美國白宮

美國白宮

白宮(英語:The White House,也稱白屋)是美國總統的官邸和辦公室。白宮由美國國家公園管理局擁有,是"總統公園"的一部分。二十美元紙幣的背面圖片就是白宮。

白宮是一幢白色的新古典風格砂岩建築物,位于華盛頓哥倫比亞特區西北賓夕法尼亞大道1600號。因為白宮是美國總統的居住和辦公的地點,"白宮"一詞常代指美國政府,譬如:"白宮宣布,英國首相訪問白宮"。

  • 中文名稱
    白宮
  • 外文名稱
    The White House
  • 所屬地區
    美國華盛頓
  • 建議遊玩時長
    1小時
  • 地理位置
    賓夕法尼亞大街1600號
  • 面積
    5100平方米
  • 門票價格
    免費(但需向國會議員預約)
  • 別名
    總統大廈、總統之宮
  • 最佳遊玩季節
    四季皆可。
  • 開放時間
    周二至周四07:30-11:00,周五07:30-12:00,周六07:30-

    13:00
  • 竣工
    1800年11月01日
  • 開工
    1792年10月13日
  • 作用
    美國政府總統的辦公場所、官邸
  • 性質
    美國總統府

​基本概述

白宮(英語:White House,也稱白屋)是美國總統的官邸和辦公室。是美國最高行政機關。白屋由美國國家公園管理局擁有,是“總統公園”的一部分。二十美元紙幣的背面圖片就是白宮。

白宮是一幢白色的新古典風格砂岩建築物,位于華盛頓哥倫比亞特區西北賓夕法尼亞大道1600號。因為白宮是美國總統的居住和辦公的地點,“白宮”一詞常代指美國政府,譬如“白宮宣布,英國首相訪問美國”。

重新開放

人民網2013年11月6日訊  據台灣“中央社”綜合外媒報道,美國白宮歷經8個月的自動減支預算僵局後重新開放民眾參觀,總統歐巴馬和第一夫人米歇爾今天親迎遊客,讓觀光客又驚又喜。

白宮重新開放的第一天就吸引大批旅客造訪,歐巴馬和米歇爾在“藍廳”(Blue Room)熱情歡迎並擁抱排成長長人龍的遊客,還說:“大家好!看到你們真好。”

歐巴馬和夫人迎接參觀白宮的小遊客歐巴馬和夫人迎接參觀白宮的小遊客

根據白宮網站影片,歐巴馬和米歇爾帶著第一狗狗“波”(Bo)和“珊妮”(Sunny)與觀光客握手寒暄數分鍾,觀光客驚喜之情全寫在臉上。

參觀白宮行程自3月9日以來因“自動減支”而取消,如今重新開放,但時間由原先的1周5天,減少至1周3天。

白宮遊客辦公室3月表示,由于人員減少和預算縮減,白宮將暫停開放參觀,未來再做進一步通知。

不過,美國國會10月中通過臨時預算案,特勤局表示,白宮參訪行程至少可能恢復至明年1月15日,也就是臨時預算案提供資金到期的那一天。

白屋參訪由國家公園服務處(National Park Service)負責管理,想參觀的民眾通常至少需兩個月前預約。

這項白屋自助遊項目允許遊客參觀白宮一樓的大廳和部分其它設施。二樓的歐巴馬家庭生活區以及位于西翼的橢圓形辦公室區域都將是參觀禁區。

歷史文化

對世界歷史的影響 

白宮的基址是美國開國元勛、第一任總統喬治·華盛頓選定的,始建于1792年,1800年基本完工。有趣的是,第一位入住白宮的總統並不是第一任總統華盛頓,而是第二任總統約翰·亞當斯;從此,美國歷屆總統均以白宮為官邸,使白宮成了美國政府的代名詞。

白宮的設計者是著名的美籍愛爾蘭人建築師詹姆斯·霍本,他根據18世紀末英國鄉間別墅的風格,參照當時流行的義大利建築師柏拉迪的歐式造型設計而成,用弗吉尼亞州所產的一種白色石灰石建造。但當時並不稱白宮,“白宮”是1901年西奧多·羅斯福總統正式命名的。

建築特點

方案出台之前,華盛頓對未來的美國總統官邸就早有定見:它決不能是一座宮殿,決不能豪華,因為在這裏工作的主人是國家僕人。他提出了建造總統官邸的三點要求:寬敞、堅固、典雅,給人一種超越時代的感覺。他相信自己的國家會很快富強起來,擴展疆域,在世界上佔有越來越重要的地位,建造總統官邸含糊不得。對于即將開始設計和建造的總統官邸,華盛頓執意認為無須高大,有三層高就足夠了。

