,以前這一條例只對擁有籃下進攻機會的球員生效。第二次及隨後的當球不在場內所叫的暫停時間減為45秒。

1996-97賽季:如果球隊已經沒有暫停機會而繼續叫暫停,將被判技術犯規和失去控球權。

1997-98賽季:三分線恢復到23英尺9英寸在角部區域仍為22英尺 當進攻球員面對籃筐時,防守球員不允許用他的前臂去阻擋其進攻。如果球員雙腳都在空中,而他身體已在底線或邊線以外,則該球員沒有叫暫停的權利。以籃筐為圓心,4英尺為半徑的半圓區域之內,進攻球員撞擊已確定防守位置的輔助防守球員將不被判進攻撞人犯規。這一區域過去是一個2x6英尺的矩形。

賽事類型

常規賽

NBA比賽分為常規賽和季後賽兩大部分。NBA的常規賽比賽採用主、客場制,30支球隊在常規賽賽季共要進行1230場比賽,每個球隊在常規賽中參加的比賽場次數都是82場。不過常規賽中各球隊相互間的比賽場數不等。同一聯盟且同一賽區的球隊之間進行兩主、兩客,共4場比賽;不同聯盟間的球隊之間進行一主、一客,共兩場比賽;同一聯盟不同賽區的兩支球隊間進行3到4場比賽,這一比賽數目各隊不同,但可保證各隊參加常規賽的總場次是82場比賽。

全明星賽

NBA全明星(All Star Weekend)賽始於1951年3月2日,是美國僅次於NFL全明星賽和MLB全明星賽的賽事每年舉行一次。該項比賽是由觀眾和教練選舉出的24名職業籃球運動員(東部聯盟、西部聯盟各12名,其中5名先發球員由球迷投票決定,7名替補由當選該全明星隊主教練選出),組成東部西部進行對抗。因此,該項賽事開辦以來,吸引了世界廣大球迷觀賞。至2012年,共舉辦了61屆全明星賽,其中東部隊取勝35次。(其中中國球員姚明曾在2005.2006.年連續兩獲得全明星賽選票票王。並且創造了NBA全明星投票史上的第二高票數,即2005年的2558728票)

全明星周末

在次年二月,常規賽將會暫停一周來舉行一年一度(1999年曾因勞資糾紛停辦[19])的NBA全明星賽(All-Star Game)。美國及加拿大當地球迷對全明星先發陣容進行投票,全世界球迷也可以通過網際網路來投票。東西部各個位置得票最高的球員將獲得首發,其餘14名球員由各隊教練投票選出,全明星教練則是由全明星賽兩周前東西部成績最好的球隊教練擔當(可以多任,但不能連任)。東西部獲勝的一方表現最好的球員將獲得全明星賽MVP(通常是得分最高的球員)。全明星賽前還有一系列的表演及活動來吸引球迷們的眼光,整個全明星周末的活動包括:

新秀挑戰賽,比賽的形式不定,歷史上大多由應屆新秀挑戰二年級球員,也有應屆新秀按東西部分組對抗的情況,2012年則是由兩位NBA名宿巴克利和奧尼爾在優秀的年輕球員中挑選各自屬意的隊員進行比賽

技巧挑戰賽,參賽者必須在最快的時間內完成運球,傳球,投籃,上籃等一系列動作方能獲勝

三分大賽,規定時間內在5個角度投中最多三分球者勝出

扣籃大賽,參賽者嘗試做出各種高難度、極具觀賞性的扣籃動作,通常邀請歷屆扣籃大賽冠軍作為評判

混合投籃賽,由一名現役NBA球員、一名現役WNBA球員和一名退役的NBA球星組成隊伍,按要求在不同的投籃點投籃,完成最快組勝出

NBA H-O-R-S-E大賽,第一位參賽者先於球場的任意一個地方投中一球,並由後面的參賽者進行模仿。如不中則會得到一個字母,如拿滿H-O-R-S-E者將會被淘汰,最後剩餘的一位選手將成為冠軍

