美國第一任總統

美國第一任總統

喬治·華盛頓(George Washington)1732~1799年,是美國首任總統,美國獨立戰爭大陸軍總司令。1789年,當選為美國第一任總統,他組織機構精幹的聯邦政府,頒布司法條例,成立聯邦最高法院。他在許多問題上傾向於聯邦黨人的主張,但力求在聯邦黨和民主共和黨(民主黨)之間保持平衡。他支持A.漢密爾頓關於成立國家銀行的計畫,確立國家信用。批准T.傑斐遜所支持的公共土地法案,奠定了西部自由土地制度的基礎。1793年連任,在兩屆任期結束後,他自願放棄權力不再續任,隱退於弗農山莊園。由於他扮演了美國獨立戰爭和建國中最重要的角色,故被尊稱為美國國父,學者們則將他和亞伯拉罕·林肯、富蘭克林·羅斯福並列為美國歷史上最偉大的總統。

  • 中文名稱
    喬治·華盛頓
  • 外文名稱
    George Washington
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    維吉尼亞州威斯特摩蘭縣
  • 出生日期
    1732年2月22日( 壬子年)
  • 逝世日期
    1799年12月14日( 己未年)
  • 職業
    政治家, 軍事家, 總統
  • 信仰
    美國聖公會
  • 主要成就
    領導美國獨立,主持制憲會議

人物簡介

喬治·華盛頓(George Washington1732年2月22日-1799年12月14日),1775年至1783年美國獨立戰爭時大陸軍(Continental Army)的總司令,1789年成為美國第一任總統(其同時也成為全世界第一位以“總統”為稱號的國家元首),在接連兩次選舉中都獲得了全體選舉團無抗告支持,一直擔任總統直到1797年。

美國第一任總統

華盛頓早年在法國印第安人戰爭(French and Indian War)中曾擔任支持大英帝國一方的殖民軍軍官。之後在美國獨立戰爭中率領大陸軍團贏得美國獨立,他拒絕了一些同僚慫恿他領導軍事政權的提議,而回到了他在維農山(Mount Vernon)的庄園恢復平民生活。

在1787年他主持了製憲會議,製定了現在的美國憲法,

並在1789年,他經過全體選舉團無抗告的支持而成為美國第一任總統。他在兩屆的任期中設立了許多持續到今天的政策和傳統。在兩屆任期結束後,他也自願地放棄權力不再續任。之後他便再次恢復平民生活,隱退在弗農山庄園。

可以毫不誇張的說,從華盛頓揭竿而起的那一天起,他的一生就是整個國家的縮影。華盛頓始終被學者排名為最偉大的美國總統之一。2006年,華盛頓被美國的權威期刊《大西洋月刊》評為“影響美國的100位人物”第2位。在美國學者麥克·哈特所著的《影響人類歷史進程的100名人排行榜》,華盛頓名列第27位(新版第26位),是該榜排位最靠前的美國人。

人物檔案

姓名:喬治·華盛頓

英文名:George Washington

尊稱:美國國父(美國之父)

出身:種植園主

學歷:畢業于威廉瑪麗學院

軍銜:六星上將(1976年美國第38任總統傑拉爾德·福特以資深美國官員象征的理由授予其特級上將榮譽,另一說是六星上將軍銜,原來General of the Armies 設立之初是要授予他的不過他沒有接受)、聯邦大元帥

墓地:在弗吉尼亞溫恩山的自家墓園

所屬政黨:無(美國歷史上迄今為止唯一一位無黨派總統)

資產來源:遺產繼承、種植園收入

職務:大陸軍總司令、美國總統(總統任期:1789年04月30日——1793年03月04日;1793年03月04日——1797年03月04日)[5]

夫人:瑪莎·丹德裏奇

其它詞條