設計方案的篩選

白宮建築群西翼底樓一樓二樓(起居)

從各地來的設計方案不少,選擇餘地相當大。一位名叫霍本的年輕人前來費城拜會了華盛頓,告訴總統說,他準備親自到首都看過地形後再作設計。果然,霍本趕到喬治鎮住下,用20天時間畫出了設計圖,實際上愛爾蘭出生的建築師詹姆斯·霍本設計的總統官邸方案是從18世紀英國鄉村建築風格中發展出來的。他一定是早有腹稿了。1792年7月16日,華盛頓也來到喬治鎮,于次日召集傑弗遜等人選定設計方案。霍本的設計脫穎而出,成為首選。

大規模施工于1793年

霍本親自擔任施工建築師。首先是在今天白宮北面的草坪一帶壘造了三個磚窯,燒製磚塊,供國會大廈和白宮建築的需要。

建築師對施工質量要求極高,建築材料有許多來自美國各著名產地,所以施工期拖得較長,以致首任總統華盛頓並沒有在這裏住過。在他離任的時候,官邸剛剛完成了建築輪廓。

1800年起開放參觀  

第三任總統傑弗遜吩咐每天早晨開啟總統官邸房門,公民可以在不影響總統辦公的前提下參觀官邸。這是傑弗遜民主思想的一個具體體現。在歐洲的經歷告訴了他,社會公眾對政府首腦的辦公室都很感興趣。

那時,前來參觀的人不少,傑弗遜本人也會在某一休息時刻走出辦公室,與素不相識的客人握握手,表示歡迎。訊息傳開,有更多的人遠道趕來,就是為了見見傑弗遜。傑弗遜有時僅憑一封友人的介紹信就會請陌生的來客共進下午茶。

爭議之後定名“白宮”

英美戰爭後大火破壞了官邸,1815年,官邸在原設計師和總監工霍本主持下重修。為了消除大火後的煙痕,霍本吩咐工匠把整座官邸粉飾成白色。從此,總統官邸被人們稱做“白宮”(The White House)。“白宮”是中文的雅譯,如果按照英文直譯的話,應該譯作“白房子”。

從19世紀中葉始,白宮的名稱混亂了起來,有人稱“總統官邸”、有人叫“總統府”。1901年,西奧多·羅斯福總統正式地定名為“白宮”。隨即,白宮進行了始建後的第一次大修,工程于當年即告竣工。

趣聞

美國白宮辦公樓群西側艾森豪威爾行政辦公樓19日突發火災。火災起于副總統迪克·切尼的一套辦公室。由于中央情報局近來因銷毀審訊恐怖嫌疑人錄像資料引起爭議,美國媒體戲謔地評論說,這起火災可讓不少對政府不利的證據“方便地”消失。

白宮此前並非沒有發生過火災,這裏曾發生過兩次重大火災,小規模火災則平均每10年發生兩次。

笑談火災

由于19日的火災並未造成重大損失,因此一些美國媒體除報道事件本身外,還採取了戲謔的姿態,將火災與近來中情局銷毀錄像資料的事件聯系起來。

在美國各大報紙中,《紐約時報》在網路版中全程跟蹤火災及其善後處理工作。在其網路版上名為“線索”(LEDE)的新聞部落格中,報紙編輯帕特裏克·萊昂斯寫道:“由于(火災)發生在媒體大肆報道政府部門銷毀不利證據的同一個星期,幾乎可以肯定,圍繞這一事件將會有很多陰謀論。”

白宮白宮

果如萊昂斯所預測,許多讀者在留言中笑談說,火災是為銷毀不利證據打掩護。《華盛頓郵報》在報道中專門提到,華盛頓消防部門負責人丹尼斯·魯賓被問到,是否有重要檔案或存檔資料在火災中被毀。魯賓回答說:“清點尚未結束,我們目前還不清楚。”

美國眾議院情報委員會正就秘密銷毀審訊恐怖嫌疑人錄像資料一事調查中情局官員。中情局局長邁克爾·海登本月6日承認,中情局2002年拍攝了審訊兩名恐怖嫌疑人過程的錄像資料,但在3年後將其銷