除此之外,在整個全明星周末期間,每天都有NBA嘉年華的演出。

NBA季後賽

NBA季後賽(NBA Playoffs)與NFL、MLB、NHL、MLS、CFL季後賽相似,在每年4月下旬開始,東西部各有八支球隊獲得季後賽資格。東西兩個聯盟中各個賽區的冠軍加上成績最好的賽區第二名組成前四號種子,這四支球隊再按照常規賽的成績依次排為一到四號種子。剩餘四支球隊則按成績依次排為五到八號種子。季後賽採用七場四勝制,除總決賽外,都採用2-2-1-1-1的主場分配方法,擁有四個主場的一方將會在第一、二、五(如果需要)、七(如果需要)場比賽坐鎮主場,第三、四、六(如果需要)場則是征戰客場。對陣雙方的主場優勢並非由種子排位的高低來決定,而是由雙方在常規賽的成績(勝率)來決定。因此,如果一個賽區冠軍作為四號甚至三號種子,但是常規賽勝率在聯盟中卻排在五名之後,那么在首輪對陣五號種子或者六號種子的時候將失去主場優勢(比較雙方成績)。

經過三輪的淘汰賽,獲得東西部冠軍的兩支球隊將進入最後的總決賽。總決賽(NBA Finals)一般在每年的6月進行,採用七場四勝2-3-2的賽制,雙方成績較佳者將獲得第一、二、六(如果需要)、七(如果需要)場的主場權利,作為補償,成績較差者將獲得第三、四、五(如果需要)連續三個主場的權利。系列賽由一方先贏得四場比賽就結束,獲勝的球隊將獲得NBA聯賽冠軍。

選秀方式

與NFL、MLB、NHL、MLS、CFL相同,NBA每年也進行選秀,於每年的6月底在紐約的麥迪遜花園廣場舉行。參加選秀的球員必需年滿19歲,美國本土球員還必需滿足高中畢業至少一年的要求。理論上所有球隊每年都會分得兩個選秀權,但實際上由於選秀權可以用來交換,往往會造成有些球隊在某年選秀大會上成為看客。

抽籤

選秀大會分兩輪,每輪30個順位。第二輪(31~60順位)是直接按照球隊在常規賽的成績的倒序來排列的。第一輪後十六個順位(15~30)是進入季後賽的十六支球隊按照常規賽的成績的倒序來排定;1~14順位則屬於未能進入季後賽的十四支球隊,不過並非是直接按照常規賽成績來排列,而是先通過抽籤決定了前三個順位的歸屬,然後再按成績順序排定4~14順位。

交易

球隊在選中新秀之後可以選擇和他簽約,亦可以放棄或者直接交換出去,如果新秀遭到放棄,他將成為自由球員(非受限制),如果是交易的話還沒獲得契約的新秀與選秀前一樣是薪金價值為零的。球隊與新秀簽約後,60天內不能把他交易出去。如果新秀不願意與選中他的球隊簽約,而球隊又不同意交易或放棄他的話,該新秀在一年內將不能和其它NBA球隊簽約,挑選他的球隊保留有一年的簽約權;該新秀還可以參加下一年的選秀。

MVP榜

歷年總決賽MVP

與NFL、MLB、NHL、MLS、CFL相同,NBA聯賽亦頒發聯賽冠軍獎盃,NBA聯賽冠軍獎盃被稱為奧布萊恩杯,總決賽MVP獎盃稱為比爾·拉塞爾杯:

