美國網路司令部

美國網路司令部

美國空軍18日宣布成立臨時"網路司令部"。法新社評論說,美國空軍在18日慶祝自己60歲"生日"的同時,為備戰網路戰爭、爭奪"製網權"邁出重要一步。 美空軍部長邁克爾·溫18日宣布,臨時"網路司令部"設在路易斯安那州巴克斯代爾空軍基地。臨時司令部成立前,巴克斯代爾空軍基地實際上已為美空軍網路作戰發揮核心作用。 正式成立後的"網路司令部"將"訓練部隊在網路中和通過網路持續作戰的技能,使網路作戰與空中、太空作戰充分融合"。

  • 中文名稱
    美國網路司令部
  • 隸    屬
    美國戰略司令部
  • 啓動時間
    2010年5月21日
  • 成立時間:
    2010年5月21日

司令部簡介

網路司令部隸屬美國戰略司令部,以基思·亞歷山大為司令官,編製近千人。一直以來美軍各部門都在網路領域孤軍作戰,網路司令部將統一管理、強化對策,並將積極尋求國際合作。按照計畫,網路司令部于2010年5月21日正式啓動,將于2010年10月全面運作。

司令部檔案

成立時間:2010年5月21日

地點:美國馬裏蘭州的米德基地

從屬關系:隸屬于美國戰略司令部

成立目的:網路防御作戰,打擊敵對國家和黑客的網路攻擊

作用:對美軍在網路領域統一管理、強化對策

第一任司令:基思●亞歷山大(現任美國國防部國家安全局局長)

預計全面運行時間:2010年10月

標志

美國將網路司令部的任務"計畫、協調、整合、執行任務,以指揮網路戰,保護特定的國防部信息網路,執行網路全譜作戰,確保美國及其盟友在網路空間的行動自由,消除對手的行動自由" 用MD5哈希演算法計算後,輸出值是"9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a",這串字元被用在了網路司令部的標志上。

中間的金環上可見表示其任務的特殊字元串中間的金環上可見表示其任務的特殊字元串

其他相關

美國是世界上第一個提出網路戰概念的國家,也第一個將其套用于實戰,但美軍尚未形成統一的網路戰指揮體系。當地輿論認為,組建網路司令部,意味著美國準備加強爭奪網路空間霸權的行動。

也間接說明了在網路發展迅速的這麽一個時代,網路信息的重要性更加的突出。網路安全方面的工作也就更為重要,大量的網路人才可能會在新的一個時代出現。在網路地盤上的防衛戰將會更加激烈,場場沒有硝煙的戰爭將會愈來愈烈。

2010年11月6日美國網路司令部司令基思·亞歷山大提議當局授權這個今年5月正式啓動的機構在全球範圍展開網路攻擊,以便有效維護美國網路安全。

按照亞歷山大的構想,網路司令部應具備"進攻能力",採取"先發製人"打擊策略。一名軍方高層人士說,對亞歷山大所作提議,國防部高層傾向于"持保守態度"。國務院方面則擔心這類措施引發更多外交糾紛。國防部定于今年年底前公布國防網路安全戰略。

其它詞條