毀。一些人權組織和國會議員譴責此舉旨在毀滅涉及侵犯人權的證據。

陳年往事

在聖誕節即將來臨的新聞淡季,白宮火災引起了媒體的興趣,《時代》周刊更是挖出白宮以前發生火災的陳年往事,在其網站上刊出一則《白宮火災史》。

報道說,白宮經歷的最嚴重火災是在1814年。當時,美國與英國處于戰爭狀態,雙方于1812年開始的戰爭進入第三年,英國軍隊當年攻陷美國首都華盛頓,將白宮付之一炬。

在此之前,當時美國總統詹姆斯·麥迪遜的夫人多萊從白宮中搶運出不少珍貴檔案,著名肖像畫家吉爾伯特·斯圖爾特所作美國首任總統喬治·華盛頓的肖像也幸免于難。斯圖爾特所作華盛頓肖像極為有名,一美元鈔票上印刷的就是他描繪的華盛頓形象。

1929年的聖誕節前夜,白宮西翼著火,時任總統赫伯特·胡佛不得不暫離聖誕晚會,指揮工作人員從橢圓形辦公室搶救檔案。

此後,白宮從未發生過大型火災,但平均下來,每10年總會有兩起小型火災。最近一次火災發生在2000年,著火的是當時裝修中的東翼。

白宮救火

近幾十年來,白宮發生的火災都很快被撲滅,沒有造成過重大損失。白宮在1965年安裝了煙火報警系統,這一系統極為敏感,一旦發現火情,白宮的美國特工處控製中心會立即得到報警信號。

華盛頓消防部門也在白宮附近布置了足夠人力、物力。一旦白宮著火,附近至少可以迅速調來5輛救火車和兩部裝有伸縮長梯的消防車。就算是平時,白宮每次有直升機起落,也會有一輛救火車在白宮待命。

不過由于白宮保全的嚴密性,一旦這裏著火,消防隊員並不能暢通無阻,特工會檢查他們的身份證明,然後再放救火車進火場。這一過程大約需要一至兩分鍾。

華盛頓消防部門博物館負責人沃爾特·戈爾德說,白宮19日發生的火災很小,幾乎不算火災。他說,最好的防火手段是嚴密的安全措施與永遠都在工作的白宮僱員,他們會在第一時間發現火情,讓火勢不至于擴大。

白宮位于美國華盛頓市區中心賓夕法尼亞大街1600號。地理坐標:38°53'51.33"N,77° 2'11.70"W,北接拉斐特廣場,南鄰愛麗普斯公園,與高聳的華盛頓紀念碑相望,是一座白色的二層樓房。

自然氣候

華盛頓氣候溫和,四季分明。8月份平均氣溫約30攝氏度,濕度大,常見雷雨。春秋兩季溫和,平均氣溫約20攝氏度。春天相對幹燥。夏秋之交會受到颶風影響。冬季氣溫會降到冰點以下,年平均降雪量381毫米。歷史最高溫度為41攝氏度,出現在1930年7月20日和1918年8月6日。歷史最低溫度為零下26攝氏度,出現在1899年2月11日。

​旅遊景區

美國的白宮是總統和政府辦公的場所。1812年英國和美國發生戰爭,英國軍隊佔領了華盛頓城後,放火燒了包括美國國會大廈和總統府之類的建築物。過後,為了掩蓋被大火燒過的痕跡,1814年總統住宅棕紅色的石頭牆被塗上了白色。從那以後,人們就把它稱為“白宮”。

佔地  

白宮共佔地7.3萬多平方米。由主樓和東、西兩翼三部分組成。主樓寬51.51米,進深25.75米,共有底層、一樓和二樓3層。白宮是美國總統辦公和居住之地,因而成為美國政府的代稱。底層有外交接待大廳、圖書室、地圖室、瓷器室、金銀器室和白宮管理人員辦公室等。外交接待大廳呈橢圓形,是總統接待外國元首和使節的地方,鋪著天藍色底、橢圓形的花紋地毯,上綉象征美國50個州的標志,牆上掛有描繪美國風景的巨幅環形油畫。

圖書室

圖書室約60多平方米。室內的桌、椅、書櫥和燈具等,均為古典式。藏有圖書近3000冊,其中不乏美國各個時期著名作家的代表作。此外,這裏還存有美國歷屆總統的有關資料。在藏書壁櫃旁的牆上掛著五幅印第安人的畫像,這是當年美國總統在白宮會見過的印第安部落代表團的成員。

地圖室

有各種版本的現代地圖集和一幅名貴的18世紀繪製的地圖。第二次世界大戰期間,這裏曾是羅斯福總統研究戰爭情勢的密室。從1970年起,此處已改為接待室,室內掛著本傑明·富蘭克林的畫像和美國19世紀哈得遜河畫派的風景畫,如哈特作于1858年的名畫《山間湖水》等。