年份名字球隊
1969傑里·韋斯特洛杉磯湖人
1970威利斯·里德紐約尼克斯
1971卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾密爾沃基雄鹿
1972威爾特·張伯倫洛杉磯湖人
1973威利斯·里德紐約尼克斯
1974約翰·哈維奇克波士頓凱爾特人
1975里克·巴里金州勇士
1976優優·懷特波士頓凱爾特人
1977比爾·沃頓波特蘭開拓者
1978韋斯·昂賽德華盛頓子彈
1979丹尼斯·詹森西雅圖超音速
1980魔術師詹森洛杉磯湖人
1981塞德里克·麥克斯維爾波士頓凱爾特人
1982魔術師詹森洛杉磯湖人
1983摩西·馬龍費城76人
1984拉里·伯德波士頓凱爾特人
1985卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾洛杉磯湖人
1986拉里·伯德波士頓凱爾特人
1987魔術師詹森洛杉磯湖人
1988詹姆斯·沃西洛杉磯湖人
1989喬·杜馬斯底特律活塞
1990伊塞亞·托馬斯底特律活塞
1991麥可·喬丹芝加哥公牛
1992麥可·喬丹芝加哥公牛
1993麥可·喬丹芝加哥公牛
1994哈基姆·奧拉朱旺休斯敦火箭
1995哈基姆·奧拉朱旺休斯敦火箭
1996麥可·喬丹芝加哥公牛
1997麥可·喬丹芝加哥公牛
1998麥可·喬丹芝加哥公牛
1999蒂姆·鄧肯聖安東尼奧馬刺
2000沙奎爾·奧尼爾洛杉磯湖人
2001沙奎爾·奧尼爾洛杉磯湖人
2002沙奎爾·奧尼爾洛杉磯湖人
2003蒂姆·鄧肯聖安東尼奧馬刺
2004昌西·比盧普斯底特律活塞
2005蒂姆·鄧肯聖安東尼奧馬刺
2006德懷恩·韋德邁阿密熱火隊
2007托尼·帕克聖安東尼奧馬刺
2008保羅·皮爾斯波士頓凱爾特人
2009科比·布萊恩特洛杉磯湖人
2010科比·布萊恩特洛杉磯湖人
2011德克·諾維斯基達拉斯小牛隊
2012勒布朗.詹姆斯邁阿密熱火隊
2013勒布朗·詹姆斯邁阿密熱火隊

歷年常規賽MVP

1962比爾·拉塞爾波士頓凱爾特人
1963比爾·拉塞爾波士頓凱爾特人
1964奧斯卡·羅伯遜辛辛那堤皇家
1965比爾·拉塞爾波士頓凱爾特人
1966威爾特·張伯倫洛杉磯湖人
1967威爾特·張伯倫洛杉磯湖人
1968威爾特·張伯倫洛杉磯湖人
1969韋斯·昂賽德華盛頓子彈
1970威利斯·里德紐約尼克斯
1971卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾密爾沃基雄鹿
1972卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾密爾沃基雄鹿
1973戴夫·考恩斯波士頓凱爾特人
1974卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾密爾沃基雄鹿
1975鮑勃·麥卡杜布法羅勇敢者隊
1976卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾密爾沃基雄鹿
1977卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾密爾沃基雄鹿
1978比爾·沃爾頓波特蘭開拓者隊
1979摩西·馬龍休斯敦火箭
1980卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾洛杉磯湖人
1981朱利葉斯·歐文費城76人
1982摩西·馬龍費城76人
1983摩西·馬龍費城76人
1984拉里·伯德波士頓凱爾特人
1985拉里·伯德波士頓凱爾特人
1986拉里·伯德波士頓凱爾特人
1987魔術師詹森洛杉磯湖人
1988麥可·喬丹芝加哥公牛
1989魔術師詹森洛杉磯湖人
1990魔術師詹森洛杉磯湖人
1991麥可·喬丹芝加哥公牛
1992麥可·喬丹芝加哥公牛
1993查爾斯·巴克利費城76人
1994哈基姆·奧拉朱旺休斯敦火箭
1995大衛·羅賓遜聖安東尼奧馬刺
1996麥可·喬丹芝加哥公牛
1997卡爾·馬龍尤他爵士
1998麥可·喬丹芝加哥公牛
1999卡爾·馬龍尤他爵士
2000沙克·奧尼爾洛杉磯湖人
2001阿倫·艾弗森費城76人
2002蒂姆·鄧肯聖安東尼奧馬刺
2003蒂姆·鄧肯聖安東尼奧馬刺
2004凱文·加內特明尼蘇達森林狼隊
2005史蒂夫·納什菲尼克斯太陽隊
2006史蒂夫·納什菲尼克斯太陽隊
2007德克·諾維茨基達拉斯小牛
2008科比·布萊恩特洛杉磯湖人
2009勒布朗·詹姆斯克利夫蘭騎士隊
2010勒布朗·詹姆斯克利夫蘭騎士隊
2011德里克·羅斯芝加哥公牛隊
2012勒布朗·詹姆斯邁阿密熱火隊
2013勒布朗·詹姆斯邁阿密熱火隊