金銀器陳列室

藏有各種精致的英、法式鍍金銀製餐具和鑲金銀器。

瓷器室收藏有歷屆總統用過的瓷製餐具,其中有一套從中國進口的名瓷。

美國政要名流的舞台

也是全世界最好客的元首官邸,兩個世紀以來四十多位白宮主人在這裏工作與生活。它的每個房間都有說不完的故事。新的主人為了顯示其統治權總喜歡改變原有的裝潢或擺飾,以表明新主人的不同品味,白宮總是以新的面貌迎接它的主人。

結構設計

從正門進入的國家樓層(State Floor)共有五個主要房間,由西至東依序是:國宴室、紅室、藍室、綠室和東室。東室是白宮最大的一個房間可容納三百位賓客,主要用作大型招待會、舞會和各種紀念性儀式的慶典。歷史上許多重要事件在此發生:這裏曾經停放過七位總統遺體,這裏也曾舉行過許多位總統女兒們的婚禮,羅斯福在此觀賞過日本相撲表演,肯尼迪則在此欣賞優美演奏……  

總統辦公的橢圓辦公室最讓人好奇,可能是因為國家最高領導人在那裏治理國家大事而使人感到神秘吧!橢圓辦公室位于西廂的旁邊位置,對面是總統專屬的玫瑰花園,相傳肯尼迪的子女常在花園和辦公室之間跑來跑去的遊玩,年輕的總統常在辦公的閒暇時與他們玩耍,留下許多溫馨的畫面。在肯尼迪時代,他曾邀請過各種音樂大師、詩人作家、演員歌者等到白宮來表演,白宮又成了這些人展示藝術的舞台。

這是國會山,常常有人誤稱其為白宮這是國會山,常常有人誤稱其為白宮

東廂前花園是賈桂琳花園,賈桂琳是對白宮最有貢獻的第一夫人了。她為了將白宮變成一座極有價值的博物館,開始有系統的收集白宮歷史和文物,四處搜尋古董真跡。在白宮歷史學會成立後,她請來史密松寧博物館的專家將白宮所有收藏重新審視整理編目,賦予了白宮歷史的內涵。現在許多房間裏陳設的精致古董,大半是門羅總統(James Monroe)時期的收藏,尤其是藍室充滿法國皇家氣派: 室內以藍色為主飾以金邊花紋的牆壁,襯托出藍室豪華的風格,因此這個房間經常用來招待貴賓:其中包括1878年到訪的第一位清朝中國使節。克利夫蘭總統的婚禮就是在藍室舉行的,每年白宮聖誕樹也固定在這裏閃耀。藍室之下是外交使節接待室,是專供各國大使呈遞到任國書之處。

藍室的陽台面對南院草坪,是總統與貴賓經常向民眾揮手露面的地方。南草坪上許多樹木也是總統或夫人親手種植,這可能是名垂青史的一種方法吧。當年傑克遜為紀念亡妻而種的一棵木蘭花,至今已成枝葉茂盛的百年老樹,它和這個國家一起成長茁壯。南草坪正位于整棟大樓中央位置,與上下樓層共三個房間同屬橢圓型。 藍室之上的橢圓房間,曾經是總統辦公室還做過內閣室和簽約室,現在則屬于家庭樓層不對外開放,林肯曾在這個房間簽署了著名的《解放黑人奴隸宣言》,因而法令成為南北戰爭轉捩點,北方由防御轉為進攻

,也埋下日後遭到暗殺的導火線。

藍室左右兩旁的紅室和綠室都是小型接待室,以不同色調裝飾各有不同用途:綠室在傑弗遜時期是他的私人餐室,門羅則用來玩牌,內戰時林肯愛子在綠室病死,這裏成為林肯夫人的傷心之地,從此再不肯踏入一步。

紅室是第一夫人們最喜愛的房間,紅室布置成1830年早期型式,擺設在大理石壁爐上的一座十八世紀法製音樂鍾,是法國總統在1952年所贈送。從桃莉的時代起,每周三晚在這裏的盛會。紅室之旁的國宴室(State Dining Room),擺放一張門羅時期的十三尺長桌,其上鏤刻精致的紋飾是令人贊嘆的傑作,是白宮的精品之一。國宴室可容納130位賓客用餐,在大理石壁爐上方銘刻著第一位白宮主人亞當斯在1800年11月2日寫給夫人信中的一段話:“我祈求上蒼賜予最大福份給這所房屋和所有此後居住的人,但願隻有誠實和智慧的人住在此屋檐下。”

白宮白宮

主樓二層,為總統全家居住的地方。主要有林肯臥室、皇後臥室、條約廳和總統夫人起居室、黃色橢圓形廳等。林肯臥室是林肯辦公和召開內閣會議的地方,著名的《解放黑人宣言》即在此簽字。以玫瑰色和白色為主調加以裝飾的皇後臥室,曾接待過英國伊麗莎白女王、荷蘭女王等貴賓。

白宮西翼由西奧多·羅斯福總統主持,于1902年建成;東翼由富蘭克林·羅斯福總統主持,于1941年建成。其中最主要的廳室是西翼內側的橢圓形總統辦公室。它寬敞、明亮,地上鋪著一塊巨大的藍色地毯,地毯正中織有美國總統的金徽圖案:50顆星排列成圓形,環繞著一隻鷹。辦公室後部兩側分別豎立著美國國旗和總統旗幟。正面牆上是身著戎裝威容凜然的華盛頓油畫像,兩邊擺著兩隻雅致的中國古瓷花瓶。辦公室左邊牆架上陳設的外國貴賓贈送的禮物中,有中國1979年贈送的“馬踏飛燕”仿古青銅器。總統的大辦公桌上放置著這樣一條座右銘:“這裏要負最後責任。”

白宮的南面,是一個由粗大的乳白色石柱支撐的寬大門廊,正面4根,旁邊各2根。門廊的正前方就是有名的南草坪。總統的直升飛機座機可在此起落。由于白宮是坐南朝北,因此南草坪就成了白宮的後院,通稱為總統花園。園內,灌木如籬,綠樹成蔭,如垠草坪中有一水池,池中噴泉噴珠吐玉,高可數丈。池塘四周的花圃裏,奼紫嫣紅。南門前兩側8棵枝繁葉茂、生機勃勃的木蘭樹,已有150年樹齡。國賓來訪時,都要在南草坪舉行正式歡迎儀式。每年春天的復活節時,總統和夫人都要在這裏舉行傳統的遊園會。

白宮現在供遊人參觀的部分主要是白宮的東翼,包括底層的外賓接待室、瓷器室、金銀器室和圖書室,一樓的宴會廳、紅廳、藍廳、綠廳和東大廳。它是世界上唯一定期向公眾開放的國家元首的官邸。

國家樓層之上是總統和家人居住休息的地方,也用來招待重要貴賓,世界各國領袖或王公貴族都以住過白宮為榮,1943年中國領袖蔣介石先生的夫人宋美齡訪問白宮時,曾是富蘭克林·羅斯福總統的座上嘉賓,並在此住宿過,蔣夫人的許多中國式的規矩也讓美國人大開了眼界。

從海斯夫人開始,在各個房間懸掛總統及夫人畫像成為白宮新舊主人的共同愛好。目前在藍室掛有四位早期總統畫像:亞當斯、傑弗遜、門羅和泰勒,國宴室則懸掛林肯畫像,東室有華盛頓畫像──這是喜愛社交的麥迪遜夫人多莉對白宮唯一的功績。兩百多年時光彈指流逝,隻有華盛頓的畫像屹立在這裏,註視著由他一手創立的國家。

註:白宮1902年拆花房改建行政辦公室大樓,後稱西廂;1909年擴建西廂,設總統橢圓辦公室。1934年西廂擴建橢圓辦公室移至玫瑰花園前。預計未來的20年,將花費國庫3億美元修築新的地下設施,其中包括停車場等。