歷年全明星MVP

1951愛德·麥考利波士頓凱爾特人
1952保羅·阿里金費城勇士
1953喬治·邁肯明尼阿波利斯湖人
1954鮑勃·庫錫波士頓凱爾特人
1955比爾·沙爾曼波士頓凱爾特人
1956鮑勃·佩蒂特聖路易斯老鷹
1957鮑勃·庫錫波士頓凱爾特人
1958鮑勃·佩蒂特聖路易斯老鷹
1959埃爾金·貝勒明尼阿波利斯湖人
鮑勃·佩蒂特聖路易斯老鷹
1960威爾特·張伯倫費城勇士
1961奧斯卡·羅伯遜辛辛那堤皇家
1962鮑勃·佩蒂特聖路易斯老鷹
1963比爾·拉塞爾波士頓凱爾特人
1964奧斯卡·羅伯遜辛辛那堤皇家
1965傑里·盧卡斯聖路易斯老鷹
1966亞德里安·史密斯聖路易斯老鷹
1967里克·巴里舊金山勇士
1968哈爾·格瑞爾費城76人
1969奧斯卡·羅伯遜辛辛那堤皇家
1970威利斯·里德紐約尼克斯
1971倫尼·威爾肯斯西雅圖超音速
1972傑里·韋斯特洛杉磯湖人
1973戴夫·考恩斯波士頓凱爾特人
1974鮑勃·雷尼爾底特律活塞
1975沃爾特·弗雷澤紐約尼克斯
1976戴夫·賓底特律活塞
1977朱利葉斯·歐文費城76人
1978蘭迪·史密斯金州勇士
1979戴維·湯普森丹佛掘金
1980喬治·格溫聖安東尼奧馬刺
1981奈特·阿奇博爾德波士頓凱爾特人
1982拉里·伯德波士頓凱爾特人
1983朱利葉斯·歐文費城76 人
1984伊塞亞·托馬斯底特律活塞
1985拉爾夫·辛普森休斯敦火箭
1986伊塞亞·托馬斯底特律活塞
1987湯姆·錢柏斯西雅圖超音速
1988麥可·喬丹芝加哥公牛
1989卡爾·馬龍猶他爵士
1990魔術師詹森洛杉磯湖人
1991查爾斯·巴克利費城76人
1992魔術師詹森洛杉磯湖人
1993卡爾·馬龍猶他爵士
約翰·斯托克頓猶他爵士
1994斯科蒂·皮蓬芝加哥公牛
1995米奇·里奇蒙德薩克拉門托國王
1996麥可·喬丹芝加哥公牛
1997格倫·萊斯紐奧良黃蜂隊
1998麥可·喬丹芝加哥公牛
2000沙克·奧尼爾洛杉磯湖人
蒂姆·鄧肯聖安東尼奧馬刺
2001阿倫·艾弗森費城76人
2002科比·布萊恩特洛杉磯湖人
2003凱文·加內特明尼蘇達森林狼隊
2004沙克·奧尼爾洛杉磯湖人
2005阿倫·艾弗森費城76 人
2006勒布朗·詹姆斯克利夫蘭騎士隊
2007科比·布萊恩特洛杉磯湖人
2008勒布朗·詹姆斯克利夫蘭騎士隊
2009科比·布萊恩特洛杉磯湖人
沙克·奧尼爾菲尼克斯太陽隊
2010德維恩·韋德邁阿密熱火
2011科比·布萊恩特洛杉磯湖人
2012凱文·杜蘭特俄克拉荷馬雷霆隊
2013克里斯·保羅洛杉磯快船