旅遊指南

交通

橙/藍線到Farragut West站

小貼士

門票具體信息參觀免費,但需向國會議員預約。

白宮主人

1 喬治·華盛頓(George Washington)1789年-1797年(開國總統)華盛頓並未真正入住,建成後第一位入住的是亞當斯。

美國白宮

2 約翰·亞當斯(John Adams)聯邦黨 1797年-1801年

3 托瑪斯·傑弗遜(Thomas Jefferson)民主共和黨 1801年-1809年

4 詹姆斯·麥迪遜(James Madison)民主共和黨 1809年-1817年

5 詹姆斯·門羅(James Monroe)民主共和黨 1817年-1825年

6 約翰·昆西·亞當斯(John Quincy Adams)民主共和黨 1825年-1829年

7 安德魯·傑克遜(Andrew Jackson)民主黨 1829年-1837年

8 馬丁·範布倫(Martin Van Buren)民主黨 1837年-1841年

9 威廉·亨利·哈裏森(William Henry Harrison)輝格黨 1841年

10 約翰·泰勒(John Tyler)輝格黨 1841年-1845年

11 詹姆斯·諾克斯·波爾克(James Knox Polk)民主黨 1845年-1849年

12 扎卡裏·泰勒(Zachary Taylor)輝格黨 1849年-1850年

13 米勒德·菲爾莫爾(Millard Fillmore)輝格黨 1850年-1853年

14 福蘭克林·皮爾斯(Franklin Pierce)民主黨 1853年-1857年

15 詹姆斯·布坎南(James Buchanan)民主黨 1857年-1861年

16 亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)共和黨 1861年-1865年

17 安德魯·約翰遜(Andrew Johnson)民主黨 1865年-1869年

18 尤裏西斯·辛普森·格蘭特(Ulysses Simpson Grant)共和黨 1869年-1877年

19 拉瑟福德·B·海斯(Rutherford B. Hays)共和黨 1877年-1881年

20 詹姆斯·加菲爾德(James Garfield)共和黨 1881年

21 切斯特·艾倫·阿瑟(Chester Alan Arthur)共和黨 1881年-1885年

22 格羅弗·克利夫蘭(Stephen Grover Cleveland)民主黨 1885年-1889年

23 本傑明·哈裏森(Benjamin Harrison)共和黨 1889年-1893年

24 格羅弗·克利夫蘭(Stephen Grover Cleveland)民主黨 1893年-1897年

25 威廉·麥金萊(William McKinley)共和黨 1897年-1901年

26 西奧多·羅斯福(Theodore Roosevelt)共和黨 1901年-1909年

27 威廉·霍華德·塔夫脫(William Howard Taft)共和黨 1909年-1913年

28 伍德羅·威爾遜(Woodrow Wilson)民主黨 1913年-1921年

29 沃倫·甘梅利爾·哈定(Warren Gamaliel Harding)共和黨 1921年-1923年

30 卡爾文·柯立芝(Calvin Coolidge)共和黨 1923年-1929年

31 赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)共和黨 1929年-1933年

32 富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin Delano Roosevelt)民主黨 1933年-1945年

33 哈裏·S·杜魯門(Harry S. Truman)民主黨 1945年-1953年

34 德懷特·戴維·艾森豪威爾(Dwight David Eisenhower)共和黨 1953年-1961年

35 約翰·菲茨傑拉德·肯尼迪(John Fitzgerald Kennedy)民主黨 1961年-1963年

36 林登·約翰遜(Lyndon Johnson)民主黨 1963年-1969年

37 理查德·尼克松(Richard Nixon)共和黨 1969年-1974年

38 傑拉爾德·福特(Gerald Ford)共和黨 1974年-1977年

39 吉米·卡特(Jimmy Carter)民主黨 1977年-1981年

40 羅納德·裏根(Ronald Reagan)共和黨 1981年-1989年

41 喬治·H·W·布希(George Herbert Walker Bush)共和黨 1989年-1993年

42 比爾·柯林頓(Bill Clinton)民主黨 1993年-2001年

43 喬治·沃克·布希(George Walker Bush)共和黨 2001年-2009年

44 貝拉克·海珊·歐巴馬二世(Barack Hussein Obama,Jr)民主黨 2009年-2017

45唐納德·特朗普(Donald John Trump)共和黨 2017年

相關故事

1792年6月,一位名叫詹姆斯·赫本的年輕人到費城拜見美國第一任總統喬治·華盛頓,希望能參與總統官邸的設計工作。20天後,赫本拿出了設計草圖。10月,總統官邸動工修建,1800年交付使用。但在當時,這座建築並不叫“白宮”。

1799年12月14日,華盛頓溘然辭世,成為唯一一位沒在白宮辦公的總統。

1800年5月15日,第二任總統約翰·亞當斯下令各部從臨時首都費城遷往新首都華盛頓。

落成伊始的白宮,生活條件顯然不能與今天同日而語,以至于到現在還流傳著一個笑話:由于當年辦公建築,“連最起碼的柵欄、院落或者其他可以使用的東西都沒有”,亞當斯夫人隻好在東大廳裏拉起晾衣繩,將洗好的衣服晾在那裏陰幹。對于搬進這座“光禿禿的、巨大而醜陋的建築”,亞當斯夫人心有不快,在寫給女兒的信中,她牢騷滿腹地說:“這座房子經過修整,看上去是可以住人了……但在這座巨大的建築中,居然連一個召喚僕人的鈴鐺都找不到。”由于沒有足夠的人手去砍伐和搬運木材,在這座剛剛落成、尚有潮氣的宮殿裏,取暖成了大問題。直到1853年安裝了水暖器材後,白宮才告別寒冷的冬天。

美國國會山,常常和白宮混為一談美國國會山,常常和白宮混為一談

20世紀之前,白宮是完全向公眾開放的,這是第三任總統托馬斯·傑斐遜民主思想的具體體現。當時,前來參觀的人絡繹不絕,傑斐遜本人也會在某一時刻走出辦公室,與素不相識的客人握手,甚至與其共飲下午茶。

第四任總統詹姆斯·麥迪遜和夫人多莉沿用了傑斐遜的做法。入住白宮期間,他們每周都要為外交使團中的高級代表舉辦一次國宴,使白宮成為上流社會的娛樂場所。麥迪遜執政時期,英美兩國爆發戰爭。1814年8月,總統夫婦在英軍進入華盛頓的最後一刻才撤離。臨走時,機智的多莉還不忘從牆上摘下了華盛頓的肖像,帶走了《獨立宣言》的原件和一批歷史檔案。在發出最後通牒後,英軍縱火焚燒了白宮。大火將官邸的牆壁熏得黝黑,隻是由于暴雨突至,白宮才沒有化為灰燼。

戰爭之後,麥迪遜請來當年的設計者赫本,重修白宮。為掩蓋被大火燒過的痕跡,赫本用白色油漆將官邸粉飾一新。後來再次重修總統府時,人們幹脆用白色的大理石來裝飾它,使它成了真正的“白宮”。1901年,總統西奧多·羅斯福決定用“WHITE HOUSE”(白宮)一詞正式命名這座建築。

曾有人說:“白宮是一幅不完整的畫。”白宮的二樓和三樓各有幾間房屋是供第一家庭使用的。每位總統和他的家庭都按自己的喜好和審美品位布置白宮,使這座古老的房子隨著光陰的流逝和主人的更換而呈現出千姿百態。

麥迪遜夫人喜歡用鮮黃色的帷幕和裝飾品來布置總統住處,表現了活潑可愛的個性;海斯夫人將臥室的牆壁粉刷成淺藍色,體現出其穩重大方的特點。

目睹一個又一個家庭搬進搬出,白宮使訪客們一踏入便能親身感受到不同主人的鮮明特色:律師出身的塔夫脫帶來了大批法律書籍;礦山工程師出身的胡佛帶來了他翻譯的礦業著作;喜好音樂的杜魯門帶來了三架鋼琴和女兒收藏的大量唱片;行伍出身的艾森豪威爾在書房裏擺滿了軍功章……肯尼迪時代,第一夫人傑奎琳·肯尼迪製訂了一項計畫:使白宮成為美國的博物館。為此,她任命了一個委員會,在全美各地搜羅各式家具和工藝品。

1834年,泉水引入白宮,結束了白宮外出拉水的歷史;1848年,煤油燈進入白宮;1877年海斯總統入住白宮後,建立了圖書館;1882年,第一架電梯在白宮內使用,不久,人們在白宮裏架設了電線,白宮的夜晚從此燈火通明。

傑斐遜總統之後的一段時期,所有希望見總統的人,哪怕隻想握一下總統的手,都可以大搖大擺地踱進白宮。據記載,林肯曾在一次晚會上與6000人握手。1901年9月,麥金利總統在紐約出席一個盛大的音樂會,在與客人握手時遇刺身亡。從此,白宮停止了總統與常人的見面。1902年,西奧多·羅斯福總統下令修建白宮西翼,將辦公區與生活區分開。據說,胡佛夫婦曾在1923年大發懷舊情結,在新年第一天開啟白宮大門,邀請所有願意進入白宮的民眾參加新年聯歡會,但第二年他們再也不敢標新立異,雙雙躲到城外享清福去了。

伍德羅·威爾遜這位常人看來冷若冰霜的學者總統,為白宮留下了一段佳話。他在第一任妻子愛倫去世後,難以擺脫喪妻之痛,一度沉淪,終日待在白宮內深居簡出。沒想到,在電梯裏,他結識了第二位妻子伊迪斯,二人隨即陷入熱戀中,並于1915年完婚。一戰期間,威爾遜夫婦帶頭節衣縮食,用實際行動支持前方。威爾遜夫人在白宮內架起了縫紉機,為前線將士趕製救護用品。她還在白宮的草坪上養起了一群成天“咩咩”叫的小羊,這一來可以節省修剪草坪的開支,二來可以剪羊毛增加收入。羊群在白宮周圍草坪上悠閒地走來走去,使白宮看上去更像一座鄉間別墅。