註:1999年未舉辦全明星賽

冠亞軍

年份冠軍亞軍比分
1947費城勇士隊芝加哥牡鹿隊4-1
1948巴爾的摩子彈隊費城勇士隊4-2
1949明尼阿波利斯湖人隊華盛頓國會隊4-2
1950明尼阿波利斯湖人錫拉丘茲民族隊4-2
1951羅切斯特皇家隊紐約尼克斯隊4-3
1952明尼阿波利斯湖人隊紐約尼克斯隊4-3
1953明尼阿波利斯湖人隊紐約尼克斯隊4-1
1954明尼阿波利斯湖人隊錫拉丘茲民族隊4-3
1955錫拉丘茲民族隊韋恩堡活塞隊4-3
1956費城勇士隊韋恩堡活塞隊4-1
1957波士頓凱爾特人聖路易斯老鷹隊4-3
1958聖路易斯老鷹隊波士頓凱爾特人隊4-2
1959波士頓凱爾特人隊明尼阿波利斯湖人隊4-0
1960波士頓凱爾特人隊聖路易斯老鷹隊4-3
1961波士頓凱爾特人隊聖路易斯老鷹隊4-1
1962波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-3
1963波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-2
1964波士頓凱爾特人隊舊金山勇士隊4-1
1965波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-1
1966波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-3
1967費城76人隊舊金山勇士隊4-2
1968波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-2
1969波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-3
1970紐約尼克斯洛杉磯湖人隊4-3
1971密爾沃基雄鹿隊巴爾的摩子彈隊4-0
1972洛杉磯湖人隊紐約尼克斯隊4-1
1973紐約尼克斯隊洛杉磯湖人隊4-1
1974波士頓凱爾特人隊密爾沃基雄鹿隊4-3
1975金州勇士隊華盛頓子彈隊4-0
1976波士頓凱爾特人隊菲尼克斯太陽隊4-2
1977波特蘭開拓者費城76人隊4-2
1978華盛頓子彈隊西雅圖超音速隊4-3
1979西雅圖超音速隊華盛頓子彈隊4-1
1980洛杉磯湖人隊費城76人隊4-2
1981波士頓凱爾特人隊休斯敦火箭隊4-2
1982洛杉磯湖人隊費城76人隊4-2
1983費城76人隊洛杉磯湖人隊4-0
1984波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-3
1985洛杉磯湖人隊波士頓凱爾特人隊4-2
1986波士頓凱爾特人隊休斯敦火箭隊4-2
1987洛杉磯湖人隊波士頓凱爾特人隊4-2
1988洛杉磯湖人隊底特律活塞隊4-3
1989底特律活塞隊洛杉磯湖人隊4-0
1990底特律活塞隊波特蘭開拓者隊4-1
1991芝加哥公牛隊洛杉磯湖人隊4-1
1992芝加哥公牛隊波特蘭開拓者隊4-2
1993芝加哥公牛隊菲尼克斯太陽隊4-2
1994休斯敦火箭隊紐約尼克斯隊4-3
1995休斯敦火箭隊奧蘭多魔術隊4-0
1996芝加哥公牛隊西雅圖超音速隊4-2
1997芝加哥公牛隊猶他爵士隊4-2
1998芝加哥公牛隊猶他爵士隊4-2
1999聖安東尼奧馬刺隊紐約尼克斯隊4-1
2000洛杉磯湖人隊印第安納步行者隊4-2
2001洛杉磯湖人隊費城76人隊4-1
2002洛杉磯湖人隊新澤西籃網隊4-0
2003聖安東尼奧馬刺隊新澤西籃網隊4-2
2004底特律活塞隊洛杉磯湖人隊4-1
2005聖安東尼奧馬刺隊底特律活塞隊4-3
2006邁阿密熱火隊達拉斯小牛隊4-2
2007聖安東尼奧馬刺隊克里夫蘭騎士隊4-0
2008波士頓凱爾特人隊洛杉磯湖人隊4-2
2009洛杉磯湖人隊奧蘭多魔術隊4-1
2010洛杉磯湖人隊波士頓凱爾特人隊4-3
2011達拉斯小牛隊邁阿密熱火隊4-2
2012邁阿密熱火隊俄克拉荷馬雷霆隊4-1
2013邁阿密熱火隊聖安東尼奧馬刺隊4-3

歷史之最

球隊之最

最長連勝記錄:在1971年11月5日至1972年1月7日,洛杉磯湖人隊取得了33連勝的驕人戰績,直到以104:120輸給當時的雄鹿隊。第二連勝則在2013年2月4日至3月28日,由詹姆斯率領的邁阿密熱火隊取得了27連勝,熱火客場97-101負於公牛。第三連勝紀錄則是由姚明領銜的休斯頓火箭隊創造的22連勝奇蹟!從2008年1月30日到2008年3月17日。季後賽最長的連勝記錄是馬刺隊在1999年創下的12連勝。

最長連敗記錄:在2010到2011賽季,騎士隊因為詹姆斯的離去以26連敗追平美國四大聯盟平(NFL、MLB、NBA、NHL)的最長連敗記錄。在2011年2月12日,騎士隊在主場經過加時大戰以126:119戰勝快船隊,最終把NBA史上最長連敗記錄定格在26場。

單場比賽得分最高的兩支球隊:在1983到1984賽季,活塞隊與掘金隊大戰3個加時,最終活塞隊以186:184險勝掘金隊,雙方也創造NBA史上得分最高記錄,加起來有370分。

單場比賽得分最低的兩支球隊:在1950年11月22日,活塞隊以19:18一分勝湖人隊,兩隊加起來才37分,創造了NBA史上單場兩隊得分總合的最低記錄,之所以會出現這么離譜的比分,是因為當時沒有24秒限制,所以才得以創造這個不可思議的記錄。

史上最大的逆轉:是爵士隊在1996年11月創造的34分大逆轉,掘金隊70:36領先爵士隊。最終,爵士隊逆轉以107:103戰勝掘金隊。

單場比賽分數最大差距:

1991年12月17日,騎士隊以148:80大勝熱火隊,分差達到了可怕的68分。

聯賽冠軍排名(前5名):1.波士頓凱爾特人隊17次 2.洛杉磯湖人隊16次 3.芝加哥公牛隊6次 4.聖安東尼奧馬刺隊4次 5.底特律活塞隊、金州勇士隊、費城76人隊、邁阿密熱火隊 3次

戒指之最

與NFL、MLB、NHL、MLS、CFL相似,冠軍隊將頒發聯賽冠軍戒指。

第一,戒指最多的人:菲爾·傑克遜至今已經獲得13次NBA

冠軍(教練時代11次,其中公牛六次,湖人五次,超過阿諾德·奧爾巴赫,獨享此項紀錄)。作為球員(尼克斯)他贏得2次聯賽冠軍,以13個聯賽冠軍成為NBA歷史上聯賽冠軍戒指最多的人。

第二,戒指最多的球員:在1957年-1969年的13個賽季里,比爾·拉賽爾帶領波士頓凱爾特人隊獲得11次NBA聯賽冠軍,他也因此獲得11枚NBA冠軍戒指。是NBA歷史至今獲得最多戒指的球員。

名人堂

成員

2012年

邁爾·丹尼爾斯:球員

菲爾·奈特:貢獻者,NIKE公司創始人

卡特里娜·麥克克拉:女子球員

雷吉·米勒:球員

唐·尼爾森:教練

亨克·尼古拉斯:裁判

拉爾夫·桑普森:球員

查特·沃克:球員

賈馬爾·威爾克斯:球員

2011

丹尼斯·羅德曼

克里斯·穆林

塔特姆

湯姆·桑德斯

記錄之最

單場比賽得分:威爾特·張伯倫 1962年3月2日單場得到100分

單場比賽籃板:威爾特·張伯倫單場55籃板。

單場比賽助攻:斯科特·斯凱爾斯30次

單場比賽蓋帽:艾爾摩·史密斯17次

單場比賽搶斷:1976年拉里·凱農(馬刺),對陣堪薩斯國王隊。

1999年肯道爾吉爾(新澤西網隊)對陣邁阿密熱火 11次

賽季球員場均得分:威爾特·張伯倫 1961-1962 場均50.4分

賽季球員場均籃板:威爾特·張伯倫 1960-1961 場均27.2籃板

賽季球員場均助攻:約翰·斯托克頓1989-1990 場均14.5助攻

賽季球員場均搶斷:埃爾文·羅伯特森1985-1986 場均3.67搶斷

賽季球員場均蓋帽:場均4.96記

規則改變

台北時間2013年7月19日NBA官方證實,2013-14賽季將會有五大比賽規則出現改變,其中包括帶球撞人、阻擋犯規的錄像回放判定以及明顯進攻路徑犯規改革。

早在美國當地時間6月12日,NBA競賽委員會便提出了若干改革建議,其中提議使用比賽錄像回放機制範圍,讓裁判能在關鍵時刻通過錄像來檢查並修正判罰,從而讓裁判的判罰更加準確,同時增加比賽的公正性,而就在7月19日,NBA董事會在拉斯維加斯證實通過了五項具有重大影響意義的改革方案。