第二次世界大戰期間,為保護富蘭克林·羅斯福總統的安全,白宮東翼修建了空襲庇護所。白宮在羅斯福執政時期添建的設施還有遊泳池、健身房、地下車庫、影劇院和專供第一家庭使用的南陽台。

1948年夏,杜魯門的女兒瑪格麗特發現鋼琴下的地板開始下沉。于是,美國國會成立了修繕委員會。為便于施工,杜魯門一家搬到了白宮對面的布萊爾大廈,其他機構也遷移至此。修繕工程前後共進行了兩年多,直到1952年3月,杜魯門一家才喜氣洋洋地搬回到白宮。

白宮的主人們雖然彼此出身不同,有著各式各樣的愛好,但同普通家庭一樣,在這座房子裏體會著為人子女、愛人和父母的各種感受。唯一不同的是,由于一個偶然的機會,他們的名字與美利堅合眾國的歷史連到了一起,成為這個國家受人景仰的人物。

生活在這裏的家庭,在享有極度榮耀的同時,也失去了一般家庭所擁有的輕松和自由,以至于被稱作“白宮的囚徒”。尼克松因在女兒訂婚當晚抽不出時間參加儀式,心中充滿了愧疚之情。加菲爾德的兒子哈裏回憶說:他17歲時愛上了一位姑娘,很想和父親說說心裏話,但父親公務纏身,他足足等了一個月。富蘭克林·羅斯福夫人在回憶錄中寫道:孩子們想見父親竟然要預約。有一次,羅斯福正在埋頭批閱一份檔案,兒子進來向父親訴說一件私事。說了許久,才發現父親根本沒有註意自己,轉身悻悻地走了。這個渴望父愛的兒子不禁感嘆道:“我們親密無間的家庭生活受到了多麽大的影響!”

盡管如此,白宮的一些主人仍忙裏偷閒,與家人分享天倫之樂。林肯入住白宮時帶來了三個孩子。他在百忙之中經常同孩子們進行體育比賽,還鼓勵他們飼養小動物。他經常疼愛有加地說:“讓孩子們快快樂樂地玩吧。”于是,孩子們經常在白宮無拘無束地奔跑。兒子塔德還攔住前來拜見總統的客人,要他們在自己的義賣攤上買零食,為戰火中的慈善事業捐款。還有一次,內閣正在開會,塔德用玩具火炮轟開了會議室的大門,但總統對此一笑了之。

林登·約翰遜一家搬來後,第一夫人為自己劃出了一塊舒適的工作區。孩子們的小天地設在大廳的另一端,那裏曾是肯尼迪家孩子們居住的地方。後來尼克松和卡特的孩子也住在這間屋子裏。埃米是卡特最小的孩子,她在白宮南草坪那棵彎彎曲曲的老松樹上搭起了鳥窩,還秉承林肯家和老羅斯福家孩子的特點,在白宮養起了小動物。

1893年,克利夫蘭攜妻帶子,開始了第二個任期。出于對總統家3個學齡前小女兒的喜愛,人們從全國各地寄來許多禮物,還紛紛寫信告訴總統夫婦如何教育孩子。有一次,兩歲的露茜和保姆在院子裏活動,被一群好奇者圍住。一位婦女抱起露茜,在眾人手中傳來傳去。每一個路人都趕過來拍拍她、抱抱她,親親這個“小公主”。這讓克利夫蘭夫人十分不安。從此以後,通向南草坪的大門就不再向公眾開放。

卡特總統酷愛跑步。如果天氣不好,他就在白宮裏上上下下地跑樓梯。每到這時,他都要求把白宮內所有的大門開啟,以便可以從頂樓毫無障礙地跑到一樓,甚至直接跑入草坪和花園。

演員出身的裏根總統看重情調和娛樂。在裏根時代,人們經常可以在白宮舞會上見到這對老夫老妻翩翩起舞的情景。裏根夫人還經常舉辦社交宴會和其他社會活動,來推行自己的計畫,如解決青少年吸毒問題。

一般說來,第一夫人的裝扮常常領導潮流。肯尼迪夫人為自己設計的裙裝和發型成了全世界婦女爭相效仿的對象;尼克松夫人喜好的長裙也風靡一時。富蘭克林·羅斯福夫人埃麗諾就曾抱怨自己不是在穿衣服,“而是在裝飾某件公共文物”。

200多年來,白宮一直是美國最高行政長官的官邸,也是美國所有家庭和住宅的代表。正因為如此,入住白宮的男主人都充滿了責任感和使命感。正如富蘭克林·羅斯福在一次講話中提到的:“我從未忘記,我住在一幢屬于全體美國人的房子裏,我受到他們的信任。”