即時回放規則改革

1、對阻擋犯規以及帶球撞人進行回放

按照現有的即時回放規定,裁判只能在比賽最後2分鐘以及加時賽里通過錄像回放去判斷球員是否出現了踩線、出界以及是否出現在禁區之內(判斷三秒違例時使用),且不允許更改原有判罰。

而新規則中明確規定,當球員出現帶球撞人或是阻擋犯規時,裁判可以通過錄像回放審查判斷是否正確,以判斷防守人是否處於合理衝撞區以及是否站穩位置,裁判甚至可以更改判罰結果。

2、對無球犯規等進行回放

在新規中,聯盟規定可以對無球犯規進行回放,同時在對投籃者犯規一項時,NBA也引入了錄像回放機制,這樣可以有效判斷是否在犯規前成功出手,此外,發界外球時犯規(球出手前或出手後)也同樣可以使用錄像回放判定。

3、允許裁判在比賽中做出判罰決定

在進行任何回放錄像時,裁判都有權利對違反體育道德犯規(如惡意犯規)等惡性事件進行評估以及判罰。

附加規則改革

1、對明顯進攻路徑犯規沿用新規

新規中規定,在球員發動快攻犯規時,只要對方球員在犯規前的任何時刻出現在進攻球員身前,都將不會被判定為進攻路徑犯規。而在此前的規則中,只要在犯規時,持球進攻球員和籃板之間沒有對方球員,犯規者就將被判罰阻礙進攻路徑。

2、進攻方離開球場未及時歸來則被判定失去球權

假如A球隊正處於進攻狀態,但本方球員隨後離開球場但並未及時回歸,該球隊則將自動失去球權,除非球員出現受傷、爭搶界外球或是出現其他可以諒解的理由。

最新訊息

台北時間2013年8月7日,NBA官方公布了2013-14賽季的全部賽程。常規賽將於10月30日正式打響,至2014年4月17日結束。期間在2月15日到2月17日,NBA全明星賽將在紐奧良舉行。

揭幕戰

台北時間2013年10月30日,NBA2013-14賽季常規賽就將正式拉開大幕。首場比賽,上賽季東部決賽球隊步行者將坐鎮主場迎來魔術隊挑戰。而接下來一場比賽將熱火主場迎戰公牛。熱火將會在本場比賽中舉行總冠軍戒指頒獎儀式,並升起隊史第3面總冠軍旗幟。在揭幕戰當天,聯盟一共安排了3場比賽。除了之前提到過的兩場比賽,還有一場就是湖人主場與快船的洛杉磯德比。

聖誕大戰

聖誕大戰,NBA一共安排了5場焦點大戰。除了熱火大戰湖人這場外,還有公牛客場挑戰籃網雷霆做客大戰尼克斯馬刺坐鎮主場迎戰火箭勇士也將在主場迎來快船的挑戰。

焦點賽事

11月8日,火箭將坐鎮主場迎戰湖人。而2014年2月20日,霍華德將會率隊造訪洛杉磯。整個賽季,火箭一共將與湖人大戰4場,另外兩場的日期分別是2014年1月9日和4月9日。

凱爾特人與籃網的對決同樣頗具看點,12月11日,籃網將會在主場迎戰凱爾特人,這是兩隊賽季首次對決。而2014年1月27日,皮爾斯和加內特將會在交易後首次重返波士頓。在12月12日,凱爾特人將迎來功勳主帥里弗斯所率領的快船隊。在2014年1月27日和3月7日,NBA還安排了上賽季總決賽球隊的重逢。熱火將現在主場迎戰馬刺,之後前往客場挑戰對手。

下賽季,聯盟一共安排了兩場海外常規賽,12月5日馬刺和森林狼將在墨西哥城大戰1場,之後在1月17日,籃網和老鷹將前往倫敦打1場常規賽。

馬丁-路德-金日是美國一個重要的節日。在這一天聯盟也安排了多場重量級的賽事,湖人將客場挑戰公牛,籃網和尼克斯上演紐約德比,熱火和火箭也會出戰,對手分別是老鷹和開拓者

相關詞條

相關搜尋

其它詞條